СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2011, 19:36   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 646
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [05-2010] Оценка дифракционных потерь УКВ на низкогорных трассах


Оценка дифракционных потерь УКВ на низкогорных трассах


Особенности организации сетей поездной радиосвязи (ПРС) в горной местности обусловлены изрезанностью рельефа, приводящей к значительной кривизне и излому профиля железной дороги. Для таких участков характерны глубокие замирания радиосигналов. С учетом этого представляет интерес апробация инженерных методик оценки дифракционных потерь для расчета зон радиопокрытия в горной местности.

М.А. БОЙКО, директор Мурманского филиала ПГУПС, канд. техн. наук

Решение задачи дифракции на телах сложных форм, типичных для горного рельефа, сводится, как правило, к аппроксимации профилей горных хребтов известными геометрическими телами (клин, сфера, цилиндр и др.), для которых существуют строгие математические решения. Однако такие идеализированные модели показали наибольшую эффективность лишь для радиолиний длинных и средних волн. Кроме того, при использовании топографических карт для построения форм горных вершин возникает ряд проблем. В частности, вертикальный размер участка, примыкающего к вершине препятствия и наиболее важного для расчета дифракционного ослабления, соизмерим с длиной волны и меньше расстояния между горизонталями, по которым строится профиль трассы, а радиус кривизны препятствия часто не соответствует радиусу самой вершины. Существующие методики определения эквивалентного радиуса кривизны вершины [1] дают неоднозначные результаты. Для более точного определения формы вершины целесообразно использовать карты крупного масштаба, однако доступ к ним ограничен. Альтернативой являются геоинформационные технологии, программное обеспечение которых позволяет вычислять значения высот точек, лежащих между горизонталями исходных топокарт, а также выполнять построения профилей и сетей изолиний. Точность расчета радиотрасс в этом случае зависит от выбранной модели интерполяции поверхности рельефа.


Таким образом, большинство методик требует корректировок на основании опытных данных. В частности, правилами организации и расчета сетей ПРС для сложных радиотрасс типов 4 и 5 рекомендуется корректировать расчетные значения по результатам измерений, причем максимальное значение дифракционных ослаблений, учитываемое параметром ат, ограничивается значением -10,2 дБ. На практике дифракционное ослабление и его корректировку удобно рассчитывать по имеющимся натурным измерениям для районов, аналогичных исследуемому.

В качестве примера рассмотрим участок железной дороги со скальным грунтом с относительными перепадами высоты до 100 м. Уровни сигнала U измерены дорожным вагоном-лабораторией в условиях Кольского полуострова и приведены на рис. 1, причем кривая 1 показывает распределение уровней сигнала при наличии препятствий, 2 - при отсутствии препятствий на том же удалении от источника. Передатчик УКВ размещен на станции Моккет (отметка путевого знака - 95 км, высота -180 м), достаточно глубокое дифракционное ослабление сигнала AU наблюдается в точках А (85 км, дU1=28 дБ) и В (91 км, дU2=20 дБ). Эти точки находятся в зонах геометрических теней волн, распространяющихся от источника излучения с частотой 150 МГц.


Особенностью таких радиотрасс является размещение на их осях одной или двух доминирующих вершин, что характерно для большинства перегонов. Несмотря на закругленность препятствий в целом, вычисленные ослабления по формулам для острых препятствий (дифракция на клине) достаточно точно соответствуют результатам натурных измерений, при этом соблюдение критерия клиновидности [2] для горных вершин в связи с отсутствием точных топооснов подтвердить затруднительно.

Вычисление дифракционных потерь J(v), дБ для острых препятствий выполнено по формулам, изложенным в отчете Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР) [3]:


Для сравнения эффективности расчетных методик выполнена оценка дифракционных потерь F(u) по формулам [4] для дифракции на клине или полуплоскости, где безразмерный параметр и тождественен приведенному выше v:


В топографических картах с масштабом 1:200000 и 1:100000 расстояние между горизонталями составляет 20 м. Выполненные на основе этих карт вычисления по методике [3] для коротких (3-7 км) радиотрасс позволяют определить «вес» каждой горизонтали при оценке дифракционного ослабления в диапазоне излучения 160 МГц значением Д^2,5 дБ. С учетом этого предлагается упрощенная методика оценки дифракционных потерь, основанная на простом подсчете горизонталей между точками, соответствующими высотным отметкам корреспондирующих точек и доминирующих горных препятствий.

Применение данной методики поясним на примерах, приведенных на рис. 2.

Для трассы с одним препятствием (рис. 2, а) величина дифракционного затухания будет:


Логика последнего вычисления исходит из метода Дейгута [3] для двух препятствий, в соответствии с которым первая дифракционная трасса определяется расстояниями а и (b+с), вторая b и с. Потери, соответствующие этим трассам, вычисляются раздельно по формулам для одиночного острого препятствия, а затем суммируются.

Сравнительный анализ результатов вычислений дифракционных ослаблений с использованием разных методик приведен в таблице.


Методики [3] и [4] дают идентичные результаты. Некоторые погрешности расчетов объясняются достаточно большими дискретами значений высот точек, обусловленными существующей сетью горизонталей.

Применение описанных выше расчетных методик для дифракции на клине (полуплоскости) позволяет уточнять значения дифракционных ослаблений УКВ на участках низкогорного рельефа в автоматизированных расчетах сетей ПРС с использованием картографических данных.

Рассмотренные выше расчетные методики позволяют устранить существующую проблему неоднозначного определения дифракционного ослабления для радиотрасс сетей ПРС с коэффициентами сложности выше трех и могут быть эффективно использованы в автоматизированных расчетах радиолиний на основе картографических данных.

ЛИТЕРАТУРА


1. Ларин Е. А. Расчет дифракционного ослабления радиоволн на приземных трассах над пересеченной и горной местностью.-Электросвязь, 1997, № 1, с. 17-20.

2. Троицкий В. Н. Распространение ультракоротких волн в горах.-М., Связь, 1968, 84 с.

3. Распространение радиоволн в неионизированной среде.-Отчет МККР, Дюссельдорф,1990, № 715-3, с. 53-59.

4. Рубинштейн Я. М. Распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства.-Л., Морской транспорт, 1960, 388 с.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 27.07.2011, 09:57   #2 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для navuhodon


Регистрация: 10.05.2010
Адрес: РАШКА УСТЬ-ЗАДРЮПИНСК
Сообщений: 195
Поблагодарил: 89 раз(а)
Поблагодарили 6 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 29
Закачек: 0
Репутация: -24
Х

Последний раз редактировалось navuhodon; 11.08.2018 в 13:17.
navuhodon вне форума   Ответить с цитированием 1
Старый 09.09.2015, 07:15   #3 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,401
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [6 июля 2011] Доставить без потерь. Дыни и арбузы могут не дождаться вагонов Admin Газета "Гудок" 0 07.07.2011 13:23
[Гудок] [27 июня 2011] Уход от ненужных потерь Admin Газета "Гудок" 0 30.06.2011 15:24
[ОМ] Самая высокая оценка получена ТЧ-15 в первом квартале Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 26.05.2011 18:44
Оценка повреждаемости рельсовых цепей при внедрении тяжеловесных поездов СЦБист Статьи по СЦБ 0 03.09.2009 06:14
=Курсовая работа= Оценка экономической эффективности устройств СЦБ СЦБист Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 0 15.08.2009 07:02

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
ЛИИЖТ, ПГУПС, низкогорных, потерь, Оценка, трассах, дифракционных


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4