СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2015, 20:01   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для poster333


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 14
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [06-2014] Выполнить установленный норматив простоя локоматива в ремонте


Выполнить установленный норматив простоя локоматива в ремонте

В ремонтном локомотивном депо Зауралье (г. Курган) проведена сетевая школа Дирекции по ремонту тягового подвижного состава

На сетевой школе Дирекции по ремонту тягового подвижного состава (ЦТР) — филиала ОАО «РЖД», состоявшейся в конце апреля текущего года в ремонтном локомотивном депо Зауралье (г. Курган) Южно-Уральской дирекции, участники обсудили актуальные вопросы выполнения норматива простоя локомотива в ремонте. В совещании приняли участие руководители региональных дирекций и депо, связанных с ремонтом локомотивов, а также представители сервисных ремонтных организаций. Председательствовал на школе и.о. заместителя начальника ЦТРЕ.Ю. Васильев.

В своем выступлении Евгений Юрьевич отметил, что Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава регулярно проводятся сетевые школы, на которых обсуждаются наиболее острые вопросы по снижению нарушений правил безопасности движения, отказов технических средств, неплановых ремонтов, простоя локомотивов в ремонте, внедрению методов бережливого производства.

В 2013 г. по результатам работы ЦТР допущено около 2,9 тыс. событий, связанных с нарушением правил безопасности движения (рис. 1). По сравнению с 2012 г. число событий снижено на 1,6%. В пересчете на 1 млн. км линейного пробега локомотива уровень событий в 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года снижен с 1,51 до 1,48. Доля ЦТР от всех допущенных за 2013 г. событий по Компании еще достаточно высока и составляет свыше 51 %.

По вине ЦТР в 2013 г. допущено 13,5 тыс. отказов технических средств 1-й и 2-й категорий (рис. 2). По сравнению с 2012 г. число отказов уменьшено на 9,6%. В пересчете на 1 млн. км пробега локомотива количество случаев в 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. снижено с 7,54 до 6,82. Доля ЦТР от всех допущенных за 2013 г. отказов по Компании составила около 25 %.

Наибольший результат Дирекцией достигнут по сокращению количества отказов пассажирских локомотивов. Так, в 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года их количество снизилось на 346 ед. (было 1284, стало 938). На 1 млн. км пробега количество таких отказов составило 2,65 случая, что ниже уровня 2012 г. на 23,6%.

Не менее значимый итог достигнут и в снижении количества отказов технических средств 3-й категории. Число таких отказов в 2013 г. по сравнению с 2012 г. снижено почти на 4,4 тыс. случаев, или на 30,8 % (было 14885, стало 10307).


Комплексный показатель процесса безопасности движения, продолжил Е.Ю. Васильев, за 2013 г. рассчитан в соответствии с методикой оценки показателей процессов, влияющих на безопасность движения на основе оценки рисков, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 21.09.2012 № 2068р. Данный показатель представляет собой расчетный коэффициент, учитывающий количество событий, связанных с нарушением правил безопасности движения, отказов технических средств, неплановых ремонтов и пробеги локомотивов по каждой территориальной дирекции и ЦТР в целом. Уровень показателя указывает на критичность положения с безопасностью движения в каждой из дирекций (рис. 3).

Количество случаев неплановых ремонтов электровозов в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 1 млн. км пробега возросло с 38,6 до 39, а по тепловозам — с 85,3 до 90,5.

Количество случаев неплановых ремонтов электровозов на 1 млн. км пробега по вине деповского ремонта снижено с 19,8 в 2012 г. до 19,1 случая в 2013 г. Сохраняется положительная тенденция и в этом году. Так, количество случаев неплановых ремонтов электровозов на 1 млн. км пробега по вине деповского ремонта в I квартале 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. снижено с 23,8 до 17,3 (рис. 4).

Положительная направленность в этом году наблюдается и по тепловозам. Так, количество случаев неплановых ремонтов тепловозов на 1 млн. км пробега по вине деповского ремонта за I квартал 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено с 66,1 до 47,8. (рис. 5).

Не менее важным показателем, подчеркнул докладчик, является коэффициент технической готовности локомотивов. В 2013 г. он был установлен в размере 0,87. По факту работы за указанный период коэффициент технической готовности локомотивов улучшен и составил 0,915 (рис. 6).

За период с начала этого года количество находящихся в деповском ремонте электровозов снижено на 135 ед. (с 458 до 323), а количество тепловозов — на 112 ед. (с 648 до 536).

Особое внимание Е.Ю. Васильев уделил вопросам приведения времени простоя в ремонте тепловозов и электровозов во всех ремонтных локомотивных депо к нормативу, установленному распоряжением ОАО «РЖД» от 17.01.2014 № Зр. Для его выполнения необходимо соблюдение следующих принципов работы:

• применение крупноагрегатных методов ремонта на больших видах ремонта (использование модусного оборудования);

• разработка карты потока создания ценностей всех производственных процессов для выявления «узких» мест;

• повсеместное внедрение методов бережливого производства;


Анализ текущего положения с простоями локомотивов в ремонте и динамика изменения среднего простоя одного электровоза в ремонте на плановых видах ремонта за период с 2003 г. по I квартал 2014 г. представлены на рис. 7. За истекшие 10 лет работы локомотивного комплекса произошло увеличение простоя электровозов в ремонте по ТР-1, ТО-3, но при этом достигнуто снижение по СР. Простой на ТР-3, ТР-2 остался на уровне 2003 г.

Аналогичная динамика изменения простоя одного тепловоза представлена на рис. 8. Отчетливо наблюдается неснижаемая динамика увеличения простоя тепловозов в ремонте на ТР-1, ТО-3, но при этом достигнуто снижение на СР. Простой на ТР-3, ТР-2 остался на уровне 2003 г. Однако, если проанализировать период работы Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, то можно отметить, что простой тепловозов на ТР-3 сокращен в 2,5 раза (с 36 до 14 суток).

В заключение выступления Е.Ю. Васильев уделил вниманиие наиболее значимым причинам, влияющим на увеличение простоев в ремонте. К ним относятся следующие факторы:

• недостаточное обеспечение товарно-материальными ценностями. На рис. 9 представлены изменения количества локомотивов, находящихся на сервисном обслуживании и простаивающих из-за отсутствия запасных частей с начала 2014 г.;

• неравномерная (пачкообразная) постановка локомотивов в ремонт;

• неукомплектованность штата ремонтного персонала;

• частичная неисправность оборудования и инструмента;

• постановка локомотивов с перепробегами и как результат дополнительные работы на плановых видах и увеличение количества неплановых ремонтов. Отсюда повышение загруженности персонала,стойл и оборудования для их выполнения с вытекающим из этого увеличением времени ожидания ремонта локомотивов, которым должны проводиться плановые виды ремонта;

• низкий уровень взаимодействия с сервисными компаниями;

• недостаточный уровень навыков руководящего состава предприятия;

• слабая заинтересованность и низкая мотивация персонала для увеличения производительности труда.


В соответствии с планом проведения школы передового опыта с докладами, детальным анализом организации ремонта локомотивов, оптимизации приведения времени простоя в ремонте тягового подвижного состава к нормативу, снижения простоя за счет организации системы обеспечения товарно-материальных ценностей и другими вопросами перед участниками школы выступили руководители ряда территориальных дирекций и ремонтных депо.

Одним из выступающих был начальник ремонтного депо Зауралье С.Ю. Белоногов, который подробно осветил работу по организации в депо ремонта электровозов в объеме ТР-3 по сетевому графику. В депо, сказал Сергей Юрьевич, производятся все виды текущего ремонта электровозов ВЛ10, а также текущий ремонт тепловозов ЧМЭЗ в объеме до ТР-2 включительно. Депо является базовым по выполнению ремонта электровозов в объеме ТР-3.

Для улучшения качества ремонта и сокращения простоев в ремонтном депо Зауралье в 2011 г. рабочей группой по внедрению методов бережливого производства был разработан четырехсуточный график вместо шестисуточного. Специалистами этой группы были выявлены причины потерь рабочего времени при ремонте электровозов (рис. 10). К ним относятся: ограничение производственных площадей и противопотоки; зависимость от мощности электрома-шинного цеха и поставки колесных пар; загроможденность участков излишними запасами деталей; отсутствие переходных комплектов электрических машин и аппаратуры.

Проанализировав текущее состояние сборочного цеха ТР-3 при существующем шестисуточном сетевом графике, были выявлены также нерациональные перемещения съемного оборудования и людей, которые необходимо было исключить. На рис. 11 представлен поток создания ценностей и сетевой график до «штурм-прорыва».

Для решения выявленных основных потерь, указанных выше, был составлен конкретный план. В итоге, отметил С.Ю. Белоногов, созданы два параллельных потока движения оборудования «из ремонта» и «в ремонт». Разработан четырехсуточный график ремонта локомотивов в объеме ТР-3. На рис. 12 показан поток создания ценностей и движения оборудования ВЛ10 после «штурм-прорыва».

За первые сутки осуществляется выкатка тележек электровоза, параллельно происходят операции по демонтажу вспомогательных машин и электрической аппаратуры. Наряду с этим производится разборка восьми колесно-моторных блоков (КМБ) на автоматизированном портале.

Во вторые сутки происходит сборка переходных КМБ на следующий электровоз. На рис. 13 представлены переходные комплекты тележек с колесномоторными блоками и электрической аппаратуры.

Также осуществляется монтаж переходного комплекта электрической аппаратуры. Заключительным этапом вторых суток является подкатка готовых тележек под кузов.

Итогом третьих суток является готовность электровоза после ремонта ТР-3 для проведения диагностических и обкаточных испытаний.


В рамках бережливого производства специалистами депо было предложено в цехах ремонта ТР-1 и ТР-2 заменять патрубки из брезента на патрубки из кожзаменителя, что обеспечивает сокращение потерь воздуха. В высоковольтные калориферы были установлены суточный таймер ТЭ-15 для регулировки подачи холодного и горячего воздуха и измеритель-регулятор ТРМ-1 для защиты калорифера от перегрева.

Разработан оптимальный технологический процесс, объединяющий работу электромеханика АЛС, радиста и обеспечивающий качество выполненного ремонта. В соответствии с типовыми проектами оборудованы испытательными шлейфами второй и третий пути в цехе профилактики. Исходя из правил внутренней и внешней логистики, с западной стороны цеха установлен релейный шкаф УПР-АЛСЕ, служащий для автоматической подачи кодов АЛСН в испытательные шлейфы. Данные решения позволили до минимума сократить передвижения локомотивов на плановом ремонте.

В аппаратном цехе исключены случаи применения дефектной продукции благодаря разграничению ремонтных позиций по техническому состоянию оборудования: «неисправное», «в процессе ремонта», «готовое».

В рамках бережливого производства в автоматном цехе разработана позиция для притирки золотника крана машиниста, а также усовершенствованы слесарные верстаки, что позволило сократить затраты на ремонт кранов машиниста (рис. 14).

Для одновременного обдува обеих секций электровоза станция обдува оборудована двумя установками с воздушными шлангами высокого давления.


В заключение своего выступления докладчик отметил, что благодаря разработанным технологическим процессам снижено количество отказов и событий (браков). Так, браки в I квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшены на 50 % (было 6, стало 3), отказы 1-й, 2-й, 3-й категорий — на 62,2 % (было 98, стало 37), количество задержек поездов вследствие отказа локомотива — на 55 % (было 180, стало 81).

В рамках школы были организованы три «круглых стола», где руководителями дирекций и ремонтных депо разработаны действенные и конкретные предложения по вопросам сетевого графика, контроля расхода материальных ресурсов, бесперебойного обеспечения производственного процесса, оптимизации потерь при ремонте и приведения времени простоя тягового подвижного состава к нормативу.

По итогам работы сетевой школы принято решение, в основе которого предусмотрено:

• повышение производственной дисциплины в трудовых коллективах;

• приведение контингента, разряда рабочих в соответствие с расчетной потребностью, должным уровнем квалификации, а также с учетом контингента на неплановые ремонты;

• организация работы инициативных рабочих групп на предприятиях из числа мастеров, технологов, высококвалифицированных слесарей с целью поиска «барьерных мест»;

• обучение среднего руководящего состава на профессиональной основе методам научной организации труда (экономика, трудовое законодательство);

• разработка и утверждение графика ремонта в соответствии с принятой нормой простоя (линейно-динамический и сетевой);

• совместно с начальниками региональных дирекций тяги (по согласованию) до подписания акта ТУ-162 решено учитывать локомотивы в состоянии «ожидания передачи в деповской ремонт» согласно инструкции по учету локомотивов (утверждена распоряжением ОАО «РЖД» от 29.10.2012 № 2155р);

• тиражирование модели дифференцированной подготовки к ремонту по опыту ремонтного локомотивного депо Вологда Северной дирекции по ремонту тягового подвижного состава при производстве текущих видов ремонта;

• усиление контроля над качеством проведения разборов неплановых ремонтов и сверхцикловых работ для определения причин нарушения технологии;

• разработка долгосрочной программы дооснащения производственных участков средствами малой механизации (гайковерты, шуроповерты и др.).

Материалы совещания обобщил
В.А. АННИН,
спец. корр. журнала
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 06.09.2015, 17:03   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 06.09.2015, 17:05   #3 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела xx1.

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Концессия в МАУ: отложить нельзя выполнить Анонимный Гражданская авиация 0 01.10.2014 20:04
Норматив численности КТСМ-02 Алёна Финогина КТСМ / ПОНАБ 4 31.03.2013 18:14
Установленный срок службы аппаратуры ТРЦ3 TI21 Постовое и напольное оборудование 4 05.07.2012 20:37
[ОМ] Выполнить в марте Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 16.03.2012 13:08
стоимость поездочаса простоя angelchiks Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 6 06.06.2011 09:12

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
вл10, АЛСН, локо0614, электровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:06.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4