СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.06.2011, 21:05   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [04-2010] Программа расчета сетей станционной радиосвязи


Программа расчета сетей станционной радиосвязи


Д.Н. РОЕНКОВ, доцент ПГУПС, канд. техн. наук
В.В. РОГАЛЬЧУК, ассистент


По заданию Центральной станции связи специалистами ПГУПС составлена новая редакция «Правил организации и расчета сетей СРС», а также разработана компьютерная программа расчета сетей станционной радиосвязи. Эта программа позволяет рассчитывать дальность радиосвязи, требуемую высоту установки антенн, координационное расстояние, а также формировать частотно-территориальный план радиосетей с обеспечением защиты от помех блокирования и интермодуляционных. Программа расчета характеристик сетей технологической железнодорожной радиосвязи диапазона 160 МГц является приложением к новой редакции «Правил организации и расчета сетей станционной радиосвязи», которая в настоящее время готовится к утверждению в ОАО «РЖД».

Телекоммуникационные сети во многом обеспечивают технологические процессы работы железнодорожных хозяйств. Например, реализация технологических процессов на железнодорожных станциях невозможна без использования станционной радиосвязи (СРС). В условиях дефицита частотного ресурса и возрастающего числа пользователей важно осуществлять частотно-территориальное планирование сетей станционной радиосвязи с гарантированным обеспечением радиопокрытия и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС).

Методика расчета сетей СРС. Методика расчета характеристик сетей технологической железнодорожной радиосвязи диапазона 160 МГц основана на использовании базовых кривых распространения радиосигнала (зависимостей медианного (среднего) уровня сигнала на входе приемника от расстояния между антеннами передающей и принимающей радиостанций). Эти кривые построены по результатам экспериментальных измерений на железнодорожных станциях и перегонах. Для учета конкретных условий организации радиоканала к медианному значению уровня сигнала, определяемому по базовым кривым, добавляются поправки, отражающие специфику распространения радиоволн в условиях железнодорожной инфраструктуры, в частности, учитывающие экранирование сигнала крышей локомотива, оборудованием контактной сети и др.

Создание проекта. Расчету характеристик радиосетей на конкретной железнодорожной станции предшествует создание в программе отдельного проекта со структурой данных, содержащих информацию по радиосетям на этой станции.


Проект сохраняется в электронном виде и в дальнейшем здесь осуществляются все расчеты сетей СРС для этой станции. При этом фиксируются основные характеристики станции, автор, дата и время создания проекта и последнего его редактирования. Информация, относящаяся к активному проекту, отображается в главном окне программы (рис. 1). Для удобства пользования результатами расчетов предусмотрен экспорт проекта в формат «*.pdf».

Используемые базы данных. Программа расчета сетей СРС содержит базы данных всех типов радиостанций, фидеров и антенн, применяемых на отечественных железных дорогах. При необходимости эти базы можно редактировать. В качестве примера на рис. 2 приведено окно редактирования базы данных «Антенны». Для направленных антенн функция направленности задается таблицей значений направлений излучения и коэффициентов усиления антенны. Слева от таблицы в полярных координатах отображается диаграмма направленности.

При создании нового проекта его необходимо «наполнить» радиостанциями, характеристики которых будут использованы при расчетах. Для этого из базы данных в проект добавляются радиостанции и соответствующие им фидеры и антенны. Если нужно, характеристики добавляемого в проект оборудования редактируются. Для каждой антенны задаются координаты (широта и долгота фиксируются в градусах), для направленной антенны - еще и азимут. Они могут быть определены посредством, например, GPS -приемника. Пример окна добавления радиостанции в проект представлен на рис. 3.

Выполнение расчетов. В программе предусмотрены шесть типов задач по расчету: 1 - высоты установки антенн, 2-дальности радиосвязи, 3- координационного расстояния, 4 - матрицы электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств по блокированию, 5 - минимально необходимых пространственных разносов для работы радиоэлектронных средств на интермодуляционно несовместимых частотах, 6 -плана частот сетей станционной радиосвязи.

После выбора типа расчетной задачи открывается соответствующее окно, в которое пользователь добавляет из базы данных активного проекта нужные радиостанции, причем характеристики радиостанций можно редактировать. По завершении расчета использовавшаяся расчетная задача может быть сохранена в проекте или удалена.

Решенные в проекте задачи включаются в список, расположенный в нижней части главного окна программы (см. рис. 1).

По окончании работы проект сохраняется и может быть передан разработчиком на другой компьютер, например руководителю проекта.

Использование программы. Рассмотрим варианты практического использования программы.

На станции одна радиосеть диапазона 150 МГц.


Если на железнодорожной станции используются только две сети - поездной (2 МГц) и маневровой радиосвязи, - проверять электромагнитную совместимость РЭС не требуется. При этом для радиосети рассчитываются только задачи первых двух типов. С учетом предварительно выбранного места и соответствующей высоты стационарной антенны определяется дальность радиосвязи в каналах РС-РВ и РС-РН (задача 2). Если результаты показывают, что необходимая дальность не обеспечивается, рассчитывают высоту размещения антенны, чтобы достичь заданную дальность радиосвязи (задача 1).

Использование в радиосетях близлежащих станций одинаковых частот.


Если для организации двух радиосетей на близлежащих станциях предполагается использовать одну и ту же частоту, необходимо проверить координационное расстояние путем решения задачи 3.

На станции организовано несколько радиосетей диапазона 150МГц.

При наличии двух и более радиосетей диапазона 150 МГц требуется проверить электромагнитную совместимость радиостанций по блокированию. Последнее опасно тем, что при появлении на входе приемника мощной помехи на частоте, близкой к рабочей, ухудшается качество радиосвязи из-за значительного ухудшения соотношения сигнал/помеха на выходе радиоприемника.

Пример проверки электромагнитной совместимости радиостанций по блокированию путем решения задачи 4 представлен на рис. 4. При этом попарно анализируется взаимное влияние радиостанций с учетом их двухсигнальной избирательности. В таблице результатов расчета приводятся фактические значения частотных и пространственных разносов между антеннами радиостанций, определяемые из исходных данных проекта, а также рассчитанные теоретически значения минимально необходимых частотного (МНЧР) и пространственного (МНПР) разносов, соблюдение которых позволит избежать помех блокирования.

Если фактические разносы меньше минимально допустимых, соответствующая строка таблицы результатов расчетов выделяется темным цветом, что свидетельствует о необходимости увеличения одного из фактических разносов (частотного или пространственного) до требуемого значения.

Использование интермодуляционно несовместимых частот.

При выделении частот для организации нескольких радиосетей на одной железнодорожной станции желательно избегать использования интермодуляционно несовместимых частот, комбинация которых во входных каскадах приемника может приводить к возникновению помехи на основном канале приема. Если из-за ограниченности частотного ресурса выделить интермодуляционно совместимые частоты не удается, интермодуляционные помехи следует устранять за счет обеспечения необходимого территориального разноса между антеннами радиостанций, работающих на интермодуляционно несовместимых частотах.

Пример решения задачи 5 для определения минимально необходимых расстояний между тремя радиостанциями, при которых они не будут оказывать друг на друга мешающего влияния, представлен на рис. 5.


Решение задачи основывается на соблюдении условия непревышения на входе радиостанции суммарным значением уровней мешающих сигналов от двух других радиостанций удвоенного значения трехсигнальной избирательности защищаемой радиостанции. Уменьшение уровня мешающего сигнала достигается увеличением расстояния между радиостанциями. Причем расстояние может быть увеличено за счет пространственного отдаления одной радиостанции от двух других. Приводятся фактические расстояния между антеннами радиостанций, определяемые по исходным
данным, рассчитанные минимально необходимые расстояния, а также разница между ними. Для исключения помех необходимо с учетом результатов расчета откорректировать координаты размещения радиостанций.

Оперативное формирование плана частот сетей СРС с исключением помех блокирования и интермодуляционных помех.

Формирование плана частот является комбинацией двух предыдущих задач и предназначено для оперативного подбора частот с проверкой электромагнитной совместимости РЭС по блокированию и их интермодуляционной совместимости.

При формировании плана частот осуществляется последовательное добавление в таблицу каждой следующей радиостанции (рис. 6) с присвоением ей рабочей частоты и выполнением проверочного расчета ЭМС. При недостижении ЭМС производится замена частоты одной из радиостанций. Сформированный план частот сохраняется в проекте.


Дополнительные возможности программы. Кроме изложенного, программа содержит вспомогательные калькуляторы, вызываемые через меню «помощь» и предназначенные для оперативного решения локальных задач.

Калькулятор интермодуляционной совместимости частот (рис. 7) показывает, какие частоты поражаются интермодуляционными помехами от взаимодействия заданных частот. Для каждой пораженной частоты демонстрируется полный набор поражающих ее частот.


Калькулятор расстояний между антеннами позволяет по географическим координатам рассчитать прямоугольные координаты, а также расстояние между антеннами радиостанций и азимут направления между ними.

Калькулятор функций дублирует все графические зависимости, содержащиеся в методике расчета каналов СРС, и позволяет по введенным параметрам зависимостей найти искомую функцию этих параметров (рис. 8).

Помимо сетей станционной радиосвязи, на железнодорожном транспорте важную роль играют сети поездной радиосвязи (ПРС), обеспечивающие процесс управления движением поездов. Разработка программного обеспечения для расчета сетей ПРС должна стать следующим шагом автоматизации расчетов.

Наличие описанного программного обеспечения, его дополнение программой расчета сетей ПРС, разработка сетевой версии программы с использованием электронных паспортов радиосетей позволят в перспективе упростить решение задач радиоконтроля и частотно-территориального планирования сетей технологической железнодорожной радиосвязи.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 27.02.2013, 16:54   #2 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Николай Слинько


Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
Цитата:
Программа расчета сетей станционной радиосвязи
Подскажите пожалуйста где можно найти эту программу?
Николай Слинько вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 27.02.2013, 22:46   #3 (ссылка)
Crow indian

Автор темы
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089
Николай Слинько,
автора статьи тряси http://vk.com/id1645084 , у него точно есть
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 09.09.2015, 07:14   #4 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,401
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Комплекты аппаратуры станционной связи типа КАСС Admin Ж/д статьи 6 25.04.2023 09:39
[07-2010] Модернизация поездной радиосвязи Admin xx3 0 17.06.2011 10:37
Опыт и проблемы внедрения сетей радиосвязи стандарта GSM-R Admin xx3 0 18.05.2011 09:50
=Диплом= Разработка модели станционной р.ц. в MATLAB moisey Курсовое и дипломное проектирование 3 23.03.2011 20:32
Альбом схем унифицированной станционной релейной блокировки - УСРБ Admin Релейные централизации 0 15.12.2010 13:43

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
расчета, радиосвязи, ЛИИЖТ, ПГУПС, программа, станционной, сетей, [04-2010]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:50.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4