СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2013, 23:33   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5850 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [03-1999] Сварка водой


Сварка водой


Несмотря на то, что в последнее время стали внедряться различные электрические способы сварки, газовая сварка (пайка, резка и наплавка) по-прежнему широко применяется при ремонте подвижного состава, а во многих технологических процессах она просто незаменима. Газовой сваркой можно соединять почти все металлы, используемые в технике: при изготовлении и ремонте деталей из стали, алюминия, меди и их сплавов, а также ковкого и высокопрочного чугуна; при наплавке твердых и износостойких сплавов. Чугун, медь, латунь и свинец легче поддаются газовой сварке, чем дуговой.

Сейчас на этих работах повсеместно используют ацетилен и кислород. В некоторых случаях вместо ацетилена удается сваривать более дешевым пропаном. И это почти все. Другие газы практически не применяют.

На заре существования газовой сварки, в первой четверти нашего века, ее выполняли почти исключительно на водороде. Температура водородно-кислородного пламени достигает 3100—3200'С, как при сжигании ацетилена. Этого достаточно, чтобы сваривать, резать, паять, плавить большинство металлов, кварц, любое стекло и керамику. Им бы пользовались и до сих пор, но портативных источников водорода у потребителей не было, а водородных и кислородных баллонов нужно в три раза больше, чем ацетиленовых и кислородных. Поэтому, когда промышленность освоила производство карбида кальция — сырья для получения ацетилена, водород был быстро вытеснен из газовой сварки и подобных технологий, а со второй половины 30-х годов его почти перестали применять.

Однако чуть раньше в качестве источника водорода для сварки пытались использовать воду: при электролизе воды получаются водород и кислород, т.е. и горючий газ и окислитель, причем в идеальном соотношении. Сделав мобильный электролизер, можно было бы получать водород и кислород прямо на месте сварки и сразу подавать их в горелку. Баллоны не понадобились бы. Воды везде хватает. Была бы электроэнергия. Но большинство сварочных работ выполняют там, где есть электросеть. Так что и это не препятствие. Главная трудность в реализации этой идеи — соотношение веса аппарата (электролизера) и его производительности по газу. Газосварочное оборудование обычно передвижное, но оно долгие годы было малопроизводительным и поэтому годилось только для мелких работ типа ювелирных или пайки зубных протезов. Последние модели аппаратов позволяли сваривать сталь толщиной до 1—1,5 мм, но не больше. А электролизеры, соединявшие сталь толщиной 3—5 мм, получались непомерно тяжелыми, стационарными, отчего ни в промышленности, ни в строительстве их не применяли.

Несколько лет назад московская «оборонка» преодолела «весовой» барьер, который не могли взять несколько десятков лет ни в СССР, ни за рубежом. На Первом московском приборостроительном заводе создали передвижные электролизеры, пригодные по производительности, времени непрерывной работы без дозаправки и другим характеристикам для общепромышленного применения и строительства. Сегодня специализированное предприятие «Газосварочные аппараты» при 1-ом МПЗ выпускает ряд моделей электролизных сварочных аппаратов, удовлетворяющих почти всем требованиям газопламенной обработки материалов.

Самый большой и тяжелый из них — «Моск-ва-10» — весит не больше кислородного баллона (70 кг) и помещается даже в легковой машине. Кстати, название расшифровывается так: малогабаритный оригинальный сварочный кис-лородно-водородный аппарат. Он пригоден для пайки и сварки стали, латуни и меди толще 5 мм, для резки стали толщиной до 5 мм, для заварки дефектов чугунного и цветного литья. Мелкие работы выполняют микрофакелом диаметром менее 1 мм — паять радиаторы можно без их разборки (по заказу аппарат комплектуется переходником для использования медицинских инъекционных игл в качестве мундштуков горелки). Аппарат работает и при температурах ниже*0вС. На некоторых предприятиях его применяют при резке стали толщиной до 100 мм, тогда сам аппарат создает подогревающее пламя, а режущий кислород берут из баллона. Грат при этом не образуется, а металл режется быстрее и чище, чем ацетиленом или пропаном. Кроме того, при газовой резке и сварке в колодцах и тоннелях теперь можно обойтись без пропана, ведь во время работы никаких вредных отходов нет — образуется только водяной пар. Аппаратов с такими технологическими возможностями, как «Моск-ва-10», в СНГ не выпускают. Масса зарубежных аналогов около 300 кг, т.е. они стационарные.

Самый маленький аппарат — «Москва-2,2». Он весит как рюкзак туриста — 38 кг, питается от обычной бытовой розетки (220 В) и потребляет до 2,2 кВт, как пластмассовый электрочайник. Этой мощности аппарату достаточно для сварки, пайки и резки стали, латуни и алюминиевых сплавов толщиной до 3 мм.

Аппараты взрыво- и пожаробезопасны, что удостоверено сертификатами Госстандарта и Госсанэпиднадзора. Хранить их можно в любых помещениях, так как в неработающем аппарате нет газа — нечему гореть или взрываться. Переучивать профессиональных газосварщиков или резчиков не требуется — достаточно краткого инструктажа. Вдобавок, эксплуатация аппаратов обходится раз в десять дешевле перезарядки ацетиленовых и кислородных баллонов.

Реальной альтернативы баллонам в промышленности и строительстве до появления этих аппаратов не было, нет и сейчас. Их уже используют на многих предприятиях. Несомненно, они найдут широкое применение на железнодорожном транспорте.

А.Л. ИОСИФОВ
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,401
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[02-2001] Сварка рельсов (зарубежная техника) Admin xx1 0 12.03.2013 21:51
[02-2001] Сварка рельсов за рубежом Admin xx1 0 26.01.2013 21:09
=Указание= № К-2767у от 9 декабря 1999 г. - Об итогах кустовых совещаний по обеспечению безопасности движения в локомотивном хозяйстве, проведенных в октябре-ноябре 1999 г. Admin До 2000 года 0 10.08.2012 16:31
[Гудок] [10 марта 2011] Река препятствий. Якутск свяжут с железной дорогой под землёй или над водой Admin Газета "Гудок" 0 11.03.2011 19:19
[ОМ] Чаша с чистой водой Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 17.02.2011 19:22

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:52.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4