СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2018, 16:10   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 40
Сообщений: 26,667
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5659 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

[01-2017] Ученый, педагог, исследователь


Ученый, педагог, исследователь


В начале этого года исполнилось 80 лет постоянному автору нашего журнала, члену-корреспонденту Россий­ской академии транспорта, профессору кафедры «Электро­снабжение электрических железных дорог» Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщения, доктору технических наук Леониду Абрамовичу ГЕРМАНУ. Авторитетный ученый в области электрификации и электроснабжения железнодорожного транспорта много десятилетий успешно сочетает научную и педагогическую де­ятельность в одном из прославленных вузов страны.
За это время он разработал теорию и метод совместного расчета систем тягового и внешнего электроснабжения, пред­ложил действенные способы их оптимизации в сетях пере­менного тока. Совместно с коллегами создал системы расчета и оплаты реактивной мощности, обосновал схемы управле­ния установками поперечной и продольной компенсации.


Нынешний юбиляр начал свой путь к вершинам профессионального мастерства в далеком 1954 году. Строго говоря, будущее сына фронтовика, ко­мандира танковой дивизии, стоявшей в небольшом городке Гусеве Калининградской области (до 1946 года — город Гумбйннен), в те годы было предопре­делено: после окончания средней школы следовали поступление в военное училище и служба в рядах Советской Армии.
Однако судьба распорядилась иначе. Военной карьере Л.А. Герман предпочел одно из самых мир­ных занятий — эксплуатацию и ремонт устройств электроснабжения. Будущих инженеров-электро­механиков основательно готовили в нескольких московских вузах. Выбор пал на Московский элек­тромеханический институт инженеров транспорта (нынешнее поколение студентов знает это учебное заведение как МГУ путей сообщения — МИИТ).
Такое решение 17-летний юноша принял, ис­ходя и из сугубо творческой причины. С детских лет Леонид Герман очень серьезно увлекся игрой на аккордеоне. Любовь к музыке, виртуозное владе­ние инструментом требовали регулярных занятий.
Поэтому прекрасный Дом культуры института, в котором имелся студенческий эстрадный оркестр, перевесили все сомнения в пользу железнодорож­ного вуза.
Все годы учебы будущему ученому удава­лось успешно сочетать столь разные направле­ния. Примером могут служить диплом лауреата Московского международного фестиваля молоде­жи и студентов в 1957 году, которым был отмечен возглавляемый Леонидом Германом инструмен­тальный оркестр, официально зарегистрированные инструментальные пьесы.
Сейчас можно только догадываться, что тво­рилось в душе молодого выпускника, когда пред­стояло сделать нелегкий выбор — музыка или работа в области электрификации транспорта.
Принять судьбоносное решение помогли выдаю­щиеся специалисты-электроснабженцы, препода­ватели института К.Г. Марквардт, А.В. Фрайфельд.
Г.А. Минин, В.Н. Пупынин, Р.Р. Мамошин, чьи учеб­ники являлись настольными книгами у нескольких поколений студентов-электрификаторов в нашей стране и за рубежом. кончание института в 1959 году совпало с масштабной электрификацией железных до­рог страны. Пусконаладочные работы на участке Пермь — Верещагине Пермского энергоучастка Свердловской дороги, где началась трудовая дея­тельность Леонида Абрамовича, стали важной про­веркой профессиональной состоятельности. Здесь в сжатые сроки предстояло перевести с паровозной тяги на электрическую одно из грузонапряженных направлений.
Не будет преувеличением сказать, что более увлеченного человека, чем молодой выпускник института, не было в многочисленном коллективе монтажников. Окружающие отмечали с каким ин­тересом он вникает в тонкости обслуживания по­ступившего оборудования, как умело сочетает тео­ретические познания и практическую сторону дела.
Поэтому когда началась электрификация Горьковской магистрали на перспективной системе переменного тока, сомнений кого назначить началь­ником Дорожной электротехнической лаборатории не возникло — Леонид Герман. Здесь он успешно во­плотил в жизнь многие наработки со Свердловской дороги при вводе в строй тяговых подстанций на участках Горький — Шахунья — Киров — Балезино.
Под руководством двадцатипятилетнего инженера коллектив лаборатории приступил к поиску путей повышения надежности и экономичности работы устройств тягового электроснабжения, созданию новых приборов, схем и технологий.
Кстати, именно на Горьковской дистанции электроснабжения как нельзя ярко проявился организаторский талант нынешнего юбиляра.
Разношерстный коллектив, состоявший из инже­нерно-технических работников без необходимого опыта, вскоре стал действовать, как одна команда, и спустя некоторое время был признан ведущим под­разделением в отрасли. ворческая обстановка в лаборатории помогла раскрыться научному таланту Л.А. Германа.
Б1964 году он успешно защитил кандидатскую дис­сертацию на тему «Исследование нерегулируемых и регулируемых установок поперечной емкостной компенсации тягового электроснабжения». Это со­бытие оказалось поворотным этапом в жизни высо­коквалифицированного инженера. Через некоторое время талантливого исследователя пригласили на преподавательскую работу во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспор­та (ныне — Российская открытая академия транс­порта Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II). С тех пор вся жизнь молодого ученого связана с этим учебным заведением.
На новом поприще Л.А. Герман в полной мере ре­ализовал свои педагогическое дарование и органи­заторские способности. Накопленный опыт не про­пал даром: он встал у истоков нового направления в обучении студентов горьковского филиала ВЗИИТа по профильной специальности, создал лаборатор­ную базу по дисциплинам «Электрифицированные железные дороги», «Электронная и преобразова­тельная техника».
Параллельно Леонид Абрамович занимался со­вершенствованием режима тягового электроснаб­жения, доказал возможность упрощения схемы питания и секционирования контактной сети на участках с подъемами до 6 %о, переведя посты сек­ционирования на работу с управляемыми разъеди­нителями. Такие посты секционирования надежно работают более 30 — 50 лет на южном и северном ходах Горьковской дороги, что значительно снизило эксплуатационные расходы на их содержание.
При непосредственном участии ученого были определены параметры пусковых резисторов, суще- — ственно снижающие броски тока и напряжения при коммутации, расширен комплект защит самой уста­новки и разработаны схемы управления, защиты и сигнализации компенсирующих установок. На этих — основаниях в институте «Трансэлектропроект» (филиал АО «Росжелдорпроект») была сформиро­вана типовая схема. Закономерным итогом много­летней работы стала защита диссертации на соис- — кание ученой степени доктора технических наук.
Профессором Германом разработаны и внедре­ны оригинальные схемы автоматических пунктов секционирования контактной сети на управляемых — разъединителях на крупных станциях. Он доказал возможность работы автоматики регулирования напряжения трансформаторов тяговых подстан­ций. _ совершенстве владея искусством красноречия, опытный педагог способен живо и образно рассказывать о сугубо научных темах, которые, как правило, излагают «суконным» языком. Именно по- _ этому на лекциях профессора Германа в аудитории мало свободных мест. Стать его аспирантом счита­ют большой удачей все, решившие посвятить свою жизнь науке. _ В активе талантливого ученого, обладающего нестандартным мышлением, свыше 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полез­ные модели. Из-под пера юбиляра вышли более 350 _ статей по совершенствованию тягового электро­снабжения.
Вклад исследователя и педагога в подготов­ку инженерных кадров, повышение надежности _ тягового токосъема по достоинству отмечен пра­вительством страны и руководством отрасли: он награжден медалью «За трудовую доблесть», зна­ками «Почетному железнодорожнику», «Лучший _ изобретатель железнодорожного транспорта», «200 лет транспортному образованию России», почетны­ми грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации и рядом других.
По прошествии многих десятилетий Леонид Абрамович Герман убежден: в далеком 1959 году он принял единственно верное решение сосредото­чить свои силы и творческую энергию на внедрении электрической тяги на железных дорогах страны.
От всей души поздравляем уважаемого ученого, педагога и организатора транспорт­ной науки со столь знаменательным юбилеем!

Н.А. СЕРГЕЕВ,
редактор отдела журнала «Локомотив»
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1

Последний раз редактировалось Admin; 29.12.2018 в 18:57.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-1995] Ученый, педагог, организатор транспортной науки poster333 xx2 0 03.09.2015 22:57
[11-2014] Талантливый конструктор, ученый, руководитель poster333 xx2 0 05.08.2015 21:34
[02-2013] Признанный педагог - по званию, талантливый ученый - по духу Admin xx2 0 11.05.2013 18:10
[03-2011] Б.И. Новакович — практик, ученый, педагог Admin xx1 0 02.08.2012 16:04
Объединенный ученый совет ОАО «РЖД» Admin Wiki 0 20.02.2012 16:59

Ответ

Метки
локо0117


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4