СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

19 октября 2022 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни Николай Николаевич Балуев - крупнейший специалист в области железнодорожной автоматики, в течение многих лет руководивший различными подразделениями хозяйства СЦБ - от дистанции до Управления автоматики и телемеханики.

Николай Николаевич родился 13 ноября 1961 года в п. Безымянный Сеченовского района Горьковской области. В 1984 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».

Прошел трудовой путь от электромеханика СЦБ до Главного инженера Центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД.

Внес большой вклад в развитие железнодорожной автоматики и телемеханики, определял идеологию создания и концепцию внедрения автоматизированных систем учета и анализа работы устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.

Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.06.2011, 19:53   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 26,959
Поблагодарил: 394 раз(а)
Поблагодарили 5730 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 451
Репутация: 126067
По умолчанию

Будь внимателен, машинист!


Будь внимателен, машинист!



Право вождения поездов повышенного веса и длины получает машинист со стажем работы не менее одного года и классом квалификации не ниже третьего. Как правило, за это время невозможно в полной мере овладеть особенностями и тонкостями профессии в первую очередь технологией вождения поездов повышенного веса и длины. Допуск к такой работе производится после обязательного прохождения машинистами курса подготовки на тренажере под руководством машиниста-инструктора-наставника, должность которого во многих депо Приволжской дороги введена с ноября 2005 г. В такой колонне обычно не более десяти малоопытных машинистов, что позволяет инструктору уделять необходимое время каждому.

Обращение поездов повышенного веса и длины на Приволжской дороге осуществляется только после тяговых расчетов и опытных поездок. При этом определяются опасные места по возможному выдавливанию вагонов и обрыву автосцепных устройств, выполняется комплекс организационно-технических мероприятий: изучение и практическое освоение всеми причастными работниками местных инструкций, утверждение режимных карт вождения таких поездов

Группа специалистов локомотивной службы дороги провела подробный анализ использования тяговых свойств локомотивного парка по всем участкам их обращения. Он базировался на сравнении графиковых норм веса с расчетными значениями, определенными в зависимости от крутизны того или иного подъема. Выяснилось, что значение расчетной нормы веса определяется как из расчета движения по конкретному подъему с установившейся скоростью, так и с учетом использования кинетической энергии поезда.

При выборе участков для тяговых расчетов специалисты учли такие факторы, как состояние пути и перспективы его улучшения, длина приемо-отправочных путей станций, фактическое состояние локомотивного парка и др. Результаты тяговых расчетов также тщательно проанализированы с целью недопущения отступлений, которые могли бы в процессе эксплуатации привести к ухудшению технического состояния ТПС

Опытные поездки позволили сделать вывод' вождение составов весом до 6000 т электровозами серии ВЛ80 (три секции) на участках Сенная — Петров Вал — М. Горького — Котельниково, а также весом до 8000 т тепловозами серии 2ТЭ10, 2ТЭ116 на участках Астрахань — М. Горького — Морозовская возможно без ущерба для технического состояния тягового подвижного состава с применением рациональных режимов вождения поездов. Их разработали на основе обобщения опыта передовых машинистов и анализа поездок с тягово-энергетическим и тормозоиспытательным вагонами-лабораториями.

Особое внимание при этом уделили отработке технологии трогания поезда с места и ведения его по элементам профиля пути без превышения нормативов по токовым нагрузкам, продольной динамике, управлению автотормозами, обеспечивающему движение поезда без оттяжек и набеганий вагонов.

Анализ результатов опытных поездок по участкам дороги совместно с тяговыми расчетами позволил подготовить и внедрить технологию пропуска тяжеловесных и длинных поездов на участках Астрахань — Верхний Баскунчак — Волжский — М. Горького. Вес поезда здесь — 8000 т. Вождение до ст Волжский производят одним тепловозом 2ТЭ116, на участке Волжский — М. Горького — с использованием подталкивающего локомотива.

Местная инструкция предусматривает пропуск поездов повышенного веса и длины на участках с лимитирующими подъемами при отсутствии ограничения скорости менее 40 км/ч. Контроль за соблюдением скоростного режима на таких участках осуществляется техниками-расшифровщиками скоростемерных лент с последующим разбором выявленных отступлений у начальника депо, а при необходимости — у начальника отделения дороги. Как правило, обязательно приглашаются все задействованные в перевозочном процессе. Также предусмотрено ограничение по количеству поездов, находящихся в одной фидерной зоне, и установлен контроль за соблюдением межпоездных интервалов.

Необходимо помнить о плавности ведения поезда по перегону в режиме тяги или его выбега по ломаному профилю пути, избегать недопустимых реакций как в головной, так и в хвостовой частях состава. Зачастую машинист не ощущает реакции в хвостовой части поезда, возникающие при торможении из-за большой величины ступени, выполненной в один прием. При этом вследствие неравномерности срабатывания тормозов по составу происходят набегание и последующая оттяжка хвостовой части из-за:

- незатормаживания локомотива краном вспомогательного тормоза, что может привести к недопустимому раскатыванию головной части состава с последующим рывком;

-малого времени следования в режиме торможения, в результате чего происходит совпадение оттяжки хвостовой части состава, вызванной торможением, с рывком головной части поезда из-за ее раскатывания при начавшемся отпуске;

- невыдержки времени от начала отпуска до применения тяги.

Выравнивание отпуска по длине поезда при ступени служебного торможения происходит только с использованием положения I ручки крана машиниста. При отпуске же поездным положением или при недостаточном времени выдержки ручки крана машиниста в положении I идет последовательный отпуск тормозов от головного вагона к хвостовому (скорость отпускной волны при положении II ручки крана машиниста в два раза меньше, чем при положении I), что приводит к раскатыванию головной части состава при еще не отпустившей хвостовой части. Для исключения подобных случаев отпуск следует производить с использованием положения IV ручки крана машиниста.

Вождение поездов повышенного веса и длины, наряду с улучшением использования мощности локомотивов, привело к увеличению нагрузки на узлы и детали ТПС и, следовательно, повлекло повышенный их износ. В службе локомотивного хозяйства Приволжской дороги приняли решение ужесточить требования к техническому содержанию ответственных узлов ТПС и повысить ответственность за соблюдение установленных сроков технического обслуживания и текущего ремонта.

Обращено особое внимание на содержание узлов и агрегатов которые при увеличении веса поезда несут повышенные нагрузки (колесные пары, тяговые двигатели с редукторным узлом, мотор-компрессоры, главные генераторы тепловозов), а также на состояние песочниц локомотивов, исправность которых оказывает большое влияние на реализуемый коэффициент сцепления, а, следовательно, на силу тяги локомотивов.

Для более глубокого изучения процессов, происходящих в поездах повышенного веса и длины, крайне необходима научная поддержка отраслевых институтов. В частности, требуются внедрение программных комплексов по изучению продольной динамики, усилий на автосцепках по сечению поезда с распределенной тягой, разработка соответствующих инструкций и рекомендаций, пересмотр нормативных документов.

П.П. ГУЛАЙ, машинист депо Анисовка Приволжской дороги
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1

Последний раз редактировалось Admin; 24.11.2011 в 06:54.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:36   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,491
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 63 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Машинист заявляет сбой кодов АЛСН Андрей13 Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 24 21.12.2012 10:58
[Гудок] [21 марта 2011] Признание в любви. Машинист из Челябинска предлагает установить электричке ЭР2 памятник Admin Газета "Гудок" 0 23.03.2011 13:04
[6 сентября 2000] Травмирован машинист крана Смелов А.В. на ст. Лижма ОЖД Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 09.03.2011 22:58
Легендарный машинист паровоза Андрей13 Экскурс в историю железных дорог 1 27.09.2010 11:34

Ответ

Метки
внимателен, будь, машинист!


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4