СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2011, 09:21   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Система АПК-ДК: Новые возможности АРМ диспетчера дистанции


Система АПК-ДК: Новые возможности АРМ дспп диспетчера дистанции


А.А. ВОЛКОВ, А.А. ПУЗАНОВ
младшие научные сотрудники отраслевой научно-исследовательской лаборатории ПГУПС


Цитата:
Система диспетчерского контроля и диагностики устройств ЖАТ АПК-ДК, разрабатываемая ООО «КИТ» совместно с центром «Диагностики и автоматизации технического обслуживания систем ЖАТ» ПГУПС, интенсивно развивается. Цель ее модернизации - приведение в соответствие с эксплуатационно-техническими требованиями (ЭТТ) к системам технической диагностики и мониторинга (СТДМ) РД 1115842.07-2004, которые утверждены в августе 2004 г. При этом расширяются функции системы и круг контролируемых устройств и параметров, решаются новые задачи.
Интеграция с системой контроля участков пути методом счета осей ЭССО. В 2005 г. АПК-ДК состыковали с системой контроля участков пути методом счета осей ЭССО («Промэлектроника») на перегоне Любань - Торфяное Чудовской дистанции Октябрьской дороги. Стыковка выполнена на станционном уровне, далее данные по каналу АПК-ДК поступают на сервер АРМ дспп диспетчера дистанции. Информация от 32 датчиков счетного пункта ЭССО включает в себя дискретные данные о работе устройств, самодиагностику и аналоговые данные - количество осей на контролируемом участке. Для отображения счетных пунктов в АПК-ДК были созданы специальные графические объекты. Данные объекты отображают обобщенную информацию о состоянии рельсовых цепей (занята / свободна) и счетных пунктов (исправен/неисправен). Подробная информация о работе соответствующих устройств сведена в окно детализации объекта (рис. 1). При анализе работы устройств ЭССО проводится логическая обработка получаемых данных, поскольку определенные комбинации информационных сообщений о состоянии датчиков работы устройств означают начало более общего отказа. Например, при одновременном поступлении информации об отказе основного и резервного счетного пунктов и связей с ними фиксируется один отказ «сбой связи с ППУ (платой постовых устройств ЭССО)».


Интеграция с микропроцессорными и релейно-процессорными централизациями. В последнее время активно ведутся работы по интеграции АПК-ДК с микропроцессорными и релейно-процессорными системами централизации. На Октябрьской дороге выполнена стыковка с системами ЭЦ-ЕМ («Радиоавионика») на станциях Васкелово. Орехово Санкт-Петербург Финляндской дистанции. Назия, Жихарево. Саперная. Пелла Санкт-Петербург Пассажирской Московской дистанции. МПЦ-2 (ГТСС) на станции Шоссейная Санкт-Петербург Балтийской дистанции. Ebilock-950 на станции Калашниково Тверской дистанции. В ближайшее время должна быть введена в эксплуатацию стыковка с системой ЭЦ-МПК (ПГУПС) на Октябрьской. Московской дорогах и Ebilock-950 еще на нескольких дорогах.


От микропроцессорных систем в АПК-ДК передается не только информация о поездном положении, но и данные самодиагностики. С целью отображения этих данных для каждой системы разработаны специальные графические объекты элементов МПЦ, таких как платы, вычислительные модули, связи между различными узлами и др. Благодаря этому повышается наглядность и информативность системы (рис. 2).

Объем данных по объектам поездного положения, передаваемый микропроцессорными системами, намного превосходит количество данных от релейных систем. При разработке интерфейса отображения станций в АРМ дсппе диспетчера дистанции принято решение не дублировать интерфейс АРМов дежурных по станции соответствующих систем. Данные интерфейсы индивидуальны для каждой системы, одни и те же ситуации в них могут отображаться по-разному. Если на участке функционируют релейные и микропроцессорные централизации, это приводит к неудобствам в работе пользователя АРМ диспетчера дистанции. Поездное положение отображается аналогично интерфейсу релейных ЭЦ, а дополнительная информация - в окнах детализации объектов.


Расширение диагностики питающих установок. При строительстве АБТЦ-2000 на участке Петербург - Москва в питающих установках модулей («Радиоавионика») применяется источник бесперебойного питания (ИБП) General Electric Digital Energy SitePro series 6. Технические решения на стыковку ИБП и системы АПК-ДК утверждены. Проведены стендовые испытания. До конца года планируется осуществить эту стыковку на всех модулях АБТЦ участка Санкт-Петербург - Москва. В результате оперативный персонал будет владеть полной информацией о состоянии ИБП (в том числе и предотказном) и параметрах питающей сети.

Интеграция с системой «Купол-М». В 2005 г. на Тверской дистанции Октябрьской дороги была внедрена система «Купол-М», собирающая информацию от движущихся по участку локомотивов и передающая им данные о поездной обстановке. В ноябре 2005 г. по заданию службы СЦБ проведены работы по интеграции данной системы с АПК-ДК. Система «Купол-М» получает информацию о занятости рельсовых цепей, а АПК-ДК - информацию о локомотиве: время, номер поезда, номер и тип локомотива, номер пути и железнодорожная координата, состояние локомотива и локомотивного оборудования, электропневматического клапана, показания AЛCH, допустимая и фактическая скорости, количество осей и др. Вся эта информация передается в реальном времени, записывается в архив и доступна для дальнейшего просмотра и анализа.

Обработка информации от системы ГИД "Урал». Система АПК-ДК, контролирующая правильность работы ЭЦ и АБ, имеет собственную поездную модель. Обрабатывая данные о состоянии рельсовых цепей и их взаимном расположении, система выявляет отказы «ложная занятость» и «ложная свободность». При этом достоверность сделанных выводов может быть повышена за счет информации о наличии реального поезда на участке.

В марте 2005 г. служба СЦБ Октябрьской дороги перед разработчиками поставила задачу увязки поездной модели АПК-ДК с реальными номерами поездов, имеющимися в системе ГИД «Урал», на всем участке главного хода Санкт-Петербург - Москва. Задача была решена и проведены рабочие испытания на Чудовской дистанции. В настоящее время существует несколько участков, оборудованных только системой АПК-ДК. Состав и количество контролируемых АПК-ДК объектов на этих участках может полностью обеспечить информацией систему ГИД «Урал». Сейчас активно модернизируется программное обеспечение АПК-ДК для передачи информации о состоянии объектов ЖАТ в систему ГИД «Урал».


Интеграция с АБТЦ-2000. В этом году система автоблокировки на участке Санкт-Петербург - Москва Октябрьской дороги будет полностью переведена на АБТЦ-2000. Одной из задач СТДМ является контроль за правильностью работы систем АБ. Разработчики АПК-ДК составили и согласовали алгоритм слежения за работой АБТЦ-2000. который выявляет следующие ситуации:

ложное более разрешающее или запрещающее показание светофора;
горение сигнала красным огнем при свободном блок-участке;
ложное блокирование участка, отсутствие блокировки;
неисправность индикации;
ложная занятость РЦ.

Этот алгоритм проходит рабочие испытания на полигоне Чудовской дистанции Октябрьской дороги.

Расширение функциональных возможностей. Сервер и пользователь АРМ дсппа диспетчера дистанции обмениваются данными о состоянии объекта, а не информацией из таблицы сигналов. Благодаря этому снижается трафик сети передачи данных. Вместо нескольких сигналов от каждого объекта передается всего лишь один код его состояния. В случае изменения места привязки объекта к сигналам не надо корректировать данные у пользователя, так как с его стороны ничего не изменилось. Работая с алгоритмами поиска отказов в работе устройств ЖАТ, проще опираться на анализ состояний объектов, а не сигналов.

Практика показала, что сопровождать такую систему достаточно сложно. Администратору, на которого возложена функция сопровождения системы, для внесения необходимых изменений надо знать текущее или прошлое состояние не только объектов, но и состояние сигналов от них. Поскольку его рабочее место, как правило, значительно удалено от помещения, где расположен сервер АПК-ДК, сделать это достаточно трудно.

В августе 2005 г. разработчики внесли изменения в программное обеспечение АРМ диспетчера дистанции. Для объекта контроля введена детализация информации. В режиме детализации на монитор выводится информация о состоянии всех сигналов, привязанных к объекту, с подробным наименованием каждого, а также список всех проводимых измерений с указанием текущих значений измеряемых параметров. При этом активные сигналы, параметры которых вышли за нормативные значения, подсвечиваются красным цветом. Детализация информации возможна как в текущем режиме, так и в режиме просмотра архива.

АПК-ДК измеряет временные характеристики работы различных устройств ЖАТ (далее, временные параметры). Это - время перевода стрелок, задержки на отпадание якоря сигнальных реле, задержки на открытие входных сигналов и др. В марте 2006 г. в программное обеспечение АРМ диспетчера дистанции был введен новый алгоритм - слежение за выдержкой времени при отмене маршрутов. Универсальный алгоритм учитывает особенности всех существующих систем релейной электрической централизации страны.

При просмотре пользователем измерений временных параметров расширены возможности АРМ диспетчера дистанции. Теперь, кроме графика изменений значения того или иного временного параметра, можно посмотреть детальный список с указанием времени начала измерения и его длительности (рис. 3).

Информация о состоянии объектов ЖАТ поступает в АРМ диспетчера дистанции с различной интенсивностью. Очевидно, что чем выше интенсивность поступления данных о состоянии объектов ЖАТ. тем выше точность измерения временного параметра. Аппаратные средства АПК-ДК позволяют получать информацию о состоянии дискретных датчиков контроля до 5 раз в секунду в отличие от других систем диспетчерского контроля и диспетчерской централизации, владеющих информацией в течение 1-5 с. Для того чтобы пользователю было легче ориентироваться в точности произведенного системой измерения времени, были введены понятия «точно» (на основе данных от аппаратуры АПК-ДК) и «грубо» (на основе данных от других систем).

Унифицированный обмен данными о состояниях объектов ЖАТ. Основной целью систем технической диагностики и мониторинга является обеспечение информацией о состоянии объектов ЖАТ оперативного персонала и руководства хозяйства СЦБ. Из-за большого количества существующих систем ДЦ. ДК необходимо унифицировать АРМ дспп диспетчера дистанции. Поскольку различные системы ДЦ, ДК имеют, как правило, свое графическое представление объектов контроля, возникают определенные трудности в понимании и анализе состояния таких объектов сторонними системами. Одной из приоритетных задач для систем технического диагностирования и мониторинга является унифицированный обмен данными о состояниях объектов ЖАТ.

В ноябре 2005 г. были разработаны и утверждены технические решения об унификации информационного обмена на уровне центрального поста систем ТДМ. Они определяют порядок обмена дискретной информацией о состоянии объектов ЖАТ. Основным потребителем информации является персонал оперативных отделов хозяйства, активно использующий систему АСУ-Ш. Поэтому типизация и идентификация объектов ЖАТ ориентирована на систему АСУ-Ш.

В декабре 2005 г. разработчики АПК-ДК и АСДК закончили адаптацию программного и информационного обеспечения унифицированного обмена данными между системами на Воронежской дистанции Юго-Восточной дороги. Система прошла опытную эксплуатацию и сдана в постоянную.

В феврале 2006 г. проведены лабораторные испытания адаптированного программного и информационного обеспечения унифицированного обмена данными между системами АПК-ДК и АДК-СЦБ на Кузинской дистанции Свердловской дороги.

Контроль технического обслуживания. Наряду с автоматизацией технического обслуживания (ТО) АПК-ДК должен контролировать выполнение технического обслуживания устройств ЖАТ путем обработки информации о состоянии объектов. При этом возможности системы АПК-ДК ограничены списком контролируемых ею объектов, т. е. может отслеживаться выполнение только тех работ, которые изменяют состояние объектов.

Система АПК-ДК выявляет отказы, предотказные состояния и различные технологические ситуации в работе устройств ЖАТ. Работы по техническому обслуживанию имеют точно такое же проявление. Например, проверка стрелок на невозможность их замыкания. как правило, приводит к потере их контроля, увеличению времени перевода или невозможности его. Полученная информация с равной долей вероятности может относиться как к реальному отказу, так и к проведению технического обслуживания. Для подтверждения факта выполнения ТО нужен дополнительный анализ последовательности и повторяемости возникновения отказов, а по возможности и знание о запланированных работах на объектах ЖАТ.

Система АПК-ДК может контролировать невозможность замыкания централизованных стрелок при использовании щупа 4 мм. шунтовую чувствительность РЦ. смену ламп светофоров, работу ДГА (рис. 4).

Информационное взаимодействие с АСУ-Ш. С первой половины 2005 г. ведутся работы по интеграции и взаимодействию АПК-ДК с комплексной автоматизированной системой управления хозяйством АСУ-Ш. Вначале увязывали нормативно-справочную информацию систем для станций, перегонов и синхронизировали список контролируемых объектов АПК-ДК и АСУ-Ш. Это стало основой для всего дальнейшего информационного обмена между двумя системами.
Информационное взаимодействие АСУ-Ш и АПК-ДК автоматизирует функции контроля за выполнением процесса регламентного технического обслуживания устройств ЖАТ. АПК-ДК получает от АСУ-Ш список запланированных работ по объектам, что увеличивает достоверность выполнения технического обслуживания, а в ответ предоставляет информацию о фактическом выполнении ТО. Данную задачу реализовали на полигоне Московской дороги, объекты с автоматизацией функций контроля за выполнением ТО сданы в постоянную эксплуатацию.

Информационное взаимодействие между АПК-ДК и АСУ-Ш развивается в рамках комплекса задач «Учет и анализ отказов» (КЗ УО-ЖАТС). Автоматизации подлежит функция передачи в КЗ УО ЖАТС списка текущих отказов, выявленных АПК-ДК. Поскольку эта система при проектировании объектов контроля и классификатора отказов опирается на их идентификацию в системе АСУ-Ш. при передаче информации об отказах можно автоматически заполнять ряд полей в карточке учета отказа. Реализованная задача прошла лабораторные испытания, и объекты с ее использованием готовят к сдаче в опытную эксплуатацию.

Благодаря достигнутым коллективом центра «Диагностики и автоматизации ТО» результатам и освоенным технологиям можно создать дорожные центры мониторинга, обеспечивающего формирование баз данных для принятия управленческих решений, и комплексного анализа функционирования технических средств ЖАТ. Комплекс мониторинга эксплуатационных показателей работы хозяйства автоматики и телемеханики разрабатывают на основе программной архитектуры системы АПК-ДК в тесной интеграции с АСУ-Ш и расширением пользовательского интерфейса АРМ дспп диспетчера дистанции. Такой мониторинг является удобным и наглядным инструментом в управлении эксплуатационной и оперативной работой хозяйства. С помощью мониторинга можно отображать эксплуатационные показатели дорог и дистанций и вести оперативный разбор произошедших нештатных ситуаций, а также предоставлять наглядный статистический анализ. Более полное его описание находится на нашем сайте и в июльском номере журнала «Транспорт Российской Федерации» ПГУПС.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 09.09.2015, 07:15   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые нормативы численности дистанций СЦБ Углев Дмитрий Системы централизации и блокировки 16 29.07.2019 12:31
Ищу работу диспетчера дистанции СЦБ в Москве Евгений Владимирович Поиск работы 1 14.11.2012 15:42
[Статья] Система ДИСПАРК: функциональные возможности и эффективность Admin Ж/д статьи 0 13.03.2011 11:17
[Статья] Диспетчерская система оперативного управления перевозками Толян Ж/д статьи 0 03.06.2010 20:34
Система частотной диспетчерской централизации ЧДЦ СЦБист Рефераты 0 21.06.2009 07:22

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
абтц-мш, ВОЗМОЖНОСТИ, апк-дк:, АСДК, Радиоавионика, ЛИИЖТ, ПГУПС, Новые, Система, диспетчера, дистанции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:12.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4