СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию тепловоз

Тепловоз — автономный локомотив, первичным двигателем которого является двигатель внутреннего сгорания, обычно дизель. Название дизель-электровоз иногда применяется для тепловозов с электрической трансмиссией.

Появившийся в начале XX века тепловоз стал экономически выгодной заменой как низкоэффективным устаревшим паровозам, так и появившимся в то же время электровозам, рентабельным лишь на магистралях со сравнительно большим грузо- и пассажиропотоком.

За прошедший век было опробовано и внедрено множество усовершенствований в конструкции тепловоза: мощность дизеля возросла с нескольких сотен, а то и десятков лошадиных сил до трёх тысяч и выше, на разных типах тепловозов используются различные способы передачи энергии двигателя на колёсные пары локомотива, значительно возросло удобство управления и обслуживания тепловоза, снизились выбросы в атмосферу.

Общие сведения

С самого начала эксплуатации железных дорог в мире наиболее приспособленным двигателем для локомотивов являлась паровая машина. Однако ее низкая экономичность и тяжелые условия труда локомотивной бригады заставили задуматься о принципиально новом двигателе.

Мысль о локомотиве с двигателем внутреннего сгорания возникла в России еще в конце XIX века. Российскими учеными и конструкторами было создано несколько проектов нового типа локомотива, но по разным причинам они не получили практического применения.

Аналогичная работа велась и в зарубежных странах. Попытки постройки тепловоза с постоянной связью двигателя внутреннего сгорания и движущих колес локомотива, сделанные на заводах в Швейцарии и в Германии (1912 г.), закончились неудачно.

Первым в мире образцом поездного тепловоза был тепловоз системы профессора Я.М. Гаккеля, построенный на нескольких Ленинградских заводах в 1924 г.

Днем рождения отечественного тепловозостроения является 6 ноября 1924 г., когда была совершена первая опытная поездка от Балтийского завода до Московского вокзала в Ленинграде тепловоза серии Щэл1 (рис. 11.1).


Построенные в 1924 г. в России профессором Я.М. Гаккелем тепловоз Щэл1 и профессором Ю.В. Ломоносовым в Германии (для России) тепловоз Э эл2 были с электрической передачей (рис. 11.2).

Успешный опыт эксплуатации этих тепловозов дал толчок к созданию новых перспективных машин и был одобрительно воспринят зарубежными странами, в частности США, которые также начали вводить у себя тепловозную тягу. Однако в отличие от нашей страны в США тепловозы первоначально получили широкое распространение только на маневровой работе.

После Великой Отечественной войны наряду с успешной эксплуатацией существующего тепловозного парка серии Э широко развернулись работы но созданию мощной базы тепловозостроения и выпуску новых тепловозов.




Уже в 1946 г. Харьковский завод приступил к серийному выпуску тепловозов серии ТЭ1 мощностью 1000 л.с. (рис. 11.3). В конце 1948 г. был построен новый двухсекционный тепловоз серии ТЭ2 мощностью 2000 л.с. В 1953 г. этот же завод построил еще более мощный двухсекционный грузовой тепловоз серии ТЭЗ мощностью 4000 л.с.

В 1969—1975 гг. промышленность освоила выпуск высокоэкономичных четырехтактных дизелей мощностного ряда от 800 до 6000 л.е., послуживших основой для разработки тепловозов нового поколения 2ТЭ116, ТЭП70, ТЭМ7,2ТЭ121, ТЭП75, ТЭП80 и др. (рис. 11.4).


В 1973 г. был построен тепловоз ТЭП70 мощностью 4000 л.е., в 1975 г. — тепловоз ТЭП75 мощностью 6000 л.с.

Технические характеристики основных серий современных тепловозов приведены в табл. 11.1, 11.2, 11.3.




75-летний опыт эксплуатации тепловозов с различными типами передачи энергии, от первичного источника — дизеля к колесным парам, показал, что из трех типов (электрическая, гидравлическая, механическая) наиболее надежной и экономически целесообразной является электрическая передача.

На современных тепловозах применяются две системы электрической передачи — постоянного и переменно-постоянного тока.


Гидравлическая передача с помощью гидравлических машин (центробежный насос, гидротурбина) трансформирует и посредством рабочей жидкости (минеральное масло) передает вращающий момент с коленчатого вала дизеля на колесные пары локомотива. Схема унифицированной гидравлической тепловозной передачи приведена на рис. 11.5.

Такие передачи нашли применение на маневровых тепловозах и дизель-поездах.

Механическая передача представляет собой зубчатую коробку скоростей, соединенную с дизелем посредством фрикционной муфты и передающую вращающий момент на колесную пару. В связи с тем, что такая передача имеет много недостатков, на магистральных и маневровых тепловозах она не получила применения.



Рис. 11.5. Схема гидродинамической передачи: 1 — дизель; 2 — рабочее колесо насоса; 3 — центробежный насос; 4, 5 — трубопроводы; 6— колесо турбины; 7— гидротурбина; 8— направляющий аппарат насоса; 9,10—шестерни механической передачи; 11 — карданные валы; 12, 13, 14, 15 — шестерни осевого редуктора; 16 — сливная труба; 17— резервуар для рабочей жидкости


Редакторы: Admin
Создано Admin, 07.05.2011 в 19:07
Последнее редактирование Admin, 14.06.2011 в 14:33
0 Комментария , 5629 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тепловоз 2ТЭ116 - документация Admin Тяговый подвижной состав 6 26.07.2021 09:17
[Плакаты] Тепловоз Андрей13 Машинисту тепловоза 1 06.06.2011 13:43
=Курсовая работа= Тепловоз ТЭП60 Admin Студенту-локомотивщику 0 26.03.2011 12:11
[ОМ] Двужильный тепловоз Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 10.03.2011 17:52
[Новости УЗ] Первый пассажирский тепловоз Admin Новости на сети дорог 0 03.03.2011 22:54

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:38.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4