СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2015, 02:34   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster334


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 193
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [07-2004] Электровозы ВЛ10: устранение неисправностей в электрических цепях


Электровозы ВЛ10: устранение неисправностей в электрических цепях

КОРОТКИЕ ЗАМЫКАНИЯ В ЦЕПЯХ УПРАВЛЕНИЯ ТОКОПРИЕМНИКАМИ


Признаком короткого замыкания (к.з.) в цепях управления токоприемниками является сгорание предохранителя 270-2. На это указывает самопроизвольное опускание токоприемников и отсутствие сигнализации контрольной лампы «РКЗ» после повторного включения кнопки «Токоприемники».

В данной ситуации рекомендуется следующий порядок обнаружения и устранения неисправности. Выключают все кнопки на пульте управления машиниста и меняют предохранитель 270-2. Если новый сгорает сразу после его постановки в зажимы или наблюдается сильное искрение на зажимах, то необходимо собрать аварийную схему.

Изымают предохранитель 270-2, на рейке зажимов объединяют перемычкой зажимы К71 и К100. Затем включают кнопку «БВ-1», «Токоприемник передний» или «Токоприемник задний». Кнопку «Токоприемники» не использовать! Если после замены предохранителя он останется цел, то следует нажать кнопку «Токоприемники» на пульте управления машиниста. В случае перегорания предохранителя или просадки напряжения по вольтметру на пульте помощника надо собрать аварийную схему.

Принудительно включают защитный вентиль 205, на рейке зажимов объединяют зажимы К71, К38 (К39). После этого включают кнопку «БВ-1». Кнопки «Токоприемники», «Токоприемник передний», «Токоприемник задний» не использовать! При необходимости поднять оба токоприемника на рейке зажимов объединяют зажимы К87 и К39 (К38). Передним по ходу токоприемником управляют с помощью кнопки «Освещение ходовых частей». При возникновении ситуации, требующей 8 пути следования опустить токоприемник, выключают кнопку «БВ-1».

Если после замены предохранителя 270-2 и включения кнопки «Токоприемники» предохранитель не сгорает, необходимо нажать кнопку «Токоприемник передний» или «Токоприемник задний». В случае сгорания предохранителя надо следовать на исправном токоприемнике.

ПЕРЕГОРАЕТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ 272-2

На сгорание предохранителя «Вспомогательные машины» (272-2) указывают пропадание тока в силовой цепи электровоза, остановка вспомогательных машин, загорание ламп «РОТ», «АВР», «В-2». Исправность предохранителя 272-2 можно проверить сигнальной лампой «БВ-1». Незагоревшаяся лампа при нажатой кнопке «БВ-1» укажет на возможное перегорание. Кроме того, на это укажет и невозможность отключить БВЗ-2 с пульта машиниста. Если при смене предохранителя 272-2 с выключенными кнопками на пульте машиниста наблюдаются сильное искрение на зажимах и просадка напряжения по вольтметрам РЩ или сгорание предохранителя, то предохранитель не ставят, а собирают аварийную схему.

На рейке надо объединить зажимы К100 и К71, К87 и К69, К87 и К97. Кнопки «БВ-1», «Компрессоры», «Вентиляторы», «Электрические печи» не включают, проверяют предохранитель «Освещение ходовых частей». БВ-1 включают с помощью кнопок «Токоприемники» и «Возврат БВ-1», вспомогательные машины — тумблером «Освещение ходовых частей», усиливают до 35 А предохранитель 270-2 «Токоприемники». Если после смены предохранителя 272-2 он не перегорает, отсутствуют искрение на зажимах, просадка напряжения в цепях управления, то необходимо определить неисправную цепь последовательным включением кнопок «БВ-1», «Возврат БВ-1», «Компрессоры», «Вентиляторы» на пульте машиниста.

Предохранитель 272-2 перегорает после включения кнопки «БВ-1». Необходимо собрать аварийную схему. Вначале следует заизолировать блокировку дифференциального реле 52-1 или блокировку ТКМ-1 в проводах Н5, К98. На рейке зажимов объединяют зажимы К100 и К98, усиливают до 35 А предохранитель 270-2 «Токоприемники». Затем поднимают токоприемники. Кнопку «БВ-1» использовать нельзя! Для включения БВ-1 кратковременно объединяют зажимы 47 и К51.

Примечание. При отключении БВ-1 в пути следования его можно включить, кратковременно объединив на рейке провода 47 и К51.

Предохранитель 272-2 перегорает после нажатия кнопки «Возврат БВ-1». При данной неисправности возможно к.з. в двух не связанных между собой участках схемы (проводах Н130, 47 и Н14 или К98, Н6). Для определения места к.з. надо подложить изоляцию под блокировку реле 52-1, заменив предварительно предохранитель 272-2, и повторно (после включения тумблера «БВ-1») включить тумблер «Возврат БВ-1».

Если при этом наблюдается просадка напряжения по вольтметру на пульте помощника машиниста, то выход из положения таков. Не вынимая изоляцию из-под блокировки 52-1, соединяют зажимы К51, К98. В высоковольтной камере нажимают на вентиль «Возврат БВ-1». Если просадки напряжения не наблюдается, выходят из положения следующим образом. Следует сменить неисправный предохранитель 272-2. От плюсового зажима удерживающей катушки отсоединяют провод Н6 (Н5, Н98).

Освободившийся зажим соединяют перемычкой с проводом К52 (подходящим к рубильнику освещения ВВК), включают свет в ВВК. Затем нажимают на грибок вентиля «Возврат Б В -1», соединяют зажимы К97, К69. Тумблеры «БВ-1»,« Вентиляторы» включать нельзя! Вентиляторы будут включаться при включении компрессоров.

Примечание. Если при постановке перемычки на удерживающую катушку от рубильника «Освещение ВВК» на зажиме наблюдается сильное искрение и сгорает предохранитель освещения ВВК, то это указывает на межвитко-вое или короткое замыкание внутри удерживающей катушки БВ-1. Необходимо собрать следующую аварийную схему. Отнятый от удерживающей катушки провод на место не ставят. Соединяют перемычкой подводящие и отводящие кабели БВ-1. Выключают ВУ в обеих кабинах и соединяют зажимы К98 — 8, Н52 (Н53) — К11 (в первом кузове). Все аппараты электровоза, в том числе и БВ-1, включают обычным порядком.

Узнать, в какой электрической цепи к.з., можно и следующим способом. Если при нажатии на тумблер «Возврат БВ-1» наблюдается просадка напряжения по вольтметру на пульте помощника машиниста, а при отпуске тумблера напряжение восстанавливается, то к.з. в проводах, связанных с проводом 47. Если после отпуска тумблера «Возврат БВ-1» напряжение по вольтметру не восстанавливается до сгорания предохранителя 272-2, к.з. в проводах, связанных с проводом К98.

Предохранитель 272-2 перегорает после нажатия кнопки «Компрессоры» (при замкнутых контактах РД). Чтобы выйти из положения, следует выключить на щитке параллельной работы тумблеры «Компрессор 1», «Компрессор 2», сменить предохранитель 272-2. Наблюдая за вольтметром на пульте помощника машиниста, включают тумблер «Компрессоры» с включенным РД.

Если резко снижается напряжение, перегорает предохранитель 272-2, то необходимо проверить целостность предохранителя «Освещение ходовых частей». Затем соединяют зажимы К87, К79 и К87, Н154 (если в первой секции зажима Н154 нет, то устанавливают перемычку с зажима К79 на Н154 внутри щитка параллельной работы).

После этого компрессорами управляют тумблером «Освещение ходовых частей». Тумблер «Компрессоры» не использовать! Когда напряжение не снижается и предохранитель остается цел, поочередно включая компрессоры со щитка параллельной работы, определяют исправную цепь и продолжают движение, используя один компрессор.

Примечание. Если из-за утечек воздуха нельзя ехать с одним компрессором, то собирают аварийную схему. От контакторов 40 в обеих секциях отсоединяют отходящие кабели, соединяют шунты контакторов 40-1,41-1 и 40-2, 41-2. В первой секции соединяют перемычкой зажимы Н2, К81. Затем проверяют включение реле оборотов преобразователей, выключают тумблеры компрессоров на щитке параллельной работы.

Предохранитель 272-2 перегорает после включения вентиляторов. В данной ситуации необходимо собрать следующую аварийную схему. Устанавливают перемычку от плюсовой шины вспомогательных машин на шунт контактора 42-2. Проверяют положение переключателя вентиляторов (низкая скорость). К н о п к у включения вентиляторов не используют! Вентиляторы начнут работать после включения БВ-1. Данная схема применяется во всех случаях обрыва или к.з. в низковольтной цепи мотор-вентиляторов.

ПЕРЕГОРАЕТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ВУ

Признаком сгорания предохранителя выключателя управления является несобирание схемы первой позиции. В некоторых случаях при к.з. в низковольтных цепях предохранитель ВУ может не перегореть. Это будет сопровождаться просадкой напряжения в цепях управления, что определяют по вольтметру на пульте управления помощника машиниста.

В данной ситуации необходимо действовать следующим образом. Возвращают на нулевую позицию главную и реверсивно-селективную рукоятки, выключают ВУ, БВ-1. Следя за вольтметром на пульте помощника машиниста, при выключенных МВ включают ВУ. Если при этом предохранитель ВУ сгорит или будет наблюдаться просадка напряжения в цепях управления, то необходимо сменить кабину управления локомотивом или собрать следующую аварийную схему.

Прежде всего в КМЭ отсоединяют провод Н110 (Н111) от главного вала, плюсовой шины тормозного вала и сегмента провода 3. На рейке зажимов объединяют провода К51 и 8. Для включения ослабления поля объединяют перемычкой плюсовые шины главного и тормозного валов.

Если после смены предохранителя ВУ напряжение в цепях управления не снижается и вставка не перегорает, необходимо перевести реверсивно-селективную рукоятку КМЭ в положение «Вперед». При сгорании предохранителя ВУ подкладывают изоляцию в КМЭ под сегменты проводов 3 и Н102 (при его наличии). Реверсивно-селективную рукоятку переводят в положение «Вперед». Если предохранитель не перегорает, то продолжают движение, не применяя рекуперацию и ослабление поля. Предохранитель перегорает — наиболее вероятно к.з. в проводе 1А или 2А. Рекомендуется собрать аварийную схему.

От шины главного вала КМЭ отсоединяют провод Н235 (Н222), от шины реверсивно-селективного вала — провод Н110 (Н111), объединяющий плюсовую шину тормозного и реверсивно-селективного валов. Изолируют блокировку БВ-1 (нижнюю) в проводах Н52 — Н61, на рейке зажимов объединяют провода 8 и К11.

После этого реверсирование электровоза осуществляют вручную. Если после постановки реверсивно-селективной рукоятки КМЭ предохранитель ВУ остается целым и напряжение в цепях управления резко не снижается, переводят главную рукоятку КМЭ на позицию 1.

Предохранитель ВУ перегорает — следует подложить изоляцию в сегменты проводов К5 и К37 в КМЭ и перевести главную рукоятку на позицию 1.

Предохранитель ВУ цел — продолжают движение, не применяя ослабления поля.

Предохранитель ВУ перегорает с выключенным БВ-1— необходимо отсоединить в КМЭ провод Н235 (Н222) и вновь собрать схему позиции 1.

Предохранитель ВУ сгорает — к.з. в проводах К4, К34, К45; не сгорает — к.з. в проводах Н235 (Н222), 1А, 2А, 1,2 и до Н53.

В первом случае следует вернуть провод Н235 (Н222), заизолировать контакторные элементы 5, 8, 10, 23 на плюсовой шине главного вала КМЭ и 6 на реверсивно-селективном вале. Отняв «земляной» провод от минусовой шины главного вала КМЭ, соединяют перемычкой плюсовую и минусовую шины главного вала КМЭ. На ЦКР соединяют с «землей» провода К4, К31, Е34 и Е45. Далее следуют на С- и СП-соединениях двигателей.

Во второй ситуации от шины главного вала КМЭ отсоединяют провод Н235 (Н222), от шины реверсивно-селективного вала — провод Н110 (Н111), объединяющий плюсовую шину тормозного и реверсивно-селективного валов. Изолируют блокировку БВ-1 Н52 — Н61, соединяют провода К11 и 8 на рейке. Теперь реверсирование будет осуществляться вручную. Если в перечисленных случаях просадки напряжения не было, то к.з. в проводе К11 или К31, или Н28. Для уточнения места к.з. необходимо при выключенной кнопке «ПБЗ», нулевом положении главной рукоятки КМЭ и отключенном БВ-1 с помощью прозвоночной лампы определить на рейке зажимов, есть ли «земля» в проводах К11 и К31, а затем собрать соответствующие аварийные схемы.

При к.з. в проводе К11 следует заизолировать нижнюю блокировку БВ-1 Н52 —Н61, принудительно включить линейные контакторы 3-1, 4-1, 3-2, 2-2 и 17-2. Продолжают движение на С- и СП-соединениях тяговых двигателей. БВ отключают без предварительного нажатия кнопки «Возврат БВ».

Если к.з. в проводе К3 1, то отнимают его от блокировки контактора 4-1, контактор 7-1 включают принудительно. При разгоне на реостатных позициях будет неравномерно прирастать ток.

В случае отсутствия к.з. в перечисленных проводах — неисправность в проводе Н28. Чтобы выйти из положения, данный провод отсоединяют от блокировки реле времени счетчика срабатывания БВ-1 и изолируют. Данные рекомендации применяют на электровозах с УКБМ.

С пульта машиниста не включается БВ-2, БВЗ. При устранении данной неисправности необходимо определить, в каких цепях имеются повреждения: силовых цепях ВМ или цепях управления БВ-2. Для этого опускают токоприемники и включают БВ-2. Если он не включился, то неисправность в низковольтной схеме. Следует проверить целостность предохранителя 272-2. Если он перегорел, то поступают, как указано в разделе «Перегорает предохранитель 272-2». В случае его исправности включают БВ-2 вручную.

При невозможности этого поступают следующим образом. На рейке зажимов объединяют провода К50 и К44. В одном из кузовов электровоза соединяют подводящий кабель контактора 40 с плюсовой шиной вспомогательных машин. В случае повреждений в силовой части БВ-2 (сгорание) необходимо отсоединить от аппарата все высоковольтные и низковольтные кабели, силовые кабели заизолировать и собрать указанную аварийную схему.

С пульта машиниста не включается БВ-1 (БВП-5). Чтобы определить неисправность, надо опустить токоприемники и включить БВ-1. Если он не включается, проверяют предохранитель 272-2 и при необходимости собирают соответствующую аварийную схему, описанную в разделе «Перегорает предохранитель 272-2». В случае исправности предохранителя необходимо, включая БВ-1, наблюдать за контрольной лампой «БВ-1» пульта машиниста.

Контрольная лампа «БВ-1» не загорается после нажатия кнопки « Б В -1 ». Тогда на рейке зажимов объединяют провода К51 и К71. Быстродействующий выключатель включают кнопкой «Возврат БВ-1».

После нажатия кнопки «БВ-1» контрольная лампа «БВ-1» загорается, а после включения кнопки «Возврат БВ-1» не гаснет. В данном случае необходимо проверить положение главной рукоятки контроллера машиниста, которая должна находиться на нулевой позиции. Затем включают кнопку «БВ-1». На рейке зажимов кратковременно объединяют провода К51 и 47.

При нажатии кнопки «БВ-1» лампа «БВ-1» загорается, при включении кнопки
«Возврат БВ-1» лампа гаснет, а после отключения кнопки «Возврат БВ-1» вновь загорается. Необходимо проверить положение тормозных переключателей и их блокировок (они должны быть установлены в положение моторного режима). На рейке объединяют провода К71 и К98. После этого БВ-1 включают обычным порядком.

Примечание. Если после выполнения одного из требований аппарат не включился, то надо осмотреть его, проверить крепление низковольтных проводов и наличие сжатого воздуха на вентиле «Возврат БВ-1». После этого собирают аварийную схему. Соединяют перемычкой провод К52 (подходит к рубильнику «Освещение ВВК») с плюсовым зажимом удерживающей катушки БВ-1. Включают свет в ВВК и нажимают на грибок вентиля «Возврат БВ-1». Если после этого БВ-1 не включится, надо перейти к контакторной защите.

Контакторная защита применяется при повреждении БВ-1 или удерживающей катушки БВ-1. Для ее сбора необходимо:

- соединить силовой перемычкой подводящие и отводящие кабели на БВ-1;

- выключить ВУ в обеих кабинах;

- соединить зажимы 8 — Е98, Н53 — К11 в первом кузове;

- все аппараты электровоза, в том числе и БВ-1, включить обычным порядком.

При повреждении удерживающей катушки необходимо от нее отсоединить и заизолировать низковольтные провода.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ В СИЛОВОЙ СХЕМЕ ТЯГОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ И ПУСКОВЫХ РЕЗИСТОРАХ

Признаком короткого замыкания в силовой схеме тяговых двигателей и пусковых резисторах является отключение БВ-1 при поднятых токоприемниках. С опущенными токоприемниками защита не отключается. В данной ситуации рекомендуется следующий порядок определения и устранения неисправности. Если БВ-1 срабатывает сразу после включения при поднятом токоприемнике, то к.з. может быть в кабелях и стойках контакторов 2-1,3-1,30-0,40-1,40-2,1-2 ножа ОД-2, в катушке реле рекуперации 62-1 и межкузовном соединении 274Б. Надо осмотреть перечисленные устройства.

Поврежден контактор 2-1. Перемычку от низа контактора 1-1 отнимают и отводят в сторону. От «верха» контактора 2-1 отнимают кабель и перемычку. Кабель устанавливают на нижнюю часть контактора 1-1.

Поврежден контактор 3-1. От низа контактора 4-1 отнимают и отводят в сторону перемычку. От верха аппарата отнимают кабель и перемычку. Снятый кабель устанавливают на нижнюю часть контактора 4-1.

Поврежден контактор 30-0. Надо снять кабель с верха контактора и подключить его на низ аппарата 31-0. Перемычку между контакторами 30-0 и 31-0 убирают. Работают на всех соединениях тяговых двигателей.

Поврежден контактор 40-1. Следует снять два кабеля со стороны ограждающих сеток, соединить их вместе и заизолировать. Возбудитель не включают.

Поврежден контактор 40-2. В данном случае снимают кабель со стороны ограждающих сеток и изолируют его. Возбудитель не включают.

(Окончание следует)

А.Г. ЛЮБУШКИН,
депо Москва-Сортировочная-Рязанская Московской дороги

Последний раз редактировалось poster334; 27.05.2015 в 03:07.
poster334 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:47   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-1999] Электровоз ЧС7: устранение неисправностей в электрических цепях poster777 xx2 0 22.05.2015 18:57
Определение и устранение неисправностей в электрических цепях ВЛ10у Карим Зайнуллин Машинисту электровоза 0 09.02.2014 14:36
Электровоз ВЛ80С: устранение неисправностей в электрических цепях Admin xx2 2 08.02.2014 11:22
Электровоз ВЛ60К: устранение неисправностей в электрических цепях Admin xx2 0 05.07.2011 21:55
Обнаружение и устранение неисправностей в электрических цепях электровозов ВЛ10 Admin Локомотивное хозяйство 0 08.10.2010 08:04

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
вл10


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:17.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4