СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.06.2019, 22:48   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [03-2019] Творческое наследие инженера Е.Ю. Либина


Творческое наследие инженера Е.Ю. Либина


к 110-летию со дня рождения

С.Е. Либин, А.В. Исаев;

г. Санкт-Петербург

Практически всю свою жизнь Евгений Юдович Либин (1909 — 1985) был тесно связан с железнодорожным транспортом — с того самого первого дня, когда он в трехлетием возрасте впервые увидел действующий паровоз. На протяжении своей трудовой деятельности он доказал на практике две простые истины: не место красит человека; и один в поле может быть воином и иногда даже одерживать победы.

Евгений Юдович тридцать один год (с 1945 по 1976 гг.) работал преподавателем курса «Автотормоза» в школе машинистов Октябрьской дороги. Всю его творческую деятельность можно разделить на три направления: совершенствование методики преподавания тормозов, изобретательство и рационализаторство, производство экспертиз по крушениям и авариям.

Преподавать Е.Ю. Либин начал еще в 1935 г. будучи студентом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТа). К моменту окончательного перехода на преподавательскую работу в 1945 г. он уже обладал большой практикой работы на паровозах в качестве кочегара, помощника машиниста и машиниста, а также бесценным опытом эксплуатации подвижного состава в условиях боевых действий советско-финляндской войны (в составе военно-эксплуатационных формирований НКПС) и Великой Отечественной войны (служба в должности старшего паровозного техника 72-го отдельного дивизиона бронепоездов Ленинградского фронта). Эта

деятельность Евгения Юдовича была отмечена орденом Красной Звезды, медалями и значком НКПС СССР «Ударник Сталинского призыва».

Е.Ю. Либин строил свою преподавательскую деятельность с четкой ориентацией на конечный результат. Выпускник школы машинистов должен возвращаться на железную дорогу с ясными и твердыми знаниями предмета, умением применять их в своей работе и уверенно действовать в нештатных ситуациях, обеспечивая тем самым безопасность движения, соблюдение требований ПТЭ и других инструкций, выполнение графика движения поездов. Такие черты как пустословие, заумные рассуждения, расплывчатость, нечеткость формулировок и определений Е.Ю. Либин считал совершенно недопустимыми.

Основной вклад в совершенствование методики преподавания автотормозов Евгений Юдович внес разработкой принципиальных конструктивных схем кранов машиниста № 222, 328, 334э и 395. Эти схемы, будучи плоскостными, полностью отражают конструкцию и взаимодействие всех узлов и деталей приборов. При изучении приборов управления тормозами при помощи таких схем учащимися одновременно осваиваются конструкция и принципиальная схема работы данного прибора. По этим же схемам легко анализируется большая часть неисправностей. Данные схемы впервые были опубликованы в журнале «Электрическая и тепловозная тяга» (ныне «Локомотив») № 2 за 1965 г. вместе с письмом группы машинистов локомотивного депо Дно Октябрьской дороги «Лучше знать автотормоза, в совершенстве владеть мастерством ведения поезда».

Другим важным вкладом Е.Ю. Либина в совершенствование методики преподавания тормозов было изменение подхода к преподаванию конструкции и действия тормозных приборов (прежде всего, кранов машиниста и воздухораспределителей). В то время многие считали, что машинист должен детально знать весь сложный «лабиринт» путей воздуха по отверстиям внутри тормозных приборов. При этом сложилось четкое убеждение, что заучивание данного «лабиринта» и есть «глубокое» знание тормозных приборов. Без этих заучиваний машинист якобы не сможет понимать процессов, происходящих в приборах, и даже не сможет управлять тормозами.

По мнению же Е.Ю. Либина, которое постепенно одержало верх, такой подход отвлекал учащихся от понимания важных процессов, происходящих в приборах. Для понимания сути дела нужно только знать, какую схему соединений дает золотник, т.е. откуда и куда пойдет воздух, а не расположение отверстий, их форму и размер. Евгения Юдовича по праву можно считать автором методики преподавания курса «Автотормоза», пригодной для всех уровней обучения. Подтверждение тому — так называемые «схемы Либина» являются штатным оборудованием автотормозных классов всех профильных учебных заведений на полигоне Октябрьской магистрали — начиная с детской железной дороги и заканчивая университетом путей сообщения. Творческое наследие Либина высоко ценил преподаватель курса «Автотормоза» кафедры «Локомотивы и локомотивное хозяйство» ЛИИЖТа, доцент В.Н. Фомченков, который, несколько доработав «схему Либина», ввел ее в научно-методический оборот.


Следует отметить, что схемы тормозных приборов, начерченные Е.Ю. Либиным, отличались не только наглядностью, но и эсте

тическим совершенством. Успех данных схем был вызван тем, что их автор соединял в себе знания инженера, талант методиста-пре-подавателя и способности художника. Именно поэтому эти схемы получили широкое распространение. Они были воспроизведены в различных учебниках и учебных пособиях (к большому сожалению, без указания автора).

У Евгения Юдовича была заветная мечта — написать и издать учебник по тормозам. Можно сказать, что ему это почти удалось — с 1953 г. его статьи стали периодически появляться в профессиональных изданиях, а с 1976 г. журнал «Электрическая и тепловозная тяга» начал регулярно публиковать его статьи, а также подготовленные им материалы к викторине по автотормозам. Таким образом, Е.Ю. Либину удалось опубликовать основные положения своей методики преподавания тормозов. Последняя его статья — «Укрощение тормозной волны» — была опубликована в журнале «Локомотив» № 3 за 2006 г., т.е. через 21 год после его смерти. И по сей день данный материал не утратил своей актуальности.

Творческое наследие Либина высоко ценил член-корреспондент Академии наук СССР, один из изобретателей воздухораспределителя № 483, доктор технических наук, профессор В.Г. Иноземцев, который часто привлекал Евгения Юдовича к рецензированию своих учебников.

вою изобретательскую и рационализаторскую деятельность Е.Ю. Либин начал еще в 1928 г. (до поступления в ЛИИЖТ) и не прекращал ее до последних дней своей жизни.

Результатом этой деятельности стали внедренные в объеме всей сети железных дорог СССР одно изобретение и два рационализаторских предложения, которые используются на «пространстве 1520» до сих пор.

В 1949 г. им был изобретен тормозной кран машиниста с двумя положениями «Перекрыта» — «Перекрыта с питанием» и «Перекрыта без питания». Этим изобретением была решена проблема создания универсального крана машиниста, пригодного для установки на грузовые и пассажирские локомотивы. До этого изобретения для грузовых и пассажирских поездов применялись два типа кранов машиниста отдельно для каждого рода поездов. Это изобретение было использовано в кранах машиниста № 222, 394 и 395 производства Московского тормозного завода.

В 1959 г. было внедрено рационализаторское предложение Е.Ю. Либина «Об изменении размера выхода штока тормозного цилиндра тендера», устранившее случаи самопроизвольного затормаживания тендеров паровозов серий СО и Эр в пути следования по израсходованию части запаса воды и топлива.

В 1967 г. было внедрено его рационализаторское предложение «Проверка плотности тормозной магистрали поезда по падению давления в главных резервуарах». Появление этого рационализаторского предложения было вызвано увеличением длины грузовых поездов и переходом на новый тип воздухораспределителей № 270 системы Матросова, что сделало невозможным проверку плотности тормозной магистрали прежним способом (так, как теперь продолжают проверять в пассажирских поездах). «Способ Либина» был введен в действие на всей сети железных дорог Советского Союза указанием МПС СССР от 14.07.1967 № М-17780, после чего, начиная с Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог от 24.03.1971 № ЦВ-ЦТ-ЦНИИ/2899, используется в соответствующих нормативных документах, включая Соглашение о российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении.

Таким образом, уже почти полвека определение плотности тормозной сети грузовых поездов на всем «пространстве 1520» осуществляется способом, предложенным ленинградским инженером-локомотивщиком Е.Ю. Либиным.

Третье направление деятельности Е.Ю. Либина — проведение экспертиз по крушениям и авариям. В своих воспоминаниях Е.Ю. Либин подробно рассказывает о каждом случае. Это было предметом его особой гордости, когда у него получалось установить истину и отвести от человека несправедливое обвинение. Вообще, в жизни он был чрезвычайно доброжелательным, открытым, общительным человеком, но в то же время чутким ко всякой фальши и непримиримым ко лжи и несправедливости.

Наиболее показательным в этом отношении явился дебют Е.Ю. Либина в качестве эксперта в железнодорожно-транспортной экспертизе по делу машиниста паровоза В.Т. Сацкого из локомотивного депо Ленинград-Витебский в 1961 г. Машинист обвинялся в потере бдительности при ведении грузового поезда, позднем применении тормозов, проезде запрещающего сигнала на ст. Павловск с последующим столкновением с электропоездом. Машинист свою вину полностью отрицал. Он был приговорен к трем годам заключения, хотя погибших и пострадавших в результате данного крушения не было.

Глубоко вникнув в суть этого непростого дела и установив истинную причину крушения, Евгений Юдович отказался от своего первоначального заключения и, действуя вопреки руководству Октябрьской дороги (работником которой он сам являлся) и прокуратуры, вместе с адвокатом добился нового слушания дела. Адвокат помог получить новый приговор суда — год принудительных работ с удержанием 20 % заработной платы. Это, конечно же, тоже неприятно — но все-таки это не изоляция от общества на три года.

Непосредственной же технической причиной данного происшествия явилось то, что при заводском ремонте паровоза на Конотопском паровозоремонтном заводе была самовольно измене-
на геометрия прохождения тормозной магистрали паровоза. Из-за соприкосновения магистрали с ограничителями тележки в пути следования это привело к ее смятию с последующим замерзанием в месте смятия. Естественно, руководству службы локомотивного хозяйства была интереснее причина «потеря бдительности паровозной бригадой», нежели признать то, что в подведомственных ей локомотивных депо не организована надлежащим образом приемка локомотивов, прибывающих с ремонтных заводов. На паровозах, прошедших такой «ремонт», нарушения были срочно устранены, что предотвратило возникшую в масштабах всей сети серьезную угрозу безопасности движения.

Евгений Юдович подробно описывал в своих воспоминаниях методику производства своих экспертиз, что делает этот труд бесценным пособием для экспертов-железнодорожников и историков железнодорожного транспорта.

Евгений Юдович начал работать над своими «Тормозными воспоминаниями», которые со свойственным ему чувством юмора он называл «Тормозными мемуаразмами», в начале 1980-х годов, не рассчитывая на их публикацию при жизни. Писал, так сказать, «в стол». И не потому, что там было что-то политически неприемлемое для советской системы. Наоборот, Евгений Юдович был одним из тех немногих, кого называли беспартийным коммунистом. Просто в те времена появление в ведомственной печати МПС (а где еще иначе можно было тогда опубликовать столь узкоспециальное сочинение?) некоторых сюжетов и оценок было невозможным.

Немало страниц было отведено борьбе, которую Евгению Юдовичу приходилось вести за признание своего авторства и достойную оценку изобретательско-рационализаторского труда. «Я убедился, что изобрести, пожалуй, самое легкое из всей цепочки», — так он подытоживает свои бои с «ветряными мельницами» системы МПС, в которых (о, чудо!) ему иногда удавалось одерживать победы.

«Тормозные воспоминания» в настоящее время готовятся к изданию. Теперь читатель, на появление которого Либин так надеялся, сможет ознакомиться с повествованием о становлении инженера и изобретателя, его поисках, ошибках и находках, с его точкой зрения на интереснейшую историю развития советской тормозной техники.


Рассказ о Евгении Юдовиче Либине был бы неполным, если хотя бы вкратце не упомянуть о его увлечении, которое он

также пронес через всю жизнь. Это — искусство классической оперы. Там его познания были так же широки и глубоки, как и в тормозной технике железных дорог, хотя какое-либо профессиональное музыкальное образование у него отсутствовало. Поэтому не случайно под обложкой «Тормозных воспоминаний» читатель найдет и его «Открытое письмо народной артистке СССР Е.В. Образцовой», написанное в 1983 г. и посвященное защите традиций исполнения мировой оперной классики на русской сцене от разрушительных веяний глобализации (тогда еще только слабых ветерков, но уже проникавших через «железный занавес»). В предисловии к «Открытому письму...», опубликованному в 1998 г. в «Русской музыкальной газете», дается краткая, но очень емкая характеристика Евгения Юдовича как нерядового слушателя и знатока оперы, с которым дружили певцы, дирижеры, музыковеды, режиссеры оперного театра.

Тормоза и оперный вокал, оперная режиссура и безопасность движения поездов — вещи, казалось бы, несовместимые, но они тесно переплелись в сознании и в жизни Евгения Юдовича: одно дополняло и обогащало другое, сформировав в итоге всесторонне развитую, гармоничную, творческую личность. Оперная классика вдохновляла и морально поддерживала его в разносторонней деятельности по избранной и любимой специальности. А как любил он рассказывать всем (в том числе даже случайно встреченным людям) о красоте оперных произведений! Причем мог сопроводить свой рассказ профессиональным исполнением фрагментов из опер. Голос, по признанию самого Евгения Юдовича, был у него не лучшего качества, но благодаря самостоятельным занятиям по вокалу он сумел довести его до достойного уровня и даже мог дать совет (не только словами, но и с демонстрацией певческих приемов) профессиональному оперному певцу.

В течение всей жизни Е.Ю. Либина перед ним прошла не только история развития железнодорожной тормозной техники советской эпохи, в котором он принимал личное участие, но и великая история советского оперного театра, который он любил так же преданно и нежно, как и тормозную технику железных дорог.

Е.Ю. Либин работал в скромной должности преподавателя курса «Автотормоза» школы машинистов Октябрьской дороги, не имея ученых степеней и званий. Но то, что он сделал практически в одиночку сверх своих должностных обязанностей для развития и совершенствования тормозной техники железнодорожного подвижного состава СССР, технологии ее обслуживания и, конечно же, методики преподавания курса «Автотормоза» и производства железнодорожно-транспортных экспертиз, заслуживает того, чтобы вспомнить этого замечательного Инженера и Наставника на пороге 110-летия со дня его рождения. Тем более, что его труды и мысли, воплощенные в металле, в нормативных документах и в учебных пособиях, продолжают и сейчас жить и работать на всем «пространстве 1520».

В 1918 г. девятилетний Женя впервые попал в оперный театр: в Мариинском театре шла опера Мусоргского «Борис Годунов» с Фёдором Ивановичем Шаляпиным в заглавной роли. Умер Евгений Юдович 25 мая 1985 г. от сердечного приступа, собираясь в тот же театр на того же «Бориса Годунова». Кольцо его жизни замкнулось...

Последний раз редактировалось Admin; 11.09.2022 в 20:39.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-2019] Синергия творческого поиска Admin xx2 0 15.03.2019 07:10
[08-1999] Творческое долголетие poster334 xx1 0 22.05.2015 20:51
[ОМ] Апгрейд – дело творческое Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 30.06.2011 18:01
[Новости УЗ] Творческое сотрудничество Кабанбай Батыр Новости на сети дорог 0 20.06.2011 14:18
[Магистраль] Сохраним историческое наследие Admin Газеты и журналы железных дорог 0 08.03.2011 17:55

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
локо0319, паровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:58.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4