СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.06.2012, 21:52   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,003
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Мичуринцы учатся на «отлично»


Мичуринцы учатся на «отлично»


Колледж отметил 130-летие!

Необходимое предисловие. Материал о Мичуринском колледже поступил в редакцию летом прошлого года. Основной темой его были итоги Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди молодых помощников машиниста электровоза, впервые состоявшейся на Тамбовщине. В краткой исторической справке говорилось, что колледж отметил недавно 90-летие.

По независящим от редакции причинам статья в прошлом году не вышла. Теперъ-то можно сказать, к счастью. Потому что за прошедшие месяцы работники колледжа смогли отыскать в архивах подтверждение точной даты основания своего учебного заведения. Теперь оно причислено к старейшим в России. Выяснилось, что колледж был основан на 40 лет раньше!


Начальное училище Рязанско-Козловской железной дороги в городе Козлове (так назывался тогда Мичуринск), расположенного на 374-й версте от Москвы, было открыто 10 февраля 1881 года. Вначале оно было трехклассным, и дети железнодорожников получали здесь «первоначальное общее образование» на средства Общества Рязанско- Козловской железной дороги.

Что представлял в те времена узел Козлов можно узнать из рекламы «Общества механических заводов братьев Бромлей», опубликованной в журнале «Спутник по реке Волге» за 1901 г. «Полное оборудование железнодорожных мастерских в Козлове было произведено Обществом еще в 1866 г. Тогда город соединялся с Рязанью Рязанско-Козлов-ской железной дорогой. С тех пор началось активное развитие Козлова. Сооружены вокзал, паровозное депо, железнодорожные мастерские, появились сотни новых рабочих мест».

Строившие дорогу крестьяне окрестных деревень становились потом путейцами, движенцами, слесарями, кочегарами. Для работы на станциях требовались грамотные люди. Чтобы дети получали образование, их принимали в Козловское училище. Предпочтение отдавали служащим, жившим «в захолустьях, где нет школ». Вместе с образованием дети получали религиозно-нравственное воспитание.

Позже в программу училища добавили четыре специальных предмета, а срок обучения увеличили до 7 лет. Оно получило статус технического. В 1884 г., поданным справочника «Адрес-календарь служащих в Тамбовской губернии лиц», в училище преподавали математику, механику, строительное искусство, технологию, мастерство, черчение, Закон Божий, русский язык, музыку, гимнастику.

Первая церковь на Рязанско-Козлов-ской дороге открылась в 1898 г. Она была освящена во имя Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца. Отправляясь в путь, пассажиры могли помолиться святому покровителю путешествующих. Документы сохранили потомкам имя священника Троицкой церкви о. Георгия (Жемчужникова), который с 1896 г. состоял на должности законоучителя в Козловском образцовом железнодорож-
ном училище. Как писала городская газета «Народная нива», батюшка был весьма уважаем, не раз получал от губернского училищного совета похвальные отзывы, благодарности и награды за преподавание Закона Божия. Ценно, что сегодня священники становятся постоянными гостями колледжа. Они участвуют в многих мероприятиях, духовно укрепляя учащихся.

С конца 80-х годов XIX в. в средних учебных заведениях России был устанав-лен трехлетний срок обучения, увеличено число изучаемых предметов. Возраст учащихся поднялся до 14 — 18 лет, после учебы они проходили двухлетнюю практику.

С 1891 г. Общество Рязанско-Козловской железной дороги разработало план строительства новых линий. И со следующего года на базе прежнего создаются два училища — мужское и женское для детей железнодорожных служащих, соответственно на 500 и 350 детей. Через некоторое время они были реорганизованы в Козлове-Воронежскую и Козловскую железнодорожные школы 1-й и 2-й ступеней. Большое внимание уделяется практическим занятиям в учебных мастерских. Образцовое железнодорожное училище в Козлове оставалось одним из самых востребованных в городе до октября 1917 г.

ПОД ФЛАГОМ ФЗУ и ГПТУ


Второе рождение училища можно отнести к 1919 г., когда на базе Козловских депо и железнодорожных мастерских появилась школа фабрично-заводского ученичества по слесарному ремеслу. В 1922 г. в ней было организовано обучение токарей. Чуть позже в ФЗУ стали готовить слесарей по ремонту паровозов, котельщиков, литейщиков, слесарей по ремонту оборудования, кузнецов, помощников машиниста паровозов, формовщиков, дорожных мастеров, поездных электриков.

Выпускники включались в строительство новой жизни, быстро овладевали профессиями, необходимыми для работы важного узла и других предприятий. При станции Козлов находилось коренное депо, имевшее до 100 паровозов и 36 стойл, большие паровозные мастерские, газовый завод, дававший до 8 млн. кубических футов газа для освещения пассажирских вагонов.

В 1932 г. город Козлов был переименован в Мичуринск в честь ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, в 1872 г. начавшего свою биографию 17-летним конторщиком станции Козлов. Благодаря его подвижнической деятельности город стал центром отечественного садоводства, обрел мировую известность. В 2003 г. Мичуринску присвоен статус наукограда. Памятник ученому установлен на платформе станции Мичуринск-Уральский.

К 30-м годам сложилась разветвленная система профессионально-технического образования. Была проведена специализация профтехшкол, которые подразделяются на механические, электротехнические, слесарно-токарные, горные и транспортные. Наша стала железнодорожным училищем, ЖУ-3. А 2 октября 1940 г. указом «О государственных трудовых резервах» была впервые в мире учреждена единая Государственная централизованная система подготовки квалифицированных кадров в ремесленных и железнодорожных училищах, был дан новый импульс в работе.

Но мирная жизнь была вероломно нарушена немецко-фашистскими ордами. По воспоминаниям ветеранов, в октябре 1941 г. на территорию паровозоремонтного завода упала бомба, от взрыва которой погибло восемь учащихся училища, проходивших там производственную практику. Ветераны войны и труда З.Н. Ширяева, А.А. Логунов рассказывали, что подростки работали там по две смены. Часто они теряли сознание от усталости и голода прямо на рабочем месте, но не уходили домой. На них держались многие участки цехов.

Ученики трудились подсобными рабочими по транспортировке и погрузке боеприпасов в вагоны, комплектовали оборудование бронепоездов. Многие из них ремонтировали паровозы, выпускали запасные детали для вагонов и локомотивов. Все твердо верили, что вносят своим трудом вклад в Победу. Война почти уничтожила станцию Мичуринск и стратегический военный узел Кочетовка, но даже в те годы учебный процесс не прерывался! В журнале «Новый мир» в 1963 г. напечатан рассказ А.И. Солженицына «Случай на станции Кочетовка», где дана правдивая картина начала войны.

«Летучим дьяволом» называли фашисты бронепоезд «Мичуринец», построенный в ноябре 1941 г. рабочими Мичуринского паровозоремонтного завода. В его паровозную команду входили работники училища: машинисты Брыков, Трубицын, помощники Верещагин, Бурыкин, Горин, они вместе с бойцами были награждены потом орденами и медалями. Бронепоезд наносил удары по врагу, курсируя по маршруту Клин — Калинин — Бологое — Осташков — Торопец.

Героически сражались на фронтах многие выпускники училища. Шесть из них получили звание Героя Советского Союза: Н.Я. Медведев, А.Д. Попов, Э.Д. Потапов, Э.Д. Пронин, И.И. Фирсов, Н.А. Халяпин. Их имена, подвиги и фотографии вместе с документами о других воинах-ветеранах и тружениках тыла, из числа выпускников и работников, можно увидеть на стендах музея, или найти на сайте нашего колледжа.

В июне 2008 г. была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная выпускнику училища 1939 г., полному кавалеру Ордена Славы, почетному железнодорожнику, участнику парада Победы в Москве Анатолию Дмитриевичу Попову. Он родился в семье рабочего-же-лезнодорожника, продолжил трудовую династию, став слесарем по ремонту паровозов. Героически воевал, а теперь его имя золотом высечено в Зале боевой славы на Поклонной горе в Москве.

После войны учащиеся восстанавливали цехи, железную дорогу, строили дома, общежития. Это было продолжением воинского подвига. Страна оживала, железная дорога набирала мощь: совершенствовалось техническое оснащение, обновлялся локомотивный парк, проходила электрификация. Только вот беда — война забрала опытных железнодорожников, остались инвалиды и мальчишки. Они-то и стали главной опорой отрасли. Училище помогало им обрести специальность.

Воинскую славу ветеранов Отечественной продолжило следующее поколение, с честью выполнив свой интернациональный долг. В афганской войне участвовали 34 выпускника училища. Многие награждены медалями, грамотами, благодарностями. Среди них Сергей Акулинин, Александр Геращенко, Эдуард Ломовских, они после службы вернулись на транспорт.

Сегодня бережно сохраняются эти традиции. Педагоги стремятся не только дать профессиональные знания, но и вырастить учащихся настоящими патриотами. Этому способствуют волонтерский отряд «Экспресс», военно-патриотический клуб «Витязи», созданные в 2005 г. Благодаря их деятельности повысились результаты колледжа в различных соревнованиях.

В 60—80 годах прошлого века, отвечая задачам времени, училище, называвшееся ГПТУ-5, готовило помощников машиниста тепловоза, электровоза, слеса-рей-электриков по ремонту электрооборудования подвижного состава, наладчиков и операторов станков с числовым и программным управлением, станочников широкого профиля и других специальностей количеством до десяти. Главным требованием для них и учащихся оставался профессионализм.

Большой вклад в становление и развитие училища в эти годы внесли многие преподаватели и мастера. С.В. Петунин прошел войну, был награжден многими орденами и медалями, вернулся в родное училище и работал мастером. В.К. Захаров тоже окончил училище, работал мастером производственного обучения, а также ветераны-педагоги З.Г. Сироткина, А.В. Сазонова, А.Е. Рыбин, Э.А. Мжачих, И.А. Голиков.

В 70-х годах сложилось благоприятное для творчества время. Важным преимуществом стало то, что ПТУ № 20 (а с 1997 г. профессиональное училище № 20). разместилось на территории Мичуринского локомотиворемонтного завода. Близкое расположение к цехам и другим железнодорожным подразделениям имело огромное значение для учащихся, получавших практические знания с первых лет. Именно в это время появляются талантливые педагоги и воспитанники, многого добившиеся в жизни: Г.П. Волкова, Т.С. Попова, Н.С. Болдырева, В.А. Рязанов, Ю.М. Бон-даревский, В.А. Тестина, М.М. Анохин, Т.А. Дружинина, В.А. Кременецкая, А.А. Сычев, А.Ф. Селеменев, С.Л. Свиридов, С.П. Ульянов, Б.М. Родюков, В.А. Тимофеев.

В октябре 2010 г. система профтехобразования отметила 70 летие. В Тамбове на улице Рылеева была заложена первая плита в основание будущего мемориального комплекса, посвященного памяти работников системы ПТО. Среди десятков других на нем будут имена двух мичуринцев. В.М. Баранов работал в училище мастером производственного обучения с 1959 г. по 1962 г., с 1974 г. по 1997 г. возглавлял управление профтехобразования, был заместителем директора Департамента образования области, первым заместителем начальника Управления образования области. Один из его учеников, выпускник училища 1962 г. В.А. Тихомиров, получил профессию слесаря по ремонту дизелей, но избрал военную стезю. Он вырос до заместителя министра, главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (с 2000 г. по 2004 г.).

НОВОЕ ИМЯ И СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ


С 2007 г. наше учебное заведение называется колледжем. Мичуринск — город студентов. В нем соседствуют множество вузов, техникумов, гимназий. Приятно сознавать, что один из самых востребованных сегодня — наш. Деятельность колледжа неразрывно связана с развитием региона и Юго-Восточной дороги, потому что мы готовим специалистов для предприятий города и региона.

В колледже сегодня обучается по очной и очно-заочной форме, на бюджетной и внебюджетной основе более 500 человек. В рамках дополнительного профессионального образования ежегодно повышают квалификацию более 250 работников отрасли.

В наших классах готовят техников и старших техников по эксплуатации и ремонту подвижного состава, организации перевозок и управления, сервису, менеджменту. Мы даем начальное профессиональное образование: помощник машиниста локомотива, слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава, проводник пассажирского вагона. При желании студенты могут получить две — три рабочих специальности за тот же срок обучения.


Преподавание ведется на основе компьютерных программ с использованием мультимедиапроекторов, электронных учебно-методических комплексов по специальностям, учебных тренажеров с моделированием нештатных ситуаций. Благодаря современному дизайну обновлено здание колледжа. Обеспеченность учебных аудиторий, лабораторий, помещений дополнительного образования создает условия для проведения учебного процесса на высоком технологическом уровне.

За последние три года план приема выполнен на 97 %. Более 600 квалифицированных специалистов за это время пришло в транспортные предприятия. Колледж активно и успешно участвует в проводимых конкурсах. В 2009 г. участвовал во Всероссийском национальном проекте «Образование», награжден премией транспортной отрасли России «Золотая Колесница», получил международный сертификат качества профессионального образования, учрежденный Лондонской системой сертификации качества. Он включен в национальный реестр, как ведущее образовательное учреждение СПО. В ноябре прошлого года мы стали лауреатами конкурса среди 100 лучших образовательных учреждений, получили золотую медаль «Европейское качество».

Соревнование помощников машиниста электровоза строго хронометрировалось


Достижения колледжа связаны с активной деятельностью руководства. Более 10 лет его возглавляет Г.М. Белоусов, умелый организатор и хозяйственник. Постоянная забота о коллективе и учащихся — главная черта его работы. Он дважды получал звание «Директор года» (2008 и 2010 гг.), был лауреатом конкурса «Лидер в образовании-2007 г.», награжден знаком «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» II степени 2009 г., отмечен Почетной грамотой Минобразования России 2010 г., включен в список национальной энциклопедии «Кто есть кто в России» в 2011 г.

Под его руководством трудится дружный коллектив преподавателей, состоящий из 53 человек. Он не собирается останавливаться на достигнутом. Нынешние задачи состоят в том, чтобы, не забывая славного прошлого, воспитывать и учить новые поколения железнодорожников. Л.А. Маркова, С.С. Нестеров, JI.C. Ерохина, Л.В. Выдрина и многие другие готовы передавать весь свой педагогический опыт и знания, соединенные с уважением к учащимся, чтобы воспитать их настоящими профессионалами и людьми.

В июне 2010 г. Мичуринский колледж впервые провел заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди помощников машиниста электровоза. Отрадно, что среди 16 представителей региона лучший результат показал наш выпускник В.А. Поляков. Сейчас он проходит службу в железнодорожных войсках Российской Армии, а по завершению ее продолжит работу в депо.

Руководство Юго-Восточной дороги и Мичуринского центра организации работы станций, Дирекции управления помогают в нашей работе. Это неслучайно, ведь почти 47 % работников Мичуринского отделения дороги получили здесь путевку в жизнь. Среди них в разные годы были заместитель начальника отделения В.В. Мацнев, начальник отдела А.М. Ульянов, а кроме того, начальник отдела управления Юго-Восточной дороги М.В. Новиков, инженер-технолог Мичуринского локомотиворемонтного завода Д.Д. Логунов и другие.


Руководствуясь программой развития до 2012 г., коллектив ведет разнообразную научно-исследовательскую деятельность. По ее результатам пятый год выпускаются сборники трудов, созданы электронные учебно-методические комплексы, авторские электронные учебники. Нам важно знать мнение студентов об учебе и качестве преподавания. С этой целью недавно был проведен социологический опрос, в котором участвовало 80 % студентов. Выяснилось, что 69,5 % студентов за время учебы повысили интерес к выбранной профессии, 74,7 % собираются работать по этой специальности и 89 % не жалеют, что выбрали колледж. Такие результаты говорят о правильном направлении процесса обучения.

В ОАО «РЖД» разработана стратегия развития кадрового потенциала до 2015 г., в ней определено: какие специалисты и в каком количестве потребуются в ближайшие пять лет. Нам даны важные ориентиры, которые придется реализовывать в условиях реформ на транспорте и в образовании.

Выпускники колледжа внесли и вносят достойный вклад в развитие дороги, занимая рабочие и руководящие должности. Подсчитано с достаточной долей точности, что со времени открытия в 1881 г. наше учебное заведение выпустило более 30 тыс. молодых специалистов и продолжает сегодня пополнять ряды железнодорожников региона. Мичуринский железнодорожный колледж постарается продолжить славные традиции, начатые 130 лет назад, и сделает все, чтобы остаться одним из привлекательных образовательных учреждений сети дорог и Тамбовского региона.

Е.В. СНОПКОВСКАЯ,
заместитель директора по научно-методической работе
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:44   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чем отличается ТЛ-2К от ТЛ-2К1? Генчик Машинисту электровоза 11 24.06.2017 14:45
кпу-1 и кпу-2 отличия kolesso Локомотивные устройства и АЛС 2 19.12.2012 21:22
«Лидеры перемен» учатся действовать в условиях изменений Admin «Команда 2030» 0 23.11.2011 11:03
[Гудок] [2 марта 2011] Ставки вверх. Цены будут меньше расти, зато увеличатся проценты по кредитам Admin Газета "Гудок" 0 07.03.2011 09:26
[ОМ] Специалисты вертикально интегрированных структур в регионе учатся взаимодействовать Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 24.02.2011 19:31

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4