СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki > Wiki Локомотивы

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию 2ЭС6

2ЭС6 «Синара» - грузовой электровоз постоянного тока с коллекторными тяговыми электродвигателями.


Смотрите также: Документация по 2ЭС6

Компоновка оборудования в кузове
1 - прожектор; 2 - установка кондиционирования воздуха; 3 - антенна КЛУБ; 4 - антенна GPS; 5 - токоприемник; 6 - помехоподавляющий дрос¬сель; 7 - разъединитель; 8 - антенна радиостанции; 9 - блок пуско-тормозных резисторов; 10 - крышевое оборудование; 11 - блок осушителя компрессора; 12 - вспомогательный компрессор; 13 - компрессорный агрегат; 14 - антенна ТЭТРА; 15 - тифон; 16 - свисток; 17 - антенна САУТ; 18 - тяговый электродвигатель; 19 - тормозное оборудование тележки; 20 - установка датчика Д11С-У; 21 - аккумуляторная батарея; 22 - токоотводящее устройство; 23 - подкузовное оборудование; 24 - оборудование КЛУБ; 25 - оборудование ТСКБМ; 26 - оборудование кабины; 27- шкаф УКТОЛ; 28 - бункер песочный; 29 - вентилятор охлаждения ТЭД; 30 - блок аппаратов 1;
31 - блок аппаратов 2; 32 - ограждение защитное; 33 - реактор; 34 - санузел;
35 - главные резервуары; 36 - пульт управления; 37 - стояночный тормоз;
38 - шкаф приборов безопасности; 39 - шкаф низковольтной аппаратуры;
40 - шкаф МПСУиД; 41 - быстродействующий выключатель; 42 - блок
аппаратов 3; 43 - шкафы СТПР-1000; 44 - шкаф защиты; 45 - шкафы РН-
3000; 46-шкафы



Каждая секция электровоза имеет комплект тормозного и пневматического оборудования, обеспечивающий возможность, как автономной работы секции, так и при формировании электровозов управляемых по системе многих единиц. Пневматическая принципиальная схема всех секций одинакова.

1.1. Компрессорные установки
Источником сжатого воздуха на электровозе являются два компрессорных агрегата с винтовыми компрессорами ВВ-3,5/10(для электровоза 2ЭС6-001), или установка компрессорная винтовая ДЭН – 30МО У2 (для электровоза 2ЭС6-002) установленные по одному на каждой секции.
Агрегат компрессорный предназначен для выработки сжатого воздуха и снабжения им пневматических систем подвижного состава железнодорожного транспорта, а также для других потребителей.

Конструктивно агрегат состоит из следующих элементов и систем:
Фильтр воздушный ,шкаф управления, электродвигатель, виброопоры, теплообменник, масляный фильтр с регулятором температуры, фильтр тонкой очистки с сепаратором, маслоотделитель, винтовой компрессорный модуль, осушитель. Состав установки компрессорной винтовой ДЭН-30МО У2, установленной на электровозе 2ЭС6-002, аналогичен.

Привод компрессорной установки осуществляется асинхронным трехфазным электродвигателем, питающимся напряжением 380В с частотой тока 50Гц. Крутящий момент от электродвигателя передается на вал компрессора посредством упругой муфты.

Работа установки

Основным узлом компрессорной установки является компактный модуль. Компактный модуль – это объединенные составные части: винтовой компрессор, воздушный фильтр, впускной (дроссельный) клапан, маслоотделитель, сепаратор масляный фильтр, термостат, предохранительный клапан, клапан минимального дав-ления.
Клапан впускной (дроссельный)- обеспечивает регулирование объемного потока всасываемого компрессором. Монтируется непосредственно на компрессор.

Воздушный фильтр – обеспечивает очистку воздуха на входе к впускному клапану. На 2ЭС6-001 фильтр смонтирован на раме, а на 002 монтируется непосредственно на впускной клапан.
Сепаратор тонкой очистки масла – служит для окончательной очистки сжатого воздуха после отделения масла, устанавливается на выходе воздуха из винтового компрессора.

Клапан минимального давления – устанавливается после сепаратора и обеспечивает минимальное давление внутри компрессорной установки, предотвращает обратный поток воздуха из магистрали или ресивера в компрессор, что дает возможность разгружать компрессор при отключении.
Клапан предохранительный – служит для защиты маслоотделителя от превыше-ния давления.
Масляный фильтр – обеспечивает очистку масла от загрязнения, имеет перепуск-ной клапан, который открывается при холодном масле.
Клапан термостатический – регулирует рабочую температуру масла, направляя его либо в масляный охладитель, либо прямо в компрессор.
Маслоотделитель – служит для первичной очистки воздуха от масла и является одновременно емкостью для масла. В конструкции маслоотделителя предусмотрены заливная горловина и отверстие для слива масла.
Система осушки воздуха – служит для осушки сжатого воздуха и включает в себя влагомаслоотделитель, осушитель и байпассную линию, предотвращающую работу холодных осушителей.

Работа установки

Основным узлом компрессорной установки является компактный модуль. Компактный модуль – это объединенные составные части: винтовой компрессор, воздушный фильтр, впускной (дроссельный) клапан, маслоотделитель, сепаратор масляный фильтр, термостат, предохранительный клапан, клапан минимального дав-ления.
Винтовой блок - обоих компрессоров представляет собой винтовую машину маслонаполненного типа, предназначенную для сжатия воздуха. Компрессора работают по принципу объемного сжатия. В корпусе винтового блока установлены ведущий и ведомый роторы с винтовыми зубьями специального профиля. Воздух, всасываемый компрессором, заполняет полость, образованную профильными частями роторов и внутренней поверхностью расточек корпуса винтового блока. При вращении роторов зуб ведущего ротора входит во впадину ведомого ротора, уменьшая объем полости. Процесс сжатия завершается, когда полость соединяется с окном нагнетания винтового блока и сжатый воздух выталкивается в патрубок нагнетания. В ходе сжатия, в рабочую полость компрессора впрыскивается масло для смазки, уплотнения зазоров и отвода тепла, выделяющегося в процессе сжатия, кроме того, масло смазывает подшипники и уменьшает уровень шума
Клапан впускной (дроссельный)- обеспечивает регулирование объемного потока всасываемого компрессором. Монтируется непосредственно на компрессор. Оборудован пневмоприводом с запорным клапаном, обеспечивающим доступ воздуха к винтовому блоку и его разгрузку при остановке компрессора.
Воздушный фильтр – обеспечивает очистку воздуха на входе к впускному клапа-ну. На 2ЭС6-001 фильтр смонтирован на раме, а на 002 монтируется непосредственно на впускной клапан.
Сепаратор тонкой очистки масла – служит для окончательной очистки сжатого воздуха после отделения масла, устанавливается на выходе воздуха из винтового ком-прессора.
Клапан минимального давления – устанавливается после сепаратора и обеспечивает минимальное давление внутри компрессорной установки, предотвращает обратный поток воздуха из магистрали или ресивера в компрессор, что дает возможность разгружать компрессор при отключении.
Клапан предохранительный – служит для защиты маслоотделителя от превышения давления.
Масляный фильтр – обеспечивает очистку масла от загрязнения, имеет перепускной клапан, который открывается при холодном масле.
Клапан термостатический – регулирует рабочую температуру масла, направляя его либо в масляный охладитель, либо прямо в компрессор.
Маслоотделитель – служит для первичной очистки воздуха от масла и является одновременно емкостью для масла. В конструкции маслоотделителя предусмотрены заливная горловина и отверстие для слива масла.
Теплообменник – состоит из двух секций: масляной и воздушной и служит для отвода избыточного тепла выделяемого компрессором в процессе работы.
Система осушки воздуха – служит для осушки сжатого воздуха и включает в себя влагомаслоотделитель, осушитель и безопасную линию, предотвращающую работу холодных осушителей.



После пуска двигателя через систему автоматики происходит открытие электромагнитного клапана. Воздух из ресивера компрессорной установки через открытый электромагнитный клапан поступает к дроссельному клапану, открывая его. Атмосферный воздух через воздушный фильтр компрессора и дроссельный (впу-скной) клапан поступает в винтовой блок, где осуществляется его сжатие. Сжатый воздух в смеси с маслом из компрессора поступает в маслоотделитель, где происходит отделение масла от воздуха. Отделение масла проходит в две ступени. Первая ступень – инерционная очистка, вторая – тонкая очистка через сепаратор. Давление в маслоотделителе быстро повышается за счет его малого объема и при достижении 0,35 МПа происходит открытие клапана минимального давления. Далее сжатый воздух через клапан минимального давления поступает в концевой теплообменник, и через блок осушки или минуя его ( в зависимости от положения разобщительных кранов) поступает в питательную магистраль электровоза.
После достижения давления 0,9 МПа происходит отключение привода компрессорной установки. Система автоматики закрывает электромагнитный клапан на 30 секунд. Воздух из винтового блока через дроссельный клапан выпускается в атмосферу, происходит разгрузка винтового блока. После чего закрывается запорный клапан и расход воздуха через компрессор прекращается. Все пуски установки происходят за счет использования воздуха из ресивера компрессорной установки.
Всасываемый компрессорным агрегатом воздух очищается от пыли системой фильтрации агрегата. Нагнетаемый компрессорным агрегатом сжатый воздух охлаждается, а затем осушается с помощью входящего в состав агрегата адсорбционного осушителя. Разница температуры сжатого воздуха на выходе агрегата и температуры воздуха на всасывании не превышает 15оС. На электровозе № 001 подключение осушителей производится переключением соответствующих кранов на трубопроводе компрессора, на электровозе № 002 подключение осушителей происходит автоматически через электромагнитные клапаны.



При включении установки необходимо следить за направлением вращения ва-ла. Вращение в обратном направлении более двух секунд ведет к разрушению винтового блока.
После отстоя более трех месяцев необходимо проверить уровень масла, залить 2,5 литра в разъем всасывания после снятия впускного клапана предварительно провернуть приводной вал компрессора от руки на 3-4 оборота.
При эксплуатации агрегата вести наблюдения:
- на слух за работой агрегата для своевременного обнаружения отклонения от нормального режима работы;
- за уровнем масла в маслоотделителе;
- за состоянием масляных и воздушных коммуникаций;
- за состоянием воздушного фильтра компрессора

1.2. Главные резервуары.

Компрессорный агрегат нагнетает сжатый воздух в питательную магистраль через главные резервуары РГ1, РГ2, РГ3, РГ4,вместимостью 250л каждый. Общая вместимость главных резервуаров одной секции электровоза составляет 1000 л.
На задних стенка каждой секции электровоза слева и справа от переходных площадок размещены главные воздушные резервуары с продувочными клапанами и разобщительными кранами, над главными резервуарами находится запасный резервуар для поднятия токоприемника.
Главные резервуары защищены от повышенного давления предохранительными клапанами КП1 и КП2, отрегулированными на срабатывание при давлении в главных резервуарах 1 МПа (10 кгс/см2). Предохранительные клапаны установлены на трубопроводе от компрессора, между ними устанавливается обратный клапан. Для присоединения трубопроводов, установки спускных кранов в резервуары вварены специальные бобышки с резьбой.
Для лучшего охлаждения и удаления влаги из сжатого воздуха главные резервуары соединены между собой последовательно. Выпадающий в главных резервуарах конденсат удаляется в атмосферу включением клапанов продувки КПр1, КПр2, КПр3 и КПр4, управление которыми осуществляется, как автоматически при каждом включении компрессорной установки, так и в ручном режиме из кабины ма-шиниста.
Между резервуарами и клапанами установлены разобщительные краны КН3, КН4, КН5, КН6. В нормальном положении краны КН3, КН4, КН5, КН6 открыты и перекрываются в случае выхода из строя клапанов КПр1, КПр2, КПр3, КПр4.
Разобщительные краны служат для включения и выключения тормозных приборов либо агрегатов тормозного оборудования, а также их устанавливают на ответвлениях труб тормозной, питательной и других магистралей. Краны состоят из корпуса, в котором размещена притертая к корпусу пробка, прижимаема снизу пружиной. Гнездо пробки закрыто заглушкой, а на квадрат пробки насаживается ручка и закрепляется штифтом. Ручка крана имеет два рабочих положения: вдоль трубы – кран открыт, поперек трубы – кран закрыт.


Редакторы: Admin
Создано Admin, 06.01.2013 в 17:35
Последнее редактирование Admin, 06.01.2013 в 17:39
1 Комментария , 9914 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЭЛЕКТРОВОЗ 2ЭС6 Admin Тяговый подвижной состав 4 03.12.2023 21:38
Бортовая система диагностирования электровоза 2ЭС6 Admin xx2 1 21.02.2015 19:52
[РЖД ТВ] Электровозу 2ЭС6 присвоено имя легендарного железнодорожника Виталия Соснина Admin Новости на сети дорог 0 26.06.2012 13:33
Инструкция по ультразвуковому контролю деталей колесных пар электровозов Э5К, 2ЭС5К, 2ЭС4К, ЭП2К, 2ЭС6 Admin Тяговый подвижной состав 0 08.06.2012 12:44
Грузовой электровоз постоянного тока 2ЭС6 Admin xx2 0 07.07.2011 18:34

 

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
2es6, 2эс6, синара, электровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4