СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2020, 15:08   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 40
Сообщений: 26,667
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5659 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

[12-2016] Устройство для переборок комплектов дизеля типа Д49


Устройство для переборок комплектов дизеля типа Д49


Комплект цилиндровой крышки дизеля типа Д49 включает в себя крышку цилиндра, поршень с шатуном и втулку цилиндра — диаметр цилиндра 260 мм, цилиндровая мощность 187,5 л.с. Он устанавливается на магистральные тепловозы 2ТЭ116 всех индексов (в/и), ТЭ70 в/и, UzTE16M (ТЭ10МК), маневровые тепловозы ТЭМ2 в/и при ремоторизации и морские суда некоторых классов со второй половины XX века. Закрепляется к блоку дизеля на 4-х шпильках (чертеж 6Д49-35-35-1, диаметром по телу 33 мм, изготовленных из стали 38XH3MA по ГОСТ 4543—71), ввернутых в блок моментом 850... 900 Н м (85... 90 кгс-м), шлицевыми (48 шлицев) гайками М39 (6Д49.35.47, сталь 40Х, ГОСТ 4543—71).
Согласно [1] перед съемкой любого комплекта (с прицепным или главным шатуном) вышеуказанные шлицевые гайки отворачиваются специальным заводским ключом (ОАО «Коломенский завод», Д49.181,22спч) с длиной рукоятки от оси шлицевой головки 620 мм за два приема, чередуя гайки крест-накрест.
После ремонта сборочных единиц комплекта он устанавливается на шпильки в блоке с учетом необходимости выравнивания крышки цилиндра относительно патрубка выпускного коллектора (в случае выемки только одного комплекта) с допустимыми перекосом 0,15 мм и утопанием относительно двух соседних крышек не более 0,45 мм. Если снимались все комплекты ряда, то устанавливать их на шпильки блока следует по проверочной линейке с теми же нормами допустимого перекоса и утопания крышек одна относительно другой, как и при выемке одиночного комплекта.

Перед затяжкой шлицевых гаек с использованием того же заводского ключа надо смазать касторовым маслом сферические поверхности гаек и шайб, а также резьбу гаек и шпилек крепления комплектов (для облегчения сборки и последующей разборки). Заворачивать шлицевые гайки следует в перекрестном порядке до отправной точки моментом 500... 550 Н-м (50... 55 кгс-м). Пометить гайки сверху мелом со стороны продольной оси дизеля и затем от отправной точки повернуть их за три-четыре приема в перекрестном порядке на 0,5 оборота (на 24... 25 шлицев — меловые метки на гайках должны оказаться напротив окон кузова тепловоза вагонного типа).
В выполнении этой сборочной работы задействованы всегда два человека с использованием относительно длинной трубы, вставляемой в заводской ключ (требуется много времени, так как технологического пространства в кузове тепловоза вагонного типа мало и необходимо часто переставлять ключ по шлицам), или один человек с кувалдой, который стоит в неудобной позе — одной ногой на дизеле, другой на окне кузова или, стоя в полусогнутом положении на половицах тепловоза и держа кувалду перед лицом, бьет кувалдой по хвостовику ключа. В этом случае присутствуют элементы риска нарушения техники безопасности.
При необходимости допускаются съемка и постановка крышки цилиндра без выемки комплекта из блока дизеля с соблюдением вышеуказанного порядка разборки-сборки.

В Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ, научно-производственное подразделение при кафедре «Локомотивы и локомотивное хозяйство») разработали и испытали малолюдную технологию с применением легкого ручного устройства (см. рисунок) для переборки комплектов. С его использованием работу по отворачиванию-заворачиванию шлицевых гаек крепления комплектов выполняет один человек без применения особых физических усилий, устойчиво стоящий на половицах тепловоза. Момент, прикладываемый ремонтником на входной вал мультипликатора, увеличивается в 6,5 раз.
Устройство включает в себя следующее оборудование:
> Малогабаритный модернизированный мультипликатор с крутящим моментом 1300 Н-м (130 кгс-м) и КПД 0,75. Модернизация мультипликатора заключается в следующем: у Г-образного универсального кронштейна реактивной тяги в центре «родной» вертикальной полки шириной 80 мм выполнено облегчающее сверление 030 мм. Изготовлена новая горизонтальная полка кронштейна шириной тоже 80 мм и толщиной 12 мм с тремя облегчающими сверлениями и овальной (вдоль продольной оси) выборкой на конце полки, которой кронштейн при работе с устройством входит в бронзовый колпак, надетый на соседнюю шпильку того же ряда, в том же комплекте, в котором свинчивается или завинчивается шлицевая гайка М39, перпендикулярно продольной оси дизеля (все шпильки выступают над шлицевыми гайками для возможности их гидрозатяжки с применением специального приспособления, изготовленного ОАО «Коломенский завод», Д49.181.49 спч-2). «Родная» вертикальная и новая горизонтальная полки усиливаются по краям двумя уголками толщиной по 8 мм с длиной катетов по 45 мм и с облегчающими сверлениями в центре уголков 012 мм в каждом. Кронштейн крепится вертикальной полкой к корпусу мультипликатора двумя болтами М16, S24x30 мм. Этот кронштейн называем универсальным, так как с ним можно отвернуть-завернуть любую шлицевую гайку крепления комплекта (или крышки цилиндра) к блоку дизеля. На рисунке снизу под универсальным кронштейном показан другой, еще более легкий кронштейн, но с ним нельзя разобрать-собрать крайние шлицевые гайки (8 шт. на дизеле), так как он надевается при работе с устройством на бронзовый колпак, вставленный на ближайшую шпильку соседнего комплекта (ширина, толщина полок, а также размеры овальной выборки в нижней горизонтальной полке короткого кронштейна такие же, как и в универсальном кронштейне).
> Бронзовый колпак с внутренним диаметром 39,5 мм, который следует предварительно вставлять на выступающую часть шпильки (колпак используется для того, чтобы не помять на шпильке резьбу кронштейном). В колпак вверху в центре ввернут болт М8 со сквозным сверлением 02 мм в головке болта перпендикулярно оси болта, в которое вставляется мягкая вязальная проволока. Ею он привязывается иногда к одному из облегчающих сверлений в универсальном кронштейне из опасения сбить колпак случайно со шпильки при перестановке устройства (особенно на «голом» дизеле при открытых картерных люках). При этом нужно обращать внимание на то, чтобы проволока не передавилась между колпаком и кронштейном.
>Типовой ключ-трещотка (5Д49.181,94спч или 2Д100.54.051 сб) с внутренним шестигранником на S27 мм и длиной рукоятки от оси шестигранника 620 мм.
> Входная стойка общей длиной 110 мм из шестигранника S24 мм с верхним наружным шестигранником на S27 мм, на который надевается ключ-трещотка, и с нижним внутренним шестигранником на S24 мм для надевания на входной вал мультипликатора. На верхнем шестиграннике S27 мм в нижней части поставлены три точки от сварки на гранях через одну, чтобы не проваливался ключ-трещотка, а также выполнено осевое резьбовое гнездо в верхнем торце для болта М8 от головки выходного вала. При работе с устройством на дизеле 4-36ДГ ремоторизованного тепловоза ТЭМ2-7056 применялась укороченная входная стойка длиной 80 мм, поскольку расстояние от пола прохода на тепловозе ТЭМ2 до ключа-трещотки в устройстве больше, чем от пола до ключа-трещотки в кузове тепловозов вагонного типа.
> Цилиндрическая головка выходного вала, изготовленная из поршневого пальца дизеля типа Д100. В верхней части головки выполнен внутренний шестигранник на S61 мм — этой стороной он вставляется в выходной шестигранник мультипликатора на S60 мм. В середине одной из граней выполнено сквозное сверление с резьбой на М8, в середине остальных пяти граней выполнено по одному сквозному сверлению 010 мм. Головка в переносном положении и при хранении устройства закрепляется на выходном шестиграннике болтом М8 с коническим хвостовиком, который при работе с устройством на дизеле следует обязательно свинчивать с головки и вкручивать в торец входной стойки (чтобы не потерялся). С противоположной стороны в головке выполнено 48 внутренних шлицев, которыми она надевается на отворачиваемую или заворачиваемую гайку крепления комплекта к блоку дизеля. В теле головки, выше окончания выборки для выхода фрезы при нарезании шлицев в нижней части головки, со стороны, противоположной монтажному гнезду М8, выполнено сквозное сверление 16,5 мм, которое используется как метка при дотяжке гаек на 24 шлица за три прохода от отправной точки (головку первоначально ставим в дотягиваемую гайку сверлением 16,5 мм со стороны продольной оси дизеля над меловой меткой на дотягиваемой гайке и еще два раза при каждой дотяжке на 60°) и как отверстие, в которое вставляют ручкой Г-образную рукоятку при окончательном отворачивании (при снятом из головки устройстве) ослабленных гаек со шпилек, если затруднено свинчивание их вручную, или при заворачивании гаек на шпильку головкой до установки в нее устройства. Сверления 010 мм используются для вставления двух бородков тоже при окончательном свинчивании гайки со шпильки или при начальном завинчивании ее на шпильку при сборке комплекта до вставления в головку устройства.

> Г-образная рукоятка из прутка диаметром 16 мм с внутренней 6- или 12-гранной головкой на S27 мм длиной от оси головки до оси вертикальной ручки 350 мм для быстрого вращения входной стойки мультипликатора вместо ключа-трещотки после страгивания и некоторого отворачивания шлицевой гайки ключом-трещоткой или для завинчивания ее до отправной точки с необходимым крутящим моментом затяжки (50... 55 кгс-м) [1]:
Мотпр = 32 х 0,35 х 6,5 х 0,75 = 54,6 » 55 кгс-м,
где 32 — усилие, которое нужно приложить к Г-образной рукоятке при заворачивании гайки ею до отправной точки одним ремонтником, кгс (согласно [2] усилие ремонтника, которое он может приложить при отворачивании или заворачивании гаек, правой рукой равно 40... 60 кгс, а левой — 18... 28 кгс);
0,35 — длина рукоятки, м;
6,5 — увеличение входного крутящего момента на выходе в используемом мультипликаторе, крат;
0,75 — КПД мультипликатора.
Масса устройства со всеми его принадлежностями (без короткого кронштейна) — 14 кг, масса устройства только с входной стойкой и выходной головкой, те. то, что ремонтник одновременно переставляет в процессе работы — 10,3 кг. Для сравнения, на Ташкентском тепловозоремонтном заводе при переборках комплектов используют шлицевой ключ массой 6,3 кг и трубу длиной 1750 мм массой 9,5 кг, в итоге — 15,8 кг. Расстояние от оси шлицевого ключа до конца вставленной в него трубы — 2130 мм, с ними работают два человека.
С устройством на собранном дизеле надо начинать работать после снятия труб, препятствующих снятию комплекта, индикаторного крана, форсунки, топливного насоса, крышки закрытия, штанг, рычагов и закрытия крышки цилиндра совместно с патрубком, открепив его от лотка. Следует также открепить выпускной коллектор у снимаемого комплекта, у соседних комплектов ослабить затяжку болтов крепления выпускного коллектора, ослабить шарнирным ключом (Д49.181.157спч-2) затяжку винтов колец уплотнения крышки цилиндра с воздушным ресивером. Оставшиеся на крышке две шпильки крепления форсунки и шпилька индикаторного крана не мешают работе — любой кронштейн устройства располагается выше их. Можно начинать отворачивание шлицевых гаек для снятия крышки цилиндра (после снятия шести гаек крепления крышки к втулке цилиндра).
В случае необходимости снятия комплекта (6 шт. гаек крепления крышки к втулке цилиндра можно разобрать в цехе при ремонте комплекта) отсоединить главный или прицепной шатуны.
Порядок работы с устройством при разборке шлицевых гаек. Свинтить болт М8 с выходной головки и, чтобы он не потерялся, прикрутить его вручную в верхнее осевое гнездо в торце стойки, т.е. перевести устройство из положения его переноски и хранения в рабочее.
Надеть головку выходного вала на шлицевую гайку, намеченную к отворачиванию, до упора в шайбу гайки на верхней поверхности крышки цилиндра контрольным отверстием 016,5 мм «на себя».
Надеть бронзовый колпак на противоположную шпильку того же ряда в крышке цилиндра (при работе с универсальным кронштейном устройства).


На мультипликаторе серьгу надеть на специальную выборку на собачке, слегка надавливая на ручку собачки по часовой стрелке (если смотреть на входной вал сверху). Покрутить входной вал мультипликатора входной стойкой, он должен вращаться без помех в любую сторону.
Расположить мультипликатор выходным шестигранником на головку, а кронштейном — на бронзовый колпак.
Придерживая одной рукой устройство, другой рукой вращать стойку на устройстве в любую сторону до тех пор, пока оно полностью не сядет выходным шестигранником в головку, а кронштейном — в бронзовый колпак. Можно усиками проволоки слегка закрепить колпак к ближайшему сверлению в кронштейне?
Отрегулировать ключ-трещотку на затяжку по часовой стрелке и надеть его на входную стойку устройства. Левой рукой держать стойку, а правой рукой вращать ключ-трещотку по часовой стрелке (обязательно так), смотреть на головку, которая, вращаясь против часовой стрелки, будет отворачивать шлицевую гайку. Ремонтник при этом устойчиво стоит на половицах тепловоза.
Работать с устройством на тепловозе с кузовом капотного типа несколько сложнее, чем на тепловозе с кузовом вагонного типа. Вращению по кругу (без взвода храповика ключа-трещотки) на первом мешает иногда стойка кузова, которую можно и снят ь в за
висимости от вида ремонта тепловоза. При взводе храповика ключа-трещотки (вращением его против часовой стрелки) левой рукой следует держать стойку входного вала мультипликатора крепче, чтобы она не вращалась вместе с ключом-трещоткой.
Вращая ключ-трещотку по часовой стрелке, незначительно отвернуть перекрестно все 4 гайки, совершив первый проход. Затем совершить второй проход свинчивания гаек тоже перекрестно, используя при этом Г-образную рукоятку. Вращая ее быстрее уже по кругу, шлицевые гайки ослабить совсем. Снять с крышки устройство.
Гайки вручную или с использованием головки (и при необходимости Г-образной рукоятки стороной ручки или бородков, если забита резьба) свинтить со шпилек окончательно. (Если планируются съемка соседнего — не крайнего — комплекта и использование короткого кронштейна, то гайки со шпилек совсем не свинчивать для возможности постановки колпака.)
С использованием мостового крана комплект или крышку цилиндра снять с блока дизеля и подать на ремонт в заготовительный цех. Только крышку цилиндра (из-за ее небольшой массы) можно снять с использованием оси рычага (для зачаливания), надетой на высокие шпильки на крышке и закрепленной своими же гайками на шпильках.
На устройстве осторожно снять серьгу с собачки — входной вал при этом должен вращаться только в одну сторону — против часовой стрелки. В таком состоянии устройство готово к использованию при сборке комплекта или для хранения. Устройство с крышки цилиндра или с тепловоза сбрасывать нельзя.

Порядок работы с устройством при сборке шлицевых гаек (после постановки на место отремонтированных комплекта или крышки цилиндра). Как указывалось выше, необходимо:
  • □ смазать резьбу шпилек, шлицевых гаек и сферические поверхности гаек и их шайб касторовым маслом;
  • □ завернуть на шпильки блока все шлицевые гайки вручную, используя только цилиндрическую головку с бородками или Г-образной рукояткой;
  • □ проверить положение серьги на мультипликаторе, она должна быть снята с выборки на основании собачки;
  • □ с использованием устройства и Г-образной рукоятки, вращением стойки входного вала против часовой стрелки, каждую гайку завернуть до отправной точки перекрестно за два приема;
  • □ ключом-трещоткой на стойке устройства (вместо Г-образной рукоятки) довернуть каждую гайку перекрестно от отправной точки на 24 шлица за три приема (через 60°). На гайку сверху поставить мелом со стороны продольной оси дизеля метку. На эту метку стороной сверления 016,5 мм надевать головку выходного вала три раза — довернуть шлицевую гайку меткой «перед собой». Гайка затянется требуемым моментом:
  • Мтр = 30 х 0,6 х 6,5 х 0,75 = 87,75 ® 88 кгс-м,
  • где 30 — усилие, прикладываемое ремонтником к концу ключа-трещотки, кгс-м;
  • 0,6 — расстояние от оси внутреннего шестигранника ключа-трещотки на S27 мм до оси кисти руки ремонтника, расположенной на краю трещотки длиной 0,62 м.

Таким образом, при окончательной дотяжке гаек от отправной точки с использованием устройства ТашИИТа задействован один человек вместо двух, без длинной трубы или без кувалды, без риска нарушения техники безопасности и с соблюдением всех технологических требований по переборке комплектов.
Можно привести эпизод из практики внедрения этого устройства в одном из локомотивных депо Санкт-Петербурга, когда слесарь-ремонтник заявил автору статьи, что он с применением устройства один разобрал все 64 гайки крепления комплектов на дизеле тепловоза ТЭП70 до обеда, и что его знакомый моряк-подводник проявил неподдельный интерес к описываемому устройству, так как у них очень малое технологическое пространство для выполнения любого технического обслуживания дизелей типа Д49 даже в небольшом объеме.
Возможно, устройство ТашИИТа для переборки комплектов вышеупомянутого типа дизеля заинтересует специалистов сервисных локомотивных депо, локомотиво- и судоремонтных заводов.

Г. А. ЛУКАЕВ.
старший научный сотрудник ТашИИТа


Библиография
1. Руководство по эксплуатации 1А-9ДГ исп.3.120РЭ. ОАО «Коломенский завод», 277 с.
2. гахма|улин М.Д. Ремонт тепловозов. М.: «Транспорт», 1977, 447 с.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[02-2019] Системы дизеля тепловоза типа ТЭ10МК Admin xx2 0 16.03.2019 03:58
РК 103.11.423-2006 Руководство по ремонту шатунно-поршневой группы дизеля типа Д100 Admin Тяговый подвижной состав 0 16.02.2018 09:38
=Диплом= Устройство и ремонт пневматических контакторов типа ПК Admin Студенту-локомотивщику 2 17.03.2015 13:12
[10-2000] Система наддува и выпуска дизеля тепловоза ЧМЭ3: устройство, работа, особенности обслуживания Admin xx2 0 12.06.2014 09:32
[Книга Путь и п/х] Краны типа ЕДК. Устройство и эксплуатация (Томилин И.П., Новиков Г.И.) Admin Библиотека 0 26.04.2014 15:56

Ответ

Метки
локо1216


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:08.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4