СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Флудильня > Железнодорожное > Отдел кадров > Юридическая консультация

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2010, 20:31   #1 (ссылка)
Новичок


Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
Exclamation

что делать беременной


Здраствуйте, я беременна ( 12 неделя) на работе (монтер СЦБ) по рекомендации врача дали легкий труд ( сидеть в помещении писать бумажки), но начальник перевел меня писать бумажки на другую станцию ( там кругом химические заводы кругом там даже цвет снега разный, 15км от дома , транспорт туда ходить только в 8 утра и в 8 вечера, мне еще по врачам надо иногда, но тогда как я потом до работу доберусь незнаю), что можно сделать?. Спасибо большое......(начальник п****,все время козни строит, раньше когда были с ним проблемы обращалась в профсоюз, ну а мне сказали там сами разбирайтесь с начальником. ( Профсоюз - ведомственный, а значит им пофигу).. Хэлп ми, спасибо.....
Ira009 вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Старый 15.12.2010, 20:36   #2 (ссылка)
Модератор


Регистрация: 07.07.2009
Сообщений: 5,822
Поблагодарил: 282 раз(а)
Поблагодарили 1009 раз(а)
Фотоальбомы: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ira009 Посмотреть сообщение
... раньше когда были с ним проблемы обращалась в профсоюз, ну а мне сказали там сами разбирайтесь с начальником...
Значит хреново обращались. Если обращение было устное- то нет ничего удивительного. Надо было обращаться в письменной форме с приложением справок и т.д.
Torquato Tasso вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 15.12.2010, 20:49   #3 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 26,756
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5705 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 433
Репутация: 126067
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ira009
Здраствуйте, я беременна ( 12 неделя) на работе (монтер СЦБ) по рекомендации врача дали легкий труд ( сидеть в помещении писать бумажки), но начальник перевел меня писать бумажки на другую станцию
где работаете? хотя бы примерно?
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 07.05.2012, 14:39   #4 (ссылка)
Отважный
 
Аватар для Андрей13


Регистрация: 24.06.2009
Адрес: квартира №13
Сообщений: 3,077
Поблагодарил: 435 раз(а)
Поблагодарили 1380 раз(а)
Фотоальбомы: 586
Записей в дневнике: 232
Репутация: 162
По умолчанию

ПРАВА И ГАРАНТИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В трудовом законодательстве права беременных женщин при расторжении трудового договора защищены ст.261 ТК РФ, часть 1 которой гласит, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ (ликвидация организации). Однако на практике возникает ситуация когда женщина узнала о своей беременности после расторжения трудового договора. В этом случае при обращении женщины в суд увольнение будет признано неправомерным, так как судебной практикой установлено, что не имеет правового значения то обстоятельство, было или не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемой работницы, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. Исходя из буквального толкования положений ч.1ст.261 ТК РФ запрет на увольнение беременной женщины не ставится в зависимость от осведомленности работодателя о ее беременности.
Таким образом, законным является увольнение беременной женщины по основаниям ст. 77 ТК РФ (Общие основания прекращения трудового договора) и ст.83 ТК РФ (Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).
Однако, прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п.2ч.1 ст.77ТК РФ) хотя и относится к общим основаниям прекращения трудового договора, процедура увольнения беременной женщины по данному основанию имеет свои особенности. Так, согласно ч.3ст.261 ТК РФ беременную женщину можно уволить по истечении срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но до увольнения работодатель обязан предложить женщине перевод на вакантную должность, причем эта работа не должна быть противопоказана женщине по состоянию здоровья.
Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансий в данной местности.
Согласно ч.2 ст.261ТК РФ, если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель должен продлит срок действия трудового договора до окончания беременности. Такая обязанность возникает у работодателя при предоставлении женщиной письменного заявления и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. При этом необходимо иметь ввиду, что если до истечения срока действия договора работнику предоставлен отпуск по беременности и родам, дополнительное заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности можно не писать. В связи с непредставлением такого заявления трудовой договор не может быть расторгнут, поскольку согласно Определения Верховного Суда РФ от 21.01.2011г. на основании заявления и листка нетрудоспособности работнику уже предоставлен отпуск по беременности и родам.
После получения заявления и медицинской справки работодателю необходимо издать приказ, с которым работница должна быть ознакомлена под роспись.
После документального оформления продления срока действия трудового договора до окончания беременности работодатель вправе запрашивать у женщины (не чаще чем один раз в три месяца) медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Запрос целесообразно составить в письменном виде.
Если женщина продолжает работать после окончании беременности то согласно ч.2 ст.261 ТК РФ прекращение трудового договора с ней в связи с истечением его срока возможно в течении недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, увольнение женщины по истечении срока трудового договора, продленного до окончания беременности, будет считаться законным при наличии следующих условий:
- беременность окончена;
-женщина фактически продолжает работать.
Возможна ситуация, когда отпуск по беременности и родам не был предоставлен но беременность окончена и женщина продолжает работать, например, при прерывании беременности по медицинским показаниям. В таком случае работодатель узнает об окончании беременности, только если женщина не предоставила справку о беременности в установленный срок или предоставила медицинское заключение об окончании беременности ранее истечения трехмесячного срока. После получения документального подтверждения окончания беременности работницы работодатель обязан в течение недели со дня обнаружения данного факта предупредить женщину о прекращении срочного трудового договора (ст.79ТК РФ), издать приказ об увольнении, внести соответствующую запись в трудовую книжку и личную карточку работницы. В последний день работы необходимо произвести расчет и выдать ей трудовую книжку (ч.4ст.84.1ТК РФ). Если работнице в соответствии с листком нетрудоспособности предоставлен отпуск по беременности и родам (продолжительностью 140 календарных дней или 194 календарных дней) то работодатель утрачивает возможность получить справку, подтверждающую состояние беременности.
Документом, подтверждающим окончание беременности, может быть свидетельство о рождении ребенка. Таким образом работодатель может узнать об окончании беременности только после выхода женщины на работу. Иногда возникает вопрос: вправе ли работодатель уволить беременную женщину по основанию ч.1ст.71ТК РФ (неудовлетворительный результат испытания) ?
Увольнение беременной женщины по указанному основанию является незаконным. Расторжение трудового договора вследствие неудовлетворительного результата испытания является инициативой работодателя. Соответственно даже при наличии причин, послуживших основанием для принятия такого решения, уволить беременную работницу нельзя. Если же до заключения договора работница представила справку о беременности, то в соответствии с ч.4 ст.70 ТК РФ испытание при приеме на работу не должен устанавливаться.
__________________




Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Путеводитель на различные ветки форума
Андрей13 вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Повреждение "ЗЕМЛЯ" Что делать? ШНС СЦБ Изоляция кабеля и монтажа 196 02.06.2022 07:09
[ОМ] Что делать, если пожар? Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 03.02.2011 20:50
[Новости РЖД] Рельсы для «Сапсанов» будут делать в России Admin Высокоскоростное движение 0 30.10.2010 08:36

Ответ

Метки
!!!!


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:41.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4