СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2015, 23:52   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster334


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 193
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [07-2004] Энергосберегающие техника и технологии


Энергосберегающие техника и технологии

Обзор специализированной выставки

В рамках научно-технического совета, посвященного энергетической стратегии ОАО «РЖД», на территории Научно-испытательного центра ВНИИЖТа была развернута выставка новых разработок отраслевых научно-исследовательских центров, конструкторских бюро, отечественных предприятий и фирм. Как отметил на брифинге вице-президент компании В.А. Гапанович, российские железные дороги ориентированы на отечественных производителей, продукция которых соответствует предъявляемым к ней требованиям. В частности, около 10 заводов России показали образцы приборов для учета энергии, свыше 100 представили изделия ресурсосберегающего назначения.

Вводный стенд знакомил с концепцией корпоративной АСУ энергетическими ресурсами (ЕК АСУ Энерго), а также разработанной учеными автоматизированной системой учета, анализа, нормирования и управления расходами топлива и электроэнергии на тягу поездов. С ее помощью легко выявлять «пережигающих» машинистов, чтобы обучать их энергосберегающим методам ведения подвижного состава, вырабатывать критерии стимулирования для экономной работы. А на уровне компании система позволяет в режиме реального времени вести мониторинг расходов электроэнергии на тягу, корректировать этот процесс.


Стратегия предусматривает также развитие принципиально новых техники и технологий, которые должны повышать экономический эффект перевозок. Парк локомотивов к 2010 г. должен пополниться более экономичными электровозами на 15 % и тепловозами на 22 %. Уже есть образцы. Плакатная часть стенда «Тяговый и автономный подвижной состав» представляла новые электровозы — скоростной пассажирский переменного тока ЭП200 и двойного питания ЭП10, а также грузопассажирский переменного тока ВЛ40П (модернизированную секцию ВЛ80С). Здесь же приводились технические параметры недавно изготовленного тепловоза ТЭП70БС, проектируемых локомотивов нового поколения 2ТЭ25 и 2ТЭ35, газотурбовоза ТГЭМ10.

На открытых площадках демонстрировался энергосберегающий подвижной состав: модернизированные тепловозы 2ТЭ116КМ с повышенной до 3600 л.с. секционной мощностью, а также 2ТЭ10МК, оснащенный коломенским дизелем и микропроцессорной установкой. Были показаны современные электропоезда — для скоростного пригородного движения ЭМ4 (транспортной системы «Спутник»), с повышенными экономичностью и комфортом для пассажиров ЭД6. Посетителям представили рельсовый автобус РА1-003 последней разработки, снабженный силовым оборудованием российского производства, а также маневровый газотепловоз ТЭМ18Г.


Специалисты ФПГ «Новые транспортные технологии» разработали прототип будущего высокоскоростного транспорта, основанного на эффекте левитации (магнитного подвешивания). Основные его преимущества: скорость 400 — 500 км/ч, высокие экономичность, комфортабельность, экологичность, минимальное отчуждение земли. Время поездки от Москвы до Санкт-Петербурга, например, составит всего лишь 1 ч 20 мин, до Тулы — 20 мин, до любого аэропорта за пределами столицы — 10 — 15 мин. По мнению разработчиков, уже в ближайшие годы монорельсовые дороги начнут конкурировать с линиями междугородных и пригородных сообщений, маршрутами внутригородского транспорта и подземным метро.

Парад подвижного состава дополнял вагон-лаборатория для испытания контактной сети (ВИКС), который успешно используется на Московской дороге. При следовании передвижной лаборатории автоматически и с высокой точностью замеряются как геометрические, так и динамические характеристики контактной подвески. Преимущественно бесконтактный метод измерений параметров подвески не требует применения измерительного токоприемника. Наличие волоконно-оптических линий передачи информации и датчиков исключает применение высоковольтной камеры.

Привязка к месту измерений обеспечивается автоматически с помощью аппаратных и программных средств. Мощные ресурсы вычислительного комплекса позволяют развивать диагностические возможности вагона-лаборатории. Улучшены условия для размещения и жизнеобеспечения персонала за счет сокращения площадей и объемов, занимаемых аппаратурой. Применяются дизель-генераторная установка, система отопления на жидком топливе. Служебные и бытовые помещения имеют современный дизайн.

Специалисты Отраслевого центра внедрения новой техники и технологий (ОЦВ) познакомили с унифицированной системой автоматизированного ведения пассажирского электровоза ЧС2 (УСАВП-ЧС2). Она автоматически рассчитывает оптимальное распределение тяги при наборе скорости и торможении, обеспечивает выполнение с высокой точностью графика движения. Внедрению системы предшествуют исследование технического состояния приписного парка и режимов его эксплуатации, разработка и согласование документации, монтажные работы, создание базы данных для управляющей программы.


Сотрудники ОЦВ модернизируют существующую бортовую программу, чтобы совместить ее функции с другими разработками, а также адаптируют систему к устройствам КЛУБ-У, САУТ-ЦМ, СМЕТ и счетчикам электроэнергии различного типа. Они организуют автоматизированные рабочие места для корректировки базы данных программного обеспечения. Проводят обучение обслуживающего персонала. Обеспечивают двухгодичное гарантийное обслуживание, ремонт аппаратуры, корректировку базы данных при изменении одного из ее составляющих. Технические решения, используемые при создании автомашиниста, зарубежных аналогов не имеют.

Экономия электроэнергии на тягу поездов от внедрения системы УСАВП-ЧС2, согласно отчетным данным дорог, составляет около 6 %, или 73 тыс. руб. на один электровоз в год. Кроме того, система позволяет получить социальный и экономический эффект. При увеличении плеч обслуживания и переводе локомотивных бригад на работу в одно лицо возрастает на 70 % производительность труда, повышается на 12 % пропускная способность участков обслуживания, увеличиваются на 3 % техническая и участковая скорости, снижаются на 2,2 % затраты на обучение молодых машинистов.

Еще одна разработка специалистов ОЦВ — устройство коррекции линейной координаты нахождения поезда (УККНП). Информация о местонахождении движущегося состава уточняется на границах смежных блок-участков и используется в автоматизированных системах его управления, а также в системах технического диагностирования узлов локомотива и рельсового пути, устройств контактной сети, электроснабжения, автоматики и сигнализации. Дополнительно УККНП определяет величину пройденного пути, а также показания светофоров и тип кодового путевого трансмиттера на блок-участке. По принимаемому сигналу из рельсовой цепи оценивается качество работы АЛСН.


Устройство позволяет измерять величину пройденного пути до 10 тыс. км, длину блок-участка до 5 км, допуская сред-
неквадратичную погрешность не более ± 5 м. При этом диапазон скоростей следования поезда может составлять от О до 250 км/ч. Система питается от бортовой сети электровоза напряжением 40 — 65 В постоянного тока. Допускаемые уровень пульсаций частотой 150 Надо 15 В, ток потребления — 200 мА. Внедрение УККНП позволяет значительно сокращать потери электроэнергии при использовании систем автоведения.

Сотрудники кафедры «Электроподвижной состав» Иркутского государственного университета путей сообщения показали прибор диагностики плеч выпрямительно-инверторного преобразователя (ВИП) электровоза под нагрузкой. Он содержит корпус, плату со схемой, набор проводов, кнопочный переключатель диагностируемых плеч ВИП. Предусмотрен самоконтроль целостности прибора, питание которого обеспечивает источник напряжения 5 В. Годовой экономический эффект от внедрения этого изделия составляет не менее 10 тыс. руб. на один электровоз ВЛ85.

Перспективное направление, которое также нашло отражение в энергетической стратегии железнодорожного транспорта, — использование нетрадиционных технических средств и технологий. Специалисты предприятия «Микро ДСК» Октябрьской дороги представили вихревой теплогенератор (ВТГ). Выделение им тепловой энергии основано на физическом законе преобразования одних видов энергии в другие. В агрегате механическая энергия вращения электродвигателя передается на активатор. Жидкость внутри полости активатора разгоняется, приобретая кинетическую энергию, которая затем при резком торможении преобразуется в тепловую. Степень нагрева жидкости достигает 95 °С.


Установка на базе ВТГ надежна в работе, экологична, компактна и высокоэффективна по сравнению с любыми другими нагревательными устройствами, не требует согласований на установку, пригодна к использованию на любых объектах. Она работает автоматически в заданном диапазоне температур с любым теплоносителем. Межремонтный срок эксплуатации ВТГ при общем времени его работы от 6 до 12 ч в сутки составляет не менее 20 тыс. ч. Как показывает практика, применение теплогенераторов снижает строительно-эксплуатационные расходы по сравнению с традиционными источниками тепла в 5 — 8 раз. Срок окупаемости ВТГ — один год.

Внимание многих привлекала солнечная водонагревательная установка, изготовленная работниками ООО «А-1» (г. Саратов). Она может быть как основной, так и дополнительной, т.е. рассчитанной на совместную эксплуатацию с уже имеющейся системой горячего водоснабжения. Установка состоит из солнечных коллекторов, регулирующего устройства с циркуляционном насосом и теплоизолированного накопителя тепла. Солнечные лучи падают на поглощающую поверхность коллектора (абсорбера) и нагревают его. Абсорбер изготовлен из меди и никелируется.


Рабочая плоскость (черный хром) очень эффективна — абсорбирует 96 % солнечной энергии.

Тепло передается жидкому теплоносителю, циркулирующему между коллектором и теплообменником накопителя тепла (бойлера). В зависимости от разности температур коллектора и бойлера регулирующее устройство управляет циркуляционным насосом. От избыточного давления систему предохраняет расширительный бак. Если энергии солнца недостаточно, вода в верхней части бойлера подогревается с помощью отопительного котла или ТЭНа. Этот процесс контролируется программатором. Общая площадь коллектора — 1,95 м², размеры (длина, ширина, высота) — 1971 х 991 х 107 мм.

Ресурсосберегающее изделие Научно-производственного центра «Энергосервис» из Омска — ультразвуковой противонакипный аппарат УПА-2М. Он рекомендуется для очистки теплоагрегатов малой и средней мощности в рабочем или холодном состоянии от накипи, а также предупреждает ее образование. Режим эксплуатации аппарата — непрерывный в течение отопительного сезона. Накипь толщиной до 10 мм разрыхляется до металлической поверхности и выпадает в виде шлама, который удаляется вручную.

Комплектность аппарата: генератор, преобразователь и соединительный кабель. Преобразователь приваривается к стенке теплоагрегата, генератор располагается в удобном для эксплуатации месте на расстоянии до 5 м. Экономический эффект достигается за счет исключения дорогостоящих механического и химического методов очистки, сокращения расхода топлива в период эксплуатации котла, увеличения межремонтных периодов и сроков службы теплоагрегатов. В настоящее время аппараты УПА-2М успешно эксплуатируются на ряде предприятий, в том числе железнодорожного транспорта России и ближнего зарубежья.




Представители инженерной фирмы «Инкотес» (г. Нижний Новгород) познакомили участников выставки с комплексом СМ-3001-АРМИД, анализатором АДП-3101 и оптическим тахометром ДО-01Р, предназначенными для технической диагностики тягового подвижного состава. Демонстрировались также измерительные инструменты, автоматика и программное обеспечение компании «ТБН энергосервис» (г. Москва), приборы экологии и безопасности на производстве ОАО «РНИИ «Электростандарт» (г. Санкт-Петербург), учетно-распределительные устройства ОАО «Концерн Энергомера» (г. Ставрополь), счетчики-расходомеры ООО «ИнтерИнвестПрибор» (г. Москва), другие высокоэффективные техника и технологии отечественных производителей.

Инж. В.И. КАРЯНИН,
г. Москва
poster334 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:47   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Распоряжение= № 3504р от 1 ноября 2004 г. - О работе средств диагностики пути и дефектоскопии рельсов за 9 месяцев 2004 года Admin 2000-2004 годы 0 31.12.2012 20:35
=Распоряжение= № 647р от 11 февраля 2004 г. - О реализации Программы ресурсосбережения 2004 года Admin 2000-2004 годы 0 03.09.2012 14:25
=Распоряжение= № 3091р от 11 августа 2004 г. - О решении Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2004 N ГКПИ 04-891 Admin 2000-2004 годы 0 10.08.2012 12:32
=Указание= № Б-50у от 30 апреля 2004 г.- О планах приема в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования МПС России и целевом приеме на 2004 год Admin 2000-2004 годы 0 12.07.2012 16:54
помогите с рефератом"электронная техника на электронная техника на локомотивах ТЭM2" Женёк Шильников Рефераты 3 15.02.2012 08:05

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:22.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4