СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2014, 07:30   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [08-2006] Некоторые вопросы социальных гарантий


Некоторые вопросы социальных гарантий


КАК ПОДТВЕРДИТЬ СТАЖ?


Работник уходит на пенсию. Во время трудовой деятельности некоторое время он был индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Имеет ли он право включить в трудовой стаж для исчисления пенсии годы предпринимательской деятельности? Если да, то какими документами этот стаж надо подтвердить?

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЭ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее — Закон о трудовых пенсиях) обязательным основанием для назначения гражданину пенсии по старости (кроме достижения пенсионного возраста) является наличие у него не менее 5 лет страхового стажа.

В страховой стаж согласно п. 1 ст. 10 данного Закона включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России застрахованными гражданами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Сходная по смыслу норма содержалась и в ст. 89 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», действовавшего до принятия Закона о трудовых пенсиях. Согласно ей в общий трудовой стаж включалась индивидуальная трудовая деятельность в качестве предпринимателей.

Согласно п. 2 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318) индивидуальные предприниматели относятся к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя включается в трудовой стаж. Обратите внимание на то, в какой период осуществлялась предпринимательская деятельность. Это обстоятельство имеет существенное значение, поскольку с 1 января 1997 г. на территории всей страны
был введен Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон об индивидуальном учете). Этот документ изменил систему подтверждения страхового стажа. В соответствии с его положениями ПФР начал вести учет сведений о каждом застрахованном лице (работниках, предпринимателях и др.).

В связи с этим, для предпринимателей, как и для других граждан, трудовая деятельность которых началась до принятия Закона об индивидуальном учете, установлены два способа подсчета страхового стажа.

В страховой стаж, приобретенный после того, как гражданин был зарегистрирован в качестве застрахованного лица по Закону об индивидуальном учете (после 01.01.1997), включается время работы и иной деятельности, подтвержденное сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляют органы ПФР. А страховой стаж, приобретенный до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (до 01.01.1997), подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (п. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона № 173).

Для индивидуального предпринимателя такими документами являются справки финансовых органов об уплате им налогов с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности (п. 1.2 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 N q 190).

ВЫХОДНЫЕ И СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК


При определении среднего дневного заработка в расчетах отпуска и листка нетрудоспособности (больничного) включают ли в количество рабочих дней, на которые следует разделить заработную плату за расчетный период, нерабочие выходные и праздничные дни?

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется делением суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней 29,6 (п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213; далее — Положение № 213). Среднемесячное число календарных дней уже содержит выходные дни, а праздничные дни по общему правилу из расчета исключены (п. 12 Положения № 213).

Данный порядок расчета среднего дневного заработка установлен, если расчетный период отработан полностью. Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, он исчисляется следующим образом. Сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период делится на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах. Оно рассчитывается умножением рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4 (п. 9 Положения № 213).

Средний дневной заработок для оплаты больничного листа исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 3, 8 Положения № 213). Таким образом, выходные дни из расчетного периода исключают. Однако если работник выполнял свои трудовые обязанности в выходные дни, их следует в него включить.

Сотрудник работает сверхурочно по 2 ч в неделю. Должны ли эти часы учитываться в днях, на которые делится заработная плата, при расчете среднедневного заработка?

Если в организации ведется учет рабочего времени в днях, то при определении среднего дневного заработка часы сверхурочной работы в них не включаются. При этом оплата сверхурочных часов входит в общую начисленную сумму, участвующую в расчете среднего заработка (подп. «л» п. 2 Положения № 213).

Если в организации ведется суммированный учет рабочего времени, то при определении среднего заработка используется средний часовой заработок. Он исчисляется делением суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период (п. 13 Положения № 213). В эти часы включают и сверхурочную работу.

ПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ


Могут ли родители получить налоговый вычет, если их ребенок не работает и учится в вузе на очной форме обучения? Какие для этого необходимо собрать документы?

Родители имеют право на получение социального налогового вычета по основаниям, содержащимся в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Данный подпункт предусматривает возможность получения налогового вычета в размере не более 38000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Помимо названного ограничения, вычет может предоставляться до достижения ребенком возраста 24 лет, при условии, что он студент и получает образование по очной форме обучения. Предоставленный вычет не должен превышать сумм, затраченных родителем на обучение.

Для получения вычета необходимо представить в налоговые органы следующие документы (в соответствии с Письмом Министерства по налогам и сборам РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@): & заявление о предоставлении налогового вычета с указанием лицевого счета того банка, куда будет переведена сумма вычета;

- копию договора на обучение с указанием уплачиваемой суммы (если же сумма изменилась, то необходимо представить дополнительное соглашение к договору на обучение либо протокол руководящего органа учебного заведения, согласно которому произошло повышение оплаты);

- копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения;
- копию платежного документа, подтверждающего внесение оплаты;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку о доходах по форме НДФЛ-2, подтверждающую размеры полученных доходов и уплаченных налогов.

Для успешного прохождения процедуры получения налогового вычета во всех документах (таких как договор на обучение, платежный документ, заявление о предоставлении вычета) должны быть указаны данные родителя, который получает вычет. Это требование обусловлено тем, что вычет должен быть возвращен именно из средств, уплаченных конкретным налогоплательщиком.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ «ВЕТЕРАН ТРУДА»?


Можно ли присвоить звание «Ветеран труда» при общем трудовом стаже 35 лет и ведомственном награждении, например, знаком «Победитель соцсоревнования 1975 г.»?

Законом от 19.12.2005 № 163-ФЭ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» внесено дополнение в ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Согласно этому дополнению порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» находятся в компетенции субъектов РФ, которые устанавливают такие требования законами и иными правовыми актами.

По общему правилу звание «Ветеран труда» могут присвоить в соответствии с подп. «а» п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утвержденного Указом Президента РФ от 25.09.1999 № 1270 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»). Данное звание присваивается в том числе лицам, награжденным ведомственными знаками отличия труда, у которых имеется стаж, необходимый для назначения пенсии по старости. Статьей 7 Федерального закона от 17.12.2001 No 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» также закреплено право женщин на трудовую пенсию по старости при достижении 55 лет при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

Тем не менее, в соответствии со вновь принятыми изменениями для получения звания «Ветеран труда» необходимо руководствоваться соответствующими нормативными актами конкретного субъекта РФ, которые могут отличаться от норм, содержащихся в Положении (при условии, что такие акты были приняты).

ПЕРЕРАСЧЕТ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ


Сколько времени занимает перерасчет трудовой пенсии и какие документы требуются для этого?

На перерасчет трудовой пенсии согласно ст. 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» имеют право застрахованные лица, осуществлявшие работу и (или) иную деятельность в соответствии со ст. 10 данного закона не менее, чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения трудовой пенсии или со дня ее предыдущего расчета. В течение этих 12 месяцев после назначения пенсии или предыдущего ее перерасчета трудовая деятельность пенсионера может иметь любую продолжительность. Основным условием перерасчета является уплата страховых взносов за работающего пенсионера. Потому что от суммы уплаченных в пенсионных фонд страховых взносов зависит размер нового пенсионного капитала и, следовательно, сумма перерасчета пенсии.

Для перерасчета работающий пенсионер готовит следующие документы: заявление о перерасчете трудовой пенсии; справку с места работы.

Документы представляют по месту назначения пенсии или ее последнего перерасчета. Основным же документом для перерасчета является подлинник выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Однако правилами обращения за пенсией, назначения и перерасчета ее размера, перехода с одной на другую, утвержденными совместным Постановлением Минтруда и Пенсионного фонда России от 27.02.2002 № 17/19П6, полномочия по оформлению этой выписки возложены на территориальные органы Пенсионного фонда России. Поэтому выписку с индивидуального лицевого счета застрахованного лица в отделы назначения и перерасчета пенсий территориальных органов Пенсионного фонда России представляют их отделы организации персонифицированного учета.

После сбора заявителем всех необходимых документов перерасчет производится с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера об увеличении пенсии. Если же возникли обстоятельства, влекущие за собой перерасчет трудовой пенсии в сторону ее уменьшения, то он осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.

М.М. ГАЛКИНА, экономист, г. Москва
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:46   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[РЖД ТВ] Время социальных гарантий и безопасности rzd.ru Новости на сети дорог 0 20.03.2014 00:04
[Новости КТЖ] Молодежный форум КТЖ – площадка для социальных инноваций Анонимный Новости на сети дорог 1 25.11.2013 19:15
[Гудок] [11 января 2012] Подкачал капитал. Для получения социальных гарантий только стажа недостаточно Admin Газета "Гудок" 0 15.02.2012 22:17
[Новости УЗ] ГАРАНТИИ ИЗ БЕЛОПОЛЬЯ Кабанбай Батыр Новости на сети дорог 0 19.11.2011 23:34
[Статья] Некоторые вопросы рельсовой дефектоскопии Толян Ж/д статьи 0 03.06.2010 11:24

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:00.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4