СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.03.2019, 20:20   #1 (ссылка)
V.I.P.


Регистрация: 09.03.2019
Сообщений: 13
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Записей в дневнике: 30
Репутация: 0
По умолчанию

[01-2018] Развитие информационных технологий в локомотивном комплексе


Развитие информационных технологий в локомотивном комплексе


О.В.ЧИКИРКИН, главный инженер Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»

Приоритетной задачей Дирекции тяги ОАО «РЖД» является обеспечение процесса перевозок тяговыми средствами путем рациональной, эффективной и безопасной организации работы локомотивов и локомотивных бригад. Немаловажную роль в реализации этих процессов играют информационные ресурсы ОАО «РЖД».

На сегодняшний день на предприятиях локомотивного комплекса внедрено более 30 автоматизированных систем. Ключевой системой, обеспечивающей основную эксплуатационную деятельность Дирекции тяги, до сих пор является АСУТ. Благодаря глубокой интеграции с корпоративными системами ОАО «РЖД» система АСУТ дает возможность вести полноценный учет работы локомотивов и локомотивных бригад, не допускать нарушений установленных нормативов (рис. 1).

Использование информационных технологий позволяет:

> в сфере безопасности движения вести подготовку персонала, его инструктаж, технические занятия, составлять рейтинг и паспорт доверия;

> в целях повышения эффективности деятельности внедрять безлюдные технологии, экономить энергоресурсы, вести многоуровневое планирование и прозрачный учет работы;

> для продления жизненного цикла основных средств оптимально планировать ремонты, контролировать движение этих средств.

Основными задачами АСУТ являются подготовка и выдача в работу исправного локомотива и компетентной локомотивной бригады.

В 2012 г. системы управления локомотивным комплексом получили принципиально новое развитие в рамках внедрения проекта Электронный маршрут машиниста. Проект направлен на решение задач объективного учета выполняемой локомотивными бригадами работы, контроля выполнения обязательных производственных операций при подготовке в рейс, соблюдения режима труда и отдыха локомотивных бригад.


Внедрение электронного маршрута позволило отменить выдачу бумажного бланка маршрута в десяти дирекциях Западного полигона и Красноярской дирекции тяги.

Реализация проекта позволила «увидеть» весь спектр недостатков существующей системы учета показателей выполненной работы, степень вмешательства исполнителей в маршрут машиниста, в том числе приписки со стороны локомотивных бригад, сокрытие нарушений режима труда и отдыха, а также сократить часть операторов (46 чел.), осуществляющих ручной ввод информации в АСУТ, и оптимизировать работу Центров оперативно-технического учета.

На текущий момент в электронном виде оформляется 47 % маршрутов машиниста от общего количества по сети (12 441 маршрут из 26 754 в сутки). В 2018 г. планируется завершить внедрение технологии на Восточном полигоне (БАМ и Транссиб) (будет охвачено 75 % от общего числа маршрутов) и в дальнейшем организовать оснащение пунктов явки на малодеятельных линиях. Также совершенствуются способы заполнения маршрута машиниста с использованием автоматических средств регистрации параметров движения и документов с электронной подписью.

В АСУ РЖД достаточно глубоко проработаны процессы учета инвентарного парка локомотивов, выполнения ремонтов и контроля допуска локомотивов на инфраструктуру, рекламационной работы с использованием Единой системы пономерного учета парка локомотивов (ЕС ПУЛ), Электронного паспорта локомотивов (АС ЭП), комплекса управления технологическими процессами АСУТ-ТП. При этом процесс организации ремонта локомотивов претерпел значительные изменения после перехода на сервисные контракты, что повлекло за собой изменение IT-процессов.

Реализовано взаимодействие между информационными системами ОАО «РЖД» и сервисных компаний в части обмена документами с электронной подписью. Полностью исключен бумажный документооборот при учете передачи и приемке локомотивов из ремонта (ежемесячно в электронном виде оформляется порядка 9000 документов), ведутся работы по совершенствованию систем оперативной и статистической отчетности с целью организации взаиморасчетов с сервисными компаниями на основании данных автоматизированных систем.

Все это позволяет исключать случаи выпуска неисправных локомотивов на инфраструктуру после технического обслуживания и текущих ремонтов, соблюдать в эксплуатации межремонтные пробеги, получать объективную картину технического состояния локомотива. В перспективе информационные системы дадут возможность контролировать весь жизненный цикл локомотива, автоматически определять и прогнозировать предотказное состояние тягового подвижного состава по данным бортовых микропроцессорных систем управления для новых серий локомотивов.

Для взаимодействия АСУ РЖД с локомотивом на сети внедряется Система информирования машиниста (СИМ), которая позволяет в оперативном режиме доставлять на борт актуальное энергооптимальное расписание движения поезда (рис. 2). Кроме того, в системе реализована технология передачи на борт локомотива данных натурного листа поезда, занятости нескольких впереди лежащих блок-участков, а также передачи с локомотива на сервер диагностической информации о состоянии его оборудования, дислокации, расхода топливно-энергетических ресурсов и прочей информации.

Актуальный график, поступая в систему автоведения, инициирует перерасчет режима ведения поезда с целью реализации энергооптимальных режимов следования и исполнения заданного расписания движения.

На текущий день СИМ оборудованы 3452 секции локомотивов (около 1600 локомотивов) на полигоне от Дальневосточной дороги до Октябрьской, из них с функцией автоведения поезда — 2686 секций (1300 локомотивов).

Планируется расширение функционала СИМ в части организации технологии передачи на борт локомотива данных о временных ограничениях скорости и информации о допуске машиниста на выбранный участок следования.

Помимо этого на станции Лужская Октябрьской дороги проводится работа по внедрению системы управления маневровым локомотивом без участия человека. На сегодняшний день три тепловоза ТЭМ7А могут без машиниста поддерживать заданную скорость движения, применять торможение, контролировать широкий спектр параметров работы оборудования тепловоза.


В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы, направленные на отработку локомотивом нештатных ситуаций на инфраструктуре.

В рамках реализации концепции цифровой железной дороги Дирекция тяги является участником многих направлений в портфеле IT-проектов. Одним из таких проектов, определяющих развитие информационных технологий в локомотивном комплексе в рамках концепции цифровой железной дороги, является создание Единой корпоративной автоматизированной системы

управления локомотивным комплексом. Эта система направлена на автоматизацию и совершенствование всех основных технологических процессов Дирекции тяги в виде элементов линейного уровня — «Цифрового локомотива», «Цифрового депо» и уровня управления процессами (рис. 3).

Подсистемы, входящие в «Цифровой локомотив» (рис. 4), описывают локомотив как неотъемлемый элемент схемы информационных потоков, обеспечивающих передачу первичной информации (входных параметров) на борт, съема данных о результатах поездки, диагностических параметров как в режимах реального времени, так и в оффлайне, сбора этой информации в едином с сервисными компаниями и производителями информационном поле, их обработку с использованием технологий Big-data в увязке с существующими АСУ РЖД и выдачу оптимальных решений как с точки зрения управления парком локомотивов, так и управления их надежностью, определения предотказных состояний.

Подсистемы, входящие в «Цифровое депо» (рис. 5), направлены на совершенствование систем управления локомотивными бригадами и максимальное исключение человеческого фактора из вопросов принятия решений в части планирования и допуска, создания мобильных сервисов как для выполнения производственных операций, так и сервисов социального характера, использования инструментов телемедицины, виртуальной реальности.
Также «Цифровое депо» включает в себя автоматизацию управления активами эксплуатационных локомотивных депо и совершенствование взаимодействия с сервисными компаниями.


Задачей ЕК АСУТ является поддержка принятия управленческих решений на основании структурированной информации о ходе выполнения технологических процессов Дирекции тяги. Внедрение ЕК АСУТ обеспечит:

формализацию основных бизнес-про-цессов планирования и использования производственных ресурсов при взаимодействии со смежными бизнес-блоками;

- создание системы оценки и анализа показателей работы Дирекции тяги;
экономическую оценку качества планирования и использования тяговых ресурсов;

- перевод функциональности АСУТ на единую программную платформу (ЕК АСУТ), принятую в ОАО «РЖД»;

расширение мобильности, исключение зависимости от территориального размещения рабочего места участников процесса и переход к мобильным приложениям. На заседании правления ОАО «РЖД» 27 ноября 2017 г. было поддержано предложение Дирекции тяги по внедрению экономической оценки и автоматизации планирования и использования тяговых ресурсов в системе «наряд-заказа», которые должна стать частью рассматриваемой системы.
бабулер21 вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ресурсосбережение в локомотивном комплексе бабулер14 xx2 0 21.05.2017 20:43
[01-2015] Ресурсосбережение в локомотивном комплексе Admin xx2 0 12.11.2016 21:48
[03-2013] Внедрение информационных технологий и технологическое развитие Admin xx3 0 11.05.2013 09:29
Комплекс информационных технологий (КИТ-3) Admin Wiki 0 24.08.2011 14:29
[Статья] Потенциал информационных технологий Admin Ж/д статьи 0 12.05.2011 10:21

Ответ

Метки
локо0118


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:45.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4