СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   xx2 (http://scbist.com/xx2/)
-   -   Работа тепловоза 2ТЭ116 в зимних условиях (http://scbist.com/xx2/11075-rabota-teplovoza-2te116-v-zimnih-usloviyah.html)

Admin 15.09.2011 19:35

Работа тепловоза 2ТЭ116 в зимних условиях
 
Работа тепловоза 2ТЭ116 в зимних условиях


К обеспечению бесперебойной работы тепловозов в зимних условиях в депо Нижний Тагил тщательно готовятся. Здесь также обучают персонал правильному обслуживанию всего оборудования, повышению устойчивости работы тепловоза в холодное время года, определению наличия и места перемерзания питательной магистрали.

Повышение устойчивости работы тепловоза в холодное время года


Перед пуском дизеля в холодное время года температура воды в секциях холодильника должна быть не ниже 15 °С. При прогреве дизеля различают три его состояния: холодное, прогретое и нормальное. Холодное — температура масла на входе, а воды на выходе ниже 45 °С. Прогретое — температура масла находится в диапазоне 45... 65 °С, а воды — 70 °С. Воду необходимо периодически дозаправлять. В условиях депо воду хранят в еврокубах. Купить евро куб сейчас можно где угодно.

При пуске дизеля в холодном состоянии разрешается работать на 1... 4 позициях контроллера машиниста. Если температуре воды выше 40 °С, то можно использовать и более высокие позиции. Во время работы локомотива в составе поезда рекомендуется не остужать воду более чем на 3... 5 °С в один прием.

Для обеспечения более устойчивой работы тепловоза нужно верхние жалюзи 1 -го и 4-го мотор-вентиляторов закрыть и зашплинтовать. Постоянно следует держать открытыми монтажные люки в дизельном помещении, а верхние жалюзи 2-го и 3-го мотор-вентиляторов держать открытыми наполовину. Вентиль 27 должен быть полностью открытым.

Забор воздуха турбокомпрессором осуществляют из дизельного помещения. На длительных стоянках монтажные боковые люки шахты холодильника открывают. Температурный контроль за состоянием секций холодильника ведут, прикасаясь ладонью к верху, середине, низу, а также к подводящим трубам сверху.

Во время эксплуатации в случае прорыва секции холодильника рекомендуется, как аварийный выход из положения, заморозить ее углекислотным огнетушителем и доехать до депо.

При приемке тепловоза и на каждой стоянке надо продувать главный резервуар тормозной и питательной магистралей, разъединяя рукава между секциями. Перед приведением поезда в движение песочные трубы встречного направления необходимо заложить обтирочным материалом.

Определение мест перемерзания питательной магистрали


Перемерзание питательной магистрали в случае подсоединения трубы к реле двигателя компрессора перед краном 71.

Если при включении реле двигателя компрессора на ведущей секции, после подключения компрессоров на ней, срывает предохранительные клапаны — это значит, перемерз кран 71 на ведущей секции.

Если то же самое происходит при работе на ведомой секции, значит перемерз кран 71 на ведомой секции.

Перемерзание питательной магистрали в случае подсоединения трубы к реле двигателя компрессора после крана 71.

Если при включении реле двигателя компрессора на ведущей секции после подключения компрессоров срывает предохранительные клапаны на ведомой секции, то это говорит о том, что перемерз кран 71 на ведомой секции.

Если при включении реле двигателя компрессора на ведущей секции падает давление в питательной и тормозной магистралях и компрессоры не включаются, то это означает, что перемерз кран 71 на ведущей секции.

Если при включении реле двигателя компрессора на ведомой секции после подключения компрессоров срывается предохранительный клапан на ведущей секции, это означает, что перемерз кран 71 на ведущей секции.

Если при включении реле двигателя компрессора на ведомой секции падает давление в питательной и тормозной магистралях и компрессоры не включаются, значит, перемерз кран 71 на ведомой секции.

Перемерзание питательной магистрали между секциями.


Если при включении реле двигателя компрессора на ведущей секции после подключения компрессоров срывает предохранительные клапаны на ведомой секции, значит, перемерзла питательная магистраль.

Если при включении реле двигателя компрессора на ведомой секции падает давление в питательной и тормозной магистралях, это говорит о том, что перемерзла тормозная магистраль.

Признаки перемерзания тормозной магистрали.

Быстрое падение давления по манометру главного резервуара при нажатии педали песочницы или быстрое наполнение тормозных цилиндров тепловоза говорит о том, что замерзла тормозная магистраль. Такой же вывод надо делать и в случае увеличенной утечки из тормозной магистрали из-за уменьшения емкости главных резервуаров.

РАБОТА СО СНЕГОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКОЙ


Накопленный в депо Пермь II Свердловской дороги опыт работы со снегоуборочной техникой позволил составить местную инструкцию. Вот основные положения данного документа.

Начальники локомотивного отдела отделения дороги и локомотивного депо обеспечивают своевременное выделение тягового подвижного состава, оборудованного радиосвязью, и локомотивных бригад под снегоочистители и снегоуборочные поезда по заявке дистанции пути.

Начальники вагонного отдела отделения дороги и вагонного депо после предъявления снегоочистителей и снегоуборочных поездов к техническому осмотру обеспечивают ремонт и исправность ходовых частей, автосцепок и тормозного оборудования, опробование тормозов с вручением машинисту справки формы ВУ-45.

Снегоочистители и снегоуборочные поезда сопровождают руководители работ от дистанции пути по должности не ниже дорожного мастера. Руководитель работ обязан:

проверить исправность автоматической локомотивной сигнализации (АЛС), радиосвязи, звуковой и световой сигнализаций локомотива и снегоочистителя;

- ознакомить машиниста с планом работы и скоростями движения;

Начальник локомотивного депо:

- утверждает своим приказом назначение опытных локомотивных бригад во главе с машинистом не ниже III класса квалификации, прошедших испытания и имеющих заключение машиниста-инструктора для указанных видов работ;

- ежегодно организует обучение локомотивных бригад, занятых на работе со снегоуборочной техникой, по главе 8
Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ

№ ЦД/206, Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ № ЦП/485 1997 г., Инструкции по снегоборьбе на железных дорогах № ЦП/4390 1986 г., ТРА станций с последующей проверкой знаний с записью результатов испытаний в журнал РБУ-10 и формуляр машиниста.

После прицепки локомотива к снегоочистителю машинист обязан:

- проверить сцепление локомотива со снегоочистителем, соединение рукавов и открытие концевых кранов;

- отрегулировать кран машиниста на поддержание давления в тормозной магистрали 6 кгс/см2 при поездном положении крана машиниста;

- зарядить тормозную магистраль;
- подключить тормозную магистраль снегоочистителя к напорной магистрали локомотива;

проверить плотность тормозной магистрали локомотива и снегоочистителя по снижению давления в главных резервуарах;

- проверить плотность обратного клапана (при его наличии) на рабочей магистрали, для чего открыть стоп-кран на снегоочистителе. Снижение давления в рабочей магистрали должно быть не более 0,2 кгс/см2 в минуту;

- провести полное опробование автотормозов с пятиминутной выдержкой в заторможенном состоянии.

Скорости следования со снегоочистителем указаны в таблице.


При метелях или тумане, когда сигналы автоблокировки трудноразличимы, по согласованию руководителя работ и машиниста, скорость движения снегоочистителя уменьшается. Руководитель работ и машинист в равной степени отвечают за своевременное восприятие показаний напольных светофоров и соблюдение разрешенной скорости движения.

При неисправности автоматической локомотивной сигнализации (приемных катушек снегоочистителя или АЛС локомотива) скорость следования до ближайшей станции, где восстанавливают это оборудование или заменяют локомотив, не должна превышать 40 км/ч.

Работа снегоочистителя типа ЦУМз разрешается только на подъездных второстепенных и тракционных путях. Снегоуборочная техника оборудуется только чугунными колодками.

Отправляться на перегон и работать со снегоуборочной техникой при неисправной радиосвязи, звуковой и световой сигнализациях, а также с выключенными автотормозами запрещается.

СЦБот 30.08.2015 08:37

Тема перенесена
 
Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin


Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot