СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2021, 17:04   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 26,782
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5716 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 439
Репутация: 126067
По умолчанию

[01-2021] Новые технологии работы в локомотивном комплексе


Новые технологии работы в локомотивном комплексе


Н.Л. МИХАЛЬЧУК,
заместитель начальника Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»

Потребность в практическом решении задач долгосрочного развития ОАО «РЖД» с учетом цифровой трансформации процессов потребовала от Компании интенсификации работ по развитию процессных принципов в управлении, а также концептуального пересмотра подходов к их описанию, оптимизации и совершенствованию. В 2019 г. правлением ОАО «РЖД» была утверждена Карта биз-нес-процессов верхнего уровня холдинга «РЖД» и состав процессов к ней. Данная Карта является архитектурной основой для проведения проектирования процессов «сверху-вниз» и содержит процессы верхнего уровня, охватывающие все направления основной, управленческой и обеспечивающей деятельности холдинга ОАО «РЖД».

Была также утверждена Программа мероприятий по расширению применения процессного подхода в управлении холдингом ОАО «РЖД» на 2019 — 2020 гг. Данная Программа содержит комплекс мероприятий по описанию процессов между подразделениями ОАО «РЖД», формированию необходимой нормативной базы, реализации программ обучения работников процессному управлению, развитию функциональности автоматизированной системы бизнес-моделирования (АСУ БМ). В совокупности с картой программа формирует основу для организации и координации мероприятий по совершенствованию технологии работы, формированию прототипа цифрового двойника основных технологических процессов.
В Дирекции тяги (ЦТ) была организована работа в соответствии с утвержденной Программой мероприятий по расширению применения процессного подхода в управлении холдингом ОАО «РЖД». Для решения данной задачи было обучено по программам процессного подхода более 60 сотрудников центрального и регионального уровней, 195 сотрудников прошли обучение в системе дистанционного обучения (СДО). Для осуществления работ по моделированию организовано подключение 125 рабочих мест в автоматизированной системе АСУ БМ.

Всего было описано порядка 1,4 тыс. процессов для их анализа и повышения эффективности, в результате чего была сформирована сквозная модель процесса 03.4. «Предоставление тяговых ресурсов». Модель отражает все стадии процесса — от планирования и подготовки локомотивов и локомотивных бригад до выдачи и контроля эффективности использования (рис. 1).
Процесс является основным и входит в бизнес-блок ОЗ. «Железнодорожные перевозки». Главной задачей Дирекции тяги является обеспечение перевозок тяговыми ресурсами, технически исправными локомотивами и подготовленными локомотивными бригадами.
Основными заказчиками тяговых ресурсов являются филиалы Компании, а также сторонние организации, непосредственно использующие в своей деятельности услуги тяги во всех видах движения. Со многими из них проведена работа по взаимоувязке процессов.
В сформированной новой модели, кроме заказчиков тяговых ресурсов, также содержится информация о:
  • > поставщиках тягового подвижного состава (ЗАО «Рос-локомотив», ООО «Торговый дом СТМ», ООО «Уральские локомотивы», ООО «ПК“НЭВЗ"»);
  • > локомотиворемонтных заводах (АО «Желдорреммаш», АО «Милорем», НЭРЗ);
  • > компаниях, обслуживающих локомотивный парк (ООО «Локо-Тех-Сервис», ООО «СТМ-Сервис», ЗАО «Рослокомотив», ООО «ТД СТМ», ООО «Уральские локомотивы»);
  • > заказчиках услуг локомотивных бригад (Центральная дирекция управления движением ОАО «РЖД», АО «НефтеТрансСервис»,
  • АО «Новая перевозочная компания», ПАО «Акрон», ООО «БалтТрансСервис»).
  • На данной модели были также отражены продукты смежных подразделений и филиалов ОАО «РЖД», задействованных при годовом планировании и организации основной деятельности ЦТ (рис. 2).
Сформированная Сквозная процессная модель 03.4. «Предоставление тяговых ресурсов» позволяет организовать анализ основных и вспомогательных процессов ЦТ с выработкой предложений по их улучшению.
Результаты проводимой работы выделены в два основных направления — совершенствование системы управления и цифровая трансформация процессов. Исходя из целей Дирекции тяги была усовершенствована организационная структура — сформированы службы управления тяговыми ресурсами на полигонах обращения локомотивов и локомотивных бригад. С учетом процессной модели сформированы задачи и функциональные обязанности руководителей и специалистов Дирекции тяги.
По результатам анализа процессной модели локомотивного депо были разработаны изменения на линейном уровне с формированием типового штатного расписания эксплуатационных локомотивных депо, актуализирована матрица показателей эффективности руководителей ЦТ исходя из эффективности и результативности курируемых бизнес-процессов. Соответствующий проект в течение 2020 г. прошел апробацию.
Немаловажной ролью при этом является совершенствование нормативной документации, регламентирующей деятельность Дирекции тяги. Основная задача — сокращение потерь при межфункциональном взаимодействии, оптимизация дублирующих функций, актуализация нормативных документов.

Перечень документов включает в себя технологические регламенты, инструкции по охране труда, руководства по техническому обслуживанию и ремонту тягового подвижного состава, положение о машинисте-инструкторе, приказы по обеспечению безопасности движения, рекомендации по организации работы для начальника эксплуатационного локомотивного депо и т.д. Согласно методологии процессного подхода цикл улучшения производственных процессов рассматривается с точки зрения их автоматизации.
В план реализации задач Цифровой трансформации в Дирекции тяги на 2020 — 2021 гг. включены 42 мероприятия, сформированы портфели проектов для цифровой платформы «Тяговый подвижной состав»:
  • управление работой локомотивных бригад (увязка проектов по всем этапам работы локомотивных бригад и их взаимодействия с остальными сотрудниками подразделений);
  • управление жизненным циклом локомотива (увязка проектов по всем этапам жизненного цикла локомотива от описания требований до исключения из инвентарного парка);
  • «умный» локомотив (разработка «умного» локомотива, разработка изменений в нормативных актах, реализация проектов, требующих проведение НИОКР и т.д.);
  • управление обеспечивающими процессами (безопасностью движения, деповским хозяйством, обеспечением ресурсами, статистикой и анализом). В рамках портфеля «Управление работой локомотивных бригад» будут реализованы изменения в ряде бизнес-процессов, которые позволят решить автоматический подбор следующей явки локомотивной бригады, процесс планирования и постановки в наряд локомотивных бригад (рис. 3);
  • организация процесса регулировки часов отработанного времени с сокращением норм времени на подготовительно-заключительные операции, исключение инструктажа;
  • переход на мобильную платформу инструктажа;
  • автоматизация расшифровки файлов поездок и выявления несоответствий в технологии работы, расшифровка носителей регистрации параметров движения локомотивов и технологии работы локомотивных бригад.
Переход к модели «как должно быть» в данных процессах позволит организовать выполнение технологии без участия человека.
В портфель проектов «Управление жизненным циклом локомотива» входят все этапы — от формирования технических требований на новый локомотив до его исключения из парка (рис. 4). Также предусмотрен анализ фактического технического состояния локомотивов и управление стоимостью всего жизненного цикла. Данная технология реализуется в режиме реального времени.
В портфель входят следующие проекты:
  • - планирование работы локомотивов;
  • - оперативный анализ технического состояния;
  • - формирование смарт-контрактов с сервисными компаниями (сбор и обмен данными).
Основными эффектообразующими параметрами считаются: повышение коэффициента готовности к эксплуатации;
формирование предиктивного анализа технического состояния;
формирование информационной экосистемы и обмен данными со сторонними компаниями;
повышение уровня точности и достоверности информации о локомотивах и локомотивных бригадах.
Для Дирекции тяги принципиальным является решение задачи повышения качества планирования тяговых ресурсов заказчиками. В целом по ЦТ удалось повысить ответственность заказчиков за планирование и использование услуг локомотивной тяги. Отклонения плановых параметров бюджета производства от утвержденного наряд-заказа на предоставление тяговых ресурсов находятся в пределах 1 — 1,5 %.
В 2020 г. был реализован первый шаг к созданию полноценной системы поддержки принятия управленческих решений, а именно — экономической оценки качества заказа тяги и его использования.
На сегодняшний день внедрена система, в которой формируются входные данные с линейного уровня о потребности в тяге в конкретном месте и в назначенное время (АС ВОУэ). Интеграция данной системы планирования с отчетными системами Компании
позволит осуществлять анализ отклонений от плановых параметров и принимать меры по корректировке процесса.
В этом же портфеле проектов поставлена задача совершенствования процесса взаимодействия с сервисными компаниями. Для ее решения осуществляется переход на смарт-контракт с применением технологии Blockchain, основной целью которого является повышение прозрачности и точности расчетов за оказанные услуги, а также исключение случаев взаимных претензий. Уже реализована задача электронного документооборота по договорам сервисного обслуживания и заводских ремонтов локомотивного парка.
В рамках процесса «Доверенная среда» в 2021 г. планируется реализация задачи автоматизированного расчета коэффициента готовности к эксплуатации (КГЭ), оценки обеспеченности ресурсами сервисных предприятий (численность, запасные части). Это позволит реализовать систему прогнозирования в процессе «Ремонт локомотивного парка».
В рамках портфеля проектов «Управление обеспечивающими процессами» в 2020 — 2021 гг. будут затронуты процессы планирования ремонта технологического оборудования и учета работы по содержанию деповского хозяйства. После его реализации будут достигнуты такие технологические эффекты, как:
  • организация процессов с переходом на «безбумажную» технологию содержания инфраструктуры деповского хозяйства;
  • ♦ ремонт станков, сооружений и оборудования с учетом фактического состояния;
  • ♦ организация процессов учета и оценки основных средств Дирекции тяги.
В обеспечивающих процессах также потребуется синхронизировать работу в рамках цифровизации процесса «Строительство», поскольку Дирекция тяги является «Управляющим подпроектов» развития инфраструктуры и организует процессы предпроектной стадии реализации комплексных инвестиционных решений.
Несомненно, что в решении практических задач повышения эффективности Компании велика роль научного сообщества. Необходим поиск решений проблемных вопросов, внедрение механизмов устранения потерь на «стыках» взаимодействия технических средств (локомотив и инфраструктура) и технологии перевозки. Реализация совместно сформированных инициатив по изменению и цифровизации бизнес-процессов позволит достичь целевых параметров в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-2018] Развитие информационных технологий в локомотивном комплексе бабулер21 xx2 0 26.03.2019 20:20
Ресурсосбережение в локомотивном комплексе бабулер14 xx2 0 21.05.2017 20:43
[01-2015] Ресурсосбережение в локомотивном комплексе Admin xx2 0 12.11.2016 21:48
=Телеграмма= № 3/639 от 13.05.14 г. - Мероприятия по контролю за непроизводительными потерями в локомотивном комплексе Admin Документы Дирекции тяги ОАО "РЖД" 0 01.06.2014 21:13
=Телеграмма= № 404А от 25.05.13 г. - Об объявлении в период с 15.05.13 г. по 16.06.13 г. ОСОБОГО РЕЖИМА РАБОТЫ в связи с низким уровнем состояния безопасности движения в локомотивном комплексе Admin Документы Дирекции тяги ОАО "РЖД" 0 03.06.2013 07:55

Ответ

Метки
локо0121


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:16.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4