Восточно-Амурская железная дорога
|
Восточно-Амурская железная дорога - участок Амурской железной дороги от реки Бурея до г. Хабаровск. Вместе с веткой к угольным шахтам Кивды она имела длину 463 версты. Строительные работы на ней начали в 1912 г. Строительство велось одновременно от Хабаровска на запад и от реки Бурея на восток. Реки Бурею, Архару использовали для обеспечения строителей всем необходимым. На западном берегу Буреи создали большую станцию с рабочим поселком и мастерскими. Чуть поодаль находился поселок мостовиков, создавших переход через реку. Руководил строительством дороги инженер путей сообщения А.В. Ливеровский.
На строительстве Восточно-Амурской дороги впервые за историю создания Сибирской железной дороги поступили машины для земляных работ. Много грунта переработали экскаваторы, изготовленные на Путиловском заводе. Для устройства каналов и канав на заболоченной пойме левого берега Амура применяли машины конной тяги.
Последнее звено на Амурской железной дороге было уложено осенью 1915 года. По всей длине Транссибирской магистрали открыли движение грузовых и пассажирских поездов. Через Амур вагоны перевозили летом на баржах, а зимой по рельсам, уложенным на лед реки. Строительство моста через Амур продолжалось еще год. Сооружение гигантского моста длиной 2600 м начали 13 июля 1913 года. Это был крупнейший мостовой переход из построенных к тому времени на железных дорогах мира. Выбор наилучшего места пересечения Амура мостом и подробные изыскания перехода возглавил известный изыскатель О.П. Вяземский. Проектировал уникальный мост профессор Л.Д. Проскуряков. Эстакаду через Бешенную протоку возвели по проекту известного мостостроителя Г.П. Передерия. 5 октября 1916 года движение поездов через мост было открыто. Поезда пошли по всему Сибирскому пути без паромных переправ.
Admin добавил 23.03.2013 в 09:33
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор
|
Создано Admin, 23.03.2013 в 08:33
Последнее редактирование Admin, 23.03.2013 в 08:33
0 Комментария
, 451 Просмотров
|
|
|