СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Грузовые дворы

ГРУЗОВЫЕ ДВОРЫ



1. Схемы грузовых дворов



На участковых станциях для обслуживания потребностей в грузовых перевозках населения и промышленных предприятий, не имеющих своих подъездных путей, сооружают грузовые дворы. На них производят прием грузов, поступающих автомобильным транспортом, погрузку их через склады или непосредственно из автомобилей в вагоны, выгрузку грузов из вагонов и передачу их на автомобили. На грузовых дворах располагают разного назначения склады, вагонные и автомобильные весы, товарную контору и другие устройства, а также машины и механизмы, обеспечивающие механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ.



Планировку, размеры, конструкцию грузового двора и схему его путевого развития предусматривают с учетом обеспечения сохранности грузов, быстрого и наиболее экономичного выполнения погрузки и выгрузки, удобства подъезда автомобильного транспорта, возможности подачи и уборки вагонов к грузовым фронтам и от них с минимальной затратой времени.


На грузовом дворе тупикового типа (рис. 213) расположены следующие грузовые устройства: контейнерная площадка /, предназначенная для погрузки и выгрузки контейнеров, оборудованная портальными кранами; крытый склад 2 для штучных грузов с внутренним вводом путей; склад 3 для тяжеловесных грузов и лесоматериалов в пакетах, оборудованный козловыми кранами 13 повышенный путь 4 для различных сыпучих грузов, прибывших в полувагонах с открывающимися люками; склад 5 ценных или других специальных грузов; открытая платформа 6 для непосредственной погрузки и выгрузки своим ходом колесной техники. Крытый склад 10 для опасных грузов, и устройства 11 для погрузки скота, состоящие из загона и платформы, располагаются изолированно вдали от других складов.

Путевое развитие грузового двора состоит из ряда погрузочно-разгрузочных путей 2—12, расположенных у грузовых складов, связывающих их соединительных путей 15, 17, 20, 21, пути 19 вагонных весов 7 и групп выставочных путей 13, 14, 16, 18 для временной постановки вагонов в ожидании освобождения грузовых фронтов или направления их на станцию.

Кроме того, на станции расположены товарная контора 8, весы 9 для автотранспорта, подкрановые пути 22, проходная 12. Для передвижения автомобилей территория грузового двора покрыта сетью автомобильных дорог, а для сохранности грузов ограждена забором.

На рис. 214 показана схема грузового двора сквозного типа с теми же устройствами, что и на грузовом дворе тупикового типа, а именно: склад 1 для штучных грузов, контейнерная площадка 2, площадка 3 для тяжеловесных грузов, повышенный путь 4, платформа 5 для самоходных грузов, путь 6 для непосредственной перегрузки вагон—автомобиль, склад 7 для минеральных удобрений. Особенностью схемы является наличие двустороннего выхода на станцию и сквозных погрузочно-разгрузочных путей у большинства складов.

На сети дорог основным типом грузовых дворов является тупиковый; он удобен для автомобильного транспорта, так как обеспечивает ему свободный доступ на территорию двора без пересечения путей;, легко связывается с устройствами сортировочной станции одним соединительным путем; экономичен в строительстве и эксплуатации. Однако на особо крупных грузовых станциях, особенно при маршрутных подачах и наличии подъездных путей промышленности, примыкающих к грузовому двору, входная горловина грузового двора оказывается перегруженной. В этих случаях рекомендуется производить технико-экономические расчеты по сравнению вариантов схем и npib лучших показателях применять сквозную схему грузового двора.

Особенностью современных грузовых дворов, как это видно из. схем, является специализация устройств по видам грузов, что дает возможность применять на погрузочно-разгрузочных фронтах наиболее производительные механизмы. Устройства на территории грузового-двора располагают так, чтобы пылящие грузы были по возможности-удалены от штучных и находились с наветренной стороны; вагонные весы размещают вблизи устройств, обслуживающих сыпучие, навалочные и другие грузы, прибывающие навалом, а также с учетом возможности одновременного взвешивания вагонов с использованием вытяжного пути и приема и отправления передач. В то же время вытяжной путь должен обеспечивать выполнение необходимой маневровой работы по расстановке и перестановке вагонов с одного фронта на другой для сдвоенных операций.


Ширину автомобильных дорог и места стоянки автомобильного транспорта предусматривают с учетом беспрепятственного движения машин с прицепами, поворота и подачи их к месту работы без нарушения погрузки-выгрузки у соседних фронтов. При одностороннем расположении складов ширину проезда назначают не менее 16 м, а при двустороннем — не менее 25 м. Характерные для грузовых дворов участковых станций размеры устройств приведены на рис. 215—221.

Здание товарной конторы располагают у въезда на грузовой двор. В нем, помимо конторы, устраивают бытовые помещения для грузчиков, механизаторов и пожарной охраны. Гаражи погрузочно-разгрузочных машин располагают вблизи грузовых фронтов, а аккумуляторные зарядные станции для автопогрузчиков — в конце платформы и складов.

На грузовых дворах в крытом складе производят не только погрузку-выгрузку местных грузов, но и сортировку мелких отправок, прибывающих в сборных поездах.


2. Устройства на грузовых дворах



К основным устройствам на грузовых дворах относятся крытые склады, крытые и открытые платформы, навалочные и другие площадки, оснащенные средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ.

На рис. 215 показан комплекс, состоящий из одноэтажного крытого склада с наружным расположением погрузочно-разгрузочных путей, крытой и открытой платформ. В помещении крытого склада показаны весы и будка весовщика, в которой оформляют документы; на открытую платформу предусмотрен въезд для колесной техники. В торце склада имеется зарядная подстанция для аккумуляторных погрузчиков. Существенное значение для механизированной погрузки и выгрузки имеет ширина рамп, особенно со стороны путей, которая должна быть не менее 3 м для обеспечения проезда автопогрузчиков.

Крытые грузовые склады с внутренним вводом путей ангарного типа, рис. 216) улучшают условия труда рабочих и сохранность грузов. Для нормальной работы таких складов и поточности производства работ их стороны специализируют для погрузки и выгрузки; боковые стены складов имеют двери, открывающиеся по секциям, откуда в данный момент производится работа.

По длине крытые склады разбивают на секции длиной 100—300 м. Склады ангарного типа на участковых станциях сооружают по типовым проектам, как правило, шириной 24—30 м, а боковые—шириной 10— 18 м. Крытые склады с боковыми путями располагают секциями последовательно друг другу на одном пути (рис. 217, а) или ступенчато на отдельных тупиковых путях (рис. 217,6). Для независимой подачи и уборки вагонов между складами укладывают съезды на ходовой путь (см. рис. 217, а), что приводит к значительному удлинению фронта, поэтому ступенчатое расположение складов является предпочтительным.

Повышенные пути или эстакады (рис. 218) служат для разгрузки полувагонов через люки. Груз высыпается самотеком из полувагонов, далее грузится грейферными кранами или другими подъемными машинами в автосамосвалы, которые при выходе с грузового двора взвешивают на автомобильных весах. Процесс разгрузки осложняется необходимостью зачищать полувагоны, т. е. освобождать их вручную от оставшегося груза; неудобен и небезопасен для грузчиков и процесс открывания вручную затворов люков. Поэтому в последнее время некоторые специалисты рекомендуют переоборудовать днище полувагонов, сооружая их с большим наклоном, а также производить выгрузку полувагонов на обычных путях грейферными кранами. Площадки у повышенных путей проектируют из расчета обеспечения разгрузки на одном месте не менее одного полувагона грузоподъемностью 60—90 т. При сравнительно небольших объемах выгрузки повышенные пути сооружают высотой 1,5 м, а при значительных — 2,4 м.




Широкое распространение на грузовых дворах не только участковых, но и промежуточных станций получили козловые консольные и бесконсольные, а также мостовые краны. Они весьма удобны и экономичны при перегрузке контейнеров, тяжеловесных грузов, лесных материалов, металла и других грузов в пакетах. Площадка, оборудованная двухконсольным козловым краном, показана на рис. 219, а мостовым — на рис. 220. Как видно из рис. 219, средняя часть подкрановой территории используется для хранения, а также сортировки контейнеров и других грузов, а консоли — одна для постановки вагонов, а другая — автомобилей и их прицепов.






Козловые краны действующих конструкций имеют пролеты 11,3 и 16 м. Мостовые краны отличаются скороходностью по сравнению с козловыми; их сооружают с пролетами 22,5 и 31,5 м. Путь для вагонов располагают под краном и туда же подают автомашины.

Площадки для контейнеров и других грузов устраивают с твердым покрытием и обеспечивают хорошим водоотводом.

Пример высокой платформы в профиле и плане для самоходных грузов приведен на рис. 221. Для возможности погрузки сразу нескольких вагонов предусматривают подход к платформе нескольких путей.

За последнее время все большее распространение находит метод непосредственной перегрузки из вагона в автомобиль. В этих целях на грузовых дворах предусматривают высокие платформы для автопогрузчиков шириной около 6 м с подачей к ним с одной стороны вагонов, а с другой—автомобилей с прицепами. Прицепы иногда подводят заранее тягачами и по мере загрузки ими же отвозят к месту назначения. Этим достигается значительная экономия на автомобильном транспорте.

На участковых и особенно на промежуточных станциях с периодической погрузкой живности сооружают специальные скотопогрузочные пункты с открытыми платформами, загонами и вспомогательными устройствами. В необходимых случаях на грузовых дворах размещают склады для опасных в пожарном отношении грузов, вредных для здоровья и др., применяя специальные нормы и правила.

Admin добавил 04.12.2011 в 16:48
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Редакторы: Admin
Создано Admin, 04.12.2011 в 16:47
Последнее редактирование Admin, 11.04.2013 в 13:32
0 Комментария , 23193 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Методичка= Транспортно-грузовые системы Admin Студенту-движeнцу 0 10.06.2011 07:34
Грузовые станции Admin Wiki 0 08.06.2011 20:39
=Реферат= Грузовые вагоны нового поколения Admin Студенту-вагоннику 0 23.03.2011 21:35
[Статья] Грузовые станции Admin Ж/д статьи 0 07.11.2010 14:14
[Статья] Пассажирские и грузовые устройства Толян Ж/д статьи 0 06.05.2010 18:50

 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:04.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4