СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2012, 08:12   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [01-2012] Малой Московской - 75!



Мало кто знает, что совсем недалеко от Москвы есть настоящая детская железная дорога — единственная в Московской области и ближайшая к городу действующая узкоколейка. Располагается она в поселке Кратово. Решение о ее сооружении было принято на слете пионеров, который состоялся в октябре 1935 г. На нем присутствовало около двух тысяч учащихся железнодорожных школ Раменского района. Одним из обсуждавшихся на слете вопросов был призыв тифлисских пионеров, построивших первую детскую железную дорогу, начать строительство таких дорог во всех уголках страны. Идея эта показалась настолько интересной руководству Московско-Рязанской дороги, что тогда решили избрать совет содействия строительству детской дороги в Кратово.

Совет решительно взялся за дело, и уже вскоре в Кратовской, Быковской и Раменской школах создали «кружки юных изыскателей», ставшие впоследствии кружками юных железнодорожников. Под руководством инженеров дороги школьники самостоятельно провели изыскательские работы и разработали проект дороги.

В июне 1936 г. началось строительство Малой Московской железной дороги. На станции «Отдых» на опушке соснового бора около невысокой песчаной насыпи собралось несколько тысяч ребят и гостей. Под звуки оркестра ребята положили на насыпь первые шпалы, а их родители потом уложили поверх шпал два тонких рельса и тяжелыми молотками забили первые костыли...

Начальник строительства инженер Михайлов рассказывал: «Ребята с большим увлечением работали. При помощи геодезических инструментов они определяли уклоны и подъемы пути. Сами укладывали шпалы и даже рельсы».

В то время, когда дорога строилась, на детской технической железнодорожной станции в Быкове будущие железнодорожники уже в кружках изучали основы выбранной профессии. Сережа Андреев, Юра Ярин, Гриша Леонтьев и многие другие сдавали экзамены на машинистов, диспетчеров, дежурных по станции.
Ребята приняли обязательство закончить строительство первой очереди к Октябрьским торжествам и с честью его выполнили: к 7 ноября 1936 г. уложили 2,3 км пути, из них 1,8 км главного хода, построили станции Путь Ильича и Школьная. На станции Путь Ильича в то время действовало разворотное кольцо для паровозов, к сожалению, до сегодняшнего дня не сохранившееся.

Всю зиму продолжалась подготовка подвижного состава и шло обучение юных железнодорожников. В апреле 1937 г. все уже было готово к началу движения. Торжественное открытие дороги, которой дали название Малая Ленинская, состоялось 2 мая 1937 г. Этот день на всю жизнь остался в памяти у ребят. На праздник на станции Путь Ильича собралось около 3000 чел., желающих попасть на первый поезд. Однако приоритетное право проезда предоставили наиболее активным участникам строительства, которые с гордостью и радостью заняли места в голубых вагонах. Станционный колокол возвестил о готовности к отправлению первого пассажирского поезда, состоящего из паровоза ВЛ1 и трех пассажирских вагонов. Вести поезд было доверено Вениамину Па-сынкову, с самого первого дня ставшему активистом совета содействия строительству дороги.

К августу 1940 г. была сдана вторая очередь дороги. Трасса увеличилась на 2 км, построили вокзал на станции Путь Ильича (сейчас станция Юность) и новую станцию Культбаза (сейчас станция Пионерская) с разворотным треугольником. Регулярное движение по всей дороге наметили открыть 22 июня 1941 г. В этот день юный машинист Валентин Ольховцев со своим помощником Павлом Скворцовым провели свой последний, почти пустой поезд.

Война прервала мирную жизнь страны. Пришло время суровых испытаний. Воспитанники детской дороги не остались в стороне: одни из них ушли добровольцами на фронт, откликнувшись на призыв «Заменим отцов и братьев, ушедших на фронт». Другие принимали участие в строительстве и эксплуатации узкоколейных дорог Спецлестрансхоза Народного комиссариата путей сообщения вблизи станций Бронницы, Фаустово, Хоботово. По этим веткам в течение всей войны осуществлялась доставка леса, необходимого для производства шпал.

За героизм и самоотверженный труд в годы войны трем юным железнодорожникам присвоено звание Героя Советского Союза, еще 12 награждены медалями «За оборону Москвы».

По окончании Великой Отечественной войны ребята приступили к восстановлению, опять же собственными силами, своей дороги. Для их проживания создали специальный лагерь санаторного типа, и 14 июня 1945 г. движение на дороге в Кратове было вновь открыто, однако в полном объеме она заработала летом 1947 г. В конце 40-х годов на Малой Московской действовали три станции: Путь Ильича, Школьная, Пионерская. Дорогу оборудовали электрожезловой системой организации движения поездов, в ее распоряжение поступило два паровоза ИС1 и ВЛ1 и три вагона.

Из года в год совершенствовалась работа и материально-техническая база Малой Московской: построили обгонный путь, земляную платформу и павильон станции Школьная. В 1957 г. дорога получила тепловоз ТУ2-078 (взамен выведенного из эксплуатации паровоза ИС1), четыре польских цельнометаллических пассажирских вагона. Тогда же на станции Пионерская начали строить локомотивное депо на два стойла. Ребята оказывали строителям посильную помощь.

В начале шестидесятых годов на Малой Московской начали вводить в действие автоблокировку. Станцию Пионерская оборудовали маршрутно-релейной централизацией, Путь Ильича — электрической централизацией. Станцию Школьная переоборудовали в остановочный пункт. В 1964 г. юные железнодорожники получили второй тепловоз ТУ2-129. В 1969 г. во время капитального ремонта в путь уложили рельсы Р43.

В 70-е годы детская дорога в поселке Кратово продолжала активно развиваться. На смену паровозам пришли тепловозы. В 1979 г. ребята получили новый учебный корпус с отдельными кабинетами по разным службам: движения, СЦБ и связи, локомотивного, путевого и вагонного хозяйств, а также помещения дежурного по станции и диспетчера. Отдельную комнату отвели под радиоузел. В том же году была построена новая высокая посадочная платформа с павильоном на станции Пионерская, получены 8 цельнометаллических вагона. Тогда же здесь появился и современный учебно-лабораторный корпус.


Начало XXI в. ознаменовалось новым этапом развития «малой магистрали»; по инициативе руководства Московской дороги началась модернизация. Работы велись очень энергично и быстро. К началу сезона 2003 г. на замену сгоревшему двухэтажному деревянному зданию вокзала на станции Юность было возведено новое, одноэтажное строение, где разместили и билетную кассу. В мае 2004 г. на станции Пионерская восстановили разворотный треугольник, высокую платформу разобрали и возвели новую. Здания депо, учебного корпуса и вокзала на станции Юность сносить не стали, но подвергли капитальному ремонту, что значительно улучшило их внешний вид. Профильные кабинеты оснастили современной техникой и наглядными пособиями.

На всем протяжении дороги было решено заменить верхнее строение пути, начался капитальный ремонт колеи: уложили звенья с железобетонными шпалами, заменили все стрелочные переводы, модернизировали переезды. Дорогу оборудовали новейшими устройствами СЦБ и связи, между станциями Юность и Пионерская смонтировали линию волоконно-оптической связи на железобетонных опорах. Поскольку дорога получила шесть новых вагонов, оснащенных современной аппаратурой, весьма кстати пришлось построенное здание «вагонного депо» (ранее вагоны оставались под открытым небом).

Первого июня 2005 г., в День защиты детей, обновленная Малая Московская железная дорога вновь распахнула двери для своих учеников и пассажиров. Выступивший на открытии начальник Московской дороги В.И. Старостенко внес предложение ежегодно праздновать этот день как День юного железнодорожника. Малая Московская получила второе рождение. Она стала современным, технически хорошо оснащенным предприятием, которое привлекает подрастающее поколение, дает множество возможностей для его всестороннего развития и удовлетворения разнообразных интересов. Юные железнодорожники осваивают сложное оборудование, знакомятся с новейшими технологиями, учатся по-взрослому решать поставленные задачи.

Сейчас общая протяженность путей на Малой Московской составляет 5 км, ширина колеи — 750 мм. Подвижной состав включает в себя два тепловоза ТУ2, шесть цельнометаллических пассажирских вагонов. На дороге действуют две станции — Пионерская и Юность, оборудованные микропроцессорной централизацией стрелок и сигналов, посадочная платформа Школьная; шесть охраняемых переездов, из них четыре оснащены автоматической сигнализацией, а два — УЗП. Есть здесь и локомотивное депо, и ангар для вагонов.

Детская дорога функционирует летом. Движение поездов осуществляется в летние каникулы по установленному графику и расписанию. Машинисты, проводники, кондукторы и кассиры — исключительно дети. маршрут следования традиционный: от детского лагеря «РЖД» на станции Пионерская до платформы Отдых. Школьников-машинистов во время движения контролируют инструкторы. А вот в диспетчерской взрослые присутствуют лишь символически — не вмешиваются в работу юных профессионалов. Каждый второй маленький сотрудник детской дороги в будущем становится настоящим машинистом, бригадиром, диспетчером, причем каждый из них хорошо ознакомлен со всеми смежными железнодорожными профессиями.

Детская железная дорога — это уникальная организация, решающая задачи серьезного предприятия и внешкольного дополнительного образования, приучающая к ответственности и дисциплине. Инструкторы дороги проводят большую учебно-воспитательную и профориентационную работу с учащимися из 24 общеобразовательных школ региона Люберцы—Конобеево. Каждый год, начиная с октября, на Малой Московской магистрали проходит набор школьников 5—11 классов, занятия ведутся в течение всего учебного года.

Теоретический курс в кружках «Юный железнодорожник» длится с октября по май. За это время ребята изучают технические устройства, подвижной состав, устройства СЦБ и связи, нормативные документы, должностные обязанности и правила техники безопасности (ТБ) на железнодорожном транспорте. Затем они сдают должностные экзамены и экзамены по ТБ, после которых их допускают к учебно-производственной практике. В течение лета будущие железнодорожники осваивают различные отраслевые специальности.


В первый год ребята осваивают профессии проводников и ревизоров вагонов, дежурных по перрону и переезду, стрелочников и монтеров пути, дикторов и дежурных по отправлению, кассиров и старших кондукторов. На втором году обучения идет знакомство со специальностями бригадира поезда, осмотрщика вагонов, бригадира пути, оператора при ДСП, главного кондуктора и дежурного по платформе. На третьем году — со специальностями дежурного по станции, помощника машиниста, дорожного мастера, электромеханика СЦБ, заместителя начальника смены. На четвертом овладевают навыками машиниста тепловоза, поездного диспетчера, старшего электромеханика СЦБ, начальника смены. На пятом году — старшего машиниста тепловоза и юного инспектора-общественника.

Старшеклассники, не единожды прошедшие практику на различных должностях, выбирают себе дело по душе. Кто-то идет заниматься в кружок «Локомотивное хозяйство» и в течение всего лета «пропадает» на локомотиве, управляя тепловозом в качестве машиниста или его помощника. Многим нравится заниматься организацией движения. Это они открывают сигналы, чтобы поезд по расписанию отправился со станции или прибыл на нее вовремя. Дежурный по станции переводит стрелки, чтобы состав смог перейти с одного пути на другой, осуществляет маневровую работу. Сейчас на помощь будущим специалистам все активнее приходит компьютерная техника.

Все кажется простым на первый взгляд, но на самом деле все гораздо сложнее. Ответственнее. Ведь детская железная дорога перевозит самый дорогой груз — маленьких пассажиров. За сезон детские поезда обслуживают более 30 тыс. чел. А это ко многому обязывает! Несмотря на то, что и колея узкая и поезда, вроде бы, детские, к юным железнодорожникам требования предъявляют, как к взрослым: строго соблюдать должностные инструкции и правила техники безопасности. За их нарушение может последовать строгое наказание, вплоть до исключения. Именно поэтому ежедневно прежде чем приступить к работе ребята проходят соответствующий инструктаж.


С 1989 г. Малую Московскую дорогу возглавляет Марина Борисовна Козина. Она опытный, умелый организатор, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников и учеников. Под ее руководством дорога вошла в первую десятку лучших детских дорог, участвует в Международном движении «Педагоги за мир». Марина Борисовна собрала грамотный, увлеченный своим делом коллектив, где все стремятся сделать жизнь ребят наиболее интересной и познавательной. Совместно с инструкторами работу воспитанников курирует Совет юных железнодорожников. На дороге организовано соревнование между сменами за звание «Лучшая смена дороги». Ежегодно ребята участвуют в конкурсе «Лучший по профессии», победителей которого направляют на Слет юных железнодорожников. Там они уже неоднократно занимали призовые места.

Сейчас на детской дороге учится более 600 учащихся, из которых сформированы четыре единые смены, возглавляемые инструкторами производственного обучения. Среди них старший инструктор Ольга Алексеевна Бусева, инструкторы смен Галина Анатольевна Куценко, сама бывшая воспитанница Малой Московской, Василий Николаевич Шиндов, Елена Васильевна Машкова, Светлана Васильевна Агапова, инструктор-машинист Михаил Викторович Голдин. Все они — высококвалифицированные, хорошо знающие свое дело специалисты, которые знакомят ребят с основами различных железнодорожных профессий, особенностями работы техники. В.Н. Шиндов приобщает ребят к макетированию. Под руководством М.В. Голдина более двухсот учащихся освоили на практике профессию машиниста тепловоза, а также изучили устройство локомотива. Михаил Викторович старается научить ребят принимать самостоятельные решения, быть ответственными за порученное дело, с любовью и бережливостью относиться к технике.

Коллектив Малой Московской дружный и слаженный, все готовы прийти на помощь друг другу, поддержать добрым советом и участием. С большой доброжелательностью и вниманием относятся наставники к своим подопечным. Здесь никто не остается в стороне от общего дела. Библиотекарь Юлия Николаевна Костач вместе с учащимися оформляет стенды каждой смены, выпускает дорожную газету, организует тематические выставки. Кладовщица Ирина Николаевна Никитина и гардеробщица Светлана Александровна Федосеева также принимают активное участие в жизни дороги, помогают в проведении массовых мероприятий, занимаются благоустройством территории, привлекая и ребят к этому полезному занятию.


Одним словом, на дороге все в той или иной мере участвуют в воспитании подрастающего поколения, помогая определиться в самом важном жизненном выборе — выборе профессии! За 75 лет своего существования Московская детская дорога познакомила с профессиями железнодорожного транспорта более 45 тыс. учащихся, которые провели 38 тыс. поездов и обслужили более 3 млн пассажиров. Ежегодно 60—65 % выпускников поступает в учебные заведения железнодорожного транспорта.

На детской дороге все, как на «взрослой», только управляют всем этим мальчишки и девчонки 12—17 лет. Это не просто большая игрушка, а начало профессионального пути людей, зачастую даже нескольких поколений! Детские дороги помогают многим сделать безошибочный и, можно сказать определяющий выбор своей судьбы. И пусть наша дорога маленькая, но ведет она в дальний путь под названием «Жизнь».

Г.А. КУЦЕНКО
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
19 мая 2012 открытие Московской детской ж.д. Макс - МЖД Новости 3 15.04.2013 14:58
[РЖД ТВ] Большой праздник на малой детской дороге Admin Новости на сети дорог 0 31.08.2012 11:05
[06-2011] На Малой Октябрьской Admin xx1 0 30.07.2012 11:11
Двухниточный план малой станции (шаблон) Admin Редакторы схем и шаблоны 0 16.04.2012 16:27
[Восточно-сибирский путь] По путёвке малой магистрали Admin Газеты и журналы железных дорог 0 21.05.2011 07:35

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
тепловоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:46.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4