Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Памяти И.П. Исаева

Памяти И.П. Исаева

Ушел из жизни почетный железнодорожник, доктор технических наук, профессор Игорь Петрович Исаев, более 20 лет возглавлявший кафедру «Электрическая тяга» Московского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения). Еще при жизни он стал классиком отечественной науки об электрической тяге. Его перу принадлежат десятки учебников и монографий, ставших настольными книгами для тысяч инженеров-электромехаников в локомотивном хозяйстве.

И.П. Исаев родился в Москве 19 августа 1916 г., в семье школьных учителей математики и физики. Родители смогли привить сыну любовь к точным наукам, что позволило будущему талантливому педагогу и ученому осознанно выбрать свой жизненный путь.

Закончив среднюю школу с отличными оценками, Игорь Исаев поступил в фабрично-заводское училище при Перовском вагоноремонтном заводе. Спустя два года молодой выпускник был направлен на работу в паровозное депо на станции Москва-Курская. Трудолюбивый, смышленый, исполнительный слесарь быстро завоевал уважение коллег по депо и привлек внимание начальства. Поэтому уже через год его направили для продолжения образования в Московский электромеханический институт инженеров транспорта.

По воспоминаниям сокурсников, молодой производственник органично вписался в институтскую жизнь и, несмотря на небольшой перерыв в учебе, быстро вышел в число наиболее успевающих студентов. В тот период на кафедре «Электрическая тяга» работали авторитетные специалисты Б.Н. Тихменев, В.Б. Медель и ряд других выдающихся электротехников и электромехаников. Игорь Петрович оказался среди талантливых и увлеченных людей, щедро делившихся с ним накопленными знаниями.

Период профессионального становления, совпавший с повсеместным развитием электрической тяги, был прерван началом Великой Отечественной войны. Недавние выпускники института направлялись в действующую армию. Молодой инженер осенью 1941 г. стал командиром стрелковой роты. Брянский, Калининский фронты, бои в Прибалтике — вот вехи боевого пути И.П. Исаева. Неоднократно раненый, он дошел до Кёнигсберга и в апреле 1945 г. участвовал в штурме города-крепости.

После окончания войны Игорь Петрович вернулся в альма-матер и поступил в аспирантуру. Желание наверстать упущенное время было настолько велико, что уже через два года он блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Не теряя набранного темпа, И.П. Исаев приступает к написанию докторской диссертации, посвященной теме, которая ранее не поднималась в транспортной науке — влияние допусков на характеристики электроподвижного состава. В конечном итоге речь шла о стратегии электровозостроения и ремонта локомотивов.
К 1956 г. талантливый и неутомимый исследователь состоялся как ученый. Заслуженный авторитет и уважение коллег позволили ему по праву занять должность декана факультета «Электрификация железных дорог». С 1963 по 1972 гг. профессор Исаев работает проректором МИИТа, а затем заведующим кафедрой «Электрическая тяга».

Научная и педагогическая зрелость пришлась на период подготовки электрификаторов нового поколения, изучения и детальной проработки важным направлений развития отечественных железных дорог.

Вот лишь некоторые из них, тесно связанные с именем профессора И.П. Исаева: теория сцепления колесных пар локомотива с рельсом; обоснование путей повышения коэффициента сцепления; надежность подвижного состава; возможности увеличения межремонтных пробегов и сокращение затрат в ремонтном производстве; силовая полупроводниковая техника и новые тяговые электроприводы; виброударные испытания транспортных конструкций и прогнозирование предела усталостной прочности...

За годы преподавательской деятельности профессор Игорь Петрович Исаев подготовил 14 докторов и 43 кандидата технических наук. Его ученики работают во всех транспортных вузах стран бывшего СССР, а также в Китае, Польше, Болгарии, КНДР и Германии. Они творчески развивают и приумножают все то ценное, что составляло смысл жизни талантливого ученого.

Память о выдающемся педагоге и организаторе транспортной науки навсегда останется в наших сердцах.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com