СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   xx2 (http://scbist.com/xx2/)
-   -   Сход на маневрах (http://scbist.com/xx2/16654-shod-na-manevrah.html)

Admin 24.05.2012 12:18

Сход на маневрах
 
Сход на маневрах


Не соблюдая элементарные требования, локомотивная бригада допустила сход тепловоза и шести вагонов

Несанкционированное движение маневрового состава на станции Смычка Нижнетагильского региона Свердловской дороги — одна из главных причин транспортного события, приведшего к сходу на маневрах. Таково единодушное мнение участников разбора, который провел первый заместитель начальника Дирекции тяги (ЦТ) — филиала ОАО «РЖД» С. П. Мишин.


День 20-го сентября приближался к своему завершению. В районе станции Смычка шла обычная маневровая работа. Казалось, ничто не предвещало ЧП. Однако случилось то, в чем позже будут разбираться на самых разных уровнях.

Из-за несанкционированного движения с подъездного пути путевой машинной станции № 43 (далее — ПМС-43) на сбрасывающем остряке № 150СО произошел сход с рельсов тепловоза 2ТЭ116-245Б и шести вагонов. Маневры выполняла бригада из эксплуатационного локомотивного депо Смычка в составе машиниста С.Ю. Кру-чинина и помощника А.В.

Самсонова. В результате схода были повреждены тепловоз, шесть вагонов, опора контактной сети, жесткая поперечина, стрелочный перевод, два светофора и 75 м пути.

В ходе расследования комиссия установила, что после формирования состава руководитель маневров, дорожный мастер ПМС-43 С.И. Девятых в 20 ч 54 мин дал команду машинисту С.Ю. Кручинину выехать со сформированным составом на путь N2 1 до маневрового светофора М136. В ожидании открытия сигнала бригада заглушила дизель тепловоза, установила ручку крана вспомогательного тормоза № 254 в крайнее тормозное положение, закрепила состав двумя тормозными башмаками (при норме 11), уложив их под колесные пары локомотива.

В 23 ч 24 мин из-за истощения тормозной сети состав самопроизвольно пришел в движение, через 400 м при скорости 30 км/ч на сбрасывающем остряке произошел сход. Как выяснилось в ходе детального разбирательства, причиной явилось нарушение локомотивной бригадой требований п. 15.24 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (далее — ПТЭ) от 26.05.2000 № ЦРБ-756, не обеспечившей безопасность производства маневров и сохранность подвижного состава. Машинист и помощник нарушили также раздел 16.1 Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог от 16.05.1994 № ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277. То есть безграмотно действовали во время остановки поезда на спуске, не закрепив надежно состав.

Допущенному событию способствовало отсутствие контроля со стороны командно-инструкторского состава, дежурных по депо и нарядчиков за работой прикомандированных и работающих в ПМС локомотивных бригад, что привело к вседозволенности и невыполнению ими своих должностных обязанностей. Как следует из заключения, к которому пришли расследовавшие ЧП специалисты, старший нарядчик локомотивных бригад эксплуатационного депо Смычка О.В. Графова не контролировала выполнение графика их сменности, количество отработанных часов и время отдыха. Так, в ночь с 20 на 21 сентября с машинистом С.Ю. Кручининым вместо помощника И.О. Денюшина работал А.В. Самсонов, который остался в депо после дневной смены.

Работа локомотивных бригад в ПМС-43 была организована по 3-сменному графику с выработкой 240 ч в месяц. Маршруты машиниста принимались специалистами Центра оперативно-технического учета без соответствующих штампов прохождения медицинского осмотра.

Машинистами-инструкторами не проводились технические занятия с локомотивными бригадами, командированными в ПМС. А зачем, спрашивается, если они как отрезанный ломоть?

Дальше — больше. Руководители депо Смычка не контролировали своевременную сдачу локомотивными бригада-
ми скоростемерных лент и соблюдение установленных сроков их расшифровки. Скоростемерные ленты хозяйственного движения расшифровывали с грубейшим нарушением сроков расследования до 15 — 20 суток. Ко всему прочему, в депо на момент проверки были пересмотрены номограммы без учета внесения изменений приказом начальника дороги от 30.03.2001 N9 185Н «Об установлении наибольших допускаемых скоростей движения поездов и одиночных локомотивов по главным и приемоотправочным путям».

В депо Смычка не установлен порядок явки локомотивных бригад хозяйственного движения перед их заступлением на смену, сдачи маршрутов машинистов, скоростемерных лент, внезапных проверок по закрытому графику. В депо явно игнорируют требования приказа от 31.03.2008 № 123Н «О мерах по организации предрейсовых, послерей-совых, предсменных и послесменных медицинских осмотров работников дороги». В нарушение п. 2.4 этого приказа не обеспечивается стопроцентный ежесменный предрейсовый медосмотр с отметкой в маршрутном листе.

Совершенно не понятно, что мешает руководителям депо установить жесткий контроль за установленной законом выработкой часов машинистами маневрового движения? Мало того, им в графиках заведомо планируют так называемые порочные сверхурочные. Например, тот же машинист С.Ю. Кру-чинин с начала года отработал 168 ч сверхурочно.

Есть вопросы и к начальнику региональной дирекции тяги А.А. Крутько, ослабившему спрос с руководителей эксплуатационных локомотивных депо за выполнение ими нормативов личного участия в обеспечении безопасности движения поездов.

Участники разбора предложили заместителям начальников дорог по локомотивному и вагонному хозяйствам, руководителям дирекций инфраструктуры разработать Регламент организации работы локомотивных бригад, закрепленных (в том числе командированных) за ПМС. При этом необходимо предусмотреть:

- обязательное прохождение предрейсового медицинского осмотра (ПРМО), кроме случаев, определенных приказами начальника региональной дирекции тяги при турной езде, смене на перегонах, а также на удаленных станциях. В этих случаях проводить проверки следует по закрытому графику с участием начальника эксплуатационного локомотивного депо, машинистов-инструкторов и медиков;

- исключение допуска локомотивных бригад до работы руководителями ПМС при смене на путях станций;

- доставку и своевременную расшифровку скоростемерных лент;

- проведение удаленных инструктажей по безопасности движения поездов с использованием информационных технологий;

- организацию технической учебы и сдачи зачетов, установленных нормативными документами с использованием видеоконференций и АСПТ;

- организацию режима труда и отдыха локомотивных бригад только по 4-сменному графику;

- наличие образцов подписей ответственных руководителей ПМС (согласованных с дирекцией тяги) у дежурных по депо и в центрах оперативно-технического учета.

Начальникам региональных дирекций тяги, начальникам эксплуатационных локомотивных депо:

- при командировании локомотивных бригад для работы в ПМС, расположенных в других регионах, прикреплять в колонны машиниста-инструктора;

обеспечить целевые проверки организации работы локомотивных бригад хозяйственного движения ежемесячно с охватом всех обслуживаемых ПМС, а командированных в другие регионы — с участием заместителя начальника эксплуатационного депо по кадрам;

пересмотреть качественный состав и укомплектовать штат машинистов-инструкторов;

проверить личные дела машинистов и машинистов-инструкторов в части правильности оформления документов при назначении на должность.

Начальникам эксплуатационных локомотивных депо, центров оперативно-технического учета необходимо принимать маршруты машиниста только при наличии штампа ПРМО, росписи и штампа ДСП, ответственного руководителя ПМС (согласованного с дирекцией тяги) и подтвержденного дежурным по депо.
Начальникам эксплуатационных локомотивных депо необходимо в декадный срок проверить:

- маршруты машинистов и скоростемерные ленты на предмет выявления нарушений режима труда и отдыха локомотивных бригад. По ее результатам организовать разбор несоответствий нормативным документам ОАО «РЖД» и принять незамедлительные меры по их исключению;

- соблюдение порядка явки локомотивных бригад на удаленных станциях, согласно утвержденному графику сменности;

- наличие на локомотивах выписок из местных инструкций и ТРА станций о порядке закрепления локомотива и вагонов на путях.

По материалам Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»

СЦБот 30.08.2015 08:39

Тема перенесена
 
Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin


Часовой пояс GMT +3, время: 18:55.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot