СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2014, 05:55   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [10-2007] Кузница локомотивных кадров для Свердловской магистрали


Кузница локомотивных кадров для Свердловской магистрали


А.И. Марговенко, ветеран железнодорожного транспорта, в прошлом машинист 1 класса, побывал в Учебном центре подготовки локомотивных бригад Свердловской дороги, опробовал работу тренажеров и компьютерных комплексов. Заодно поделился с читателями нашего журнала воспоминаниями о своей поездной работе.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Учебный центр при депо Свердяовск-Сортировочный был создан два года назад. Будучи уже на заслуженном отдыхе, частенько приезжал на место строительства. Буквально на глазах рос корпус, поражавший своими размерами и дизайном. В тот период стал резко увеличиваться грузопоток. Тогда же из запаса вывели электровозы для обеспечения бесперебойного движения поездов. Остро не хватало машинистов и помощников. Пришлось оперативно решать и проблему нехватки локомотивных бригад, породившую так называемые сверхурочные. Многие депо Свердловской дороги столкнулись с кадровым голодом.

Руководство магистрали одно из первых на сети дорог пошло на беспрецедентный шаг, заложив принципиально новую базу для подготовки машинистов и помощников. Было решено организовать центр по обучению локомотивных и ремонтных бригад на базе депо Свердловск-Сортировочный. Ответственность возложили на начальника депо В.П. Балдина, ныне заместителя начальника Свердловской магистрали.

Учебный центр открыли в сентябре 2005 г., а уже в марте следующего прошла его «обкатка» на всероссийском уровне. В центр была заказана новая мебель и оборудование. Даже удалось купить шведскую стенку, которая очень понравилась обучаемым. Именно здесь состоялся первый сетевой конкурс машинистов-инструкторов, машинистов и техников по расшифровке скоростемерных лент. Конкурсанты боролись за звание «Лучший по профессии».


Я отправился в свое родное депо, давшее мне «путевку в жизнь» в далеких 60-х годах прошлого столетия. Именно здесь я впервые поехал помощником машиниста на электровозе ВЛ19. Конечно же, посетил Учебный центр — настоящую кузницу локомотивных кадров Свердловской магистрали.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Руководство и преподавательский состав Учебного центра с первых же дней наметили для себя главное — разви-
тие личности и профессиональных качеств будущих локомотивщиков. Для этого требовалось сделать образовательные услуги максимально доступными и эффективными. Чтобы иметь представление о Центре, нужно пройтись по этажам этого великолепного здания, заглянуть в учебные классы, познакомиться с современными тренажерами.

На первом этаже посетитель увидит тренажер электровоза ВЛ11 и класс УТКМ (универсальный тренажерный комплекс машиниста). На втором и третьем расположены классы и аудитории для занятий на электровозах и тепловозах, по охране труда, изучению ТРА станций, ПТЭ, эксплуатации и ремонту тормозного оборудования и приборов безопасности.

Центр впечатляет своей технической оснащенностью. Это на порядок выше, чем приходилось мне видеть в своей практике несколько лет назад. Только компьютерных тренажеров для локомотивов установлено пять.

Самый раз рассказать об уникальном тренажере УТКМ. Машинист-инструктор А.А. Подоплетов «поднялся» в кабину машиниста и занялся своим обычным делом для подготовки электровоза в рейс.

Засветился экран нечетной горловины парка отправления ст. Свердловск-Сортировочный. На маршрутном выходном светофоре загорелся зеленый сигнал на отправление. В кабине на локомотивном светофоре АЛСН загорается дублирующий сигнал. У машиниста под руками поездные документы: бланк предупреждения о наличии ограничения скорости движения по участку, справка о тормозах, в которой указаны вес поезда, его длина, тормозное нажатие, режимная карта участка. Мы «отправились» на участок Свердловск — Дружинино. На экране высветился убегающий под колесами путь.

Вот оно — мое далекое прошлое. Здесь когда-то я водил грузовые поезда. Скорость нарастает. Проезжаем развязку станции, выходим на перегон. Опробуем тормоза. Впереди — мост через реку Исеть, в кабине слышен равномерный стук колес на стыках. Скорость 55 — 60 км/ч. Вдруг, откуда ни возьмись, повалил снег. Я даже растерялся, на дворе жара — 30 °С, а тут — снег. Повернул голову в сторону машиниста-инструктора. Александр Анатольевич улыбается: «Урал есть Урал. Здесь и не такое возможно».

Оказывается, имитацию погоды можно сделать любую: снег или дождь, ясно или туман, более того, день или ночь. Также можно «создать» неисправность вспомогательных машин, тяговых двигателей, аппаратов, низковольтной и высоковольтной цепей. Заодно и непредвиденные ситуации в пути следования: перекрытие сигналов, скат на пути. Все параметры управления машинистом умная техника разберет и выдаст непредвзятый протокол поездки. Здесь уже машинист невольно задумывается о своей профессиональной пригодности, а командир колонны выдаст соответствующее заключение.

Центр оснащен современной аппаратурой: компьютерной техникой, мультимедийными проекторами, плазменными панелями. Без программистов здесь не обойтись. Их двое, окончивших Уральский государственный университет путей сообщения: А.В. Чумаков и Д.А. Сигуткин. Они составляют программы и следят за техникой.

В беседе А.В. Чумаков пояснил: «Задачей на первом этапе является переработка поступающего учебного материала в цифровой вид, что позволяет использовать компьютерную технику для его демонстрации. Следующий этап — создание анимированных схем, что дает возможность учащимся в более наглядной форме воспринимать материал. Все эти наработки позволяют использовать современные средства для качественного усвоения материала. В результате будущий специалист получает необходимый багаж знаний и навыки пользоваться им в своей практической деятельности».

Несколько слов о преподавательском составе. Все имеют высшее или среднее техническое образование. Стаж работы, как правило, в должности машиниста более 10 лет. Это дает отличный сплав опыта и современных технических наработок.

Для сдачи экзаменов на права в тренажерном классе будущий машинист должен обязательно пройти тестирование, сдать экзамен по технике вождения. Только после этого подписывают протокол поездки. За сравнительно небольшой отрезок времени Центр подготовил сотни машинистов и помощников. Это позволило снизить остроту проблемы локомотивных кадров.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ


Сказать, что технической учебы в прошлом на Свердловской дороге с локомотивными бригадами не проводилось — значит, покривить душой. Перед летними пассажирскими перевозками несколько месяцев постоянно раз в неделю машинисты и помощники обязаны были присутствовать на занятиях, а затем сдавали экзамены. Правда, база сейчас многих депо гораздо совершеннее.

В этом отношении Учебный центр поражает своим размахом, оснасткой, уровнем подготовки. Учись, дерзай, будущий машинист! Есть прямая возможность приобщиться к романтичной и в то же время ответственной профессии. Ведь знаний в нашей работе никогда много не бывает.

Кто проявит характер — может их сам получить, а современная технология и опытные преподаватели всегда помогут. Забегая вперед, скажу, что подобные учебные заведения появились в депо Пермь-Сортировочная, Сверд-ловск-Пассажирский, Тюмень. Но Свердловск-Сортирно-вочный — первая ласточка. На этот Центр и сегодня многие равняются.

И все-таки, не покидали сомнения. Ведь все это — виртуальный мир. Здесь ты — на высоте, а когда поведешь грузовой (6000 или 9000 т), или пассажирский, как образно выражаются машинисты, с «широкими досками», это настоящая реальность, а не игра (пусть и серьезная). Здесь нужны опыт, мастерство, интуиция. Собранность, ответственность — главное в нашей работе. Все это — далеко не полный перечень волевых качеств характера локомотивщика. Сможет ли этому научить компьютер? Ведь он констатирует только все факты нарушения, в том числе и те, которые не вписываются в шаблоны управления. Может быть, я ошибаюсь? Думается, не будет лишним, если расскажу два случая из своей поездной практики. Хотя и давно это было, но память цепко хранит те события.

РЯДОМ С БЕДОЙ


На ст. Свердловск-Сортировочный при выдаче предупреждения ДСП сказала: «На станции Решоты посадите осмотрщика и отправитесь в Дидино резервом. Там возьмете вертушку и спуститесь в Дружинино. Вот и вся работа на смену». Что же, все понятно.

Прибыли в Дидино на первый путь. На втором стояла вертушка хопперов-дозаторов. ДСП по рации объявила: «Как будете готовы к отправлению, доложите, я открою сигнал».

Прицепились. Помощник продул магистраль, открыл концевые краны, пустил воздух в состав. По сигналу осмотрщика я произвел служебное торможение. Он пошел вдоль состава к хвосту поезда. Оттуда дал сигнал на отпуск тормозов.

Пришел осмотрщик, принес справку: вес 4,5 тыс. т, тормозное нажатие соответствовало норме. Доложил дежурному, что поезд готов к отправлению.


На светофоре загорелся зеленый. Сплотка (а это были два электровоза ВЛ22, соединенные по системе многих единиц), легко взяла с места. Поехали. В кабине находились я, помощник и осмотрщик вагонов.

Участок Свердловск — Дружинино небольшой — всего 75 км, на участке — станции Перегон, Решоты, Флюс, Рев-да, Дидино, Ильмовка, Дружинино. Впереди еще два тоннеля. Один из них, Дидинский, почти полуторакилометровый. Сразу от него начинается спуск в сторону Дружинино (на 1585 км небольшая площадка и по ст. Ильмовка) — почти 15 км — 6 — 8-тысячный уклон. Пишу подробно потому, что на этом отрезке пути и разыгралась драма, которая оставила заметный след в моей работе.

По условиям эксплуатации проба тормозов на эффективность должна происходить на скорости 40 — 60 км/ч. Я бы, наверное, так и сделал. Тем более, сразу за тоннелем спуск, поезд сам бы разогнался до нужной скорости. Но что-то подсказывало: «Не торопись. Будь осторожен. Все-таки поезд состоит из хопперов, а тормоза у них не ахти!». Поэтому решил сначала произвести пробы на эффективность тормозов при скорости 25 км/ч.

— Если достигну должного эффекта, — подумал, — можно будет перетормозить.

Видимо, эта настороженность, я бы сказал, интуиция, и спасла мне жизнь. Разгонись я тогда хотя бы до 45 км/ч, наверное, не пришлось писать эти строки.

Прошли тоннель. Поезд стал набирать скорость. Делаю первую ступень торможения, но скорость не падает. Делаю полное служебное. Скорость, наоборот, растет. Сажаю сплотку на песок. Ручка прямодействующего тормоза зажата до упора. Скорость переваливает за 30 км/ч. Сплотка дрожит, старается сдержать махину из четырех тысяч тонн. А скорость продолжает расти!

— Что же ты не тормозил? — обращаюсь к осмотрщику. Он забился в угол кабины, весь бледный.

Когда въехали на площадку 1585 километра, скорость на скоростемере подкрадывалась к отметке 45 км/ч. Думаю, если не зацеплюсь, дам команду помощнику и осмотрщику прыгать, а сам...

На площадке скорость стала падать 35 — 30... 25 — 15... км/ч. Все же зацепился. Помощник и осмотрщик побежали вдоль состава. Я поднялся с сидения, ноги ватные, не могу стоять. Выглянул в окно — оба суетятся вдоль состава, то побегут дальше, то вернутся назад, подлезают под вагоны.

Наконец, прибежал помощник, сказал, что воздух не проходит между третьим и четвертым вагонами. Надо менять соединительный рукаЬ! В нем оказалась ледяная пробка. Опробовали снова тормоза уже вдвоем — помощник и осмотрщик. Прибежали, сказали, что воздух проходит до хвостового вагона. Тормоза работают.

Поехали. Пробую тормоза — эффект достигнут. Занимали перегон полтора часа. В Ильмовке остановился, доложил диспетчеру о случившемся.

В депо после окончания поездки сдал дежурному скоростемерную ленту, документы на поезд, объяснительные —
свою, помощника и осмотрщика. Все обошлось благополучно, а ведь до беды было, как говорится, рукой подать.

ИМЕННЫЕ ЧАСЫ ОТ НАЧАЛЬНИКА ДОРОГИ


А вот и второй случай. Скорый поезд Москва — Новосибирск из Перми отправлялся в 21 час с небольшим. Впереди — 385 км, а это практически вся ночь. Когда нас «притормозили» на ст. Северка по неприему ст. Сверд-ловск-Сортировочный, досадовал: осталось каких-то 20 км — и на тебе!

На ст. Северка простояли около десяти минут, потом нам открыли выходной. Проехали километра 3 — 4, скорость была 45 — 50 км/ч. И вдруг услышал глухой хлопок за спиной. Кривая — со стороны помощника. Он открыл окно. Осмотрел поезд, доложил: «Все в порядке». Приборы на пульте управления и аппараты в высоковольтной камере показывали, что электровоз исправен. «Это в Северском карьере взрывают», — успокоил помощник.

Но на душе тревожно. Я решил остановиться для осмотра электровоза и состава. Велико было мое удивление, когда увидел у второго вагона разбухшие ящики, аккумуляторных батарей, банок и элементов в них не было, крышки и бока выперли — оказались не в пределах габарита. Свет в вагоне не горел. «Вот тебе на — приехали!» Достучался до проводника: «Беги за начальником поезда, будем решать, что делать!».

Сам же побежал к электровозу, чтобы подобрать нужный инструмент. Вместе с поездной бригадой (хорошо, что начальник поезда и двое мужчин — проводник и поездной механик — четко работали вместе с нами) рубили болты, стягивали ящики проводом и веревками. Перегон занимали немногим более часа.

Не остановись тогда, не засомневайся, могло случиться непредвиденное. Впереди — мост через Исеть, его железные конструкции сорвали бы крышки и ящики, которые выпирали из габарита, и... как знать, чем могло все кончиться?!

Позже, когда соответствующие службы разобрались в ситуации, начальник дороги в торжественной обстановке вручил именные часы.

Хорошо, что за плечами был уже накоплен определенный опыт, но в описанных двух случаях определенную роль сыграла интуиция. Вот почему хочу посоветовать молодым локомотивщикам: если хоть немного в чем-то сомневаетесь, не спешите, оцените ситуацию и действуйте строго по инструкции. Ведь каждая из них «написана кровью»! Профессия машиниста — это сплав опыта и знаний, плюс особое чутье, а это накапливается с годами. В нашей работе может случиться всякое, и даже промахи, как выражаются машинисты: «Что, «пенку дал»?». Были они и у меня, правда, небольшие, но все-таки из них я извлекал уроки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Возвращаясь к Учебному центру, хотел бы отметить, что виртуальность в играх на компьютере — имитация движения поезда, неисправности на локомотиве и всевозможных случаев в пути следования — значительно облегчает будущую работу по специальности, но остается главное — опыт. А он приходит не сразу. Главное, надо любить избранную профессию, с чувством высокой ответственности относиться к порученному делу. Кто-то скажет: дескать, пафос, лирика, громкие слова... Может быть. Только в наше время это не считалось пустым звуком. Да и сегодняшние машинисты, имею в виду настоящих профессионалов, меня поймут и поддержат.

Последний раз редактировалось Admin; 20.04.2023 в 17:16.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:45   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости РЖД] В 2013 году на переездах Свердловской магистрали произошло 13 ДТП. rzd.ru Новости на сети дорог 0 17.01.2014 11:04
[Новости РЖД] На Свердловской магистрали проходит кампания по профилактике гриппа. rzd.ru Новости на сети дорог 0 06.11.2013 11:04
[РЖД ТВ] Летняя ремонтная кампания на Свердловской магистрали Admin Новости на сети дорог 0 23.07.2012 22:15
Кузница кадров для "Сапсанов" Admin xx2 0 05.05.2012 21:52
[ОМ] Кузница кадров транспорта Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 15.07.2011 14:24

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
АЛСН, Ласточка, ЛИИЖТ, ПГУПС, vl11


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:45.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4