СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Wiki (http://scbist.com/wiki/)
-   -   Шуское эксплуатационное локомотивное депо (КТЖ) (http://scbist.com/wiki/21846-shuskoe-ekspluatacionnoe-lokomotivnoe-depo-ktzh.html)

Admin 27.12.2012 13:28

Шуское эксплуатационное локомотивное депо (КТЖ)
 
Шуское эксплуатационное локомотивное депо (КТЖ)

Депо было построено в 1929 году как оборотный пункт, в связи со строительством Туркестано-Сибирской железной дороги. Здание депо представляло собой камышитовый сарай для осмотра паровозов. В 1933-1935 гг. Было построено северное стойло депо с цехом холодной промывки паровозов, а также южное было для осмотра и межпоездного ремонта. В ноябре 1933 года депо переведено в категорию основного депо с парком паровозов 43 единицы, 35 единиц ЭУ – поездные и 8 единиц О “В” – маневровые. Весовая норма была 900 тонн. Первым начальником депо был Кузнецов Николай Федорович. Первые работники депо: Боченко А.В., Березняк Л.И., Амеличев Г.З., Панкратов М.Я., Гречкин А.И, Ромазнин П.М., Бургимбаев С., Абдреев И.И., Ускимбаев Ч, Мякиньков В.Н., Трубин Н.Т., Красный В.А. и др.

Несмотря на трудные условия развития депо, коллектив к 1935 году стал одним из лучших на Турксибе. Рабочие депо жили в товарных 2-х осных вагонах.

В 1937 году пристроены вспомогательные цеха: электросварочный, медницко-автогенный, инструментальный, заготовительный, цех точных приборов, токарный цех.

В начале Отечественной Войны многие работники депо были мобилизованы в ряды Красной Армии, а оставшимся квалифицированным рабочим вместе с женщинами и подростками приходилось работать по 12-16 часов. В неимоверно трудных условиях стали выпускать из ремонта вместо 36 паровозов 70-74.

В декабре 1941 года организуется спец.колонна из 10 паровозов и 30-ти бригад под руководством машиниста-инструктора Талипова и направляется на Ленинградский и другие фронта. Паровозными бригадами был организован кооперированный ремонт паровозов, то есть ремонт без привлечения ремонтных бригад. Несмотря на трудные условия с кадрами, в 1943-1945гг. для восстановления железных дорог освобожденных районов депо выделяло рабочих для укомплектования спецформирований.

За самоотверженый труд в годы войны в 1946 году депо Чу было награждено переходящим «Красным Знаменем» НКПС и ВЦСПС. А за время отечественной войны депо дважды награждалось переходящим «Красным Знаменем» - одно наркомата путей сообщения,второе наркомата обороны СССР.

В сентябре 1951 года для обслуживания стройки Моинты-Чу в депо прибывают 5 тепловозов при ТЭ1-084,105,107 и два тепловоза ТЭ-5-031,032.

В ноябре 1951 года с Ашхабадской дороги переводят в депо Чу мастера тепловозника Малюкова А.И., которому поручают укомплектовать комплексную бригаду и ее силами приступить к изготовлению приспособлений и оборудования для ремонта тепловозов.

К концу 1952 года приспособления и оборудования были изготовлены. На большой периодический ремонт был поставлен тепловоз ТЭ1-084, выпуск которого из ремонта в феврале 1952г. был большим праздником. С этого момента начинается эра ремонта тепловозов на Турксибе.

27 октября 1953 года дорога Моинты-Чу была сдана в постоянную эксплуатацию. Первые поезда провели машинисты депо Чу, со стороны Моинты Ажмагамбетов Абу, со стороны Чу Неверов А.С. В мае 1955 года тепловозники перешли из паровозного лепо в новое построенное тепловозное депо. В 1957 году депо полностью было переведено на тепловозную тягу.

К 1962 году в локомотивном депо Чу накопился определённый опыт производства подъёмного ремонта тепловозов ТЭ-3.К этому времени депо стало основной базой производства этого вида ремонта на Казахской дороге, но общее число выполняемых подъёмок не обеспечивало потребность ремонтов на дороге.

Главная задержка происходила из-за того, что лимитирующий по продолжительности ремонта узел-дизель-генераторная установка ремонтировалась непосредственно на тепловозе в течении 4-х суток. Таким образом, получалось, что ремонт дизеля сдерживал общий ремонт тепловоза.

Простой на ремонте при такой организации достигал 8-12 суток. К 1962 году в депо уже имелся опыт смены дизеля на заранее отремонтированный. Этот опыт появился потому,что на дороге имели место случаи поломки нижних коленчатых валов дизелей тепловозов ТЭ-3. Разработанная Зам.ТЧ по ремонту Бару А.Г. технология смены нижнего коленчатого вала без контователя позволяла ремонтировать такие дизеля в условиях депо, ранее они отправлялись на завод . Вначале замена аварийных дизелей производилась краном восстановительного поезда. Работники депо установили, что смена дизеля на заранее отремонтированный может значительно ускорить производство подъёмного ремонта тепловозов, что и было сделано по предложению Бару А.Г. К этому времени был смонтирован и пущен 30-ти тонный мостовой кран ,который способствовал внедрению новой технологии,не применяющей ранее нигде по сети дороги Союза.

Начало работ по новой технологии сразу же ознаменовалась крупным успехом : значительно ускорился выпуск тепловозов, что позволило увеличить программу, улучшить качество ремонта. Создались условия для организации поточного производства при крупноагрегатном методе подъёмочного ремонта.

6 марта 1964 года поток заработал, этому предшествовала большая работа проведённая в цехах по организации производства поточного метода ремонта и других узлов , а также инженерная подготовка для работы по новой технологии (разработка поточной линии, постройка стеллажей, оборудования, приспособлений и др.)

В июле 1964 года в депо Чу была проведена сетевая школа по разработанному методу ремонта. В депо приехали представители депо большинства депо сети, делавших подьемочный ремонт тепловозов. С этого момента началось широкое внедрение крупно-агрегатного метода подьемочного ремонта на всей сети ж.д. Советского Союза.

С 1965 года по 1969 год локомотивное депо Чу работало без приписного парка, что позволило направить все силы на повышение качества подъемочного ремонта тепловозов. В 1969 году в связи с резким увеличением грузопотоков депо Чу вновь получило приписной парк тепловозов 2ТЭ10Л мощностью 6000 лошадиных сил. Постоянно рос грузопоток, чтобы его освоить требовалось повысить пропускную способность участков – началось строительство двухпутных вставок. Работа была завершена 24 декабря 1980 года, когда был сдан последний участок открыто сквозное двухпутное движение. В результате, в декабре 1978 года по ст.Моинты обмен поездов достиг 52 пар при обеспечении безопасности движения. Продолжалась модернизация локомотивного парка депо Чу получило пополнение локомотивами 2ТЭ10В, а затем и 3ТЭ10М. В отдельные годы приписной парк достигал 96 ед.

Во второй половине 70-х годов началось активное расширение производственной базы депо. Началось строительство цеха профилактики, цеха ТР-1, производственной котельной, 5-ти этажного бытового комбината, осемоторного отделения, тележечного отделения.

В 1978 году были сданы в эксплуатацию цех “Ангар” для производства ТР-1, к паровозному депо пристроено осемоторное отделение, сдан цех профилактики. Это дало возможность значительно улучшить техническое состояние тепловозного парка.

В 1980 году в паровозном цехе был смонтирован станок КЖ, что решило проблему обточки колесных пар тепловозов, пущен в эксплуатацию современный тележечно-электромашинный цех и производственная котельная, ввод которой позволил сократить 11 паровозов и 51 человек обслуживающего персонала.

В 1982 году завершено строительство крытого ПТО локомотивов для одновременного осмотра шести 3-х секционных локомотивов, одновременно, смонтированы емкости для хранения 15 тыс.тонн топлива и дизельного масла и пескосушилка с емкостями для хранения 3-х тысяч тонн песка.

26 сентября 1987 года введен в эксплуатацию электрофицированный участок Чиганак-Берлик 1, а в 1988 году завершена электрофикация узла Чу.

Первые поезда на электровозной тяге провели машинисты: Смирнов А.А, Сериков М.С, машинист-инструктор Семья А.А. и зам.начальника по эксплуатации Рафиков К.Г.

В 1988 году сдано в эксплуатацию новое электровозное ПТО. В 1996 году завершена электрофикация участка Шу-Отар. Депо Шу получило приписной парк 25 единиц электровозов ВЛ80С, участок Шу-Отар полностью стал обслуживаться электровозами депо Шу, что потребовало полного перепрофилирования ремонтных цехов и кадров на обслуживание электровозов. Произведена модернизация цеха прфилактики в цех ТР-1 электровозов.

В 1997 году на конкурсной основе депо Шу получило право по контракту с фирмой Дженерал-Электрик по модернизации тепловозов 2ТЭ10М с установкой дизель-генераторной установки фирмы Дженерал-Электрик. Первый в СНГ тепловоз этой модификации “Тулпар” запущен в депо Шу 25 июня 1997 года. После модернизации 4-х секций они были переданы для испытания и проверки надежности в депо Алматы.

В связи с отсутствием в Республике Казахстан заводов по ремонту тепловозов вновь был произведен конкурс на производство заводского ремонта между депо Казахстана и 20 марта 1998 года Министерством Транспорта и Коммуникаций было принято решение организовать капитально-восстановительный ремонт тепловозов ТЭ10 в депо Шу.

Первый тепловоз 0576 АБ по циклу КВР был выпущен 27 апреля 1998 года. С 1977 года по настоящее время начальниками депо были : Бектенов А.С., Рябцев Н.Ф., Хорунжа Д.Н, Бекбосынов К.Б., Коротченко Н.Н., Умирбеков Ш.М., Жаилганов С.О., Даденов Б.М., Молдабаев О.М., Молдабаев К.О.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:23.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot