СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2019, 19:41   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,970
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [10-2019] Некоторые неисправности в цепях электровозов 2ЭС6 «СИНАРА»


Некоторые неисправности в цепях электровозов 2ЭС6 «СИНАРА»


(Окончание. Начало см. «Локомотив»' № 9,2019 г.)

ЦЕПЬ ПИТАНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ПСН200

Срабатывает защита при включении Q R 5 — короткое замыкание (к.з.) в цепи СТПР-600 (А2-4). Разъединитель устанавливают в среднее положение. Не будет включаться вентилятор охлаждения тяговых двигателей (ТД) 3, 4 и компрессор. Чтобы выйти из положения, переключателем SA28 отключают двигатели 3 и 4, тумблер SB14 переставляют в положение «Последовательное». Движение продолжают на шести или десяти ТД при последовательном возбуждении и компрессоре исправной секции.

Внимание. При неисправности СТПР-600 возможен сбор аварийной схемы с резервированием преобразователей. Для этого QR4 или QR5 переводят в крайнее нижнее положение. Выводить из работы ТД не требуется.

В случае повреждения СТПРбОО А2-3 необходимо учитывать, что при сборе аварийной схемы без резервирования инвертора исключаются из работы ТД 1, 2 из-за отсутствия охлаждения, мотор-вентилятор МВ1 и система микроклимата. При неисправности СТПРбОО А2-4 исключаются из схемы ТД 3,4 из-за отсутствия охлаждения, МВ2 и мотор-компрессор МК.

Движение продолжают на аварийной схеме с использованием последовательного возбуждения оставшихся в работе ТД, с включенной системой их охлаждения и с одним работающим МК.

Срабатывает защита при включении QR3 — к.з. в цепи СТПР1000 А7. С помощью QR3 надо отключить неисправный СТПР1000 разъединителем QR1 — РНЗООО (А2-1). Переключатель SB14 переставляют в положение «Последовательное». Далее следуют на всех ТД при их последовательном возбуждении.

Срабатывает защита при включении Q R б — к.з. в цепи СТПРЮОО (А8). С помощью QR6 отключают неисправный СТПРЮОО разъединителем QR2 — РНЗООО (А2-2). Тумблер SB14 переставляют в положение «Последовательное».

Продолжают движение на всехТД при их последовательном возбуждении.

Не запускаются двигатели вентиляторов охлаждения ТД, двигатель компрессора — неисправность в шкафу ПЧ и ЗУ.

Если не запустились двигатели вентиляторов охлаждения ТД, то переключателем SA28 надо отключить двигатели, которые не охлаждаются. Далее следуют на С- и П-соединениях на ТД б — 10 (С- и П-соединения) или на всех исправных ТД — на СП-соединении.

Если не запустился двигатель компрессора, то продолжают езду на одном компрессоре исправной секции.

При поднятом токоприемнике на мониторе микропроцессорной системы управления отсутствует индикация величины напряжения в контактной сети. После подъема второго токоприемника появляется информация на дисплее. Возможная причина — обрыв цепи от токоприемника до шины 003 из-за отсутствия контакта в блокировках крышевого разъединителя QS1.

По монитору системы управления и положению рычагов привода в машинном отделении надо проконтролировать включенное состояние разъединителя и выключенное положение заземлителя.

Кроме того, по монитору и манометру в машинном отделении нужно проверить величину давления воздуха в цепях управления. На аварийной секции в шкафу МПСУ и Д следует отключить тумблер SA1 «Токоприемник». Продолжают движение на токоприемниках, от которых поступает индикация на монитор.

При наличии напряжения в контактной сети и включенном БВ (на мониторе не горит световая индикация БВ и ПСН) не работают двигатели вспомогательных машин. Причины:

> не проходит ток через силовые контакты БВ вследствие механического заедания;

> обрыв в катушке дифференциального реле КА2;

> обрыв цепи резистора R10, не включились контакторы КМ1, КМ2;

> обрыв в кабелях 800 — 803.

По монитору в кабине управления надо проверить наличие напряжения на преобразователях. В высоковольтной камере ВВК на блоке аппаратов № 3 контролируют замыкание контакторов КМ1 и КМ2, включенное положение разъединителей QR1 и QR2 (ножи в верхнем положении). Если обрыв не обнаружен, то в шкафу МПСУ и Д тумблером SA2 отключают БВ неисправной секции. Продолжают движение на исправных секциях.

При наличии напряжения в контактной сети, включенных БВ, работающих вспомогательных машинах отсутствует ток в силовой цепи на 1-й позиции. На мониторе отображается набор позиций — обрыв в цепи пускотормозных резисторов (ПТР) и ТД. Необходимо проверить включение линейных и реостатных контакторов согласно развертке, положение реверсоров соответствует направлению движения. Тумблер SA32 устанавливают на ПТР другой секции, тумблер SB14 — в положение «Последовательное». Затем собирают схему 1-й позиции.

Ток якоря появилс я — обрыв в ПТР секции или в реостатных контакторах. Во избежание недопустимых бросков тока при переходе на СП-соединение необходимо перед началом набора позиций отключить неисправную секцию переключателем SA28.

Ток якоря не появился:

= переключателем SA28 отключают ТД 1, 2 и устанавливают 1-ю позицию. Появление тока указывает на обрыв в линейном контакторе К27 или К29;

V переключателем SA28 отключают ТД 3, 4 и устанавливают 1-ю позицию. Появление тока свидетельствует об обрыве в линейном контакторе К29 или К34. В дальнейшем следуют на ТД б — 10 (С- и П-соединения) или всех исправных ТД — на СП-соединении.

ОБРЫВ ЦЕПЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ИЛИ НЕВКЛЮЧЕНИЕ В НИХ АППАРАТОВ

Автоматические защитные выключатели SF13 и SF14 микропроцессорной системы управления включают (перезагружают) в выключенном положении ключа выключателя цепей управления.

В пути следования повышается ток заряда АБ — обрыв в элементах батареи. В кабине управления неисправной секции проверяют значение напряжения бортовой сети, на исправной — положение АЗВ SF34 и SF35 (должны быть включены) и отключают АЗВ SF19 батареи неисправной секции.

Не выключается заземлитель — неисправна отключающая катушка вентиля привода заземлителя QS2-2. Для его отключения надо перекрыть кран КН32 к вентилю привода и с помощью изоляционной рукоятки перевести крышевой заземлитель QS2 в положение «Выключено».

Не включается разъединитель — неисправна включающая катушка вентиля привода заземлителя QS1-1. Чтобы включить разъединитель, перекрывают кран Кн31 к вентилю привода и с помощью изоляционной рукоятки переводят крышевой разъединитель QS1 в положение «Включено».

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ В ЦЕПИ ПИТАНИЯ ЦЕПЕЙ УПРАВЛЕНИЯ И ПРИВОДОВ АППАРАТОВ

После включения АБ отключается АЗВ SF19 или наблюдается значительное падение напряжения цепей управления, отключаются оба монитора — к.з. в элементах аккумуляторной батареи. АЗВ SF19 не включают. Для запуска электровоза используют батарею исправной секции.

Срабатывает АЗВ SF35 — к.з. в проводе 309. Если после восстановления автомат срабатывает повторно, то его не восстанавливают, а проверяют на задней секции состояние АЗВ SF35 (включен — отключают), состояние бортовой сети. Если напряжение в норме и работают оба монитора задней кабины, то далее следуют с выключенными SF35 обеих секций. Бортовая сеть на каждой секции будет получать питание от своего ПЧ.

Срабатывает SF34 — к.з. в проводе 307. Чтобы выйти из положения, поступают как в предыдущем случае: при повторном срабатывании данный АЗВ не восстанавливают, проверяют состояние SF34 на

задней секции (надо отключить). Необходимо проверить состояние бортовой сети задней секции. Если напряжение в норме и работают оба монитора задней кабины, то далее следуют с выключенными SF34 обеих секций. Бортовая сеть на каждой секции будет получать питание от своего ПЧ.

Срабатывает АЗВ SF10 — к.з. в цепи источника питания G1 «Системы безопасности». АЗВ не восстанавливают. Приборы безопасности получают питание по резервному каналу.

Срабатывает АЗВ SF11 — к.з. в цепи источника питания G2.

Срабатывает АЗВ SF9 — к.з. в цепи источника питания G3.

В обоих случаях АЗВ не восстанавливают, ПСН запитывают по резервному каналу.

Срабатывает АЗВ SF13 — к.з. в цепи источника питания G4. АЗВ не восстанавливают. Микропроцессорные системы управления запитываются от канала I. В кабине управления работает один монитор. Питание УКТОЛ поступает по резервному каналу через МКС.

Срабатывает АЗВ SF14 — к.з. в цепи источника питания G6. АЗВ не восстанавливают. Микропроцессорные системы управления получают питание от канала II, в кабине управления работает один монитор.

Срабатывает АЗВ SF3 — к.з. в цепи управления вспомогательным компрессором или компрессорным агрегатом. В кабине управления следует отключить тумблеры «Вспомогательный компрессор» и «Компрессор», восстановить АЗВ.

АЗВ не срабатывает — включают тумблер «Компрессор». В случае срабатывания — к.з. во внутренней цепи агрегата. АЗВ не восстанавливают. Продолжают движение на одном компрессоре.

АЗВ срабатывает — к.з. в цепи электромагнитного клапана KP11 или реле KL11. В шкафу микропроцессорной системы управления надо извлечь реле KL11. В дальнейшем компрессорами управляют с помощью кнопки их принудительного включения.

Срабатывает АЗВ SF1 после включения тумблера «Токоприемник» — к.з. в цепи включения разъединителей и заземлителей, цепи питания клапана токоприемника. Следует отключить тумблер «Токоприемник», восстановить АЗВ.

АЗВ срабатывает — в машинном отделении разъединители и заземлители изоляционной рукояткой устанавливают в положение подъема токоприемника и отсоединяют разъемы от электропневматических вентилей разъединителей и заземлителей обеих секций. В кабине управления поочередно включают тумблеры «Токоприемник».

АЗВ не срабатывает — к.з. в цепи электропневматических вентилей разъединителей и заземлителей. Продолжают движение, управляя вручную разъединителями и заземлителями. Если АЗВ сработает при включении какого-либо тумблера «Токоприемник», то прекращают использовать этот тумблер. Далее следуют на токоприемниках с исправной схемой управления.

Срабатывает АЗВ SF1 после включения тумблера «БВ» — к.з. в цепи включения БВ. На неисправной секции отключают АЗВ и двигатели переключателем SA28. Тумблер SA32 переводят в положение «Прицепная». Продолжают движение на исправных секциях.

Срабатывает АЗВ SF1 после установки 1-й позиции — к.з. в цепи управления жалюзи. В высоковольтной камере надо принудительно открыть жалюзи с обеих сторон, за шкафом микропроцессорной системы управления отсоединить разъем от клапана КРЮ. Тумблер SA32 переводят на секцию с исправным клапаном КРЮ. Далее следуют обычным порядком.

Срабатывает АЗВ SF1 после ступени торможения краном машиниста — к.з. в цепи датчика обрыва тормозной магистрали. На поврежденной секции при выключенном SF1 в шкафу УКТОЛ, в коробке разъемов датчика 418 (главная часть блока воздухораспределителя) отсоединяют и изолируют провод 320.

По материалам Распоряжения ОАО «РЖД» от 13.08.2014 № 1901р «О внесении дополнений в распоряжение ОАО «РЖД» от 31 марта 2010 года № 671 р»
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[07-2019] Пневматическое оборудование цепей управления электровоза 2ЭС6 «СИНАРА» бабулер27 xx2 0 31.08.2019 10:01
[04-2019] Силовые цепи электровозов 2ЭС6 «СИНАРА» Admin xx2 1 06.07.2019 18:21
[02-2019] Силовые цепи электровозов 2ЭС6 «СИНАРА» Admin xx2 0 15.03.2019 23:09
[Новости РЖД] 20 электровозов 2ЭС10 «Гранит» и семь – 2ЭС6 «Синара» в 2012 пополнят парк Свердловской магистрали Admin Новости на сети дорог 6 27.03.2013 23:41
Некоторые неисправности в цепях управления электровозом ВЛ80С Admin xx2 0 27.09.2011 19:45

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4