СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.05.2015, 23:16   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster444


Регистрация: 15.05.2015
Сообщений: 209
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 5 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: -5

Тема: [05-1999] Выдающийся ученый и специалист (к 90-летию со дня рождения В.Н.Иванова)


Выдающийся ученый и специалист (к 90-летию со дня рождения В.Н.Иванова)

Владимир Николаевич Иванов— заметнейшая фигура в истории локомотивной тяги страны и в истории МИИТа, с которым он был связан более полувека. Точнее было бы сказать, что этот человек — один из тех, кто создавал историю механического факультета крупнейшего в стране транспортного вуза и локомотивной специальности в нем.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, он многие годы был деканом механического факультета, без малого 30 лет руководил локомотивной кафедрой.
Не надо думать, что все это касается только МИИТа. Владимир Николаевич, по сути дела, явился организатором конверсии, если использовать этот широко известный сейчас термин, паровозной инженерной специальности в транспортных вузах СССР в тепловозную в период коренной реконструкции тяги на дорогах страны в 50 — 60-е годы.

Вероятно, и сегодня не только миитовцы, а вообще специалисты локомотивостроения и тепловозной тяги всей страны помнят выдающегося ученого, хотя его нет среди нас уже более пятнадцати лет. И не только в пределах нашей страны и в ближнем, как сейчас говорят, зарубежье, есть его ученики, но и значительно дальше — в Германии, Польше, Болгарии, Венгрии, Китае и Монголии.

Одни из нас учились у него непосредственно, будучи студентами механического факультета МЭМИИТа и МИИТа, где Владимир Николаевич с 1951 по 1980 гг. возглавлял локомотивную кафедру, читал лекции по конструкции и динамике сначала паровозов, а потом и тепловозов, руководил дипломниками. Другие учились по его книгам: ведь основной и пока единственный существующий
учебник по конструкции тепловозов для транспортных вузов был создан при участии и под руководством В.Н. Иванова.

Многие специалисты-практики внимательно прислушивались к глубокому анализу и советам В.Н. Иванова при обсуждении проектов новых локомотивов, проблем развития видов тяги на заседаниях секции локомотивного хозяйства научно-технического совета МПС, председателем которой Владимир Николаевич являлся более 20 лет.
Крупный ученый, большой специалист по динамике локомотивов, автор ряда изобретений, многих научных трудов, он запомнился коллегам как жизнерадостный человек, убежденный оптимист, умный и интересный собеседник.

Краткая биографическая справка. Владимир Николаевич Иванов родился 24 мая 1909 г. в Петербурге в семье железнодорожного служащего.

Стало быть, железнодорожником он был потомственным. В средней школе учился уже в Москве. В 1926 г., семнадцати лет, поступил в МИИТ на тяговый факультет, который был создан лишь годом раньше. С той поры вся его жизнь неразрывно связана с железнодорожным транспортом вообще и с МИИТом, в частности.

Окончил он институт в 1930 г. в составе очень небольшой группы студентов (всего 5 человек), которая представляла, по сути, первый в стране выпуск инженеров-механиков по тепловозной специальности (вспомним, что первый отечественный тепловоз профессора Ю. В. Ломоносова начал работать на железных дорогах страны в феврале 1925 г.). Вся последующая творческая инженерная, научная и преподавательская его деятельность протекала в непосредственной связи со всеми основными
этапами развития советского железнодорожного транспорта.

Проектировщик и конструктор. После окончания института В.Н. Иванов был оставлен в аспирантуре МИИТа, но одновременно начал работать в научных и проектных организациях транспорта, из которых вскоре образовался Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (тогда он назывался ЦНИИ МПС). В нем Владимир Николаевич трудился до 1939 г., полностью отдавая себя проектированию и модернизации паровозов, разработке норм износа важнейших узлов и деталей локомотивов. Тогда же он начал серьезно интересоваться проблемами динамики подвижного состава.

В 1932 г. молодой ученый принимает активное участие в разработке эскизного проекта нового паровоза типа 1—5—0, впоследствии получившего обозначение серии СО и ставшего одним из основных типов грузовых локомотивов. В течение 1939 г. Иванов работал на Пролетарском паровозоремонтном заводе в Ленинграде заместителем начальника специального конструкторского бюро по модернизации паровозов.

В предвоенные годы (1940 — 1941) он по заданиям НКПС работает на железных дорогах Западной Украины, которая была присоединена к Союзу ССР, — в Черновицких железнодорожных мастерских, на Станиславском, Стрыйском и Львовском паровозоремонтных заводах. Задача везде была одна — переделка экипажной части паровозов для колеи шириной 1524 мм, которая ранее была 1435 мм.

Преподаватель,научный работник, заведующий кафедрой. В.Н. Иванов рано начал и свою преподавательскую деятельность в вузах — почти сразу же после окончания института. В 1940 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Рациональное уравновешивание паровозов", а в 1947 г. — докторскую — “Теория и анализ работы паровозного движущего механизма”. Разработанные в этих диссертациях методы анализа и расчета нашли признание в технической и справочной литературе того времени, а также в практике паровозостроительных заводов.

Результаты исследований в дальнейшем были отражены и в учебниках по паровозам. В 1953 г. с его участием вышел капитальный труд (почти 700 страниц) “Паровозы: общий курс конструкции и элементы теории”, созданный коллективом кафедры под редакцией А.А. Чиркова, в котором большая часть принадлежала перу Владимира Николаевича, а в 1954 г. — единолично им написанная книга “Динамика и прочность паровозного движущего механизма”.

Эти труды выдвинули Иванова в число ведущих специалистов отечественной научной школы паровозостроения, которую в то время возглавлял крупнейший специалист в области паровозной теплотехники, заведующий кафедрой “Паровозы" МЭМИИТа академик Сергей Петрович Сыромятников. После его смерти в 1951 г. В.Н. Иванов становится руководителем кафедры, достойным продолжателем дела выдающегося ученого.

В 1953 г. В.Н. Иванову, в соответствии с действовавшей тогда в МПС СССР системой должностных персональных званий, было присвоено звание — “генерал-директор тяги 3-го ранга”.

После слияния в 1954 г. московских транспортных вузов в один институт (объединенный МИИТ) была образована большая кафедра «Локомотивы и локомотивное хозяйство» Ее заведующим стал Владимир Николаевич.

Реконструкция тяги — перестройка кафедры. С 1955 г., в связи с началом осуществления на железных дорогах страны широкой программы коренной реконструкции тяги, связанной с заменой паровозов, под руководством Владимира Николаевича в довольно короткие сроки была проведена не менее коренная перестройка учебного процесса и работы локомотивной кафедры.

Буквально через год-два, с момента образования новой кафедры, объединившей, в основном,специалистов по паровозам,паровозному хозяйству и ремонту этих локомотивов, главным направлением ее деятельности стала подготовка инженеров-тепловозни- ков. Взамен паровозных лабораторий в МИИТе были созданы современные тепловозные — с действующими дизель-генераторами серийных тепловозов ТЭ2 и ТЭЗ. Тогда это было, безусловно, большим достижением, но и сейчас, в нынешних трудных условиях жизни высшей школы, можно позавидовать размаху работ и научных изысканий в этих лабораториях.

В соответствии с изменениями в учебной сфере менялся и профиль научных исследований кафедры. В 1957 г. при ней была организована отраслевая научно-исследовательская тепловозная лаборатория, научное руководство которой осуществлял В.Н. Иванов.
Круг научных интересов ведущей локомотивной кафедры оказался весьма широким и включал в себя исследования и усовершенствования разных сторон конструкции тепловоза — одной из сложнейших машин современного железнодорожного транспорта — от колеса буквально до крыши. Уже в 1959 г. кафедра выпустила свой первый тепловозный сборник научных трудов под редакцией В.Н. Иванова. Он назывался просто — “Тепловозы и тепловозное хозяйство” (труды МИИТа, выпуск 110). Непритязательное название сборника лишний раз подчеркивало принципиальное изменение профиля новой кафедры.

По-прежнему, как и в “паровозные" времена, внимание крупного ученого привлекали исследования систем рессорного подвешивания, использования сцепного веса и тяговых свойств локомотивов — теперь уже тепловозов.

Учитель. У Владимира Николаевича было много достойных учеников и последователей в науке. Их привлекала к нему широкая эрудиция научного руководителя, его способность разобраться в любой сложной и даже мало знакомой задаче, выявить ее физическую суть. Он сам основательно знал математику, любил ее, старался находить общее аналитическое решение задачи и искренне радовался, когда это удавалось ученику. Работать с Владимиром Николаевичем было интересно, но и, как это ни странно, очень трудно.

Он был требовательным наставником, мог понять и простить ошибки и заблуждения, но никогда не прощал безответственности, желания уйти от трудностей и, упаси Боже, халтуры. Как учитель Владимир Николаевич не был добреньким, не опекал своих молодых сотрудников, обращался с ними доброжелательно, как с равными, но за руку не водил. Скорее даже наоборот, как в известном методе обучения плаванию, толкал их на “глубокое" место, заставляя “выплывать” самостоятельно.

Это была суровая школа, не все ее выдерживали, но большинство аспирантов вспоминали ее с благодарностью. В.Н. Иванов подготовил более 40 кандидатов технических наук. Свыше десяти его учеников защитили докторские диссертации. Среди них были академик В.А. Белый (ректор Белорусского университета), профессора А.Л. Голубенко и А.Н. Коняев (первый — нынешний, второй — прежний ректоры Восточно-украинского университета в Луганске), Н.А. Мало- земов (Ростов), А.А. Камаев (Брянск), Н.Н. Овечников, А.И. Беляев и А.С. Евстратов (Коломна).

Человек. Жизненные интересы Иванова были широки и разносторонни. Он не был “технарем”, какими часто представляют крупных инженеров и специалистов, внимательно следил за новинками литературы, не пропускал ни одной “нашумевшей” книжки. Читал иностранную литературу в подлинниках. Немецким языком он владел в совершенстве, что позволяло ему читать семестровый лекционный курс в Высшей школе транспорта в Дрездене.

Человек он был сложный (простых людей вообще не бывает, их выдумали политики, которые считают себя выше “серой толпы”). Несмотря на вспыльчивость характера, незлопамятность была характерной его чертой. Нашумев, отругав кого-либо за дело, а иногда, может быть, и незаслуженно, просто так, сгоряча и не разобравшись, уже назавтра сам он не подавал и вида, что помнит что-либо об этом.

В нем уживались контрасты. Заядлый автомобилист, он с увлечением занимался и разведением роз на даче, любил шумное дружеское застолье, где часто и с артистизмом исполнял роль тамады. Не только друзьям была известна его любовь к спорту — футболу и хоккею, правда, любовь не спортсмена, а болельщика, его фанатичная приверженность своим любимым командам, приверженность, которая не менялась ни в годы их успехов, ни в периоды поражений и неудач. Он мог подсказать как выбрать футбольный мяч или другой спортинвентарь.
В 1969 г., в день его 60-летия, одним из лучших для него, ветерана-болельщика, подарков оказался футбольный мяч с автографами известных мастеров спорта — игроков его любимой армейской команды.

24 мая исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Николаевича. Мы помним о нем и благодарны за многое.
В.Д. КУЗЬМИЧ,
заслуженный деятель
науки и техники,
профессор МИИТа

Последний раз редактировалось Admin; 28.08.2019 в 20:19.
poster444 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:47   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-1999] Выдающийся деятель электротехнической школы (к 100-летию со дня рождения М.А.Петрова) poster777 xx2 0 24.05.2015 20:47
[РЖД ТВ] Именем императора. На вокзале Самары открылась выставка к 170-летию со дня рождения Александра III rzd.ru Новости на сети дорог 0 10.03.2015 19:04
[РЖД ТВ] На вокзале Самары КбшЖД открылась выставка к 170-летию со дня рождения российского императора Александра III rzd.ru Новости на сети дорог 0 10.03.2015 14:04
[Новости РЖД] В Самаре (Куйбышевская магистраль) состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 170-летию со дня рождения российского императора Александра III. rzd.ru Новости на сети дорог 0 06.03.2015 13:04
Востребованный временем. К 100-летию со дня рождения Б.П. Бещева Admin xx2 0 06.08.2011 13:36

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:52.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4