СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.09.2012, 15:04   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,970
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [12-1991] Прочти вслух


Прочти вслух


НЕ ПОВТОРИ ЧУЖИХ ОШИБОК


Когда я работал старшим дорожным мастером кна крупнейшем узле Орехово—Зуево, мне нередко приходилось организовывать замену стрелочных переводов. Рельсовые рубки для них раньше путейцы заготавливали своими силами, так как заводы их не поставляли. Однажды в день замены очередного перевода я сопровождал поезд с негабаритным грузом. Все обязанности пришлось переложить на плечи опытнейшего дорожного мастера Борисенкова. Прибыв вечером на околоток, я узнаю, что замена прошла крайне напряженно: в «окно» едва уложились, потому что все рубки оказались длиннее сантиметров на десять. Как же так: я сам отмерял их длину, да и размеры их знал наизусть. Анализирую, как готовились к «окну», и вспоминаю, что конец рулетки держала монтер пути. Иду в общежитие и приглашаю мою помощницу к штабелю рельсов. Вместе делаем как бы контрольный замер. Так и есть. Не с нуля она вела отсчет, а от края рулетки. С той поры я всегда с самого начала проверял, как помощник владеет рулеткой.

ИНИЦИАТИВА БЫВАЕТ ПОРОЧНА


Когда к своим обязанностям приступал новый начальник дистанции пути, который до этого работал в Китае, он показал всем производствен-никам привезенный оттуда оригинальный расчет кривых. Всю зиму на технической учебе осваивали дорожные мастера премудрость расчета. Для начала взяли самую короткую кривую на 73 км Павлово-Посад — Дрезна. Накануне ПЧ, ПДС и ПД выезжали на место предстоящих работ. Разбили кривую, сделали замеры, выставили колышки напротив точек. Утром на рихтовку кривой прибыли все инженерно-технические работники дистанции и дорожные мастера. Начальник дистанции лично на большом листе ватмана, чтобы было видно всем, по вчерашним замерам делал вычисления, а дорожные мастера старательно заносили данные в блокноты. С не менее торжественным видом путевая бригада начала сдвиг точек на расчетное место. Я работал с рейкой. С точностью до миллиметра давал отсчеты. Но что это? С каждой новой точкой кривая все больше и больше уходила с земляного полотна в сторону кювета. Сигналист оповестил о приближении поезда. Быстро отрихтовали образовавшуюся «загогулину» и с пониженной скоростью пропустили пассажирский состав. В недоумении пытались понять, что же произошло? Все уткнулись в блокноты и искали ошибку. Но тщетно. На станцию возвращались пешком. Я отвел в сторону дорожного мастера и спросил:

— Иван Васильевич, ты ничего не делал вчера после нашего отъезда с перегона?

— А как же,— ответил он,— я вечерком взял бригаду и посшибал уголки. Вывод, дорогие читатели, сделайте сами. Для меня же этот случай стал наукой на всю жизнь. С тех пор я всегда лично контролировал постановку кривых на ось.

ПЛАТА ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ


А вот ошибка техника одной из московских дистанций пути оказалась намного серьезней, чем предыдущие. Негабаритный груз особого назначения застрял под путепроводом. Междупутной опорой была нарушена герметичность изделия. Вагоны «отогнали» на подъездной путь. Рассуждаем, как такое могло произойти. К измерению фактических размеров габарита груза были допущены только главный инженер отделения дороги и я, как работник службы пути. Размеры груза полностью соответствовали документации. Проверяем расстояние от оси пути до боковой поверхности опор, а оно не соответствует тому, которое занесено в технический паспорт дистанции. Оказывается, заполняя паспорт, техник перепутала размеры III и IV главных путей. Поэтому маршрут следования негабаритного состава был задан неверно. Последствия подобной неточности, сами понимаете, какие.

ПОЛТЕРГЕЙСТ в конторе


На Ореховском узле Московской дороги доживал свой век английский перевод из рельсов типа 111а. И хотя лежал он на погрузочно-выгрузочных путях, все же его содержание доставляло путейцам немало хлопот. Тогда я решил «развязать этот узел». После тщательной подготовки удалось теоретически вписать там два одиночных стрелочных перевода типа Р43, изменив специализацию путей. Приступили к замене. Был жаркий летний день. Все шло по плану. Основные работы успели закончить: стрелки и примыкающие пути открыли для движения поездов. Неожиданно резко потемнело, и начался ливень. Все поспешили спрятаться от дождя в кладовой бригадира пути, находившейся в трех метрах от места работ. Представьте себе человек двадцать, набившихся в тесном помещении с полками вдоль стен, на которых хранили метлы, деревянные лопаты, пучинные карточки и другие атрибуты путейцев. Вдруг раздался треск, и все это посыпалось на людей. Не иначе, как полтергейст, мелькнула мысль. Мгновенье..., и мистике уступила место страшная реальность. С той стороны, откуда слышался незнакомый звук, показался торец рельса, который внезапно распрямился и, пройдя сквозь толпу собравшихся, врезался в противоположную стену кладовой. Волею случая рельс не задел ни одного человека и даже прошел между спицами стоящего снаружи кладовой велосипеда.

Что же произошло? Еще до дождя по вновь уложенным стрелкам в тупик заехал маневровый паровоз. Соединившись с единственной стоявшей там порожней платформой, он поехал обратно. Составитель (кстати, лучший специалист станции) спрятался от ливня в кабину машиниста и не контролировал ситуацию. А у платформ оказался открытым борт, с которого свешивалась увязочная проволока. Она потянулась по торцам шпал, зацепила задний конец замененного рельса и подтянула его вперед до самого начала кривой. В конце концов рельс свалился со шпал и уперся в боковую стену кладовой. Паровоз медленно продолжал двигаться, а рельс изгибаться. Как разворачивались события дальше, вы уже знаете.

Кстати, узловая поликлиника находилась в 100 м, контора в 200 м, а дистанция пути в 350 м от места происшествия. Незамедлительно прибывшие специалисты причастных служб констатировали тот факт, что рельс находился в габарите, а вот подвижной состав...

ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ


На участке строительства вторых путей Брянск — Хутор Михайловский произошел сход вагонов пассажирского поезда. Расследованием было установлено, что под колесо попал посторонний предмет, но какой, оставалось неясным. Предполагали, что осмотрщик вагонов забыл молоток на автосцепке. Но, как правило, рано или поздно причина обязательно вскрывается. В данном случае выяснилось, что строители оставили на концах шпал рамный рельс с остряком. От сотрясения конец рамного рельса приподнялся, что и послужило причиной крушения. А неясно это было сразу потому, что горе-строители поторопились скрыть свою вину. Они отнесли поврежденный рельс в кювет и засыпали шпалами.

УМУ НЕПОСТИЖИМО


На 104 км у большого моста через р. Оку у Серпухова насыпь высотой почти 18 м длительное время деформировалась. Путейцы устали бороться с просадками. Наконец правый откос не выдержал (около 50 тыс. м3 грунта!) и обрушился. Насыпь восстановили и укрепили ее контрбанкетом на протяжении одного километра, затратив на это около миллиона рублей.

Чтобы читатель мог представить себе, что испытывает человек, когда на его глазах сползает такая «махина» грунта, приведу такое сравнение. Каждый видел, как высыпается балласт из думпкара, а теперь вообразите, что выгружается одновременно 1300 таких вагонов! Не вдаваясь в технические вопросы, почему происходили деформации, скажу только, что присыпку контрбанкета начали на трех последних пикетах 104 км, т. е. там, где наибольшая высота насыпи. Затем постепенно продвигались ближе к станции, где насыпь примерно через 700 м переходила в выемку. Работы вели круглосуточно. В ту ночь за несколько дней до нового года я и старший дорожный мастер дистанции пути — опытнейший путеец находились на насыпи. Тихая, безмолвная, слегка морозная ночь располагала к добродушному настроению. Ничто не предвещало беды. Вдруг, я услышал журчание воды.

— Что это, Николай, за шум? — спросил я мастера.

— А это здесь рядом баня,— ответил он,— и оттуда вода стекает в пойму реки.

— Почему же раньше не было таких звуков,— не унимался я.
— Наверное, людей перед Новым Годом больше мылось,—- предположил он.

Мне не оставалось ничего, как ему поверить. Мы пошли по шпалам обратно, туда где продолжались работы. Потом я пожалел, что поверил мастеру на слово. Оказывается, в результате постоянной присыпки и увеличения нагрузки больной насыпи выжималась вода из ее отдельных линз, образуя огромный водяной мешок, который прорвался там, где высота насыпи равнялась 3 м. И вся эта пульпа потекла вдоль пути, ломая кустарники и наклоняя деревца.

Утром, когда движение поездов по одному пути было уже закрыто, на моих глазах по пояс провалился в образовавшееся болото один из руководителей и как раз в том месте, где накануне ночью я беседовал с мастером. Еще несколько суток, в том числе и новогоднюю ночь, пришлось провести на насыпи.

СИСТЕМА — ДЕТИЩЕ ПРАКТИКИ


На Московской дороге действует система сличения последней записи на ленте путеизмерительного вагона с записью предыдущего прохода вагона. Так контролировать исполнительность некоторых ответственных лиц заставило необычное обстоятельство. Однажды, сопровождая путеизмеритель до ст. Тула, я заметил, что работники вагона вдруг оживились. Кто-то не удержался и произнес вслух: будет или не будет?

— Куда же ему деться,— уверенно ответил кто-то и в подтверждение своих слов добавил: вот он на месте — «ресторанный перекос».

Выяснилось, что уже который раз подряд при проезде мимо вывески на здании станции «Ресторан» на главном пути лента фиксирует перекос в 30 баллов, и никого это не беспокоит. Тогда и ввели правило, чтобы все экипажи путеизмери-телей обязательно сличали бы ленты, и руководители вагона наравне с работниками дистанции отвечали бы за то, что неисправность не устранена. На ежемесячных отчетах начальники вагонов стали докладывать о таких случаях. В дальнейшем в систему ввели отчет об устранении неисправностей, выявленных при проверке путе-обследовательской станцией МПС. Для этого на страницы специального альбома вклеивали вырезки из лент путеизмерительного вагона МПС и дорожного вагона, потом сличали их записи, чтобы подтвердить приведение пути в исправное состояние.

РУБКИ ВМЕСТО АРМАТУРЫ?


В «окно» заменяли пролетное строение через р. Яузу по Рязанскому направлению в черте Москвы. Работали в ночь под пасху под колокольный звон Елоховской церкви. Два монтажника (больше на площадке не умещалось) должны были срубить подферменную площадку, как предусмотрено в графике работ, за 40 мин. И вдруг под защитным слоем бетона вместо арматуры они обнаружили рельсовые рубки. Четыре часа потребовалось этим специалистам, чтобы выполнить операцию. Уложила же злосчастные рельсы прораб — женщина того же мостоотряда несколько лет назад, но нигде в технической документации свое «новаторство» не оговорила. Вот и пришлось задержать движение не только утренних электропоездов, но и троллейбусов.

ДЕЛО В КВАСЕ


На Калужском отделении сложилась тревожная обстановка — все чаще путейцы стали передерживать «окна» при капитальном ремонте колеи. Начальник дороги «отчитал» очередной раз начальника отделения, и тот обещал ему лично разобраться, в, чем дело. Собрал в своем кабинете руководителей отделов и предложил им провести «показательное окно». Каждый воспринял это как важное поручение и направил на «окно» своих представителей. Распределили «роли»: ревизор движения встал за спиной дежурного по станции, машинист-инструктор — рядом с машинистом хоппер-дозаторного состава, заместитель начальника дистанции СЦБ и связи — у изолирующего стыка и т. д. Все требовали у подчиненных точного исполнения инструкций: «пока в изостыке не будут поставлены все болты и прочно затянуты — хоппер-дозаторный состав не пропускать!», «пока не будет полностью откачан воздух в тормозной и напорной магистралях— с места не трогаться» и т. п. Образцовое «окно» образцово проваливалось. Отчаявшись что-то сделать, НОДП на втором часе передержки усталым голосом спросил кого-то: «А куда же провалился квас?», имея в виду трактор с бочкой, который обычно подъезжал на концевой отвод. И услышал флегматичный ответ: «В старый погреб». Все присутствующие разразились смехом. Напряжение спало, а многозначительная пауза измученных людей подтвердила несовершенство инструкций.

И. К. МОНАХОВ, главный технолог Желдортреста МПС
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[12-1991] Анатомия крушений (повесть) Admin xx1 0 11.09.2012 14:57
[12-1991] Впереди ветераны Admin xx1 0 11.09.2012 14:50
[12-1991] Диктует рынок Admin xx1 0 11.09.2012 14:40
[1991] Случаи брака на ОЖД Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 13.04.2011 14:04
[1991] Случаи нарушения безопасности на ОЖД Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 02.04.2011 21:58

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4