СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.09.2012, 08:24   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [03-2011] Молодым поможет опытный наставник


Молодым поможет опытный наставник


Инициатор вождения тяжеловесных и длинносоставных поездов Герой Социалистического Труда, наставник молодой смены машинистов депо Москва-Сортировоч-ная — Юрий Николаевич Чумаченко свою звезду Героя получил за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки (1981 — 1985 гг.). К тому времени он, уже зрелый машинист, провел не одну сотню железнодорожных составов по трассе Москва — Рыбное.

К моменту награждения трудовой стаж машиниста составлял уже четверть века. Конечно, можно арифметически посчитать, сколько перевез за эти годы грузов, в том числе и за счет тяжеловесных поездов, сколько сэкономил электроэнергии. Но, видимо, более важно знать, сколько он обучил своему делу молодых выпускников дорожно-технических школ машинистов и помощников, техникумов, скольким молодым людям раскрыл секреты мастерства вождения поездов, в чьи руки передал контроллер электровоза, уходя на заслуженный отдых.

Однако и сегодня не сидится Герою дома. Предложили стать машинистом-инструктором по безопасности движения, воспитателем молодых локомотивных бригад. Неоднократные поездки в кабине машиниста с молодыми бригадами по различным маршрутам от Москвы и до самых до окраин страны были для ветерана как «бальзам на душу». Главная цель подобных поездок — обеспечение безопасности движения и передача своего новаторского опыта, а также сбор информации о работе и быте локомотивных бригад.

Редакция журнала «Локомотив» встретилась с прославленным машинистом и попросила Юрия Николаевича поделиться с читателями своими впечатлениями от совершенных поездок.


— Движение — это жизнь, а быстрый, стремительный бег поезда —это еще и красота. Со школьной скамьи я всегда любовался этим движением и не случайно стремился стать машинистом локомотива, сесть за пульт управления и мчаться только вперед, догоняя горизонт. Меня до сих пор не отпускает мечта заглянуть за горизонт. Понимаю, что это невозможно, но не могу ничего с собой поделать и устремляюсь в новую поездку, туда — где не был, туда — где работа машиниста сопряжена с опасностью, с сильными морозами, жуткими снежными заносами.

После ухода на пенсию я стараюсь помочь молодежи познать все секреты безаварийной работы на локомотиве. Моя задача — как можно доходчивей рассказать о причинах проезда запрещающего сигнала, его природе, правилах, которые обязан выполнять машинист при ведении поезда. Несмотря на внедрение огромного количества технических новинок, оснащающих современный локомотив, работать сейчас стало неимоверно трудно. За многие десятилетия, особенно последние, на локомотивную бригаду навалилось много обязанностей. По данным вице-президента ОАО «РЖД» А.В. Воротилкина, их около полутора тысяч.

Нужно ли такое количество обязанностей — рассудит время и реорганизация управления. Современные технологии уверенно внедряются в жизнь локомотивного хозяйства. Это стало уже привычным для нового поколения локомотивных бригад, но, как показали мои поездки, роль машиниста до сих пор остается велика, и «человеческий фактор» всегда будет на первом месте.

Моя недавняя поездка из Москвы во Владивосток была не из легких: тысячи километров пути, 12 сменившихся локомотивных бригад. И все это время на «третьем» месте в основной кабине. Техника сейчас хорошая, она выдерживает длительные нагрузки, а человек, к сожалению, не всегда. От интенсивного труда и постоянного перенапряжения нервы у молодых зачастую не выдерживают. Все больше удлиняются тяговые плечи, немало бесцельно приходится проводить времени в оборотных депо, имеются недостатки в работе домов отдыха локомотивных бригад. Проблем достаточно, и о них каждый раз после возвращения из такой длительной поездки приходится вести разговор в штабе отрасли.

Мерный шум работающих машин, голоса дежурных по станции в эфире — вроде бы для меня за 10 лет после выхода на пенсию ничего не изменилось. И так от поездки — к поездке. Только все новые и молодые бригады. Но это внешне. Не может быть такого, чтоб ничего не менялось.

С начала реформирования, на мой взгляд, произошло много изменений. Так, обслуживание плеча удлинилось до 500 километров. Локомотивы оснащены новыми приборами безопасности, о которых я слышал 30 — 40 лет назад, что есть такие на Западе. В беседах машинисты отмечали, что идущие на сети реформы увеличивают отдых дома, да и заработок становится весомей, хотя он везде разный. Чем дальше от Москвы, тем меньше. Так, в Москве машинист I класса получает 55 тысяч рублей, а при той же норме часов, например, в Туапсе всего лишь 30.

Конечно, все меняется, но вечно одно — машинист, независимо ни от чего должен привести поезд на станцию назначения по графику и без происшествий. Ничто не должно отражаться на безопасности движения. Таков закон. Этот закон необходимо молодым специалистам соблюдать беспрекословно. И большинство из них любят свою профессию, понимают ответственность, которая ложится на их плечи.

По рассказам машинистов, их труд героический. Вообще, на железной дороге работают очень трудолюбивые, влюбленные в свою профессию и, я бы даже сказал, патриотичные люди. Приведу только один пример. На Дальневосточной дороге произошел обрыв автосцепки в составе пассажирского поезда. Локомотивная бригада на своих руках перенесла 120-килограммовую автосцепку с хвостового вагона и заменила неисправную. Поезд дошел до места назначения.

Из истории вспоминается и такой случай самоотверженного труда. Машинисты паровозов залезали в горячие топки, чтоб восстановить упавшие колосники. Таких примеров можно приводить много. Обидно становится, когда все это перечеркивается одним махом из-за разгильдяйства.

Присутствие в кабине локомотива общественного ревизора по безопасности движения дисциплинирует локомотивные бригады, помогает более квалифицированно решать возникающие проблемы в процессе движения поезда. Чувство исполняемого долга всегда окрыляет человека, и от него никогда не последует необдуманных действий, пренебрежения к своим обязанностям. Престиж профессии машинисты должны поднимать сами, своим безаварийным трудом.

Наведите на картинку указатель мыши, чтобы увеличить

Этому, например, способствует и действующий в депо Клуб машинистов. Главный девиз его членов — «Делай как я. Делай лучше нас». Этот девиз осуществляется и через систему подготовки и переподготовки специалистов железнодорожного транспорта. К сожалению, бесплатной формой повышения своей квалификации на предприятиях с каждым годом может воспользоваться все меньшее количество людей. Работники должны сами проявлять заинтересованность в повышении своего профессионального уровня. Глупых людей никто не любит, а техника — в особенности. Любить умную технику молодым локомотивным бригадам помогают члены Клуба — опытные машинисты-инструкторы, настоящие труженики, чья жизнь и трудовые достижения на благо Отчизны внесены в летопись стальных магистралей России.

В нынешних поездках мое появление в кабине локомотива, в основном, не вызывает отрицательных эмоций. Хотя иной раз я вижу в глазах отдельных машинистов укор. Мол, не сидится дома. Но в пути следования начинают понимать, что в этом есть толк. Так, на Северной дороге при подходе к станции Вологда помощник машиниста не стал контролировать давление воздуха в тормозной магистрали. Пришлось тактично напомнить ему об этом, а заодно и рассказать, почему стоит это сделать. Ведь с моим стажем работы машинистом многое испытано на практике.

Приведу один пример. На технических занятиях в депо Россошь я задал локомотивным бригадам вопрос, усложнив при этом ситуацию: что должна сделать бригада при остановке одиночного неисправного локомотива на запесоченном участке? Для ответа предоставил 5 минут. Ровно столько было отпущено локомотивной бригаде в апреле 2004 г. на одном из участков сети дорог. Тогда столкновения избежать не удалось.

И, к сожалению, со многими машинистами из депо Россошь авария могла повториться, так как в отведенное для ответа время они не смогли уложиться. А ведь ответ был на поверхности. Неисправный локомотив, оказавшись на запесоченном отрезке колеи, изолирован для сигнализации, поэтому светофор показывал свободность пути. Локомотивной бригаде необходимо было закоротить два рельса ломом и беды можно было бы избежать.

Узнав из газеты «Гудок» о проезде запрещающего сигнала машинистом из депо Туапсе, решил проехать по участку Москва — Адлер и лично ознакомиться с причинами проезда. Южное направление считал очень легким, так сказать, курортным, и ошибся. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

От Москвы до Рязани время пробежало быстро. Здесь станция стыкования, далее до Мичуринска поезд будет тянуть электровоз переменного тока. Смена локомотива прошла быстро, бригада осталась прежней и требования к ней остались те же — что и несколько десятилетий назад. Нужно изучать схемы обеих серий. «Что, чемодан с книгами не становится легче?», — спросил я машиниста. «Нет, — отвечает он. — Становится еще тяжелей».

Первые минуты смирно стою и не задаю вопросов. Локомотивная бригада готовится к отправлению, как к запуску ракеты на околоземную работу. Опытная бригада всегда отличается вдумчивостью и серьезным отношением к работе. Вот и сейчас я вижу, как машинист и его помощник спокойно относятся к новой технике. Знание побеждает страх. В пути следования я в этом неоднократно убеждался.

На участке Россошь — Ростов я, как бывший машинист-инструктор, понял, что с локомотивной бригадой давно никто не занимался. Машинист и его помощник больше уделяли внимание своим сотовым телефонам, чем выполнением служебных обязанностей. Как общественный инспектор по безопасности, мне пришлось им напомнить, что на работе нет места панибратству и расхлябанности. Далее на пути к Ростову-на-Дону локомотивная бригада уже работала, как ей и положено, выполняя все регламенты.

Много интересного и полезного пришлось узнать от машинистов из депо Туапсе. Так, проезд запрещающего сигнала совершил «компьютерщик», как назвали этого машиниста его сослуживцы. И не удивительно, что именно он совершил проезд. Уши заткнет наушниками, купленными в магазине мобильных аксессуаров
https://optaks.ru/, и играет в компьютерные игры. Вот вам и проезд. Услышав такое, подумалось: в наше время общественные инспектора по безопасности сразу бы пресекли на корню такие действия, придав огласке подобное поведение своего коллеги. Честь своей колонны, депо — были прежде всего. Другие времена, другое отношение.

Я счастлив, что за последнее время побывал в самых различных местах нашей необъятной страны. Проехал по участкам Москва — Владивосток, Москва — Архангельск, Москва — Воркута, Москва — Мурманск. В этих поездках хотелось увидеть, как работают локомотивные бригады вдали от Москвы. Как они преодолевают снежные заносы высотой в несколько метров. Как ведут поезда, когда в кабине замерзает вода в чайнике, а лобовое стекло полностью покрывается слоем льда, за которым ничего не видно впереди.

Но человек всегда остается человеком. Многие машинисты обижаются на невнимательное отношение со стороны администрации. Ведь хороших, добросовестных людей всегда больше. Важнс отметить работника в приказе, вовремя похвалить. Дать уверенность в его силах — и машинисты преодолеют любой подъем.

Ю.Н. ЧУМАЧЕНКО, Герой Социалистического Труда, общественный инспектор по безопасности движения
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com

Последний раз редактировалось Admin; 12.11.2022 в 08:38.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:44   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Владимир Молдавер: Молодым нужна поддержка Admin Московская железная дорога 0 03.08.2012 22:35
Молодым поможет опытный наставник Admin xx2 0 25.11.2011 09:40
[Гудок] [28 июля 2011] Соблюсти участковую скорость поможет развитие инфраструктуры Admin Газета "Гудок" 0 14.08.2011 07:04
Опытный газотурбовоз Г1-01 Admin Wiki Локомотивы 0 29.05.2011 22:23
[Гудок] [28 марта 2011] Пути к обновлению. ОАО «РЖД» поможет заказами машиностроителям Admin Газета "Гудок" 0 28.03.2011 19:39

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
электровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:36.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4