СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.07.2019, 06:51   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [11-2018] Гудки над Селигером


Гудки над Селигером


А.Б. ВУЛЬФОВ
председатель Общества любителей железных дорог (ВОЛЖД), г. Москва
Фото автора


29 сентября текущего года в честь 15-летия Компании ОАО «РЖД» от станции Бологое I до Осташкова отправился первый в России регулярный пригородный поезд на паровой тяге. Гудок паровоза спустя более 30 лет вновь огласил заповедные окрестности знаменитого своей красотой ландшафта и стариной Верхневолжского края, певуче прозвучал над озером Селигер. Более ста пятидесяти первых пассажиров двух вагонов поезда с радостью отправились вроде бы в обычный пригородный, но в то же время в не совсем обычный рейс.

В этот же день на станции Куженкино состоялось торжественное открытие с духовым оркестром и православным освящением очередного комплекса по сохранению исторического наследия ОАО «РЖД» под названием «Старинная станция Куженкино». В России, таким образом, появился еще один музей — совершенно уникальный, в своем роде не имеющий аналогов.

Император Александр III назвал строительство Транссибирской магистрали великим народным делом. Те же самые слова можно сказать о недавно реализованном уникальном проекте Октябрьской железной дороги и ВОЛЖД. ОАО «РЖД» в очередной раз показало себя в вопросах сохранения и пропаганды исторического наследия отрасли истинным, а не словесным патриотом.

О заповедной Бологое-Полоцкой линии написано было уже довольно много статей и снято несколько документальных фильмов, и даже диссертаций, которые авторы заказали и написали тут. Идея ее музеефикации вынашивалась в ВОЛЖД на протяжении нескольких десятилетий. Однако настоящий импульс делу придало участие руководства Компании ОАО «РЖД», всесторонне поддержавшего инициативу ВОЛЖД. Впрочем, обо всем по порядку.


Во исполнение поручения вице-президента ОАО «РЖД» О.С. Валинского от 14.12.2016 № П-ОВ-99 (об организации движения поездов на паровой тяге на участке Бологое — Осташков Октябрьской дороги) в рамках исполнения распоряжения старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича от 13.12.2013 №2762р (о создании историко-заповедной зоны на Октябрьской железной дороге на участке Бологое — Великие Луки с прилегающей ветвью Соблаго — Торжок) с декабря 2016 г. Октябрьской дорогой по инициативе и при непосредственном участии ВОЛЖД проводилась планомерная работа по музеефикации станции Куженкино и запуску в постоянную эксплуатацию первого в России регулярного пригородного поезда на паровой тяге.

Силами структурных подразделений отраслевых дирекций, осуществляющих свою деятельность на полигоне Октябрьской магистрали, были выполнены работы, размах которых в условиях известных трудностей современности просто ошеломляет. Остановимся подробнее на лишь основных из них.

На станции Бологое был восстановлен путь для заезда на ремонтное стойло бывшего веерного депо для производства текущего ремонта паровозов и заправки их водой.

На станции Осташков восстановлены пути разворотного треугольника для разворота паровоза, врезаны две стрелки, уложен тупик. Были также внесены изменения в технико-распорядительный акт станции с учетом запуска в эксплуатацию треугольника и определено место для чистки топки и продувки котла паровоза.



На станциях Бологое I, Бологое II, Куженкино и Осташков была восстановлена работоспособность гидравлических колонок и пунктов набора воды для заправки паровозов водой, обеспечена экипировка углем.

Для использования паровозов в вождении пригородных поездов были разработаны вариантные графики их движения на участке Бологое — Осташков.

Пассажирские вагоны пригородного поезда для придания им исторического вида были окрашены в зеленый цвет. Силами сотрудников Музея железных дорог России (г. Санкт-Петербург) и ООО «АРС» были изготовлены маршрутные доски для них. Очень велика роль в подготовке вагонов Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава и Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, без участия которых проекта просто не состоялось бы.

Огромный объем работ был выполнен на станции Куженкино по ее музеефикации. Здесь был проведен текущий ремонт здания вокзала с восстановлением исторических элементов, воссоздано помещение кассы и багажного отделения. Проведены восстановительный ремонт керосинового погреба и косметический ремонт водонапорной башни. На пассажирской платформе воссоздано историческое ограждение и фонари. Был также сохранен старый пульт дежурного по станции. Со станции Баталино были привезены и сохранены пожарная помпа 1920-х годов и багажные весы середины XX века, а со станции Невель — старинные деревянные диваны с надписью «МПС».

Также здесь были проложены и облагорожены дорожки, высажены растения вдоль перрона, изготовлены и установлены музейные указатели, заменены два бетонных столба на перроне на деревянные, сформирована экспозиция в здании вокзала. В зале ожидания были развешаны цветные информационные щиты, изготовлены декоративные надписи и расписания.

На станции Куженкино была также установлена действующая демонстрационная стрелка (с установленным указателем для посетителей), запущена в работу гидроколонка для заправки паровозов водой, для чего была выполнена промывка подводящих к ней магистралей.

Исторические объекты станций Куженкино, Баталино и Осташков взяты под охрану государством.


Немалый круг вопросов пришлось решить для регулярной эксплуатации паровозов на данном участке линии. В эксплуатационное локомотивное депо Бологое были переданы два паровоза серии Л. В теплый период времени для вождения ретро-поезда на данном участке будет использоваться паровоз серии О'.

Для работы на паровозах были сформированы паровозные бригады и проведено их обучение на право управления паровозом на базе Курского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Были также проведены поездные обкатки по участку Бологое — Осташков для замера расхода воды и топлива, утверждена часовая ставка оплаты за использование паровоза, подписан наряд-заказ между дирекциями моторвагонного подвижного состава и тяги на использование паровоза в пригородном движении.

В эксплуатационном локомотивном депо Бологое было обеспечено водоснабжение для заправки паровозов водой.

На линии Бологое — Осташков начата также регулярная эксплуатация паровоза на хозяйственной работе в те дни, когда ретро-поезд не эксплуатируется.

Перед запуском пригородного поезда на паровой тяге были проведены объезды участка под руководством заместителя главного инженера Октябрьской дороги по Московскому территориальному управлению М.А. Медведева в целях создания заповедной зоны «Бологое — Полоцкая», запуска ретро-поезда, поиска музейных предметов и создания музейного комплекса.
Вышеперечисленный перечень выполненных работ наглядно показывает, что это был истинно народный проект, выполненный работниками самых разных подразделений Октябрьской дороги и любителями железных дорог во многом на энтузиазме или, как говорят, «хозяйственным способом». Большинство участников отнеслось к порученным работам (порой весьма непростым, рутинным и не совпадающим с основной деятельностью) с большим воодушевлением и уважением к старине. Начальником дороги В.Н. Голоскоковым данному проекту была оказана полная поддержка. Неоценимую помощь в реализации проекта оказал патриот паровозного движения, начальник Октябрьской дирекции тяги А.В. Лебедев.

Особо следует отметить руководителя работ, заместителя главного инженера Октябрьской дороги В.И. Иванова. Благодаря своему таланту руководителя и настойчивости он проявил в буквальном смысле истинное подвижничество, доведя этот проект до победного конца. Честь и хвала всем участникам проекта «Бологое — Полоцкая» — от рядовых тружеников до руководства ОАО «РЖД» и Октябрьской магистрали!
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com

Последний раз редактировалось Admin; 23.02.2022 в 08:08.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[08-2018] Названы имена лучших ремонтников локомотивов 2018 г. Admin xx2 1 25.06.2019 07:08
[12-2018] Электропоезд ЭПЗД стал победителем Национальной премии «ПРИОРИТЕТ-2018» Admin xx2 0 15.06.2019 10:19
[03-2018] Инвестиционная программа БМЗ в 2018 г. увеличилась в пять раз Admin xx2 0 14.04.2019 15:19
/ Лента новостей / Многодетной семье отказали в переезде из ж/д будки Admin Ваш дом 13 28.08.2013 19:52
Типовой проект релейной будки с пультом управления - 5-01-368 Admin Системы централизации и блокировки 0 02.01.2011 20:39

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
локо1118, паровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4