СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.03.2020, 19:14   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,970
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [08-2019] Эрнсту Эдуардовичу Ридэлю — 80 лет!


Эрнсту Эдуардовичу Ридэлю — 80 лет!


В августе этого года исполнилось 80 лет кандидату технических наук Эрнсту Эдуардовичу Ридэлю. Около 30 лет он заведует кафедрой «Техника транспорта» Российской академии путей сообщения — структурного подразделения Российского университета транспорта. На этом поприще Э.Э. Ридэль уделяет много внимания повышению профессиональных компетенций руководящих работников ОАО «Российские железные дороги».

Предлагаем вниманию читателей рассказ о творческом пути ученого-исследователя, талантливого организатора последипломного образования на железнодорожном транспорте.


Трудовой путь Эрнста Эдуардовича Ридэля — пример редкой сейчас преданности полученной профессии.


Железнодорожник в третьем поколении, он сохранил и приумножил те духовные качества и таланты, которые передали ему предшественники.

Основатель династии — дед, Иоганн (Иван) Ридэль, потомок переселенцев из Германии, с 14 лет трудился на железнодорожном транспорте и умер в начале двадцатых годов прошлого века, будучи машинистом-наставником в депо Пенза I. Отец юбиляра, Эдуард Ридэль, начал свою трудовую жизнь токарем в том же депо, где работал его отец.

В 1939 году представитель второго поколения династии Ридэлей окончил факультет «Механизация строительных и путевых работ» Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта имени
Ф.Э. Дзержинского (МЭМИИТ). Молодой инженер предполагал заняться наукой и поступил в аспирантуру.

Однако принятый в том же году Закон о всеобщей воинской обязанности кардинально изменил основы обороны страны, ввел новую систему пополнения войск новобранцами. Поэтому вскоре после окончания института и радостного события в жизни любого человека — рождения второго сына — последовал призыв в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Начавшаяся 22 июня 1941 года война на долгие четыре года отодвинула их новую встречу.

Мать юбиляра, Надежда Всеволодовна Гущина, не была связана с транспортом. Ученый, кандидат химических наук, специалист по порохам, она обладала безграничной житейской мудростью и смогла привить сыновьям такие качества, как умение отстаивать свое мнение, уважение к чужим советам, способность защищать себя и своих родных. Они не раз выручали дружных братьев в трудные минуты жизни.

Родные Эрнста Эдуардовича в шутку говорят, что его истинный стаж работы на железнодорожном транспорте — без малого 75 лет! Объяснение этому самое простое: отозванный с фронта отец, наряду с преподаванием, во время студенческих каникул несколько лет выезжал в Подмосковье руководить подсобным хозяйством МЭМИИТа, откуда поставляли продукты на фабрику-кухню института. Вместе с ним отправлялась в сельскую местность и его семья. Чтобы сыновья не росли избалованными детьми (кстати, старший из них, Адольф, стал впоследствии профессором МИИТа), родители пристраивали их в сельхозбригады. Поэтому уже в юном возрасте, поощряемый родителями, Эрнст вносил посильную помощь в общее дело, ети военного лихолетья зачастую стремились овладеть той профессией, которая дает социальный статус и позволяет стабильно зарабатывать. Не стал исключением и семнадцатилетний Эрнст. Более того, пример отца не оставил сомнений: нужно поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта! За годы учебы продолжатель династии определился со специализацией и жил в ожидании, когда начнется новый этап в жизни.

Однако распределение в депо Москва-Пассажирская-Курская после окончания вуза особого восторга не вызвало. Дело в том, что старое оборотное депо вблизи Рижского вокзала было совершенно не подготовленным для содержания чехословацких четырехосных пассажирских электровозов ЧС1 и ЧСЗ, а затем шестиосных ЧС2, которые стали поступать со второй половины 1950-х годов на Московский узел. Тем не менее, привыкший не унывать, инженер Ридэль с головой окунулся в новое дело.

По большому счету, многим в жизни Эрнст Эдуардович обязан тогдашнему начальнику депо Ю.В. Сенюшкину (впоследствии он возглавил Московский метрополитен). Узнав при личной беседе с выпускником, что тот хочет работать в цехе эксплуатации, руководитель предприятия сделал молодому специалисту неожиданное предложение: отложить на время мечты о правах управления и поработать вначале слесарем комплексной бригады. Жизнь потребовала от деповчан, не мешкая, изучить конструкцию и электрические схемы новых локомотивов, научиться их обслуживать и оздоравливать. Поэтому ставка на начинающего локомотивщика, получившего неплохие познания о технологии ремонта и устройстве электроподвижного состава, оказалась верным решением.

Спустя десятилетия, Э.Э. Ридэль с благодарностью вспоминает своих деповских наставников — старшего мастера
В.Н. Гусева и слесаря-универсала, получившего без отрыва от производства профессиональное художественное образование, Ю.А. Афонина. Их советы позволили избежать досадных ошибок на первых порах. Общение с такими людьми не только приносило практическую пользу, но и позволило сделать для себя очень важный вывод: только человек, обладающий такими качествами, как самоуважение и профессиональная гордость, способен выполнить работу с высоким качеством.

Проявив себя человеком толковым, не боящимся запачкать руки, вновь испеченный инженер путей сообщения начал продвигаться по служебной лестнице: инженер цеха ремонта, мастер аппаратного цеха, начальник производственно-технического отдела. Серьезным личным успехом он считает получение прав управления локомотивом.

Возглавив небольшой внутридеповской коллектив, Эрнст Ридэль столкнулся с острой для того времени проблемой: слесари, обслуживавшие механическую часть новых локомотивов, имели основательный опыт обслуживания паровозов и достаточно быстро освоили новые технологии. Среди же машинистов электровозов значительную часть составляли эксплуатационники, имевшие очень слабые познания в электротехнике.

Не менее болезненной была ситуация с надежностью групповых переключателей электровозов ЧС2. Из-за конструктивных недостатков аппараты выходили из строя, что требовало заменять локомотивы на линии. Нередко срабатывала защита при переходе с последовательно-параллельного на параллельное соединение тяговых двигателей.

Пришлось молодому инженеру подготовить программу переподготовки паровозников, создать новые технологические карты техобслуживания переключателей, предлагать пути модернизации силовых схем чехословацких машин, которые оказались востребованы на многих дорогах. Нет сомнения в том, что именно практическая работа в депо позволила нынешнему юбиляру снискать авторитет и уважение сослуживцев, способствовала карьерному росту.

Творческая активность Э.Э. Ридэля, его способность к педагогике не остались незамеченными. В середине 1960-х годов он был избран председателем Совета молодых специалистов Московско-Курского отделения Московской дороги и смог активно поддерживать начинающих железнодорожников. В тот же период новый заведующий кафедрой «Электрическая тяга» Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ, ныне Российская открытая академия транспорта), видный ученый, прекрасный педагог и методист B. В. Привалов предложил Э.Э. Ридэлю совмещать практическую работу в депо с преподаванием заочникам нескольких учебных дисциплин.

Начало нового этапа в жизни талантливого инженера совпало по времени с решением руководства Главного управления локомотивного хозяйства МПС разработать проверочную универсальную машину-автомат (ПУМА-Э) — диагностический комплекс для чехословацких электровозов. Для этого предложили объединить усилия нескольких творческих коллективов, среди которых одна из ведущих ролей отводилась специалистам кафедры «Электрическая тяга» заочного института и лично представителю депо Э.Э. Ридэлю, как одному из знатоков особенностей обслуживания и ремонта импортных машин. Базовым предприятием выбрали его «родное» депо Москва-Пассажирская-Курская.

Когда в ноябре 1967 года усилия десятков инженерно-технических специалистов, ударными темпами создававших уникальную установку, завершились приемом ее в опытную эксплуатацию, на самом высоком уровне подтвердили приоритет отечественных специалистов: ПУМА-Э — первая в мире установка для комплексной диагностики электровозов. После начала ее регулярной эксплуатации задержки поездов в пути более чем на 10 минут из-за отказов локомотива и замены его резервным по вине депо Москва-Пассажирская-Курская стали происходить не чаще одного раза на 1 млн км пробега электровозов!

При этом эксплуатировались электровозы на удлиненных плечах (до 1400 км). Ими могли управлять машинисты нескольких депо, а сами локомотивы нередко проходили техническое обслуживание в разных местах на солидном полигоне обращения. Подобное событие можно по праву считать личной победой начинающего ученого и преподавателя вуза.

С 1969 по 1992 годы Эрнст Ридэль — аспирант, научный сотрудник, руководитель отраслевой научно-исследовательской лаборатории технической диагностики электроподвижного состава, доцент кафедры «Электрическая тяга» ВЗИИТа. В1979 году состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Прогнозирование работоспособности и надежности элементов и узлов пассажирских электровозов постоянного тока».

К этому времени сформировалась область научных интересов исследователя и педагога — организация системы и технологических процессов технического обслуживания и ремонта электроподвижного состава на основе применения автоматических средств диагностики и эффективного использования человека на операциях контроля технического состояния деталей и узлов.

Результаты многолетних исследований нашли отражение более чем в 100 научных публикациях. При научном руководстве и под редакцией Э.Э. Ридэля были созданы «Правила текущего ремонта и технического обслуживания электровозов ЧС2, ЧС2Т, ЧСЗ, ЧС4, ЧС4Т» и «Инструкция по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации». Среди монографий и созданных в соавторстве учебников — «Устройство и ремонт электровозов постоянного тока», «Автоматический контроль электрического оборудования электровозов», «Электроподвижной состав. Эксплуатация, надежность и ремонт», «Текущий ремонт и техническое обслуживание электровозов постоянного тока».

В 1981 году определилось новое направление в работе — Э.Э. Ридэль был избран деканом факультета повышения квалификации (ФПК)
ВЗИИТа, которым руководил более 10 лет. Основной контингент слушателей на тот период самого большого на сети факультета составлял руководящий состав и специалисты предприятий Московской, Северной, Горьковской, Юго-Восточной и Приволжской дорог. При управлениях этих дорог, кроме Москвы, функционировали подразделения факультета. Преимущественно ФПК ВЗИИТа обеспечивал последипломное образование для всех метрополитенов страны и многих других предприятий и организаций транспорта.

Особое внимание уделялось повышению квалификации работников центрального аппарата Министерства путей сообщения. Учитывая специфику их работы, Эрнст Эдуардович внедрил здесь оригинальную систему обучения по индивидуальным планам, к работе в качестве кураторов привлек видных ученых железнодорожного транспорта — Е.А. Сотникова, C. М. Резера, В.А. Шеманаева, В.П. Шейкина и многих других.

Энергичная деятельность декана факультета привлекла внимание в профильных управлениях Министерства высшего и среднего профессионального образования. Как следствие, Э.Э. Ридэль с 1983 по 1992 годы входил в состав координационного совета министерства по проблемам повышения квалификации.

Когда в нашей стране наметился переход к рыночной экономике, Эрнст Эдуардович организует семинары для членов коллегии и руководителей управлений МПС, руководителей дорог, служб и отделений. Он привлек к сотрудничеству видных политиков, авторитетных ученых-экономистов, профессоров Московского и Ленинградского государственных университетов и Ленинградского института инженеров путей сообщения, известных медиа-персон. Кстати, ставшие традиционными ежегодные Ассамблеи начальников железных дорог — это наследие семинара с аналогичным названием, который состоялся по инициативе Э.Э. Ридэля в 1992 году.

Чтобы обучение основам рыночной экономики приобрело фундаментальные основы, стало значимым направлением в отрасли, Э.Э. Ридэль и поддержавшие его начальник Главного управления кадров и учебных заведений МПС Е.М. Прощенков и начальник Октябрьской дороги А.А. Зайцев впервые предложили направить большую группу организаторов последипломного образования и деканов ФПК транспортных вузов для обучения в Управлении железных дорог Финляндии и на транспортных предприятиях соседней страны.

Стремясь идти в ногу с мировыми тенденциями во всех сферах транспорта, Эрнст Эдуардович многие годы активно сотрудничал с Институтом научно-технической информации Академии наук СССР и Центральным институтом научно-технической информации, технико-экономических исследований и пропаганды железнодорожного транспорта. Около 55 лет юбиляр сотрудничает с редакцией журнала «Локомотив» (до 1994 г. — «Электрическая и тепловозная тяга») как автор научно-технических статей и член редакционного совета.

Уверенно владея немецким, английским и сербско-хорватским языками, он перевел и подготовил обзоры более чем 2000 статей из зарубежных журналов и технической литературы по различным проблемам железнодорожного, промышленного и городского рельсового транспорта. Более 25 лет Э.Э. Ридэль является действительным членом Академии проблем качества.

Вот уже 27 лет юбиляр возглавляет в Российском университете транспорта организованную им кафедру «Техника транспорта». Поистине

трудно переоценить его вклад в организацию повышения квалификации руководящего состава и специалистов хозяйства электрификации и электроснабжения. Большую помощь в освоении нового направления ему оказали многолетние соратники и единомышленники профессор А.И. Гуков и доцент Г.И. Гатальский. Не менее значимо также такое направление в работе заведующего кафедрой, как подготовка будущих командиров транспорта на самой ранней стадии их производственной карьеры.

Так, еще в 2002 году руководство Юго-Восточной дороги сформировало первую группу из 25 представителей дороги разных специальностей, что позволило бы им впоследствии с большим успехом взаимодействовать с представителями других хозяйств дороги. Учебная программа была реализована за три цикла: две недели теории в Российской академии транспорта и практических занятий на предприятиях Московского узла, стажировка на предприятиях транспорта Финляндии и Швеции. Прошедшие годы подтвердили правильность такого метода профессиональной подготовки, и его рекомендовали к распространению на сети дорог.

За многолетний безупречный труд на железнодорожном транспорте, огромный вклад в повышение профессиональных квалификаций руководителей и специалистов в области эксплуатации тягового подвижного состава и энергообеспечения отечественных железных дорог Эрнст Эдуардович Ридэль награжден знаком «Почетному железнодорожнику», медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», «За безупречный труд и отличие» III степени, памятными знаками «200-летие транспортного образования в России», «180 лет железным дорогам России», почетными грамотами и благодарностью министра транспорта Российской Федерации.

Редакция журнала «Локомотив» присоединяется к многочисленным поздравлениям с юбилеем, которые сегодня звучат от родных, близких, друзей и коллег. Примите Эрнст Эдуардович, наши искренние пожелания здоровья, личного счастья и профессиональных успехов. Пусть достигнутое дает Вам стимул для дальнейшего развития и помогает в достижении новых высот!
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[08-2019] Лучшие ремонтники локомотивов 2019 года бабулер44 xx2 0 08.03.2020 06:59
[06-2019] Получен сертификат соответствия на поезд метрополитена «Москва-2019» Admin xx2 0 14.09.2019 08:14
[07-2019] Путешествие в мир детства Admin xx2 0 01.08.2019 19:37
23 февраля 2019 Андрей13 Поздравлялка 3 23.02.2019 15:51
БЛАЧЕВ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ Admin Выдающиеся люди 0 12.09.2014 23:00

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:49.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4