Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [11-1993] Он любил выращивать розы

Он любил выращивать розы

Ушел из жизни Владимир Григорьевич Ивашов — начальник отдела шпал Главного управления пути. Он скончался скоропостижно и совершенно неожиданно для родных и близких, друзей и сотрудников, всех, кто общался с ним постоянно.

Владимир Григорьевич родился в мае 1918 г. в деревне Горловского района Донбасса. Рос без отца. После семилетки он поступил на рабфак и мечтал стать учителем русского языка и литературы, окончив Ворошиловградский педагогический институт.

Однако этой мечте не суждено было сбыться. После третьего курса его призвали в армию. Так он стал красноармейцем третьей железнодорожной бригады Особого корпуса железнодорожных войск на Дальнем Востоке.

За четыре года службы в 66-м отдельном путевом батальоне Ивашов участвовал в реконструкции и строительстве железных дорог Дальнего Востока (линии Угольная — Смоляниново — Кангауз, Смоляниново — Дунай и другие).

Начальник штаба батальона обратил внимание на молодцеватого, подтянутого, общительного, грамотного и дисциплинированного офицера. В 1942 г. Владимиру Григорьевичу предложили стать помощником начальника штаба батальона. Весной 1943 г. 3-ю бригаду перевели с Дальнего Востока на Запад восстанавливать путь на Северо-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Перед началом завершающей операции Великой Отечественной войны — Берлинской, к великому огорчению воинов 3-й железнодорожной бригады, поступил приказ о ее передислокации иа Дальний Восток.

Начальнику оперативного отделения майору В. Г. Ивашову поручили крайне секретное и чрезвычайно важное задание: во взаимодействии с инженерными войсками первого Дальневосточного фронта провести операцию по захвату трех приграничных железнодорожных тоннелей на КВЖД, находящихся близко от нашей границы. Среди этих тоннелей был знаменитый тоннель под хребтом Большой Хинган длиной около 3 км, построенный в начале нашего века русскими строителями КВЖД.

Обстоятельства складывались так, что если бы японцам, при наступлении наших войск, удалось разрушить тоннель (а по данным разведки эта операция готовилась), то это надолго прервало бы подвоз ресурсов нашим войскам по железной дороге.

К захвату тоннелей стали заблаговременно готовить два отряда из 20-й Свирской штурмовой бригады и минеров 3-й железнодорожной бригады. Каждый отряд состоял из штурмового инженерного батальона, роты ранцевых огнеметов, двух взводов автоматчиков группы артиллерийского наблюдения. Действия этих отрядов должны были поддерживать бронепоезд и два артиллерийских дивизиона.

Ночью 9 августа 1945 г. разразился сильный ливень, буквально за час до общего наступления штурмовые отряды перешли границу и подошли к тоннелям с разных сторон. Одновременно атаковали и казармы охранного гарнизона. После успешного скоротечного боя тоннели были захвачены, разминированы и взяты под охрану. Группы кподрывников заминировали подходы к тоннелям со стороны манчьжурской станции Пограничная, чтобы преградить путь японскому бронепоезду, а вскоре и взяли станцию Пограничная. Эта операция помогла успешному продвижению наших войск в Маньчжурской операции 1945 г.

В послевоенные годы вплоть до 1952 г. Владимир Григорьевич служил в 3-й железнодорожной бригаде, которая занималась реконструкцией и строительством Приволжской

и Юго-Восточной железных дорог. В 1954 г., после окончания Высших Академических курсов при Военно-транспортной академии в Ленинграде, Ивашов вернулся в своей родной 66-й отдельный путевой железнодорожный батальон уже в качестве его командира. За четыре последующих года он проявил свод незаурядные способности руководителя и организатора производства.

В 1958—1970 гг. Владимир Григорьевич сначала воз-
главил штаб, потом, будучи заместителем командира и командиром отдельных железнодорожных бригад, занимался строительством и реконструкцией пути на Азербайджанской, Куйбышевской и снова на Азербайджанской дорогах. Везде, где Ивашов трудился, он пользовался большим авторитетом. Об этом свидетельствует и тот факт, что его избирали депутатом Городских Советов в Пензе, Рузаевке и Баку.

В 1970—1979 гг. Ивашов руководил коллективом эксплуатационного отдела в Главном Управлении железнодорожных войск в Москве, который выполнял крупные заказы по транспортному строительству на территории всей страны.

Везде, где он трудился, всех поражало умение Владимира Григорьевича налаживать деловые связи со всеми причастными организациями и, в частности, с аппаратом МПС.

Более чем сорокалетняя служба в железнодорожных войсках полковника В. Г. Ивашова отмечена орденами «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» (дважды), «Знак почета» и знаком «Почетному железнодорожнику».

Нелегко после шестидесяти лет менять сферу деятельности, но Владимир Григорьевич не побоялся трудностей и согласился поработать в МПС в должности старшего ревизора. Но это было только начало его трудовой карьеры в путейском главке. Знания специалиста, его эрудиция и богатый производственный опыт особенно пригодились, когда Ивашов возглавил один из ведущих отделов путевого хозяйства— отдел шпал.

Еще в ревизорских поездках по сети дорог он побывал на нескольких шпалопропиточных заводах, поэтому знал их бедственное состояние, но не сомневался, что при умелом руководстве, можно многое сделать.

Сложно было на первых порах найти общий язык с сотрудниками отдела. Все, как от бывшего «вояки» ждали приказов, а Владимир Григорьевич подробно проанализировал ситуацию и наметил направления совершенствования производства. При этом он старался решать проблемы всегда коллегиально. В результате была разработана программа реконструкции1 и технического перевооружения шпа-лопропнточных заводов, где предусматривалась замена устаревшего технологического и подъемно-транспортного оборудования, строительство противопожарного водоснабжения высокого давления, водоочистных и газоочистных сооружений, административных и санитарно-бытовых корпусов, жилья.

Благодаря его непосредственному содействию на Новомосковском, Сарептском и Тихорецком шпалопропиточных заводах построили противопожарные сооружения. На Болотовском, Богдановичском, Зеленодольском и Сарептском заводах оборудовали водоочистные устройства.

Как руководитель отдела шпал Владимир Григорьевич постоянно контролировал ход реконструкции Аурского завода, которая была проведена на Современном уровне, и оказывал коллективу всемерную помощь и поддержку. В результате мощность предприятия повысилась со 105 до 180 тыс. м3 пропитанной древесины в год.

Ратуя за совершенствование процесса пропитки шпал, Владимир Григорьевич много внимания уделял внедрению малотоксичных видов антисептиков, а также их разбавителей, что позволило отказаться от антраценового масла, обладающего высокой токсичностью.

При его активном участии в последние годы изменилось и экономическое положение шпальной подотрасли путейского главка МПС. В 1991 г. было создано хозрасчетное коммерческое предприятие «Желдорпутьпром» МПС России,- в котором он работал первым заместителем генерального директора.

В часы досуга Владимир Григорьевич с упоением работал на садовом участке в Подмосковье. С особой любовью он выхаживал розы, и как бы в благодарность за уход у него они и раскрывались раньше и цвели дольше.

Кто-то сказал, что человек не'умирает до тех пор, пока iiro помнят. Несомненно, что все, кто имел счастье общаться с Владимиром Григорьевичем, никогда не забудут его.

Н. А. АЛЕКСАНДРОВ
__________________