СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx1

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.04.2013, 07:46   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 38
Сообщений: 26,442
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5474 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 396
Репутация: 126067
По умолчанию

[12-1998] Переезд - зона повышенной опасности


Переезд - зона повышенной опасности


Ежегодно на переездах регистрируется более 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают или получают ранения почти 800 человек. По количеству пострадавших людей последствия таких происшествий в десятки раз превосходят ежегодные людские потери от всех крушений и сходов поездов вместе взятых. Особо тяжкие последствия отмечаются при столкновении пассажирского автотранспорта и поезда. Государство несет колоссальные моральные и материальные потери.

Каждый год инспекция по безопасности дорожного движения в среднем выявляет около 150 тыс. нарушений правил проезда через переезды. При этом 2/3 нарушителей — владельцы индивидуальных транспортных средств.

Так что же ожидает водителей на железнодорожных переездах?

К чему необходимо быть готовым в этой опасной зоне?

Дорогами по согласованию с ГУГИБДД разработаны и реализуются некоторые технические решения по повышению безопасности движения через переезды.

Комплекс технических средств ограждения и контроля свободности железнодорожного переезда (УКСОП)


Это устройство блокирует несанкционированный выезд транспортных средств на переезд при приближении к нему поезда. Оно состоит из четырех заградительных устройств (барьеров-авто-матов), вмонтированных в проезжую часть автомобильной дороги в одном уровне с покрытием. Их крышки поднимаются в сторону приближающегося автотранспорта на полметра, перегораживая всю проезжую часть. Установлена следующая последовательность действия устройства и переездной сигнализации. При приближении к переезду поезда светофор подает запрещающий сигнал водителям транспортных средств (два попеременно мигающих красных огня). Затем брус шлагбаума занимает горизонтальное положение, и только после этого поднимаются заградительные устройства. Но если транспортное средство по каким-то причинам оказалось в границах переезда, то есть возможность беспрепятственно выехать — впереди расположенная крышка устройства под воздействием колес автомобиля примет горизонтальное положение и позволит освободить переезд.

В настоящее время на сети дорог такие устройства уже стали привычными, предусмотрено дальнейшее оборудование ими переездов.

Специальные средства сигнализации


После опытной эксплуатации на некоторых дорогах страны для переездов, обслуживаемых дежурными работниками, рекомендованы специальные средства сигнализации. Это проблесковые маячки красного цвета и сирены автомобильного типа. Их применяют в целях повышения безопасности движения и дополнительного информирования всех участников движения об аварийной ситуации на переезде, неисправности переездной сигнализации, других чрезвычайных обстоятельствах. Применение таких средств сигнализации показало высокую надежность в предотвращении несанкционированных выездов на переезды автомототран-спортных средств.

Шлагбаумы, полностью перекрывающие проезжую часть автомобильной дороги


В течение этого года на нескольких переездах сети дорог проведены исследования условий применения шлагбаумов, перекрывающих всю проезжую часть автомобильной дороги. При этом, устройство должно: обеспечивать перекрытие

проезжей части автомобильной дороги на всю ее ширину брусьями двух шлагбаумов, установленных на противоположных сторонах дороги (основного — на правой стороне дороги и дополнительного — на ее левой стороне); установить такой режим работы, при котором брус дополнительного шлагбаума закрывался бы с задержкой по времени, чтобы обеспечить беспрепятственный выезд транспортных средств, оказавшихся в момент закрытия основного шлагбаума в этой зоне. Время задержки может быть рассчитано исходя из минимальной скорости движения транспортного средства (8 км/ч) и его длины (20 м). Открытие переезда должно осуществляться в обратном порядке. Брусья дополнительного шлагбаума должны иметь окраску в соответствии с требованиями «Инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов МПС России», световозвращающие устройства и лампочки красного цвета с обеих сторон.

В целях недопущения попадания транспортных средств на переезде в «ловушку» следует предусмотреть: на пульте управления у дежурного установку специальной кнопки управления брусьями дополнительных шлагбаумов; такую конструкцию крепления брусьев шлагбаумов, при которой транспортные средства, попавшие в «ловушку» имели бы возможность освободить переезд, преодолев сопротивление бруса дополнительного шлагбаума и не причинив при этом механических повреждений ему.

Переездное автоматическое контрольное устройство (ПАКУ)


Задержки в движении транспортных средств, снижение скорости поездов, вредные выбросы выхлопных газов от автомобилей при ожидании разрешающих сигналов переездной сигнализации и ряд иных негативных последствий — вот в основном те проблемы, которые породили переезды. Водители часто жалуются на то, что долго простаивают перед ними. На светофорах запрещающие сигналы, а поезда нет и нет. Транспорт стоит, наносится экономический ущерб, нервничают водители. Такое положение провоцирует их на нарушение требований запрещающих сигналов светофоров, в итоге — дорожно-транспортное происшествие.

А вся причина заключается в том, что время начала срабатывания запрещающих сигналов светофора рассчитывается без учета реальной скорости поезда. To-есть, как только поезд вступает на участок приближения, на светофоре загорается красный сигнал. А участки приближения установлены, исходя из расчета, что он движется со скоростью 140 км/ч, и на переезде должен быть через 40—60 с. Но это не всегда так. И получается, что автотранспорт простаивает десятки минут.

Чтобы исправить такое положение разработано и проводится опытная эксплуатация переездного автоматического контрольного устройства (ПАКУ), включающего светофорную сигнализацию на переезде в зависимости от реальной скорости движения поезда (вне зависимости от скорости, через минуту после закрытия шлагбаума на переезд вступает его локомотив).

Вместе с тем, на переездах водители транспортных средств из-за неправильной оценки дорожной обстановки допускают столкновения с поездами. Происходит это потому, что отсутствует информация о сторонах приближения поезда к переезду. Водители в ряде случаев после прохода хвоста поезда, не видя встречного (мешают вагоны проходящего), начинают движение и попадают под локомотив.

Необходимость установки таких указателей диктуется и зарубежным опытом (Япония, ФРГ, Франция и др.). Более того, такая информация помещается на такой высоте, чтобы обеспечить видимость даже в тех случаях, когда перед переездом находится крупногабаритное транспортное средство. Это учтено в данном устройстве. Оно постоянно извещает о приближении поезда от момента вступления его на участок приближения до прибытия его головы, а также при помощи специальных стрелок информирует водителей транспортных средств о сторонах приближения поезда.

Очевидно, что новая технология работы переездной сигнализации будет во многом способствовать правильной оценке водителями транспортных средств дорожной обстановки на переезде, а нетерпеливых и слишком ретивых из них заставит задуматься, стоит ли рисковать: выиграешь минуту — потеряешь жизнь!

После соответствующих доработок и испытаний эти комплексы и устройства найдут широкое применение на переездах сети дорог России.

Новые конструктивные материалы


Кого из водителей не радует грамотно организованное дорожное движение, красиво выполненные знаки и обустройства? На смену тяжелым, постоянно ободранным деревянным брусьям шлагбаумов, массивному механизму их приводов приходят легкие, компактные и, можно сказать, элегантные — как те, которые применяются на Брянском отделении Московской дороги. Кроме внешней эстетичности они к тому же менее травмоопасны, не причиняют значительных механических повреждений автотранспорту и меньше потребляют электроэнергии.

Техническое состояние переезда, с точки зрения водителя, в значительной мере определяет настил. Это накладывает определенные ограничения как на скоростной режим движения через переезд, так и, косвенно, на сроки межремонтных пробегов автомобилей, особенно их подвески и шин, уровень аварийности на переезде. И если все вышеописанные технические решения носили или запретительный, или информационно-предупредительный характер, то назначение резинокордового настила — улучшение условий проезда через переезд.

В настоящее время целесообразность его применения ни у кого не вызывает сомнения. Судите сами. Вот основные его достоинства: стоимость изготовления и установки на однопутный участок от 40 до 70 тыс. руб.; расчетный срок эксплуатации — 25 лет; ежегодные расходы на эксплуатацию — до 3 тыс. руб.; минимальные динамические воздействия на подвеску и шины автотранспортных средств по сравнению с обычными настилами; практически нет ограничений скорости движения; более устойчив к высоким осевым нагрузкам, что позволяет пропускать тяжеловесный автотранспорт; монтируется из отдельных взаимозаменяемых плит, и в случае износа, они могут быть заменены плитами, установленными по краям настила; практически нечувствителен к динамическим нагрузкам; предотвращает образование снежного наката и обледенение рабочей поверхности.

Однако было бы неправильным, проинформировав водителей о том, какие технические решения их ожидают на переездах, ни словом не обмолвиться об организационных мерах повышения безопасности движения через переезды, снижения аварийности и укрепления правопорядка на них.

Ежегодно проводится массовое профилактическое мероприятие «Внимание, переезд!» Его цель — привлечь внимание широких слоев населения, коллективов транспортных предприятий, ведомств, организаций и учреждений, водителей транспортных средств к решению важной проблемы в профилактике аварийности — созданию условий безопасного движения через переезды.

В качестве основного вывода по результатам такого мероприятия, проведенного в мае—июне этого года, можно констатировать, что оно позволило повысить безопасность движения на них, создало необходимые предпосылки для формирования у водителей чувства высокой ответственности за соблюдение Правил дорожного движения.

Надеемся, что описанное в статье будет воспринято всеми участниками дорожного движения не только как информация, но и заставит подумать о своем поведении на дорогах и улицах, послужит предупреждением правонарушений в этой опасной зоне.

В.А.ПОЗДНЯКОВ, ст. инспектор по особым поручениям ГУГИБДД МВД России, полковник милиции
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,192
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 53 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[РЖД предупреждает] Железная дорога – зона повышенной опасности Admin Новости на сети дорог 1 23.05.2012 08:51
Зона нечувствительности у СЗИ XLR Постовое и напольное оборудование 6 12.01.2012 23:09
Охранная зона пути Admin Wiki 0 23.08.2011 14:15
Альбом обозначения мест повышенной опасности Андрей13 Энергетики 0 10.08.2011 14:17
Система охраны железнодорожного состава с грузом повышенной опасности dolby Ищу/Предлагаю 1 11.11.2010 07:20

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:58.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4