СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.04.2012, 07:10   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Рациональная организация обслуживания тормозов


Рациональная организация обслуживания тормозов


Опыт Донецкой дороги

Чтобы обеспечить устойчивую работу автотормозов и повысить безопасность движения поездов, на Донецкой дороге (Украина) издали приказ № 667/Н от 05.12.02 г. «О порядке содержания и эксплуатации автоматических тормозов, включения и опробования их перед выполнением поездной и маневровой работ». Познакомиться с основными положениями этого нормативного документа, на наш взгляд, полезно специалистам других дорог, связанным с организацией технического обслуживания тормозных средств подвижного состава.

Перед началом полного опробования автотормозов осмотрщик хвостовой части поезда оповещает осмотрщика головной о проверке целостности тормозной магистрали (ТМ). Последний, в свою очередь, предупреждает о предстоящей операции машиниста. Осмотрщик хвостовой части, соблюдая правила техники безопасности, открытием в грузовом поезде концевого крана хвостового вагона на 5 — 7 с проверяет проходимость воздуха через тормозную магистраль (ее целостность), после чего закрывает концевой кран.

В случае прицепки Локомотива-толкача в хвост грузового поезда с подключением к его тормозной магистрали целостность последней контролирует машинист толкача по манометру ТМ на пульте управления. С этой целью после прицепки перед включением в тормозную магистраль поезда помощник машиниста (или работник, выполняющий его обязанности) с соблюдением правил техники безопасности выполняет кратковременную продувку тормозной магистрали локомотива-толкача и подталкиваемого поезда через концевой кран хвостового вагона.

Далее машинист толкача полностью разряжает ТМ локомотива и переводит комбинированный кран в положение двойной тяги. Завершив все перечисленные операции, помощник машиниста (или работник, выполняющий его обязанности) по команде машиниста подключает тормозную магистраль локомотива к тормозной сети поезда. Действия при подъезде и прицепке к составу, а также при подталкивании должны соответствовать требованиям инструкции по тормозам и определяться местными инструкциями.

Для контроля проверки целостности тормозной магистрали, выполнения полного и сокращенного опробования тормозов машинист грузового поезда после срабатывания тормозов и загорания сигнальной лампы датчика обрыва тормозной магистрали № 418 протягивает скоростемерную ленту на 2 — 3 мм и делает ступень торможения снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,5 — 0,6 кгс/см2. Затем он снова на 2 — 3 мм протягивает скоростемерную ленту, далее через 5 — 7 с выполняет отпуск и зарядку тормозной магистрали поезда положением I крана машиниста. О результатах проведенных операций машинист сообщает осмотрщику вагонов головной части поезда.

Если при проверке целостности ТМ сигнальная лампа датчика № 418 загорается и гаснет, то дополнительно снижать давление в тормозной магистрали на 0,5 — 0,6 кгс/см2 не требуется. Не снижают также давление в ТМ на 0,5 — 0,6 кгс/см2 при проверке ее целостности от локомотива, который не оборудован датчиком обрыва тормозной магистрали.

При смене ведущего локомотива в транзитном пассажирском поезде, в котором не изменялся состав или имеются вагоны с тормозами западноевропейского типа, а также в случае прицепки в хвост грузового состава локомотива-толкача с включением в общую тормозную магистраль, целостность последней также не проверяют

Когда тормозная магистраль полностью зарядится до установленного давления, машинист и осмотрщик вагонов обязаны совместно проверить плотность ТМ поезда. Если все приведенные выше операции выполнены, то по сигналу осмотрщика вагонов хвостовой группы осмотрщик головной подает машинисту сигнал «Тормозить» для проверки работы тормозов. Снизив давление в тормозной магистрали на установленную в зависимости от рода поезда величину, машинист или его помощник (если рабочий скоростемер находится в задней кабине) протягивает скоростемерную ленту.

После отпуска тормозов повторно протягивают ленту при сокращенном опробывании — с завышенного давления, при полном — с зарядного (приложение № 1). На МВПС протягивают скоростемерную ленту дважды — отдельно при торможении электропневматическими и пневматическими тормозами Если выполняют сокращенное опробование автоматических тормозов после смены локомотивных бригад

в МВПС с регистрацией на скоростемерной ленте давления ТМ, то при ее сдаче ставят отметку о величине снижения давления с зарядного (порядок отметки устанавливают приказом начальника депо).

Протяжкой скоростемерной ленты контролируют следующие операции и параметры: порядок подъезда к составу локомотива, имеющего две кабины управления;

время зарядки тормозной магистрали поезда; факт выполнения проверки целостности ТМ; время начала и конца опробования автотормозов; продолжительность стоянки поезда после опробования его автотормозов до отправления;

наличие повторной проверки целостности ТМ перед отправлением поезда постановкой ручки крана машиниста в положение I (кроме МВПС).

Протягивают скоростемерную ленту при полном и сокращенном опробовании автотормозов во всех видах движения, а также при маневровых работах, когда требуются включение и проба тормозов. При необходимости повторного их опробования (согласно Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава) изложенный порядок протяжки скоростемерной ленты повторяют

На станциях, где при маневровых передвижениях предусмотрено включение автотормозов группы вагонов с опробованием на действие, протягивают ленту только при выполненной ступени торможения. Если маневровый или горочный локомотив, который имеет две кабины управления, обслуживают в одно лицо (при этом рабочий скоростемер находится в задней по ходу кабине), то скоростемерную ленту после полного или сокращенного опробования тормозов не протягивают.

В грузовых поездах при проведении полного опробования автотормозов машинист после выполнения ступени торможения обязан проверить плотность тормозной магистрали поезда при положении IV ручки крана. Она не должна отличаться от плотности при нахождении ручки крана машиниста в положении II больше чем на 10 % в сторону уменьшения. В противном случае осмотрщикам вагонов необходимо устранить утечки воздуха из тормозной системы грузового состава.

При длине поезда более 200 осей, если Воздухораспределитель установлен на равнинный режим, а на горном режиме независимо от количества осей, перед проверкой целостности ТМ осмотрщик вагонов хвостовой группы обязан с помощью технологического манометра, который устанавливают на головку последнего соединительного рукава хвостового вагона, измерить давление. Оно должно быть не менее 4,5 кгс/см2 при зарядном давлении 5,3 — 5,5 кгс/см2 и не менее 4 кгс/см2 при зарядном давлении 4,8 — 5 (5 — 5,2) кгс/см2.

Когда проверяют плотность тормозной магистрали при участии осмотрщика вагонов или работника, выполняющего его обязанности, последние присутствуют в кабине машиниста обязательно при полном опробовании тормозов или сокращенном (если оно выполняется после полного опробования, произведенного от стационарной установки). В других случаях проверки плотности ТМ перед сокращенным опробованием автотормозов присутствие осмотрщика вагонов или работника, выполняющего его обязанности, в кабине локомотива не обязательно.

После окончания полного опробования или сокращенного (которое делали после полного, произведенного от стационарной установки) осмотрщик вагонов или работник, выполняющий его обязанности, выдает машинисту ведущего локомотива справку формы ВУ-45. Она в обязательном порядке должна содержать:

штемпель станции, число, месяц, год, время вручения; номера локомотива и поезда;

вес, длину состава в осях, требуемое и фактическое нажатия в тс;

расчетное и фактическое наличие ручных тормозов в осях для удержания поезда на месте;

фактическую плотность тормозной сети поезда (от локомотива);

номера хвостового вагона и вагона встречи осмотрщиков головной и хвостовой групп вагонов поезда при полном опробовании тормозов, а также их личные росписи;

наличие в процентах вагонов, оборудованных композиционными тормозными колодками;

в пассажирском (пригородном) поезде включение электропневматических тормозов (ЭПТ), а также наличие одного-двух вагонов с включенными автотормозами без ЭПТ;

включение в грузовой поезд вагонов пассажирского парка, МВПС или пассажирских локомотивов;

выход штока тормозного цилиндра на последнем вагоне в мм;

отметку о выполнении полного опробования тормозов с 10-минутной выдержкой;

в поездах с воздухораспределителями, включенными на горный режим, а также длиной более 200 осей — давление в тормозной магистрали последнего вагона.


При составлении справки о тормозах формы ВУ-45 вес Локомотива и его тормозные средства учитывают: в пассажирских и пригородных поездах, грузопассажирских, грузовых в случае прицепки к одиночно следующему локомотиву не более пяти вагонов или пяти локомотивов.

Совместно работающие грузовой локомотив с вагонами пассажирского типа (путеизмерителем, дефектоскопом, машинами тяжелого типа и рельсошлифовальной) следует считать грузопассажирским составом, у которого единое наименьшее тормозное нажатие надо принимать из расчета 44 тс на 100 т массы поезда.

Руководители дирекций по железнодорожным перевозкам (НОДы) составляют перечень промежуточных станций и разъездов, где нет штатных осмотрщиков вагонов для выполнения полного и сокращенного опробования тормозов. С этой целью предусматривают использование осмотрщиков вагонов из ближайших ПТО, ППВ или работников станций, которые прошли специальную программу обучения и сдали экзамен в комиссии ДС (с участием представителей ВЧД) с проверкой знаний в установленные нормативными документами сроки.

К выполнению полного опробования автотормозов на промежуточных станциях (разъездах), куда выезжают осмотрщики вагонов, привлекают составителей поездов и их помощников, а также помощников машиниста ТПС, проводников пассажирских вагонов (только для выполнения сокращенного опробования тормозов). Перечисленные работники не допускаются для выполнения полного опробования автотормозов в хвостовой части поезда. На станциях, куда не выезжают осмотрщики вагонов, в полном и сокращенном опробовании тормозов принимают участие составители поездов и их помощники, а также помощники машиниста ТПС, проводники пассажирских вагонов (только при сокращенном).

Полное опробование автотормозов на промежуточных станциях проводят следующим порядком:

осмотрщик вагонов или работник, выполняющий его обязанности, начиная от локомотива, проверяет состояние поезда, соединение рукавов и открытие концевых кранов. При необходимости устраняет утечки воздуха из ТМ;

прибыв к хвостовому вагону, проверяют проходимость воздуха через тормозную магистраль открытием концевого крана на 5 — 7 с;

после проверки целостности ТМ работник, привлекаемый к опробованию тормозов, совместно с машинистом контролирует плотность ТМ, после чего дает команду на приведение тормозов в действие;

работник, привлеченный к опробованию тормозов, проверяет срабатывание тормозов в головной части поезда, а осмотрщик вагонов — в хвостовой;

когда они прибудут к вагону встречи, осмотрщик подает машинисту сигнал на отпуск тормозов и заполняет справку ВУ-45. В свою очередь, работник, участвующий в опробовании тормозов, ставит роспись против номера вагона встречи в справке и проверяет отпуск тормозов в головной части поезда;

осмотрщик вагонов убеждается в отпуске тормозов в хвостовой части и докладывает ДСП о готовности поезда к отправлению.

Только после выполнения всех перечисленных операций работник, участвующий в полном опробовании тормозов в головной части поезда, вручает справку ВУ-45 машинисту локомотива. Разрешается проводить полное опробование тормозов одним осмотрщиком вагонов при длине состава не более пяти вагонов. Локомотивным бригадам категорически запрещается выписывать справки ВУ-45 после выполнения полного опробования тормозов в поездах на промежуточных станциях

В соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава локомотивные бригады обязаны выполнять сокращенное опробование автотормозов в грузовых и хозяйственных поездах с проверкой действия на торможение и отпуск у пяти вагонов головной части поезда на перегонах, промежуточных станциях и разъездах, где нет штатных осмотрщиков вагонов или привлекаемых работников по специальному перечню.

После опробования тормозов машинист обязан проверить правильность заполнения выдаваемых ему документов, сверить номер хвостового вагона, который указан в натурном листе и в справке ВУ-45, правильность заполнения бланка предупреждения. В случае каких-либо неточностей в справке ВУ-45 машинист обязан потребовать от работника, выполнявшего опробование, правильно ее оформить.

(Продолжение следует)
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:39   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рациональная организация обслуживания тормозов Admin xx2 0 11.02.2012 23:15
=Диплом= Организация технического обслуживания и ремонта устройств автоматики и телемеханики Admin Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 2 27.12.2011 15:24
Организация технического обслуживания контактной сети Admin Wiki 0 02.10.2011 15:15
[Статья] Организация технического обслуживания и ремонта средств СЦБ Толян Статьи по СЦБ 1 12.04.2010 21:02
=Курсовая работа= Организация технического обслуживания устройств автоматики и телемеханики в дистанции СЦБ СЦБист Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 0 24.11.2009 08:32

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4