СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Техника > Уголок радиолюбителя

Уголок радиолюбителя Форумы любителей электроники. См. также Железнодорожная связь, Электронная аппаратура ЖАТ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.06.2015, 20:23   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Об отверстиях в листовых материалах


Об отверстиях в листовых материалах


К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан

Одна из необходимых технологических операций при изготовлении деталей и узлов в радиолюбительской практике — проделывание отверстий в различных листовых материалах. Но если с круглыми отверстиями диаметром 0,8...6 мм особых проблем обычно не возникает — их просто сверлят свёрлами соответствующего диаметра, зажатыми в патрон дрели или сверлильного станка (впрочем, тонкости есть и здесь [1, 2]), то для того чтобы проделать, например, узкое (щелевое) отверстие, приходится применять более сложные технологические цепочки: высверливать ряд близко расположенных отверстий с последующим удалением перемычек и опиливанием неровностей плоским надфилем либо, просверлив по краям будущего щелевого отверстия два круглых, удалять перемычку между ними специальным инструментом [3], либо выпиливать её лобзиком с пилкой по металлу, либо, наконец, использовать простейший вырубной штамп [4]. Сегодня мы публикуем статью нашего постоянного автора Константина Ивановича Мороза, в которой он делится своим богатым опытом проделывания отверстий разных форм и размеров в листовых материалах.

В радиолюбительской практике наиболее часто применяются листовые электроизоляционные материалы толщиной до 2 мм (гетинакс, текстолит, органическое стекло, полистирол) и листы из цветных металлов и сплавов (в основном алюминиевых и медных) до 1 мм. Предлагаю вниманию радиолюбителей свои технологические наработки по проделыванию отверстий различной формы в этих материалах.

Щелевые отверстия шириной 1 и длиной 5 мм и более в этих материалах я проделываю с помощью специального инструмента — комплекта пробойников различной длины и матрицы. Прототипом послужило приспособление, описанное в статье [4]. Получив номер журнала с этой статьёй, я заказал изготовление приспособления на ремзаводе — в домашних условиях из-за применения специальных сталей и термообработки изготовить его было нереально. Опробовав инструмент, остался недоволен: из-за широкой (3 мм) щели для пробивания отверстия потребовалось применить тяжёлый слесарный молоток, что из-за малой высоты пробойника привело к травме, да и сама широкая щель ограничивала область применения приспособления. В результате пришёл к следующим выводам:

— для большей универсальности приспособления получаемое с его помощью щелевое отверстие должно быть гораздо уже;

— пробивание отверстия должно производиться с возможно меньшими усилиями;

— изготовление приспособления должно быть доступно в домашних (гаражных) условиях.

После проб и ошибок получился инструмент, который я применяю с осени 1980 г. — свыше тридцати лет!
Так же, как и прототип, он состоит из пробойника и матрицы, чертежи которых представлены соответственно на рис. 1 и 2. Пробойник изготовлен из обломка полотна ножовки по дереву толщиной 1 мм. "Болгаркой" с отрезным кругом осторожно, чтобы не перегреть и не отпустить металл, нарезаю заготовки необходимой длины. Изображённую на рис. 1 форму пробойнику придаю на электроточиле при постоянном смачивании водой.

Матрица состоит из двух одинаковых деталей 1, изготовленных из равнополочного стального уголка 32x32x4 (ширина полки — 32, толщина — 4 мм) и скреплённых четырьмя винтами 6 (М5) с гайками 2. При сборке между деталями 1 на винты 6 надеты шайбы 4 такой толщины, что пробойник 3 входит в полученную щель с небольшим усилием. Для получения более острой режущей кромки на нижние (по главной проекции на рис. 2) винты дополнительно
надеты по одной шайбе 7 толщиной 0,1 мм. При окончательной сборке гайки законтрены нитрокраской, нанесённой на выступающие концы винтов.


Рабочая плоскость матрицы получена стачиванием верхних (также по главной проекции на рис. 2) скруглённых кромок деталей 1 на точиле. Для выравнивания рабочей плоскости и затачивания режущих кромок применена наждачная бумага, наклеенная на брусок. Несмотря на отсутствие термообработки, затачивать кромки приходится сравнительно редко — всего несколько раз за год. Раз в несколько лет лёгкими ударами молотка расклёпываю рабочую поверхность матрицы, а затем пробойником срезаю получившийся заусенец в щели — так восстанавливаю первичный зазор в матрице.

Работаю с приспособлением так. Исходя из необходимой длины щелевого отверстия, подбираю или изготавливаю пробойник. Просверлив в заготовке крайние отверстия диаметром 1 мм, кладу её налистДВП, вставляю в отверстия острые концы пробойника и лёгкими ударами молотка осаживаю его так, чтобы концы выступили с обратной стороны заготовки на 0,2...0,3 мм. Далее заготовку 5 (рис. 2) помещаю на матрицу так, чтобы выступающие концы пробойника 3 попали в щель между деталями 1 матрицы и, ударяя молотком по нему, прорезаю отверстие. Для повышения его качества и снижения силы ударов прорезание веду, попеременно наклоняя пробойник то в одну, то в другую сторону (для этого он выполнен сужающимся к верхней части).

Если длина требуемого щелевого отверстия превышает соответствующий размер имеющегося пробойника, то его прорезаю в два (или более) приёма, сверля дополнительные отверстия. Если же необходимо щелевое отверстие большей ширины, прорезаю второе такое же отверстие параллельно первому и удаляю образовавшуюся перемычку.

Круглые отверстия большого (свыше 10 мм) диаметра получаю с помощью этого же штампа, вырезав в заготовке вписанный в окружность многоугольник и спилив затем излишки материала полукруглым напильником. Для вырезания шестиугольного отверстия удобно использовать пробойник с длиной рабочей части, равной радиусу требуемого отверстия, двенадцатиугольного — половине радиуса. Проделывая щелевые отверстия по намеченному контуру, можно вырезать в заготовке отверстия самой замысловатой формы. При небольшом навыке отверстия в листовом металле толщиной менее 0,5 мм можно не сверлить, сразу пробивая их пробойником.

Если изоляционный материал хрупкий или имеет большую толщину, щелевые отверстия проделываю традиционным способом: высверливаю ряд отверстий, удаляю перемычки и опиливаю образовавшиеся неровности плоским надфилем. Перемычки удобно удалять зубными борами, зажатыми в патроне микродрели. Бывшие в употреблении боры можно приобрести за символическую цену в стоматологических кабинетах. Обеззараживаю их кипячением в отработанном машинном масле и в дальнейшем храню в промасленной ветоши.

При ширине отверстия, превышающей 2 мм, опиливание неровностей трудностей не вызывает — толщина стандартного плоского надфиля равна 1,8 мм. Если же отверстие уже (1,5...2 мм), дорабатываю надфиль —стачиваю его на точиле с одной стороны на 0,5 мм (до толщины 1,3 мм). Во избежание недопустимого нагрева металла постоянно смачиваю надфиль водой. Работать таким инструментом следует без излишнего нажима, так как сталь, из которой он изготовлен, весьма хрупкая. При длине требуемого щелевого отверстия, большей 10 мм, хорошей альтернативой надфилю будет пилочка для ногтей.

Для опиливания неровностей в щелевых отверстиях шириной менее 1,5 мм применяю самодельные надфили: на металлическую пластину соответствующей ширины и толщины наклеиваю клеем "88” или "Момент” полоску наждачной бумаги необходимой зернистости. По мере износа наждачную бумагу заменяю.

В листовых материалах толщиной до 1 мм узкие (шириной до 1 мм) щелевые отверстия получаю за два приёма: вначале сверлю крайние отверстия сверлом диаметром, равным ширине требуемого щелевого, а затем удаляю перемычку между ними резаком (крайние отверстия необходимы для ограничения его перемещения). Резак по форме похож на традиционный, но изготовлен из тонкой упругой стали от плоских пружин будильников, заводных игрушек и т. п. Ширина получаемого отверстия — чуть больше толщины материала резака. Самые узкие — шириной 0,08 и 0,1 мм — отверстия проделываю с помощью резаков, изготовленных из обломков лезвий безопасной бритвы на алмазном круге. Резку веду по металлической линейке, периодическую заточку произвожу алмазным бруском.

Сверление отверстий диаметром менее 0,5 мм в листовых цветных металлах и сплавах из-за большой вязкости материала затруднено — велик риск
сломать сверло, обломок которого можно извлечь из отверстия только химическим или электрохимическим способом. Я проделываю мелкие отверстия в листовых цветных металлах толщиной до 1 мм следующим образом. Пробку из натурального материала от винной бутылки протыкаю швейной иглой нужного диаметра так, чтобы её остриё выступило с противоположной стороны на 0,1...0,3 мм. Остальную часть иглы со стороны ушка обламываю заподлицо с пробкой. Положив заготовку на кусок ДВП, выдвигаю иголку из пробки на 5... 10 мм, помещаю её остриё в накернённую точку на заготовке и надвигаю пробку на иголку, не смещая её. После этого наношу резкий удар слесарным молотком весом от 0,5 кг по пробке. Она при этом сжимается, и иголка прокалывает листовой металл.

Самые мелкие (до нескольких микрон) отверстия и самые узкие щели для изделий типа форсунок или фильер из листового металла получаю, расклёпывая края отверстий чеканочным молотком со сферическим бойком. С медью и её сплавами проблем не возникает, а лист из наиболее распространённого алюминиевого сплава — дюралюминия марки Д16Т для повышения пластичности целесообразно отжечь. Для этого поверхность листа в месте предполагаемой обработки натираю хозяйственным мылом, а с противоположной стороны нагреваю заготовку в пламени газовой горелки до почернения следов мыла. После остывания заготовки на воздухе обрабатывать её значительно легче. Через несколько дней дюралюминий стареет и восстанавливает свои механические параметры.

"Передвинуть" неудачно проделанное отверстие в листовом металле на несколько десятых долей миллиметра можно, расклёпывая его края со стороны, противоположной направлению сдвига, и растачивая надфилем в сторону сдвига.

Для полировки внутренней поверхности отверстия малого диаметра использую нитку соответствующего диаметра, пропустив её в отверстие и натерев пастой ГОИ. Если же этой пастой натереть остро заточенную спичку, то такой "развёрткой" можно круглое отверстие малого диаметра превратить в конусное.

Щелевые отверстия в листовых материалах толщиной более 1 мм пропиливаю с помощью лобзика и самодельных пилок. Для самых узких щелей применяю пилки из сталистой проволоки соответствующего диаметра. Натянув её в станке лобзика, поперечными движениями полоски мелкой наждачной бумаги наношу на проволоку шероховатости, которые при работе выполняют функцию зубьев пилки. По мере износа в процессе работы шероховатости возобновляю таким же способом.

Щелевые отверстия большей ширины пропиливаю абразивными пилками. Для их изготовления натягиваю на забитые в доску гвозди несколько рядов проволоки, которую затем обезжи-
риваю, смазываю эпоксидным клеем и припудриваю абразивным порошком. Последний получаю, прокипятив в воде наждачную бумагу (годится как новая, так и изношенная). Высушив образовавшийся осадок, использую его для изготовления пилок и надфилей: первые покрываю одним слоем абразивного порошка, а вторые — несколькими чередующимися слоями клей—порошок. Через сутки, после полимеризации эпоксидного клея, проволоку с абразивным порошком снимаю с гвоздей и нарезаю на куски необходимой длины. Работать такой пилкой необходимо без особого усилия, постоянно смачивая место пропила водномыльной эмульсией. Круглую пилку не уводит в сторону, ею можно резать в любом направлении.

Абразивную пилку большого диаметра для прорезания перемычек изготавливаю следующим образом. Суровую нитку нарезаю на отрезки необходимой длины и пропитываю подогретым на водяной бане эпоксидным клеем. Насыпав на пластину из органического стекла слой абразивного порошка, укладываю на него нить и пластиной из этого же пластика толщиной 4 мм с усилием прокатываю её по порошку, вдавливая его крупицы в тело нити. Органическое стекло применяю из-за его плохой адгезии к эпоксидному клею. Абразивный порошок необходимой зернистости для этого инструмента получаю из содержимого бункера пыле-сборника электроточила. Удалив с помощью постоянного магнита ферромагнитные включения, размешиваю порошок в воде. Выждав примерно 10 с, воду сливаю — так удаляю органические включения и самую мелкую абразивную пыль. Оставшийся осадок, на мой взгляд, имеет оптимальный фракционный состав.

Кстати, из этого порошка, замешанного на эпоксидном клее, получается отличный абразивный инструмент в виде различных тел вращения — конуса прямого и обратного, цилиндра, сферы, эллипсоида и т. п. Для этого в какой-либо ёмкости заформовываю в абразивный порошок гвоздь соответствующего диаметра. После полимеризации эпоксидного клея зажимаю гвоздь в патроне микродрели и, обтачивая его обломком надфиля, придаю инструменту нужную форму. Работать таким инструментом следует, не допуская его перегрева. Чистота поверхности, по мнению автора, гораздо выше по сравнению с той, что получается при обработке промышленными абразивными инструментами.

. ЛИТЕРАТУРА

1. Верховцев О. Г., Мотов К. П. Практические советы мастеру-любителю. Электротехника. Электроника. Материалы и их обработка. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1988.

2. Фролов В. В. Радиолюбительская технология. — М.: ДОСААФ, 1975.

3. Подушкин И. Прорезание щелевых отверстий. — Радио, 2009, № 4, с. 30.

4. Исаков В. Пробивка узких щелей. — Радио, 1980, № 7, с. 46.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Руководство по ремонту листовых и пружинных рессор СПС ARZRPM Поиск документации 1 04.12.2014 16:06
Руководство по ремонту листовых и пружинных рессор СПС ARZRPM Путь, путевое хозяйство 0 04.12.2014 16:03
Диплом: Капитальный ремонт станционного пути на старогодных материалах DukPiZ Курсовое и дипломное проектирование 2 29.03.2013 10:51
ПР 32.49-95 Инструкция по дробенаклепу пружин и листовых рессор при изготовлении и ремонте рессорного подвешивания подвижного состава Admin ОСТы 0 04.05.2011 17:32
ОСТ 32.59-96 Методика расчета листовых рессор рессорного подвешивания подвижного состава железных дорог Admin ОСТы 0 03.05.2011 16:48

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4