СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2017, 20:56   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для бабулер14


Регистрация: 08.04.2017
Сообщений: 98
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 18 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Записей в дневнике: 144
Загрузки: 13358
Закачек: 0
Репутация: 34

Тема: [07-2015] Как защитить свои трудовые права


Как защитить свои трудовые права


Возникшие в стране экономические трудности усложнили проблему трудоустройства. Несмотря на заверения правительства не допустить массовых увольнений, все же не мешает подготовиться к возможным потрясениям. Как вести себя работнику, если, например, работодатель объявляет об «оптимизации» работы предприятия и возможных сокращениях, а также переводах сотрудников на неполную рабочую неделю? А если он предупреждает о сокращении зарплат, и все подобные меры — со ссылкой на кризис? Может ли ухудшение экономической ситуации служить «оправданием» для начальства в таких действиях? Безусловно, в такой ситуации работники могут столкнуться с рядом опасностей и всевозможными нарушениями их трудовых прав.

Что должен знать работник, чтобы «не подставляться»? На практике одно из наиболее часто встречающихся действий работодателя в условиях экономического кризиса — это изменение условий трудового договора (в том числе — размера зарплаты). В кризисной ситуации действительно может возникнуть необходимость подкорректировать трудовые договоры. Например, у компании упал объем заказов, соответственно, обеспечить работникам прежний объем работ и прежние заработки невозможно. В итоге сотрудников предупреждают, что зарплата уменьшится.

Более защищены работники, у которых условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) включены в трудовой договор. Все эти пункты являются обязательными для включения в трудовой договор (абзац 5 часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ), и если вместо конкретных сумм или, например, повышающих коэффициентов к указанному окладу в договоре о зарплате значатся лишь общие слова, такой договор составлен с нарушениями требований ТК РФ, и работник вправе его обжаловать.

Важно знать: изменение условий трудового договора допускается только по соглашению подписавших его сторон. Прежде чем какие-то пункты в договоре будут изменены — работодатель и работник должны об этом договориться, причем в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Однако из этого правила есть исключения. В частности, в соответствии с ТК РФ допускается, что работодатель может изменить трудовой договор по собственной инициативе, если прежние условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Это могут быть, к примеру, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. При этом изменения не должны затрагивать трудовую функцию работника (часть 1 ст. 74 ТК РФ). Кроме того, вводимые изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (часть 8 ст. 74 ТК РФ).

Но возникновение финансовых и экономических сложностей у работодателя, согласно ТК РФ, не может быть причиной для изменения условий трудовых договоров с работниками. Ведь тогда любые организационные и экономические недоработки руководства даже в некризисные времена приводили бы к тому, что расплачиваться за них пришлось бы работникам. Так что кризис оправданием для руководителей предприятия быть не может. Изменение условий трудовых договоров с работниками (в том числе размера зарплаты) по финансово-экономическим причинам, не связанным с изменениями организационных или технологических условий труда, — это прямое нарушение трудового законодательства. И работники могут такое решение руководства оспорить.

В случае изменения условий трудового договора по инициативе работодателя должен строго соблюдаться установленный ст. 74 ТК РФ порядок. Работодатель обязан не позднее чем за два месяца письменно предупредить работника о предстоящих
изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость такого решения (часть 2 ст. 74ТК РФ).

Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его здоровья. Предлагаемые вакансии не обязательно должны соответствовать квалификации работника. Ему могут предложить и вакантные нижестоящие должности с меньшим заработком. При этом работодатель обязан предложить сотруднику все имеющиеся на предприятии вакансии. Но предлагать должность, требующую более высокой квалификации, работодатель не обязан.

Крупные компании, имеющие производство в разных регионах, могут предлагать вакансии и в других местностях. Но делать это работодатель может, если также предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором с конкретным работником (часть 3 ст. 74 ТК РФ).

Если подходящей работы нет или работник отказался от предложенных вариантов, трудовой договор прекращается (часть 4 ст. 74 ТК РФ). В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абзац 7 части 3 ст. 178 ТК РФ).

Надо заметить, что при возникновении разногласий имеет смысл обратиться в суд. Работодателю в суде придется доказывать, что трудовой договор пришлось менять из-за изменившихся организационных или технологических условий труда (например, изменений в технологии производства, аттестации рабочих мест, структурной реорганизации). Если ничего подобного на предприятии не происходило, уменьшение зарплаты и любые другие изменения в трудовом договоре, как и его прекращение, суд признает незаконным.

Такая практика отражена в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». Обратиться можно не только в суд, но и в государственную инспекцию труда. Здесь работник сможет получить разъяснения, как лучше действовать в каждом конкретном случае.

Но что же делать, если все-таки вы потеряли работу? Постараемся дать вам несколько советов. По проведенным недавно исследованиям рекруторских компаний, оказалось, что более половины опрошенных сотрудников российских предприятий (60 %) не готовы пойти ни на какие решительные шаги во избежание сокращения. Максимум, на что готов согласиться каждый третий работник (31 %), чтобы не потерять работу, — уд-линнить свой рабочий день на несколько часов, без увеличения зарплаты. Еще 10 % пошли бы на понижение зарплаты.

И все же нашлись среди наших соотечественников те, кто готов ответить на увольнение активным поступком, например:

Ф обратиться в Трудовую инспекцию;

Ф освоить дополнительную специальность, взять дополнительные обязанности, в том числе неквалифицированные;

Ф уйти в декрет.

Кроме того, прозвучали и такие ответы: «Я буду рад сокращению».

Потеря работы — не самое приятное событие. Однако и не конец света. Можно, конечно, начать жалеть себя, убеждать, что нет в жизни счастья, вести дневник безысходности «1000 проклятых дней без работы» и тихо угасать в благородной нищете... Но стоит ли превращать себя в неудачника (в том числе и в глазах окружающих)? Тем более, что речь не идет о безвыходной ситуации.

Вы можете возразить: «Но потерять работу в кризис — это все-таки серьезно». Не буду спорить, просто напомню, что различные издания, как бумажные, так и электронные, пестрят объявлениями «Требуется...». А значит, смерть от голода и нищеты желающему работать не грозит.

Итак, в первую очередь, потеряв работу, нужно начать... ее искать. Для этого проще всего можно, например, разместить свое резюме на сайтах по поиску работы, а если оно у вас уже в базе, то обновите его, после чего разошлите по приглянувшимся вакансиям, предварительно адаптировав его под них. Это не займет много времени и сил.

А если вам точно известно, где бы вы хотели работать, есть смысл зайти на сайт этой компании, кликнув мышкой по разделу «Вакансии», и предложить на рассмотрение ваше резюме. Наряду с этим, не забудьте встать на учет в Центр занятости населения (на биржу труда). И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Для регистрации вам понадобятся паспорт, трудовая книжка или документы, заменяющие ее, дипломы, сертификаты и прочие документы, подтверждающие вашу профессиональную квалификацию, а также справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места вашей работы.

После того, как вы получите статус безработного, вам начислят денежное пособие, а в дальнейшем будут предлагать на рассмотрение вакансии, подходящие под вашу специализацию. Кроме того, вы сможете бесплатно повысить квалификацию, получить от органов службы занятости направление на прохождение обучения по другой специальности.

Но что же делать, если все равно у вас не получается трудоустроиться? Возможно, есть смысл немного изменить свои требования. Условно говоря, например, предлагать себя на должность не старшего инженера, а инженера или, в конце концов, простого техника-оператора. Изменится ситуация — можно уволиться и найти более подходящую вам работу. Так что, если человек хочет работать, а не ходить с протянутой рукой, то он и в кризис не пропадет.
Безусловно, это не означает, что мы советуем всем потерявшим работу немедленно устраиваться на хоть какую-то работу. Нет, конечно. Это крайний случай. Но если вы никак не можете трудоустроиться на должность, равноценную той, с которой были уволены, возможно, стоит все-таки пойти на понижение либо своих запросов, либо позиции. Особенно если данная вакансия подразумевает в дальнейшем карьерный рост специалиста.

Также есть смысл поискать счастья в менее статусных компаниях. И пусть новый работодатель — не лидер рынка, но зато в вашем резюме не будет зафиксировано понижение в должности. Как временный вариант можно рассматривать работу с неполной занятостью, удаленное сотрудничество. А если вы боитесь, что в дальнейшем этот факт трудовой биографии подпортит ваше резюме, то можете просто не вносить его туда. И упомянуть о том, что вы все-таки не бездельничали, не простаивали, уже на самом собеседовании.

И еще один совет — начните учиться, посетите курсы, сходите на тренинги. И резюме с учетом новых знаний-умений, полученных не только на лекциях, но и в ходе практических занятий, по-другому уже станут восприниматься работодателями. В конце концов, преподаватель с курсов тоже может вас порекомендовать хорошей компании. Так что верно говорят: учиться — всегда пригодится.

Но самое главное, ни в коем случае не поддавайтесь упадническим настроениям. Да, вы потеряли работу, но не теряйте веру в себя. Действуйте. И все у вас получится.

М.М. ГАЛКИНА,

экономист, г. Москва

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414

Последний раз редактировалось Admin; 10.06.2017 в 08:36.
бабулер14 вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[08-2015] Машинистов можно защитить от палящего солнца Admin xx2 0 20.09.2015 21:49
[Новости БЧ] Белорусская железная дорога презентует свой потенциал на выставке «Транспорт и логистика-2015» Анонимный Новости на сети дорог 0 20.08.2015 13:04
Руководство к действию: Как сохранить свои деньги в 2015 году Em Goldex Разговоры обо всем 3 25.03.2015 04:10
[РЖД ТВ] Трудовые семестры rzd.ru Новости на сети дорог 1 03.12.2014 00:06
[07-2012] Как отстоять свои права при увольнении Admin xx2 0 16.08.2012 14:25

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4