СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.06.2011, 08:46   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 39
Сообщений: 26,644
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5576 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

Оздоровительный чай для локомотивных бригад


Оздоровительный чай для локомотивных бригад



Для повышения безопасности движения поездов целесообразно использовать методы и средства по снятию нервно-психического и физического напряжения у локомотивной бригады. В качестве регулятора психофизиологического состояния машиниста и его помощника можно использовать оздоровительный чай. Его получают из хорошо подобранных и эффективно переработанных лекарственных растений, с которыми можно ознакомиться в каталоге по ссылке.

Для организации изготовления и использования оздоровительного чая необходимо иметь эколого-инженерно-медицинские центры. Они будут координировать комплексные исследования биологов, инженеров и медиков по данной проблеме. Такие центры целесообразно иметь по всей сети дорог России. Разместить их можно на базе ведущих депо. Необходимые предпосылки для создания таких центров уже имеются.

Ученые и практики биологического профиля выявили ресурсы и виды лекарственных растений, пригодных для получения оздоровительного чая. Установлено, например, что 79 % территории Иркутской области покрыто лесами, в которых произрастает более 500 видов лекарственных растений. Многие из них можно культивировать в условиях сельскохозяйственного производства.

Для получения оздоровительного чая подойдет более 50 видов лекарственных растений. Среди них наиболее полезны такие дикорастущие и культивируемые чайные растения как бадан, боярышник, брусника, валериана, голубика, донник, душица, жимолость, земляника, золотой корень, зубровка, иван-чай, карагана гривастая, клюква, крапива, лабазник, малина, морковь, облепиха, полынь, эстрагон, курильский чай, рододендрон Адамса, рябина обыкновенная и черноплодная, свекла, солодка, смородина, толокнянка, тысячелистник, чабрец, черемуха, черника, шиповник и другие.

Оздоровительные свойства лекарственных растений заключаются в содержании в них активно действующих веществ Среди них можно отметить гликозиды алкалоиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Количество действующих веществ, содержащихся в растении, исчисляется всего сотыми и десятыми долями процента. Поэтому поиск принципов, методов, способов и средств в технологии выращивания, сбора, переработки и хранения лекарственных растений для получения оздоровительного чая с оптимальным составом активно действующих веществ по актуальности и новизне является важнейшей проблемой.

Технология изготовления оздоровительного чая своими корнями уходит в незапамятные времена. Качество приготовления чайного листа в большой степени зависит от технологии сушки.

Практически до последнего времени большинство термических операций выполнялось при помощи техники, работающей на принципах сжигания твердого, жидкого или газообразного топлива. Электротехнологии в чайном деле начали применять в конце XX в., а для получения оздоровительного чая — в последнее десятилетие прошлого века.

Для осуществления термических операций (завяливания, сушки, ферментации, карамелизации и других) в технологии оздоровительного чая были выбраны установки, работающие на принципе преобразования электрической энергии в энергию инфракрасного (ИК) излучения. При этом методе термообработки общий нагрев сырья невелик, а периоды вентиляции используются не только для охлаждения, но и для испарения влаги.

На основании теоретических и экспериментальных исследований было предложено широтно-прерывное управление ИК-облучением в технологии изготовления оздоровительного чая.

Полностью энергосберегающий широтно-прерывной метод ИК-облучения с понижающим уровнем энергетической мощности в совокупности с элементом искусственной конвекции реализован учеными и специалистами Иркутского институт инженеров железнодорожного транспорта (ИрИИТ) при проектировании экспериментальных установок производственного типа. Частично эта идея была использована и фирмами «Русская еда» и «Прекон», освоившими серийное производство ИК-электроустановок для сушки растительного сырья.

Данный метод хорошо зарекомендовал себя и по другим параметрам в технологии сушки сырья. Остается лишь пожелать, чтобы оздоровительный чай более широко использовался на сети дорог России.

Канд. техн. наук В.В. МАКАРОВ,
д-р техн. наук A.M. ХУДОНОГОВ,
канд. техн. наук В.П. СМИРНОВ, ИрИИТ
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1

Последний раз редактировалось Admin; 05.09.2019 в 14:47.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
бабулер28 (05.09.2019)
Старый 30.08.2015, 08:36   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,296
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 55 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Организация труда и отдыха локомотивных бригад Admin Ж/д статьи 3 23.09.2017 08:22
Охрана здоровья локомотивных бригад и безопасность движения поездов Admin xx2 0 24.06.2011 06:31
=Курсовая работа= Основные обязанности локомотивных бригад Admin Студенту-локомотивщику 0 03.04.2011 13:52
Организация работы локомотивных бригад при возникновении нестандартных ситуаций Андрей13 Тяговый подвижной состав 0 13.07.2010 12:54
[Статья] Управление работой локомотивов и локомотивных бригад на отделениях Толян Ж/д статьи 0 12.06.2010 09:12

Ответ

Метки
бригад, локомотивных, оздоровительный


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:24.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4