СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2011, 15:07   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5850 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Возвращение раритета


Возвращение раритета



Своеобразным историческим символом железных дорог в мире стал паровоз: многочисленны его изображения на значках, плакатах, памятной символике, с неизменным дымком из трубы! Всюду их берегут, собирают в музеи, стараются продолжить рабочий век. В нашей стране отношение к старой технике складывалось непросто.

В 60 — 70-е годы прошлого века, признав паровозы отставшими от прогресса, их уничтожали сотнями, не оставляя даже образцы самых заслуженных, распространенных и красивых локомотивов. Позже опомнились, уцелевшие экземпляры стали ставить на пьедесталы, потом энтузиастам удалось организовать музеи натурных образцов. И вот сегодня, на радость публике, а особенно ветеранам и детям, в некоторых регионах восстанавливают, разогревают их и организуют ретро-поезда с паровой тягой.

Хочу рассказать как мы, группа Всероссийского общества любителей железных дорог, пытаемся вернуть из забытья один из красивых и распространенных локомотивов — паровоз серии Су, («Сормовский усиленный»), который на протяжении почти 40 (!) лет был основным пассажирским локомотивом советских железных дорог.

Такого экспоната в Музее истории железнодорожной техники Московской дороги на Рижском вокзале столицы не было, и нам очень хотелось его получить. На территории СНГ в качестве памятников и в музеях находятся 35 паровозов Су. Единственный из сохранившихся на Московской дороге располагался на постаменте у депо Москва-Пассажирская-Киевская.

Для интересующихся историей поясню, что с 1925 г. по 1951 г. было построено 2684 паровоза Су. Они работали по всей сети дорог СССР в самые тяжелые периоды нашей истории. Кроме технических достоинств, высокой скорости движения, паровоз был удивительно красив со своим стремительным силуэтом.

Будущий экспонат музея принадлежит к третьему, довоенному выпуску серии Су (1935 — 1940 гг.) и считается лучшим из четырех по дизайну и техническим характеристикам. Первые две модификации выпускались в период доводки конструкции, а четвертый (1947 — 1951 гг.) был уже тяжеловат и грубоват. Так что третий выпуск серии Су — без преувеличения, последнее детище русской школы пассажирского паровозостроения.

Они не только перевозили тысячи пассажиров, но и просто радовали глаз в те суровые и трудные времена. Помню, как в послевоенные годы многие люди ходили в старенькой поношенной одежде, а паровозы всегда сияли свежей краской и надраенными деталями

Итак, восстанавливаемый нами Су 214-10 безусловно принадлежит к раритетам. Еще в 2009 г. экспертный совет Политехнического музея присвоил ему статус памятника науки и техники I категории. Он построен в 1938 г. на Коломенском заводе, работал на Ашхабадской, Ташкентской и Юго-Вос-точной дорогах. После списания из парка МПС в 1975 г. его передали в промышленность, где он служил котельной на одном из заводов Подмосковья.


Там в 1982 г. ветерана отыскали любители старой техники. Им удалось вернуть его на Московскую дорогу и поставить на постамент в том самом локомотивном депо, где многие годы эта серия была основной — Москва-Пассажирская-Киевская. Тогда же силами работников депо и любителей провели необходимую реставрацию. Каждые два-три года деповчане подкрашивали конструкции, не снимая старую краску. Но этого было мало. Состояние памятника постоянно ухудшалось: климат и вандалы делали свое дело, ведь постоянной охраны и ухода за ним не было.

Несколько лет сотрудники музея и Всероссийского общества любителей железных дорог при поддержке Совета ветеранов дороги убеждали руководство дороги передать паровоз музею, и в 2009 г. разрешение было получено. После снятия с постамента локомотив на своих осях перевели в депо Подмосковная, ставшее филиалом депо Ильича и ремонтной базой музейной техники. Здесь были реставрированы паровозы Ов и Еа, ныне находящиеся на площадке музея.


Больше года продолжается ремонт. Конечно, хотелось бы быстрей, но, к сожалению, силы и средства ограничены. В начале депо смогло выделить на ограниченное время только двух рабочих — сварщика Д.В. Лаптева и столяра В.А. Бурмистрова. Основная нагрузка лежит на волонтерах, московских любителях железных дорог.

Разными путями они нашли нас — кто по объявлению в газете, кто по информации из интернета. Максим Пантелеев — студент третьего курса МАДИ, — наш брат, технарь, влюбленный в технику и историю. Такой же энтузиаст — Павел Михайлушкин, молодой инженер ВНИИЖТа, тепловозник, любящий паровозы. Александр Корниленко — молодой кандидат технических наук. Дмитрий Колесников работает в службе сопровождения поездов. И это еще не все. Нас объединяет одна цель — достойно отреставрировать паровоз.

Главный наш принцип: делать не спеша, качественно. Одна из самых трудоемких операций — очистка конструкций от старой краски, ржавчины, грязи, мазута. Многослойные напластования этих продуктов покрывали все видимые детали паровоза. Отчистить их, не повредив металл, — это задача не простая.

Используем все способы — от механического до огневого и химического в зависимости от толщины стального листа и конфигурации деталей. Замечу, что все химикаты и смывки, уничтожители ржавчины и краски достаточно дороги. После очистки, замены пропавших элементов грунтуем конструкции и только потом красим два раза.

Второй наш принцип — максимальная историческая достоверность. Основой реконструкции являются чертежи. К сожалению, найдены не все. Выручает фотоархив, сохранившийся большей частью у любителей. Правда, снимки, в основном, черно-белые, и иногда возникают сомнения, правильно ли выбрали краску. Знаем, что цвета у пассажирских паровозов были наряднее, чем у грузовых: зеленый или синий с оранжевыми обводками.

Излишним украшательством часто грешат те, кто устанавливает паровозы на пьедесталах. Так, ограждающие перила вокруг котла должны быть черными, а никак не белыми. Как говорил выдающийся конструктор паровозов Б.В. Януш, не надо из паровоза делать попугая, он и так красив.

При комплектации арматуры будки и другого оборудования мы старались находить самые старые детали. Скоростемер марки СЛ-4 со звоночком нашелся в Ростове-на-Дону. Некоторые детали — рукоятки, вентили, краники нам подобрали в ремонтном депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Октябрьской дороги.

При реставрации приходится убирать случайные посторонние напластования, приставшие к паровозу за долгие годы. Следы тщательно зачищаются и шпаклюются. Очень осторожно применяем сварку. В тонколистовой обшивке используем болты, саморезы, холодную клепку. После очистки обнаружили, что износ некоторых, в том числе крупных деталей, листов боковых и торцевых стенок будки, достиг недопустимых пределов, их пришлось заменить. А вот тонкая обшивка нескольких барабанов котла сохранилась в удовлетворительном состоянии, за исключением подбрюшья топки. Пришлось заменить почти всю столярку в будке — двери, оконные рамы, обшивку потолка и стен, настил пола, брусья косяков. Все новые деревянные детали тщательно консервировали олифой и только потом красили, ведь экспонат будет выставлен на открытой площадке...

Несмотря на затрачиваемые усилия, мы понимали, что на голом энтузиазме и при минимальной финансовой поддержке, когда многие материалы приходилось закупать, что называется «за свои кровные», закончить ремонт сможем нескоро. И вот в конце декабря 2010 г. к нашей работе подключилась Дирекция по ремонту тягового подвижного состава. По ее распоряжению была выделена специальная бригада из четырех рабочих, средства и материалы, а, главное, указан срок окончания реставрации — апрель текущего года. Планируем, что паровоз Су 214-10 возглавит экспозицию пассажирского подвижного состава на Рижском вокзале Москвы. Будем надеяться, что это удастся.

Читатели, интересующиеся старой техникой и желающие помочь нам в важном деле, могут звонить по телефону 8-915-431-43-85.

А.С. НИКОЛЬСКИЙ,
методист Музея железнодорожного транспорта Московской дороги (фото автора)
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com

Последний раз редактировалось Admin; 23.11.2011 в 21:28.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:38   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,401
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [1 августа 2011] Возвращение к опыту Admin Газета "Гудок" 0 12.08.2011 07:06
[Гудок] [6 июня 2011] Возвращение. В первом сезоне железнодорожники амбициозных задач перед собой не ставит Admin Газета "Гудок" 0 19.06.2011 07:53
Возвращение в сороковые Андрей13 Экскурс в историю железных дорог 1 24.02.2010 11:44

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:32.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4