СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2015, 17:37   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для poster333


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 14
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [02-1995] Создана программа расчета короткого замыкания


Создана программа расчета короткого замыкания

Параметры короткого замыкания (к з.) рассчитывают для выбора уставок релейной защиты. При этом как правило рассматривают лишь простейшие схемы, не требующие большой вычислительной работы.

Вместе с тем, для анализа зоны действия защиты при наличии пунктов параллельного соединения, изменениях схем питания контактной сети, режимов работы энергосистемы и различном числе включенных или отключенных фидеров, при падении провода на верхнее строение пути или касании его негабаритным грузом, а также при анализе поведения защиты при различных авариях, повреждениях или других нештатных ситуациях необходимы более подробные расчеты, выполняемые в комплексной форме. На многопутных участках при узловой иЛи параллельной схеме питания они весьма громоздки, требуют высокой квалификации и больших трудозатрат.

Сейчас разработана программа расчета параметров к.з. на персональной IBM-совместимой ЭВМ с операционной системой MS DOS (версия 3.0 и выше) на языке высокого уровня TURBO PASCAL 6.0. Она зарегистрирована в Отраслевом фонде алгоритмов и программ.

Пользование программой доступно работникам дорожных электротехнических лабораторий и дистанций электроснабжения. Программа записана на дискете стандартного формата дюйма, к которой придается инструкция пользователя.

В ней предусмотрена возможность расчетов для различных видов контактной сети, электрические параметры которой известны и могут быть учтены в качестве исходных данных. Такие данные приведены в программе в виде вспомогательных таблиц для контактных сетей ТП (несущий трос и контактный провод), ТПУ (то же с усиливающим проводом) ТПО (то же с обратным проводом), ТПУЭ (то же с усиливающим и обратным экранирующим проводами), ПРАКС (пространственно-ромбовидная автокомпенсированная контактная сеть), ПРАКС-3 (то же с изолированными несущими тросами, соединенными с рельсами).

В программе учитывают режим работы энергосистемы число включенных фидерных выключателей (схема питания контактной сети), сопротивление дуги при перекрытии изоляторов или падении провода на землю и др.

На рис 1 представлена принципиальная схема параллельного питания контактной сети четырехпутной межподстан ционной зоны. На ней приняты следующие обозначения: А, В — тяговые подстанции; ПС — пост секционирования; ПС1, ПС2 — первый и второй пункты параллельного соединения; Q — выключатели фидеров тяговых подстанций и поста секционирования; — длина межподстанционной зоны; — расстояние от подстанции А до точки короткого замыкания;— расстояния между узловыми точками схемы питания (длины отдельных участков межподстанционной зоны).

Поврежденным участком (см. рис. 1) является Однако пользователь может задать любое значение в пределах межподстанционной зоны и тем самым выбрать в качестве поврежденного другой участок. Предусмотрена также возможность автоматического изменения расстояния от 0 до с шагом 2 км.

Схема питания при меньшем числе путей формируется отключением соответствующих выключателей и изменением сопротивления рельсов. Принципиальная схема программным путем преобразуется в схему замещения (рис 2). В ней все сопротивления являются индуктивно развязанными, т.е. рассчитаны с учетом взаимных индуктивных связей, которые в явном виде в схеме замещения исключены. Такой расчет выполнен в книге К.Г. Марквардта «'Электроснабжение электрифицированных железных дорог».


Сопротивления относятся к тяговым подстанциям А и В Они учитывают параметрь понизительных трансформаторов и питающей энергосистемы. Сопротивления учитывают сопротивления контактной сети неповрежденных участков находящихся соответственно слева и справа от поврежденного участка.

Сопротивления относятся к сопротивлениям рельсовой цепи от точки к.з. до тяговых подстанций А и В соответственно, с учетом утечки тока в землю. является переходным сопротивлением в месте к.з., a сопротивлением дуги.

Сопротивления учитывают взаимное индуктивное влияние контактных сетей поврежденного и всех неповрежденных путей поврежденного участка, а сопротивления являются сопротивлениями поврежденного пути слева if справа от точки к.з. на поврежденном участке.

Токи, указанные на рис. 2, вычисляют по следующим формулам:


Сопротивления тяговых подстанций вычисляют по формуле:


Напряжение к.з. зависит от положения регулятора напряжения под нагрузкой РПН в соответствии с ГОСТ 12965 74 и ГОСТ 15957 — 70 Их величины автоматически учитываются программой при выборе режима работы энергосистемы. Если параметры энергосистемы заданы не мощностью к.з., а ее сопротивлением, Ом то мощность замыкания вычисляется по формуле

Сопротивление рельсовой цепи с учетом утечки тока в землю определяют по формуле— погонное индуктивно-развязанное сопротивление рельсового пути, Ом/км; — расстояние от соответствующей подстанции до точки короткого замыкания, км; v — коэффициент, учитывающий шунтирующее влияние земли.

Сопротивление вычисляют по формуле — длина пути утечки по поверхности изолятора, - число изоляторов в гирлянде. Поскольку величина зависит от тока в дуге , значение которого становится известным только в результате выполнения всей про граммы, предусмотрено выполнение такого расчета методом последовательных приближений. Сопротивление по опытным данным составляет примерно 3,5 — 4,5 Ом

Токи (см. рис. 2) определяют из следующих выражений:


Исходя из величин этих токов, рассчитывают параметры, являющиеся выходной информацией: токи всех выключателей, указанных на рис 1 напряжения на шинах узловых точек, а также сопротивления, измеряемые релейной защитой на всех выключателях.

Программа выдает пользователю рекомендации о численных значениях исходных параметров, по которым вычисляют величины в приведенных формулах. Пользователь выбирает их, исходя из назначений расчета, или задает свои значения.

Исходные данные вводят с помощью вспомогательных «окон»: схемы питания, режимы питания, напряжения, мощности трансформаторов, расстояния, сопротивления влияние земли, параметры дуги, выключатели. Предусмотрена также возможность учета различия напряжений смежных тяговых подстанций и фазового угла между ними.

Расчет может быть выполнен для к.з., расположенного в любой точке межподстанционной зоны. В этом случае результаты приводятся в комплексной форме, а также в виде модулей и углов между активной и реактивной составляющими чисел.

В этом случае, если используется пошаговое изменение места замыкания, результат расчета представляется в графической форме как зависимости модулей тех же выходных параметров от расстояния до места к.з Время обработки программы не более 1,5 мин на компьютерах типа PC/XT

Использование программы и приложенной к ней инструкции позволяет пользователю быстро проверить правильность выбора уставок релейной защиты на действующих участках и выявить мертвые зоны при различных схемах питания. Это поможет предотвратить пережоги и отжиги проводов контактной сети, все еще встречающиеся в практике из-за неверного или ложного действия релейной защиты.

Канд. техн. наук Т.Е. ПЕТРОВА
И. П. ПЕТРОВ
Северо-Кавказский региональный научный центр
Академии транспорта РФ
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 20.09.2015, 09:50   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[07-2004] Создана база данных парка опор poster334 xx2 0 28.05.2015 00:37
[03-2004] Защита устройств электроснабжения от токов короткого замыкания и перенапряжения poster334 xx2 0 26.05.2015 17:26
[Новости КТЖ] Морская компания будет создана в Казахстане Анонимный Новости на сети дорог 0 08.11.2013 09:04
Режим короткого замыкания (режим работы рельсовой цепи) Admin Wiki 0 03.06.2011 10:42
Схема размыкания и замыкания chuck45rus Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 1 29.11.2010 20:04

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:51.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4