СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2015, 00:27   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для poster333


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 14
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [02-1995] Невоплощенные в металл идеи


Невоплощенные в металл идеи

Из архивов патентно-технической библиотеки


В публикуемом выпуске рассматриваются некоторые изобретения касающиеся силовых установок тепловозов. Во Всероссийской патентной библиотеке материалы по двигателям внутреннего сгорания (ДВС) расположены по классам F01 и F02.

Специалисты МИИТа вас. СССР № 1590582 класс МКИ F01P 11/22 (бюллетень изобретений № 33 за 1990 г.) предлагают изменить «Систему охлаждения двигателя внутреннего сгорания» Это позволяет увеличить время простоя тепловоза при неработающем дизеле, сократить время предпускового прогрева защитить секции холодильника при низких температурах окружающего воздуха В основу изобретения положена идея осушки водяного радиатора при длительной стоянке локомотива с заглушенным дизелем.

При работе ДВС перепускной клапан 8 (рис. 1) находится в положении, создающем проход воды в радиатор 9 и перекрытие байпасного трубопровода 12. Дополнительный запорный орган 11 занимает положение, при котором он перекрывает сливной трубопровод 10 и открывает проход жидкости к насосу 15. Двухпозиционный орган 16 блокирует источник 5 сжатого воздуха и одновременно соединяет паровоздушный трубопровод с расширительной емкостью 3 которая обеспечивает пополнение утечки воды и создает напор на входе в насос 15.

При осушении радиатора 9 срабатывает перепускной клапан 8, направляя весь поток жидкости по байпасному трубопроводу 12 во всасывающий патрубок 14 циркуляционного насоса 15 Вслед за этим орган 11 переводится в положение, при котором он перекрывает вход в насос 15 и соединяет выход радиатора 9 со сливным трубопроводом 10 В результате прекращается циркуляция охлаждающей воды через радиатор.

Запорный орган 6 переходит в положение, обеспечивающее соединение трубопровода 7 с источником 5 сжатого воздуха и отсоединение от расширительной емкости 3. Сжатый воздух вытесняет воду из радиатора 9, полностью осушая его. Через сливной трубопровод 10 вода вытесняется в емкость 3.

Для заполнения опорожненного участка при пуске дизеля 1 запорный орган 6 переключается в первоначальное положен ie перепускной клапан 8 — в положение, когда магистраль 2 подключена к радиатору 9. Вода заполняет радиатор и через сливной трубопровод 20 поступает в емкость 3, откуда через подлиточную трубу 13 возвращается в систему. Воздух выходит в атмосферу через паровоздушный трубопровод 7 и орган 6 После полного заполнения системы запорный орган 11 перекрывает
сливной трубопровод 10 и открывает проход жидкости из радиатора к насосу.

В США запатентован < Клапан для автоматического слива охлаждающей воды дизеля при снижении ее температуры» (патент Nr 4460007 класс МКИ ЕОЗВ 7/10 и F16K17/38). Клапан предназначен для аварийного слива воды из системы охлаждения дизеля в случае если температура ее снизилась ниже определенного минимально допустимого значения. Клапан 19 (рис. 2) закреплен на стакане 1, в котором находится сжатая пружина 2. Действие пружины сильнее, чем пружины 3, стремящейся поднять стакан 1. В пружину 2 упирается стержень 18, с которым винтом 4 соединяется крышка 6.

Диафрагма 5 из упругого синтетического материала изолирует часть клапана, связанного с трубопроводом системы охлаждения, от его верхней части не допуская туда воду. Крышка 6 навинчена на трубчатый элемент с пружинами 17, в которые упирается фланец 16, навинченный, как и кулак 8, на стержень 9. На кулак 8 через пружины 15 и фланец 10 воздействует поршень 14 с рабочим элементом 12, заполненный составом, изменяющим объем при изменении температуры. Для фиксации кулака 8 предусмотрены шарики 7.

Крышка 13 надевается на корпус 14 и помещается в таком месте, где испытывает температурное воздействие охлаждающей воды дизеля При снижении температуры воды ниже определенного значения поршень 14 поднимается и шарики 7 не препятствуют открыванию клапана 19 под действием пружины 3, поскольку нажатие пружины 2 ослаблено. В результате вода из системы сливается через отверстие 20

Аналогичный «Клапан с термостатным управлением для систем охлаждения дизелей тепловозов» запатентован также в США (патент № 4508132 класс МКИ G05D 23/275 и F16К 31/122). Только здесь используются термостат и дополнительная пневматическая система управления, связанная с системой управления тепловоза

Сразу два изобретения посвящены проблеме экономии дизельного топлива на многосекционных тепловозах (или тепловозах, работающих по системе многих единиц). При чем, изобретение ВНИИЖТа и ПКБ ЦТ МПС позволило экономить топливо в режиме тяги, а изобретение специалистов США—в режиме динамического торможения. А.с N" 1390407 класс МКИ F02D 25/02 (бюллетень изобретений N°15 за 1988 г.)зарегистрировано под названием «Система управления дизелями многосекционного тепловоза».

В описании представлена схема, позволяющая стабилизировать тяговое усилие тепловоза при переводе дизеля одной из секций в режим холостого хода и обратно. Повышение топливной экономичности обеспечивается переводом дизеля одной из секций на более высокую позицию, а дизеля другой секции — в режим холостого хода без потери суммарного тягового усилия тепловоза.


Американский патент № 4735385 класс МКИ В61С 5/00 имеет более конкретное название «Аппаратура и метод для уменьшения расхода топлива при динамическом торможении локомотива» На каждом тепловозе устанавливается электронно-вычислительная машина с микропроцессором, которая подсоединяется к датчикам. Каждый локомотив (или секция) тормозится по-разному, обеспечивая необходимую общую ступень динамического торможения. Поэтому реостаты динамического тормоза нагреваются в меньшей степени и на их охлаждение вентиляторами требуется меньший расход топлива.

Соединение выхлопных коллекторов тепловозного дизеля с глушителем требует сложной и весьма ненадежной соединительной муфты, испытывающей высокие термические и динамические нагрузки. В Германии запатентовано «Объединение выхлопных трубопроводов» (патент № 3243855 класс МКИ F01N 7/08 и F16L 51/02) На рис. 3 показана муфта, состоящая из патрубка 4, по краям которого имеются мундштуки 8 с размещенными в них соединяемыми трубопроводами. Фланец 9 трубопровода связан с выхлопным коллектором дизеля, а фланец 6 — с потолочно-крышевой конструкцией глушителя. Концы трубопроводов в мундштуках герметизируются упругими уплотнениями 1, являющимися первым уровнем уплотнения.


Второй уровень герметизации обеспечивает оболочка 2, закрепляемая в крышках 7 Третий уровень уплотнения выполнен в виде гофрированного рукава или трубы 3. Гофрированная труба высокого качества, например,
труба Корсис в aspmarket.ru, обеспечивает долговременную защиту жгутов проводов от воздействия окружающей среды. Внутри этого рукава образуется охлаждающая полость, в которую через штуцеры 5 нагнетается под давлением воздух. Воздух, например, может подступать из базовой системы наддува дизеля или из других систем тепловоза, работающих на принцип сжатия или расжатия воздуха.

Специалисты наиболее развитых в областях науки и техники стран патентуют много деталей ДВС, выполненных из керамических материалов. В первую очередь, детали относятся к термонапряженным узлам, таким, как клапаны газораспределения, цилиндры, поршни и устройства теплоизоляции камеры сгорания. Можно напомнить достоинства присущие деталям из керамики (чаще всего применяются карбид и нитрид кремния). Это теплостойкость жесткость, малые плотность и теплопроводность, износостойкость, сопротивление коррозии низкий коэффициент теплового расширения.

Однако керамические материалы имеют и существенные недостатки, борьбе с которыми посвящены многие изобретения. К общеизвестным недостаткам можно отнести большую хрупкость, неоднородность механических свойств при производстве массовых деталей, повышенную чувствительность к образованию и быстрому развитию микротрещин и более высокую стоимость изготовления (до 2,5 раза по сравнению с металлическими изделиями).

В заявке специалистов Японии №63-94012 класс МКИ F01 3/02 предлагается технология изготовления «Керамического клапана» газораспределения с применением порошка нитрида кремния . Клапан состоит из центральной части (основы) и покрытия. Вначале формируется основа, которая затем помещается в форму с зазором. Зазор заполняется порошком с большим содержанием и очень мелкими частицами После спекания на поверхности основы образуется слой высокопрочности и твердости.

Исследования показывают, что клапаны из керамики, работавшие в паре с закаленным металлическим седлом, имели средний износ в 6 раз меньше, чем стальные. Износ седел впускных клапанов в 9 раз, а выпускных — в 39 раз меньше, чем при стальных клапанах.

Изобретатели Великобритании в заявке № 2187533 класс МКИ F02F 3/12 предлагают «Метод соединения керамической накладки с головкой поршня из алюминиевого сплава» Нижняя часть накладки содержит поры размером 20 — 40 мкм. Всю накладку нагревают до температуры в 400 — 600 , а литейную форму — до 200 — 400 °С. Верхнюю часть накладки помещают на дно формы В последнюю заливают расплавленный легкий сплав, который постепенно сжимают пуансоном. При этом часть алюминиевого сплава заполняет поры керамической накладки, образуя прочное механическое соединение накладки с головкой поршня.

В полученном американскими специалистами патенте № 4768476 класс МКИ FOIL 1/16 предлагается еще одна важная деталь механизма газораспределения, выполненная из керамики. Это «Толкатель клапана с керамической рабочей поверхностью».

В данном патенте рекомендуется головку толкателя, контактирующую с кулачком распределительного вала, выполнять составной. Керамическая дисковая накладка (нашлепка) изготавливается еще из одного известного керамического материала — окиси циркония . Он хорошо совместим в паре с чугуном и со стальным кулачком. Керамическая накладка обладает таким же коэффициентом теплового расширения, как и стальная часть головки.

Общеизвестно, что в самых неблагоприятных условиях на двигателе работает верхнее компрессионное кольцо поршня. Выбор формы и конструкции кольца производят с учетом выполняемых им функций, таких как: газоуплотнение камеры сгорания, максимальный отвод тепла от тела поршня в стенки гильзы и удаление излишков масла с ее стенок.

Поршневые кольца относятся к лабиринтному типу уплотнений с упругими подвижными элементами и поэтому в подобных уплотнениях неизбежна утечка газов. При повышенных утечках газов падает мощность из-за уменьшения рабочего заряда в камере сжатия. Кроме того, при длительной напряженной эксплуатации двигателя теряется упругость компрессионных колец, происходит закоксовывание канавок в теле поршня, что вызывает зависание и заклинивание колец, ускоряется старение и загрязнение масла. Конструкциям компрессионных колец изобретатели уделяют много внимания.

Также в США получен патент № 4774917 класс МКИ F22B 5/00 и F16J 1/01 (приоритет Японии №6146295 [u]) в котором предлагается необычная форма «Верхнего компрессионного кольца поршня двигателя» В патентуемой конструкции поршень 2 (рис. 4) содержит канавку для верхнего компрессионного кольца, состоящего из верхнего участка 4 параллельного стенке цилиндра а также нижнего участка 5, наклоненного к оси цилиндра 6 под углом около 120°.

Кольцо повторяет форму канавки под него и между их соответствующими боковыми поверхностями образуются зазоры 3 и 1. При контактировании наклонных поверхностей канавки и кольца возникает сила реакции, со-ставляющая которой при движении поршня вверх направлена к оси цилиндра. Сила трения снижается уменьшается и износ пары.

При обратном движении составляющая силы реакции направлена в противоположную сторону и способствует увеличению силы прижатия кольца к поверхности цилиндра и улучшению уплотнения. Такая форма кольца способствует улучшению теплоотвода и предохранению головки поршня от перегрева. Кроме этой конструкции, в патенте рассмотрено кольцо, состоящее только из одного наклонного участка.

Канд. техн. наук В.Н. БАЛАБИН
доцент МГУПСа (МИИТа)

Последний раз редактировалось Admin; 04.05.2023 в 09:32.
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 20.09.2015, 09:50   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Металическая стружка на изостыках Андрей13 Рельсовые цепи, счетчики осей 14 18.02.2014 22:42
[02-2004] Как защитить металл от разрушения Admin xx2 0 21.12.2013 06:01
[Новости БЧ] Идеи – в Год бережливости Анонимный Новости на сети дорог 0 15.08.2013 02:05
[ОМ] Металл капризничает Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 15.07.2011 13:15
[Гудок] [25 февр. 2011] Происшествие. Металл устал Admin Газета "Гудок" 0 26.02.2011 08:48

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:40.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4