СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

19 октября 2022 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни Николай Николаевич Балуев - крупнейший специалист в области железнодорожной автоматики, в течение многих лет руководивший различными подразделениями хозяйства СЦБ - от дистанции до Управления автоматики и телемеханики.

Николай Николаевич родился 13 ноября 1961 года в п. Безымянный Сеченовского района Горьковской области. В 1984 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».

Прошел трудовой путь от электромеханика СЦБ до Главного инженера Центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД.

Внес большой вклад в развитие железнодорожной автоматики и телемеханики, определял идеологию создания и концепцию внедрения автоматизированных систем учета и анализа работы устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.

Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2015, 13:09   #1 (ссылка)
Участник


Регистрация: 19.05.2015
Сообщений: 48
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 1 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

01-2005 Железные дороги и счет времени


Железные дороги и счет времени

На железных дорогах мы всегда пользуемся мос­ковским временем. Однако мало кто задумывается над тем, как появился счет времени, который приня­то называть поясным. Интересно и то, какую роль сыграли железные дороги в возникновении поясно­го счета времени. На самом деле история этого воп­роса поучительна, и любителям железнодорожного транспорта полезно знать о ней.
В конце XIX в. с появлением железных дорог путеше­ствия на большие расстояния стали обыденным яв­лением. Для транспортных нужд, составления удобных и понятных всем расписаний, а также надежной рабо­ты связи понадобилась четкая регламентация време­ни. Кстати, первые телеграфные линии прокладывали вдоль железных дорог. Поэтому вопросы связи и же­лезнодорожных расписаний были и остаются тесно взаимосвязанными.
При регламентации счета времени «масло в огонь» подлил выход в свет (1872 г.) романа Жюля Верна «В во­семьдесят дней вокруг света». Его герой Филеас Фог за­ключает пари о том, что он сможет объехать вокруг света ровно за 80 дней. Проложенные железные дороги занима­ют немалую часть в описании этого путешествия. После­довательно считая дни в дороге, герой полагает, что он опоздал к месту своего назначения. И вдруг в последний момент оказывается, что пари он все же выиграл, так как в своем движении вокруг Земли на восток он «приобрел» один дополнительный день из-за особенностей счета вре­мени, которое на самом деле разное в разных точках зем­ного шара. Этот роман обратил внимание широких сло­ев населения многих стран на проблему, связанную с вли­янием суточного вращения Земли на счет дней и на счет суточного времени.
То, что время в разных точках земного шара разное, люди знали очень давно. Более того, с древних времен эта особенность использовалась для определения коор­динаты долготы во время длительных морских путеше­ствий. Однако только железнодорожные расписания по­ставили этот вопрос с необходимой полнотой.
Итак, в силу вращения Земли в разных ее точках астро­номический полдень, а значит, и ход времени будут разными. Соответствующее время принято называть ме­стным или локальным. Основывая новые города и села, люди особенно не задумывались о том, как будет связа­но их местное время с временем других мест, скажем, Москвы или Лондона. Выбирая место жительства, люди исходили из совершенно других соображений. По этой причине разница в показаниях часов, настроенных на ме­стное время, в различных городах случайна. Никаких удоб­ных соотношений и правил при этом не существует.
Возьмем для примера Санкт-Петербург. Пусть в нем будет ровно 12 ч дня. В Москве, расположенной восточ­нее, местное время в этот миг составит 12 ч 29 мин. Двинемся дальше на восток и обнаружим, что в Сара­тове при этом будет 13 ч 01 мин. В Омске, к примеру, — уже 14 ч 52 мин, в Иркутске — 16 ч 56 мин, а во Влади­востоке — 18 ч 46 мин.
Если от Северной Пальмиры двигаться на запад, то петербургское время будет опережать местное. Когда в Санкт-Петербурге куранты отзвонят полдень, в Варша­ве будет еще 11 ч 23 мин утра, а в Лондоне — 9 ч 56 мин. В Нью-Йорке — только 5 ч 43 мин. Даже в одном городе, растянувшемся на многие километры, в его во­сточной и западной частях будет несколько разное ме­стное время. Тем не менее, никто и никогда не пытал­ся ввести в пределах одного и того же населенного пункта разное местное время. Слишком уж неудобно переводить часы, скажем, при дороге из дома на рабо­ту. Везде и всегда время в городах считалось одним и тем же. Оно задавалось часами на башне главного со­бора или ратуши.
В городах более поздней постройки для ориентации жителей использовали время на вокзальных часах. В Пе­тербурге для проверки хода карманных часов издавна ровно в полдень стреляли из пушки. Этого было вполне достаточно. Нередко время в определенной области или регионе страны устанавливалось по местному времени главного города. Так, до революции время в Великом кня­жестве Финляндском, входившем в состав Российской Империи, было одинаковым с петербургским. И это не­смотря на то, что оно отличалось на 20 мин.
Многие годы нерегулируемая разница в местном време­ни никому не мешала. Действительно, путешествие даже на лошадях из Петербурга в Москву занимало не­сколько дней. По дороге можно было спокойно перево­дить свои часы, например, в Новгороде и Твери. Однако чаще это делали по приезде в Москву. Люди перемеща­лись медленно, и разница во времени в разных точках до­роги никак не ощущалась.
Ситуация резко изменилась к началу XIX в. Количество путешествовавших и перемещавшихся по торговым и иным делам резко возросло. Тогда же появились желез­ные дороги, а с ними и телеграф.
Считают, что первым человеком, который понял необхо­димость использования единого времени в пределах од­ной страны, был англичанин Вильям Волластон. Он умер в 1828 г. на заре железнодорожной эры. Его идея впос­ледствии широко популяризировалась соотечественником Абрахамом Ослером.
Эксплуатация железных дорог в Англии и Америке для регулярной перевозки пассажиров началась в 1830 г. Уже в 1840 г. Великая западная дорога в Англии стала везде использовать единое — лондонское — время. Вслед за этим большинство железных дорог в Англии перешло на эту форму. С 1855 г. в стране повсеместно началось ис­пользование «лондонского времени» в публичной жизни. Окончательный законодательный акт об едином времени был утвержден 2 августа 1880 г. Тем не менее, на ряде церквей стали использовать две минутные стрелки. Одна показывала местное время, а другая — лондонское.
В других европейских странах стали поступать анало­гично. Так, в 1866 г. в Италии ввели единое римское время. Затем в Германии — берлинское время. За эти­ми странами последовали и другие. Все европейские страны невелики по своим размерам, и разница в мест-
ных временах, как и в Англии, выражалась только в ми­нутах. В противоположность этому в большой и протя­женной с запада на восток России ввести единое вре­мя было невозможно.
Разница между западными и восточными городами Российской Империи достигала нескольких часов. Поэто­му до революции у нас стали применять единое время только на железных дорогах. Это было так называемое пулковское, т.е. петербургское время. Во всех же городах продолжали пользоваться местным временем. Переезжая на поезде из Петербурга в Москву, пассажиру надо было перевести свои часы на 29 мин. Реально стрелки, конеч­но, просто переводили на полчаса.
Из развитых западных государств большую протяжен­ность в долготном направлении имеют США и Канада. Специалисты изначально понимали, что на просторах этих стран ввести единое время нереально. Еще до начала эпохи железных дорог в 1809 г. известный американский
астроном Вильям Ламберт дал рекомендации Конгрессу США о реорганизации счета времени в стране, исходя из положения определенных меридианов. К этому предложе­нию отнеслись недостаточно серьезно, и оно не прошло. Более внимательно Конгресс отнесся к проекту Чарльза Доуна из города Саратоги, расположенного в штате Нью- Джерси. Однако и этот проект не был утвержден.
Заслуга в реформе счета времени и переходе к при­меняемой ныне системе, которая называется поясным временем, принадлежит канадскому железнодорожному инженеру Санфорду Флемингу. По-английски эта систе­ма называется Zone standard time (стандартное зонное время), сокращенно — ZST. В предложенной реформе времени Флеминг опирался на нужды составления удоб­ных расписаний для железных дорог.
Свой проект он выдвинул в 1879 г. Основная идея — разбить всю поверхность земли по определенным меридианам на 24 пояса. В пределах каждого время должно оставаться постоянным, а при переходе от пояса к поясу меняться ровно на один час. Иными словами, минуты и секунды при такой реформе будут одинаковы во всех точ­ках земной поверхности. Часы же при переходе от одно­го временного пояса к соседнему будут изменяться часо­выми скачками. Эта удобная и привычная нам система входила в жизнь довольно сложно.
На железных дорогах Канады и США она была введена с полудня 18 ноября 1883 г. В следующем, 1884 г., в Ва­шингтоне состоялось заседание Международной мериди­ональной комиссии. При этом была одобрена сама систе­ма поясного времени, выбран нулевой меридиан и опре­делена Линия перемены дат. В Европе, западная часть ко­торой была разделена на три часовых пояса, переход на новую систему счета времени осуществили в 1888 г.
Россия к поясному времени перешла только после революции. Декретом Совета народных комиссаров от 8 февраля 1919 г. поясное время вводилось с 1 июля 1919 г. Этим же декретом определили непрерывный 24- часовый счет времени в течение суток. На Украине по­ясное время ввели в 1922 г.
Не очень просто переходили к новому счету време­ни и в повседневной жизни США. Так, когда в Дейтрой- те объявили переход на поясное время, и часы нужно было перевести на 28 мин, половина жителей города этому не подчинилась. Затем под давлением обще­ственности в городе вернулись к местному времени, хотя на железнодорожном вокзале использовалось по­ясное. Так длилось до 1905 г., когда в результате го­родского референдума Детройт все же перешел к по­ясному времени. Были аналогичные трудности и в ряде других городов. Переходный период в США заверши­ли только 19 марта 1918 г. принятием соответствующе­го акта Конгресса.
Счет времени в России имеет ряд особенностей. Нач­нем с того, что Москва лежит на восточной границе второго часового пояса. Его середина проходит через Пе­тербург. Сейчас столица разрослась, ее восточные окра­ины выходят за пределы соответствующего часового по­яса. Конечно, ее изменили в соответствии с администра­тивными границами. Однако при этом ближайшие с во­стока районы, граничащие с Москвой, будут иметь время, которое на час отличается от московского.
Так же будет отличаться от столичного и время в приволжских областях, например, в Волгоградской. Кста­ти, не раз делались попытки ввести в этих регионах «правильное» поясное время. Однако они не всегда были успешными. Жизнь жителей этих областей проч­но связана с Москвой. Они, например, смотрят переда­чи Центрального телевидения...
Поясной счет времени в России имеет еще одну харак­терную особенность. 21 июня 1930 г. в пределах СССР ввели в действие так называемое декретное время. При этом оно было сдвинуто на 1 ч ранее. Иными словами, ас­трономический полдень в серединах часовых поясов на­ступал не в 12, а в 13 ч. Это фактически означает, что во втором часовом поясе, где расположена Москва, время опережает Гринвичское не на 2, а на 3 ч. Соответствен­но, в пределах бывшего СССР время на один час опере­жает истинное поясное время. Сделано это было исходя из тех соображений, что вставая на час раньше, люди луч­ше использовали светлое время дня. Принесло ли это реальный эффект — вопрос спорный.
После распада СССР декретное время отменили почти на всей территории СНГ. Однако в России его немедлен­но восстановили. Теперь при движении строго на Юг или Север, при пересечении границы России с Украиной или с Финляндией, часы надо переводить на 1 ч назад, хотя пу­тешественник и будет находиться в пределах одного и того же часового пояса. Нельзя сказать, что это очень удобно.
В 1993 г. Государственная Дума рассматривала воп­рос об отмене декретного времени в России. Этот зако­нопроект был увязан воедино с вопросом об отмене се­зонного (летнего) времени и по этой причине не прошел. Как будет развиваться в дальнейшем судьба декретного времени у нас в стране, сказать трудно.
Мы только что упомянули о сезонном времени, которое обычно называют летним. Англичане и американцы счи­тают его «временем спасения дневного света». Дело в том, что в летний период восход Солнца происходит рань­ше, чем зимой, и в целях экономии электроэнергии разум­но всю деловую жизнь сместить на один час раньше. В связи с этим во многих странах (их сейчас более 100) весной время переводится на один час раньше. Осенью происходит обратный перевод стрелок. Иногда летом часы переводят на два часа вперед. Это так называемое двойное летнее время. Оно использовалось у нас, начи­ная с 1917 г. и до середины 20-х годов.
В СССР летнее время восстановили в 1981 г. С тех пор стрелки часов у нас летом переводят на один час вперед. Пожалуй, ничто не вызывает таких ожесточенных споров, как использование летнего времени. Не будем высказываться по этому поводу. Отметим только, что с нашей точки зрения удобнее жить так, как живет боль­шинство цивилизованных государств, наших ближайших соседей. В то же время, такая большая страна, как Китай, летним временем не пользуется, но китайцы не пользу­ются и поясным временем.
Переход к летнему времени и возврат к поясному вре­мени в разных странах происходят в различные дни. В од­них случаях для этого используют фиксированные даты. В других, более частых (так поступают в Западной Евро­пе и России), переводят стрелки часов в ночь с последней субботы на воскресенье в марте и октябре. В связи с этим в разные годы перевод часов на летнее время про­исходит в разные дни. В 2004 г. такой переход соверши­ли в ночь с 20-го на 21-е марта в Иране, в ночь с 27-го на 28-е марта — в странах СНГ и Европейского союза. В ночь с 31-го марта на 1-е апреля переход произвели в Сирии и в Ираке, в ночь с 3-го на 4-е апреля — в США, и в ночь с 29-го на 30-е апреля — в Египте.
При обсуждении вопроса о летнем времени часто за­бывают о том, что мы живем в Северном полушарии. В Южном же полушарии зима наступает, когда у нас начинается лето. В связи с этим на период зимы в странах Южного полушария время сдвигается на один час позже по отношению к поясному времени. Таким образом, время в Северном и Южном полушариях в период апрель — октябрь различается на 2 ч. В 2004 г. переход на зимнее время осуществлялся бразильцами в ночь с 14 на 15 февраля, в Чили — с 13 на 14 марта, в Новой Зеландии — с 20 на 21 марта, а в Намибии и в Парагвае — с 3 на 4 апреля.
Поэтому, если железная дорога идет с Севера на Юг и пересекает экватор, то можно столкнуться с ситуаци­ей, когда время в пределах одного и того же часового пояса делает скачок сразу на два часа. Это актуально для Африки, однако пока что там проблем с подобным вопросом не возникало.
Большинство европейских государств по своим раз­мерам находится в пределах одного часового пояса. Из­менение времени в Западной Европе происходит толь­ко при пересечении государственных границ. В Запад­ной Европе — 3 часовых пояса. Самый западный — это так называемый нулевой. Время в нем именуется грин­вичским, или же западно-европейским. В этом поясе находятся, в частности, Англия, Ирландия, Испания, Порту­галия. Далее на Восток расположен пояс со средне-ев­ропейским временем, а за ним — с восточно-европей­ским. К этому поясу относится и Москва, но время в нем в России называется московским. Из-за введения дек­ретного времени оно опережает восточно-европейское время на один час. Остальные часовые пояса в России собственных названий не имеют.
На всех транспортных артериях России и телеграфе ис­пользуется единое московское время. США и Канада рас­положены в пределах 4-х часовых поясов. Каждый из них имеет свое название. В направлении на Запад это: вос­точное, центральное, горное и тихоокеанское время. Рас­писания транспорта в этих странах составляются так, что в каждом часовом поясе используется свое время. В то же время, в армии США все приказы отдаются по време­ни столицы, т.е. города Вашингтона. Он использует вре­мя Восточного побережья.
Итак, время, которым мы пользуемся, было предложено в связи с активным развитием железнодорожных со­общений. Оно очень удобно для решения транспортных проблем и, скорее всего, еще очень долго будет исполь­зоваться в нашей повседневной жизни.
Д-р техн наук В.Н. РОМАНЕНКО,
академик РАЕН, д-р пед. наук Г.В. НИКИТИНА,
главный ученый секретарь
Академии информатизации образования, г. Санкт-Петербург
poster777 вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Старый 30.08.2015, 08:48   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,507
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 70 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Распоряжение= № 575р от 21 апреля 2005 г. - Об утверждении Типового положения о редакции газеты железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Admin 2005-2008 годы 0 04.05.2014 02:16
=Распоряжение= № 1859р от 25 ноября 2005 г. - О создании Бюро пропусков - структурного подразделения открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Admin 2005-2008 годы 0 20.03.2013 16:31
=Распоряжение= № 1974р от 6 декабря 2005 г. - Об утверждении типового штатного расписания специальной службы (отдела) железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Admin 2005-2008 годы 0 20.03.2013 16:21
=Распоряжение= № 1981р от 6 декабря 2005 г. - Об утверждении типового штатного расписания службы перевозок железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Admin 2005-2008 годы 0 20.03.2013 16:18
=Приказ= № 248 от 30 декабря 2005 г.- Об утверждении Положения об учетной политике для целей налогообложения открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Admin 2005-2008 годы 1 20.07.2012 11:34

Ответ

Метки
локо0105


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4