СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2019, 08:22   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 40
Сообщений: 26,666
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5655 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

[12-2018] Минимизировать риски на этапе экспертизы технической документации


Минимизировать риски на этапе экспертизы технической документации


О.В. КАЛИНИН, начальник отдела высокоскоростного моторвагонного подвижного состава Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства — филиала ОАО «РЖД»

Современные рыночные отношения требуют создания качественной, надежной и безопасной продукции в короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами. Отказы и неисправности технических средств ведут не только к прямым финансовым затратам на ремонт, но и подрывают имидж компаний, осуществляющих изготовление и эксплуатацию железнодорожной техники. В связи с этим деятельность ОАО «РЖД» направлена на снижение числа отказов технических средств и связанных с этим финансовых потерь.

Любой реализуемый проект содержит неопределенности, ведущие к возможному риску. Под неопределенностью понимается дефицит информации, связанной с пониманием события и его последствий. Риски могут относиться как к самому проекту в целом (например, выполнение проекта в рамках бюджета и в указанные сроки), так и к активам, продуктам или услугам, создаваемым данным проектом (например, продукт должен быть безопасным, надежным и экологически рациональным).

Принципы и руководство по управлению проектными рисками и неопределенностями проекта устанавливаются ГОСТ Р 56275 «Менеджмент рисков. Руководство по надлежащей практике менеджмента рисков проектов». Необходимо отметить, что в соответствии с ним последствия имеющихся неопределенностей могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными для проекта, в то время как в других нормативных документах под риском может пониматься вероятность возникновения ситуации, только негативно влияющей на проект.

Скоординированные действия по управлению организацией с учетом рисков называются менеджментом рисков. Систематический и своевременный подход к менеджменту рисков обеспечивает принятие актуальных, обоснованных и надежных проектных решений, способствует повышению эффективности процессов управления проектом, а также получению проектной выгоды.

В соответствии с ГОСТ Р 52806 «Менеджмент рисков проектов. Общие положения» процесс менеджмента рисков состоит из двух взаимосвязанных стадий. На первой стадии основное внимание концентрируют на идентификации риска и определении масштаба риска. На второй стадии проводят окончательную оценку и осуществляют снижение риска.

Для сокращения стоимости жизненного цикла объектов инфраструктуры и подвижного состава при условии обеспечения высокого уровня надежности и безопасности в ОАО «РЖД» с 2010 г. внедряется методология управления ресурсами, рисками и анализа надежности на всех стадиях жизненного цикла. Данная методология получила обозначение «УРРАН».

В 2010 г. ОАО «РЖД» был утвержден документ «Концепция комплексного управления надежностью, рисками, стоимостью жизненного цикла на железнодорожном транспорте», в котором приведено следующее определение риска, соответствующее IEC 62278 «Железные дороги. Технические условия и демонстрация надежности, эксплуатационной готовности, ремонтопригодности и безопасности (RAMS)»: «Риск — вероятность возникновения опасной ситуации, являющейся причиной ущерба, и размер данного ущерба».


В соответствии с вышеуказанной концепцией понятие риска включает в себя два элемента:

> вероятность возникновения события или сочетания событий, ведущих к опасности, или частота возникновения таких событий;

> последствия опасности.

Соотношение объектов риска и нежелательных событий позволяет различать индивидуальный, технический, экологический, социальный и экономический риски, классификация и характеристика которых приведены в таблице.

Первопричиной риска могут являться отказы в работе узлов и оборудования вследствие их конструктивных недостатков, плохого технического изготовления или нарушения правил технического обслуживания, отклонения от нормальных условий эксплуатации, ошибки персонала, внешнего воздействия и другие.

Одно из ключевых мест в комплексе мероприятий, направленных на минимизацию рисков, занимает экспертиза технической документации. Под экспертизой понимается исследование технической документации и оценка её соответствия установленным требованиям.

Проведение экспертизы является одним из направлений деятельности Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства — филиала ОАО «РЖД» (ПКБ ЦТ), которое было создано в 1949 г. и в следующем году отмечает свое семидесятилетие. За свою многолетнюю историю специалистами бюро накоплен огромный опыт в области экспертизы технической документации на подвижной состав и его составные части как отечественных, так и зарубежных производителей на всех этапах жизненного цикла продукции.

Важным является идентифицировать риск и принять меры по его минимизации на самом раннем этапе жизненного цикла продукции, что особо актуально для современного железнодорожного транспорта, являющегося наукоемкой и высокотехнологичной отраслью экономики. Например, если при экспертизе технических требований к железнодорожной технике будут выявлены несоответствия нормативной документации или другие ошибки, то затраты на корректировку будут минимальными. В то же время, выявление допущенной ошибки на более поздних этапах при испытаниях приведет к существенным финансовым затратам на доработку или полную переработку уже изготовленной продукции, и может повлечь за собой невозможность реализации проекта.

Таким образом, экспертиза документации на продукцию должна на самом раннем этапе жизненного цикла заложить надежную основу для ее дальнейшей разработки, производства, эксплуатации и необходимость методично сопровождать данные этапы, внося соответствующие корректировки в случае отклонения от необходимых требований.

Рассмотрим более подробно цели экспертизы технической документации, выполняемой на различных этапах жизненного цикла продукции, и ее роль в минимизации рисков реализации проектов.

В соответствии с требованиями ГОСТ 15.902 «Система разработки и постановки продукции на производство. Железнодорожный подвижной состав. Порядок разработки и постановки на производство», поеле формирования технических требований на продукцию проводятся конструкторские работы (КР), которые могут быть переданы на аутсорс и состоят из следующих основных стадий:

разработка технического задания, эскизного и технического проектов, рабочей конструкторской документации;

изготовление и предварительные испытания опытных образцов; приемочные испытания опытных образцов и приемка результатов опытно-конструкторских работ.

При экспертизе технического задания проводится проверка его соответствия требованиям нормативной документации и исходным данным, заложенным в технических требованиях, анализируется полнота учета опыта предыдущих разработок аналогичной продукции, новейших достижений и перспектив развития отечественной и зарубежной науки и техники.

Дальнейшими стадиями ОКР являются разработки эскизного и технического проектов, рабочей конструкторской документации, включающей в себя конструкторскую документацию на опытный образец, технологическую документацию на изготовление опытного образца, ремонтную и эксплуатационную документацию, а также программы и методики испытаний.

Экспертиза документации эскизного и технического проектов, рабочей конструкторской документации позволяет дать заключение о соот-ветствии/несоответствии разработанной документации требованиям технического задания, помочь определить правильность выбора технических решений и заложить основу для изготовления и эксплуатации продукции в соответствии с комплектом конструкторской и технологической документации.

Экспертиза эксплуатационной и ремонтной документации обеспечивает возможность оптимизации системы технического обслуживания и ремонта, что позволит сократить расходы и повысить эффективность эксплуатации подвижного состава.

Выполнение экспертизы технологической документации позволяет повысить производительность труда благодаря оптимизации выполняемых технологических процессов и, как следствие, сократить расходы на изготовление, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт продукции.

После изготовления проводятся испытания опытного образца продукции в соответствии с разработанными программами и методиками. Целью экспертизы программ и методик испытаний является проверка полноты учета всех параметров, подтверждение которых требуется для объективной оценки качества продукции. Ошибки, допущенные при разработке программ и методик испытаний, не позволят в полной мере удостовериться, что реализованные технические решения надежны и соответствуют всем необходимым требованиям. Таким образом, в дальнейшем это может привести к необходимости внесения изменений в конструкцию, что потребует дополнительных финансовых затрат.
Роль экспертизы технической документации в комплексе мероприятий по минимизации рисков не прекращается и после изготовления продукции и запуска её в эксплуатацию. Экспертиза технической документации должна сопровождать мероприятия по модернизации (модификации, совершенствованию) подвижного состава и его составных частей.

На данном этапе крайне важным является наличие статистической информации по имеющимся проблемным вопросам, отказам и неисправностям подвижного состава, который эксплуатируется на сети железных дорог, что позволяет дать соответствующие рекомендации и учесть накопленный опыт при проведении работ по модернизации (модификации, совершенствовании). Для получения объективных и актуальных данных о действительном положении дел необходимо регулярно выезжать в депо и на предприятия железнодорожного машиностроения для проверки статистических данных, получаемых дистанционно.

В условиях рыночной экономики при экспертизе технической документации должны учитываться не только вопросы её соответствия требованиям нормативной документации, но и вопросы экономической выгоды. Так, установка более совершенного оборудования может привести к серьезному удорожанию конструкции и быть нецелесообразной. Кроме того, необходимо принимать во внимание риски увеличения эксплуатационных, ремонтных и других видов расходов, а также риски снижения надежности, вызванные предлагаемыми изменениями.

Подводя итоги сказанного в статье, важно подчеркнуть, что экспертиза технической документации не должна ограничиваться простой проверкой соответствия требованиям нормативной документации. Работу по экспертизе должна проводить группа специалистов, обладающих необходимой компетенцией и опытом в соответствующей сфере, а также располагать данными по существующим проблемам с аналогичной продукцией и информацией по мировым тенденциям в области развития железнодорожного транспорта.

При проведении в ПКБ ЦТ экспертизы технической документации используются статистические данные по эксплуатации подвижного состава, отражающие текущие проблемы железнодорожного транспорта, учитываются экономические аспекты и вопросы надежности. Кроме того, в проведении экспертизы участвуют конструкторы, обладающие знаниями по устройству конкретной продукции. Перечисленные факторы определяют успех и конкурентоспособность Компании.

ПКБ ЦТ выполняет барьерные функции, предотвращающие допуск на инфраструктуру российских железных дорог подвижного состава, несоответствующего установленным требованиям к его техническому состоянию. Результатом работы специалистов бюро является снижение рисков возникновения отказов технических средств, выполнение стратегических программ ОАО «РЖД» и повышение эффективности работы железнодорожного комплекса в целом.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1

Последний раз редактировалось Admin; 13.04.2020 в 14:38.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перечень технической документации Александр Суконкин Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 10 28.04.2014 09:31
[05-2012] Единое информационное пространство технической документации ЖАТ Admin xx3 0 27.06.2012 15:46
=Ищу= информацию об отделе технической документации ШЧ onilsergey Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 6 03.04.2012 21:09
ПР 32.72-97 Порядок проведения метрологической экспертизы технической докуметации Admin ОСТы 0 04.05.2011 17:34
[Статья] Основные формы поездной и технической документации Толян Ж/д статьи 0 06.05.2010 18:39

Ответ

Метки
локо1218


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:45.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4