СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.03.2013, 20:58   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [03-2000] Качество рельсов для скоростных участков


Качество рельсов для скоростных участков


В.А. Рейхарт

При повышении скорости движения поездов особенно важно улучшить прямолинейность поверхности катания рельсов. Глубина, длина и форма неровностей определяют степень динамического воздействия поездов, а следовательно, влияют на надежность рельсов. Со временем в пути часть неровностей исчезает, однако, глубина многих оставшихся увеличивается, что является одной из основных причин волнообразного износа. Начальные неровности способствуют возникновению дефектов, в том числе контактно-усталостного характера. До последнего времени возможности металлургических комбинатов для получения рельсов повышенной прямолинейности не были хорошо изучены.

В 1997 г. на КМК прокатали около 3 тыс. т рельсов из мартеновской стали и электростали, которые легировали хромом. Незакаленные рельсы из электростали, разлитой непрерывным способом под шифром КС-3 были поставлены на экспериментальное кольцо ВНИИЖТа для полигонных испытаний.

Ранее лабораторными и стендовыми испытаниям установили, что большинство показателей у этих рельсов практически те же, что у объемнозакаленных из углеродистой стали. Так, временное сопротивление — более 120 кгс/мм2, предел текучести — 85 кгс/мм2, относительное сужение — более 20 %, твердость — 331—341 IIB, условный предел выносливости 56 тс/сечение. К сожалению, выявились и недостатки. Во-первых, комбинату в то время не удалось добиться необходимой прямолинейности (имеются неровности с амплитудами 0,4 и 0,5 мм на базе 1,5 м). Во-вторых, обнаружили «ликвационные полоски» в нижней выкружке головки и шейке рельса, причем существенной длины: до 12 и 60 мм соответственно. Согласно «Классификатору дефектов макроструктуры» макроструктура рельсов с такими дефектами недопустима.

Объяснить это можно некоторыми особенностями хромистой рельсовой стали: она отличается от обычной теплофизическими характеристиками, имеет повышенное сопротивление деформации, структура при охлаждении более дисперсная, причем заметно развит процесс карбонитридного упрочнения. Следовательно, необходимо тщательно отработать технологию производства рельсов из такой стали, прежде чем поставлять их на скоростные участки.

Полигонные испытания носили некоторые особенности. Экспериментальное кольцо построено так, что можно выделить отдельные участки различной протяженности с неодинаковыми радиусами кривых. Так, III путь кольца состоит из 23 участков длиной от 50 до 762 м, где радиусы кривых изменяются от 392 м до почти 1000 м, имеются прямые вставки. Поскольку длина поезда более 1000 м, он одновременно находится как минимум на трех участках. К примеру, рельсы КС-3 формально эксплуатировались в прямой, однако, до и после нее находятся кривые радиусами 392 м и 600 м, что обуславливает достаточно сложное динамическое воздействие на рельсы.

Анализ одиночного изъятия рельсов КС-3 показал, что, во-первых, большая их часть вышла из строя на правой нити (семь из 11-и по дефекту 21), во-вторых, изъятия в основном (70 %) приходятся на первую половину участка. Здесь нужно отметить еще один интересный факт: нередко за первым изъятием на правой нити следовало второе изъятие в этом звене, но уже по левой нити. Вывод достаточно очевиден: повышенное динамическое воздействие колес подвижного состава на выходе из крутой кривой (392 м) способствует значительному увеличению повреждаемости рельсов.

Представляют интерес результаты полигонных испытаний на этом участке другой партии рельсов — объемнозакаленных первой группы, изготовленных ОАО КМК (шифр К81). Их испытали в два этапа: в 1991 — 1993 гг. и 1992—1995 гг. На первой половине участка наработка тоннажа при 20-процентном изъятии составила 396 млн. т, первый рельс вышел из строя по дефекту 11,2 после пропуска 213 млн. т груза, на второй половине — после 525 и 446 млн. т, что подтвердило ранее сделанный вывод о повышенном динамическом воздействии на рельсы на выходе из крутой кривой.

Кстати, первый рельс КС-3 изъяли в связи с появлением дефекта 21 на первой половине участка после пропуска 144 млн. т груза, а на второй половине — после 327 млн. т. Значит, в зависимости от местоположения рельсов даже в пределах, например, одной прямой вставки, повреждаемость может отличаться в 1,5—2,0 раза.

Рельсы КС-3, изъятые по дефекту 21, подвергли дефектоскопированию на предмет обнаружения внутренних продольных трещин (ВПТ). Однако их найти не удалось, кроме тех, от которых развились поперечные усталостные трещины. Необходимо отметить, что эти В ПТ короткие (до 1,5 мм), расположены в основном, в стыковой зоне либо в непосредственной близости от нее.

Следовательно, можно сделать такие общие выводы.

Установлены особенности производства незакаленных рельсов из хромистой стали. Многие показатели качества у них такие же, как у объемнозакаленных рельсов из углеродистой стали. Прямолинейность рельсов КС-3 не отвечает требованиям скоростного движения, макроструктура их неудовлетворительная. В зависимости от месторасположения опытных рельсов даже в пределах одного участка их повреждаемость может различаться в 1,5—2,0 раза. Улучшение некоторых показателей позволит более оптимистично смотреть на производство рельсов из хромистой стали, чем они того заслужили после испытаний.

Благодаря мерам, принятым на КМК, более половины объемнозакаленных рельсов стали отвечать требованиям к их прямолинейности (амплитуды неровностей на поверхности катания головок не более 0,3 мм/1,5 м). Внедрение устройства «Элекон» позволяет проверять прямолинейность всех рельсов и отбирать их необходимое количество для скоростных участков. Именно это дало возможность применять рельсы под шифром ССВ, т.е. объемнозакаленные рельсы технологии СВ, предназначенные для скоростного (первая буква С) движения.

В июле прошлого года в РСП-3 Московской дороги оценили продольную прямолинейность рельсов ССВ и одного рельса СВ. Для этого использовали устройство тележечного типа конструкции ВНИИЖТа с записью продольного профиля поверхности катания на диаграммную ленту. Оказалось, что как рельсы ССВ, так и рельс СВ, по этому показателю значительно превосходят рельсы двух- трехлетней давности, амплитуды неровностей которых нередко превышали 0,6 мм на 1,5 м. Рельс СВ несущественно отличается от ССВ. На нем на расстоянии 6 м от заднего конца зафиксировали неровность (впадину), максимальная амплитуда которой составляет 0,65 мм. Задние концы всех проверенных рельсов очень ровные («в нулях»), передние на расстоянии около 0,7 м от торца имеют впадину с амплитудами 0,7 мм и более. Это объясняется тем, что проверенные рельсы изготовлены в марте—апреле 1999 г. в период переналадки оборудования. На остальной длине рельсов ССВ амплитуда неровностей не превышает 0,3 мм на 1,5 м. Таким образом, получены рельсы высокой твердости и прямолинейности для скоростных участков.

Что касается ОАО НТМК, то там в прошлом году разработали и утвердили технические условия на незакаленные рельсы, прокатанные из непрерывнолитых заготовок хромистой стали. В ТУ предусмотрен химический состав стали, существенно отличающийся от прежнего, в том числе и для рельсов КС-3: содержание марганца и кремния повышено до 1,3 %, хрома — до 1,8 %, ванадия — до 0,25 %. Механические свойства такие же, как и объемнозакаленных рельсов, к примеру, твердость — в пределах 341—388 НВ. Для контроля прямолинейности в потоке производства, по-моему мнению, следует использовать опыт ОАО КМК, установить в потоке производства устройство «Элекон», а также оптимизировать режимы правки рельсов.

Можно не сомневаться, что на скоростных участках железных дорог России будут уложены высококачественные отечественные рельсы.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[03-2000] Совершенствуем технологию изготовления рельсов Admin xx1 0 30.03.2013 20:51
[03-2000] Изломы рельсов на дорогах Великобритании Admin xx1 0 30.03.2013 20:15
[05-2010] Качество рельсов НТМК Admin xx1 0 18.05.2012 10:34
[Новости РЖД] С 29 мая в два раза увеличится количество рейсов скоростных поездов Allegro между Санкт-Петербургом и Хельсинки Admin Новости на сети дорог 0 31.05.2011 06:18
[Новости РЖД] РЖД будут увеличивать количество скоростных поездов не только в России, но и на зарубежных направлениях Admin Новости на сети дорог 0 26.04.2011 19:27

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:42.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4