СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.05.2015, 00:15   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster334


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 193
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [07-2004] Некоторые особенности законодательства по труду и зарплате


Некоторые особенности законодательства по труду и зарплате

В отделе имеется вакантная должность главного специалиста, обязанности по которой выполняет начальник данного подразделения. Может ли работодатель не платить за совмещение профессий?

В соответствии с пп. «а» п. 15 постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (с изм. и доп.) начальникам отделов за совмещение должностей не платили. Однако определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 № КАС 03-90 указанная норма признана не действующей в части начальников отделов.

Именно поэтому с 25 марта 2003 г. работодатель обязан доплачивать за совмещение должностей начальнику отдела.

Другое дело если работник работает на второй работе в сторонней фирме, например в Салоне маникюра White https://white-salon.com.ua/evropeyskiy-manikyur/ - тогда за совмещение РЖД платить не обязано.



Обязан ли работодатель оформить письменные трудовые договоры с работниками в связи с введением Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), существует ли примерная форма трудового договора?

Трудовые договоры должны заключаться в письменной форме начиная с 6 октября 1992 г., т.е. со дня введения в действие ст. 18 КЗоТа РФ в последней до его отмены редакции.

Законодательством не установлено единой обязательной формы трудового договора, поэтому она определяется сторонами произвольно. Однако в качестве основы может использоваться примерная форма трудового договора, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 14.07.1993 Nq 135. Означенным постановлением также утверждены рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме.

Может ли работодатель снизить в организации размер заработной платы работников отдельных подразделений со следующего месяца?

В соответствии со ст. 57 ТК РФ оплата является существенным условием трудового договора. В соответствии со ст. 73 ТК РФ изменение по инициативе работодателя существенных условий трудового договора допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда в организации (например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства).

Работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что существенные условия трудового договора изменились по указанным причинам. При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя определенных сторонами существенных условий трудового договора, в том числе и условий оплаты труда, является неправомерным.

Работодатель издал приказ о привлечении сотрудника к сверхурочной работе. Однако он отказался от выполнения сверхурочных работ, за что был привлечен к дисциплинарной ответственности. Правомерны ли действия работодателя?

Согласно ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника. Иначе говоря, в отличие от прежнего Кодекса законов о труде Российской Федерации Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность отказа сотрудника от выполнения сверхурочных работ, и в этом случае он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Сотрудник оформляется на работу с 7 июня. Может ли работодатель потребовать от него, наряду с заявлением о приеме на работу, написать заявление об увольнении по собственному желанию с 3 сентября, по той причине, что если сотрудник не справится с работой, то будет уволен по указанному основанию?

В соответствии со ст. 80 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, если подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. Если суд установит, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, то оно будет признано незаконным. Именно поэтому работодатель не вправе требовать от поступающего на работу, чтобы он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В соответствии со ст. 70 ТК РФ при приеме на работу работодатель с согласия работника может установить ему испытательный срок. Срок испытания не может превышать трех месяцев. Работник, не выдержавший испытания, может быть уволен по ст. 71 ТК РФ.

Работник отработал в течение недели сверхурочно 9 ч. Работодатель по согласованию с ним компенсировал сотруднику сверхурочную работу предоставлением отгула, продолжительность которого составила 8 ч. Однако работник считает, что работодатель обязан предоставить ему отгул продолжительностью 9 ч. Правомерно ли требование работника?

В соответствии со ст. 152 ТК РФ по желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Именно поэтому работодатель обязан предоставить работнику отгул продолжительностью 9 ч.

Сотрудник организации на автомашине, принадлежащей ей на праве собственности, попал в дорожно-транспортное происшествие. С кого должен быть взыскан причиненный ущерб, если автомобиль использовался работником в личных целях?

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое или физическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, аренды или на ином законном основании. Поскольку владельцем автомашины является организация, а работник состоит с ней в трудовых отношениях, ответственность будет нести эта организация. Впоследствии организация имеет право регрессного требования к своему работнику, если иск потерпевшего будет удовлетворен судом.

Сотрудник в рабочее время в личных целях пользовался Интернетом. Может ли работодатель привлечь его к ограниченной материальной ответственности?

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимаются реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты на приобретение (восстановление) имущество либо излишние выплаты. Поскольку прямого действительного ущерба работодателю не причинено, оснований для привлечения работника к материальной ответственности в данном случае не имеется. Однако работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Для трудоустройства на новое место работы сотруднику потребовались анкетные данные, поэтому он обратился в отдел кадров с просьбой выдать ему на руки трудовую книжку, однако в просьбе ему было отказано. Правомерны ли действия отдела кадров?

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225, трудовая книжка выдается на руки работнику только при увольнении. Однако по требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему заверенные выписки из трудовой книжки.

Беременную работницу руководитель акционерного общества предупредил, что отпуск по беременности и родам ей не будет оплачен и предложил подать заявление об увольнении по собственному желанию, мотивируя свои действия тем, что организация негосударственная. Правомерны ли действия работодателя?

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляют отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Нормы Трудового кодекса Российской Федерации распространяются на предприятия всех организационно-правовых форм и форм собственности. Таким образом, руководство акционерного общества обязано предоставить работнице отпуск по беременности и родам.

Работника предприятия уволили в соответствии с пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ «за попытку хищения имущества». Уголовное дело в отношении сотрудника не возбуждалось. Правомерно ли такое увольнение?

В соответствии с пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ работник подлежит увольнению в случае совершения хищения чужого имущества, установленного вступившим в силу приговором суда. Поскольку уголовное дело не возбуждалось и работник не был осужден, данное увольнение является незаконным.

Может ли работодатель включить в трудовой договор, заключенный с сотрудником при приеме на работу, дополнительное основание для увольнения, не предусмотренное ТК РФ: «в случае реорганизации организации»?

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре не могут предусматриваться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с данным Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Именно поэтому действия работодателя неправомерны.

Сотруднику организации за срыв установленных сроков выполнения задания объявлен выговор. Однако перед изданием приказа о наложении дисциплинарного взыскания от работника не были отобраны объяснения, и поэтому данный приказ был отменен по решению суда. Работодателем по данному дисциплинарному проступку были взяты с сотрудника объяснения и вновь издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Правомерны ли действия работодателя?

В соответствии со ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Таким образом, работодатель не вправе вторично издавать приказ о наложении дисциплинарного взыскания на сотрудника за один и тот же проступок.

Находясь в ежегодном отпуске, сотрудник подал заявление об уходе. После окончания отпуска он должен был отработать 10 дней до момента увольнения, однако на работу не вышел. По прошествии 10 дней работник потребовал расчета и одновременно представил в организацию больничный лист, датированный периодом его нахождения в отпуске (7 дней болезни), и заявление о предоставлении ему трех дней за свой счет по болезни за период после окончания отпуска (в период, когда он уже должен был выйти на работу). Возможно ли в этом случае уволить его по иному основанию — за прогул?

На основании ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Статьей 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья от 22.07.1993 № 5487-1 определено, что работники в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по их заявлению без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.

По мнению автора, можно сделать вывод, что в изложенной ситуации работник представил необходимые документы (больничный лист, заявление) и его отсутствие на работе в течение 10 дней после окончания срока отпуска не может быть квалифицировано как прогул.

Напомним также, что на основании ст. 193 ТК РФ до принятия решения об увольнении за дисциплинарный проступок работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме, а сам по себе факт отсутствия на работе не может являться основанием для увольнения. Если же работник отказывается дать такое объяснение, работодатель должен составить соответствующий акт, а уже потом применять то или иное дисциплинарное взыскание.

М.М. ГАЛКИНА,
экономист, г. Москва

Последний раз редактировалось Admin; 04.11.2019 в 19:41.
poster334 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:47   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[03-2004] Некоторые неисправности в электрических схемах электропоездов ЭР2Т И ЭД2Т poster334 xx2 0 26.05.2015 19:47
[04-2004] Некоторые неисправности на электровозах BЛ85 Admin xx2 0 22.12.2013 10:24
По труду и честь! Admin xx2 0 04.06.2012 22:44
Разница в зарплате Анонимный Юридическая консультация 1 25.04.2012 20:57
О соблюдении трудового законодательства Андрей13 Северо-Кавказская железная дорога 4 01.11.2011 13:08

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4