СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2010, 10:53   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [АСИ] Алгоритм работы петель связи в системе Ebilock-950


Алгоритм работы петель связи в системе Ebilock-950


B.М. ИОНОВ, руководитель отдела ООО "Бомбардье Транспортейшн(Сигнал)"

О.Ю. ШАТКОВСКИЙ, аспирант кафедры "Радио и электросвязь" МГУПС (МИИТ)


За последние несколько лет на железных дорогах России было введено в эксплуатацию более 50 станций, оборудованных современной системой микропроцессорной централизации (МПЦ) типа Ebilock-950. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес специалистов к принципам построения и работы подобных систем. Статья дает общее представление об алгоритме работы внутренних каналов передачи данных (петель связи) МПЦ Ebilock-950 и может быть полезна для специалистов эксплуатирующих организаций.

Рассмотрим принцип организации обмена информацией между центральным процессором и объектными контроллерами в микропроцессорной системе Ebilock-950. Структурная схема системы представлена на рис. 1.


Ядро системы централизации (центральный процессор ЦП), обрабатывающее зависимости централизации, представляет собой специализированный промышленный компьютер. Для обеспечения высокой готовности системы ЦП обеспечивается резервным комплектом в виде двухпроцессорной системы. Контроллеры напольных устройств подключаются к центральному процессору посредством петель связи. Каждая петля связи представляет собой коммуникационный канал, обслуживающий до пятнадцати концентраторов.

Применение петлевой топологии дает возможность связи с обеих сторон линии, обеспечивая работоспособность даже в случае повреждения кабеля. Каждый концентратор поддерживает связь максимум с восемью объектными контроллерами (ОК). В свою очередь, каждый ОК управляет и/или контролирует один или несколько напольных объектов, используя для этого собственный интерфейс, микропроцессор и специальное программное обеспечение [1 ].

Объектные контроллеры принимают команды от центрального процессора и преобразуют их в управляющие сигналы, которые воздействуют на подключенные объекты управления. ОК контролируют состояние объектов управления и преобразуют сигналы от них в сообщения о состоянии, которые направляют в ЦП. Таким образом, для взаимодействия ОК и ЦП используются два основных типа сообщений - приказа и статуса.


Система объектных контроллеров (СОК) является составной частью микропроцессорной централизации Ebilock-950. Она представляет собой распределенную сеть, обеспечивающую контроль и управление напольным оборудованием как для ответственного (стрелок, сигналов и др.), так и для вспомогательного (оповещение, обогрев и др.) оборудования [1].


Концентратор - часть системы объектных контроллеров, отвечающая за связь между компьютером централизации и объектными контроллерами. Он соединяет ЦП и ОК как физически, так и логически.

Концентратор выполняет следующие задачи:

прием кадров по протоколу (High-Level-Data Link Control, HDLC), содержащих сообщения приказа с левого и правого портов (сторон) от ЦП с последующим их распределением по объектным контроллерам;

циклический опрос всех соединенных с ним объектных контроллеров;

обеспечение подключенных к нему ОК уникальными метками времени;

проведение самотестирования и информирование центрального процессора о своем физическом статусе;

реконфигурацию петли связи при получении соответствующей команды от ЦП [2].

Связь между концентратором и центральным процессором осуществляется по петле связи (оптическому или медному каналу связи) (рис. 2). Поддерживаются операции ввода-вывода в ЦП посредством модулей ввода/вывода. Данные передаются в дуплексном режиме [2].

ЦП циклически отслеживает состояние линии и управляет протоколом обмена информацией по петле связи. Концентратор обрабатывает HDLC-кадры, адрес которых соответствует его адресу в адресном пространстве системы [2].

Для достижения более высокой надежности концентратор состоит из двух плат СОМ, одна из которых работает в активном режиме, а другая находится в горячем резерве. В случае сбоя в работе активной платы автоматически активизируется резервная. Переключение режимов работы может производиться и вручную [2j:

Петля Связи может работать в двух режимах: нормальном и аварийном. В нормальном режиме каналы передачи приказов и статусов физически разделены. В начале цикла обмена информацией в оба канала со стороны левого и правого портов петли посылаются глобальные поллы длиной 7 байт, сигнализирующие о начале нового цикла. Таким образом ЦП проверяет состояние канала передачи данных на момент начала цикла обмена информацией.

Следующий этап цикла обмена - опрос концентраторов, включенных в петлю связи. Для этого в ЦП формируются индивидуальные поллы длиной 4 байта. Опрос концентраторов ведется, начиная с дальнего от активного порта ЦП. При получении индивидуального адресного полла концентратор начинает передачу телеграмм статусов с одновременным приемом телеграмм приказов от центрального процессора. В концентраторах осуществляется расформирование телеграмм приказов с дальнейшим распределением сообщений соответствующим объектным контроллерам. Цикл обмена информацией заканчивается по завершении опроса последнего концентратора. Следует отметить, что передача телеграмм статусов ведется концентратором со сдвигом на один цикл относительно приема телеграмм приказов, т. е. метки времени в телеграммах статуса на единицу меньше, чем в телеграммах приказов.

Определяющим фактором для компоновки петли связи является количество информации, которое может быть передано по петле за время одного цикла при постоянной скорости передачи информации.

Время цикла передачи информации по петле связи при нормальных условиях работы - 330 мс. Состав и объем оборудования, которое может быть включено в одну петлю связи, являются величинами взаимозависимыми и лимитированными.

Скорость передачи информации по петле связи постоянна и равна 19 200 бит/с. Таким образом, время передачи одного байта информации 8/19 2000-0 417 мс. Для увеличения надежности системы, а также в целях облегчения расчета примем время передачи одного байта информации равным 0,5 мс. В таблице приведены длины телеграмм приказов и состояний для различных типов объектных контроллеров.

Необходимо также отметить, что каждая телеграмма приказа (статуса) в петле связи в целях увеличения надежности передается дважды (телеграммы А и В).

Таким образом, компоновка оборудования петли связи должна выбираться исходя из следующего условия:


При аварийном режиме происходит реконфигурация петли, неисправный сегмент канала связи исключается за счет программного "заворота" линии на контроллерах, ограждающих данный сегмент (рис. 3). Приказ на реконфигурацию петли генерируется в ЦП и рассылается на соответствующие контроллеры.

В данном случае два сегмента петли контролируются с обоих портов ЦП, а телеграммы приказа и статуса передаются по одному и тому же каналу. Опрашиваются концентраторы по тому же принципу. Разница заключается в том, что теперь для опроса одного концентратора необходимо больше времени, которое складывается из времени на передачу телеграмм приказов и телеграмм статусов.

Переход из аварийного в нормальный режим работы возможен лишь в случае получения команды с АРМа ШН или ДСП. Это обусловлено тем, что автоматическая попытка восстановления петли при неисправности канала повлечет за собой потерю информации как минимум на один цикл обмена.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Старый 09.09.2015, 07:15   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Техническая поддержка по системе Эбилок-950 (Ebilock-950) Толян Эбилок-950 / АБТЦ-Е 96 16.01.2022 20:54
Алгоритм АЛС на приёмо-отправочных путях Gabriel Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 114 02.03.2017 19:52
Осцилограммы работы двигателя при различных режимах работы и неисправностях Kashpir88 Ищу/Предлагаю 5 24.02.2011 16:46
Новые подходы в системе мотивации, направленные на повышение уровня ответственности за качество работы Андрей13 Разговоры обо всем 20 27.10.2010 14:43
[Статья] Алгоритм поиска отказов ТРЦ на станции Толян Статьи по СЦБ 1 28.05.2010 15:09

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
алгоритм, работы, ebilock-950, ЛИИЖТ, ПГУПС, миит, портов, петель, связи, системе, [аси]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:11.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4