СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Студенту-движeнцу (http://scbist.com/studentu-dvizhencu/)
-   -   =Курсовая работа= Проектирование узловой участковой железнодорожной станции (http://scbist.com/studentu-dvizhencu/6257-proektirovanie-uzlovoi-uchastkovoi-zheleznodorozhnoi-stancii.html)

Admin 07.04.2011 10:18

Проектирование узловой участковой железнодорожной станции
 
Проектирование узловой участковой железнодорожной станции

Курсовая работа

Скачать

Цитата:

Введение





Экономика любого государства не может успешно функционировать без развитого железнодорожного транспорта. Он обеспечивает стабильное удовлетворение транспортных потребностей народного хозяйства и населения. Железные дороги Казахстана по-прежнему остаются основным видом транспорта для перевозки массовых грузов, реализации экономических взаимосвязей между регионами. В сопоставлении с другими видами транспорта железнодорожный транспорт является наиболее конкурентоспособным и доступным.
В современных условиях возросли требования к качеству транспортной работы, к уровню разработки технологических процессов, графику движения поездов, организационному, информационному, математическому обеспечению перевозочного процесса. Сегодня на железных дорогах проводятся меры по повышению скорости движения грузовых и пассажирских поездов, совершенствованию конструкций пути, подвижного состава, разработке и использованию новых систем автомати¬зированного управления технологическими процессами (АСУ ТП), региональных автоматизированных диспетчерских центров управления эксплуатационной работой (АДЦУ), созданию автоматизированных рабочих мест персонала (АРМ) на различных уровнях управления. Эти меры облегчают труд железнодорожников, делают его более производи¬тельным и престижным, повышают надежность и безопасность транспортных процессов.
Наиболее общим понятием эксплуатационной работы отделения дороги является перевозочный процесс.
При выполнении курсового проекта "Организация работы отделения перевозок" необходимо показать основную роль отделения перевозок в управлении перевозочным процессом.














Анализ работы станции.
Участковая станция-это раздельный пункт, путевое развитие которого, позволяет наряду с приёмом-отправлением, выполнить такие операции по приёму и выдаче грузов, обслуживанию пассажиров, формировать составы и выполнять технические операции с поездами, а также производится смена локомотивов или поездных бригад, выполняется техническое обслуживание и коммерческий осмотр и ремонт этих вагонов в поездах расформировывают сборные и участковые поезда.
Данная станция О разработана на три направления А,В,С, поэтому является узловой, расположена на двухпутном участке, руководящий уклон 12%, средства связи по движению поездов-автоблокировка, серия локомотива-ВЛ-8. Длина станционной площадки 3350м, тип рельсов на главных путях-Р65. Маневровая работа выполняется двумя локомотивами серии ТЭМ-2 на дизельном топливе.
Расформирование поездов происходит с помощью вытяжных путей. На станции находится основное депо, здание ступенчатого типа, способ обслуживания тяговых плеч-кольцевая езда, поэтому у транзитных поездов производится только смена локомотивных бригад и поезда стоят в ЧПОП и НПОП согласно графика обработки 15 минут.
На станции имеется МВРП, двор ПИ, мастерские контактной сети, воинская платформа, а также грузовой район. В грузовом районе имеются навалочные, контейнерные площадки, площадка для сыпучих и тяжёловесных грузов и крытые склады.
Для обслуживания пассажиров предусмотрен вокзал, который расположен с севера, низкая пассажирская платформа, пешеходные настилы.
Имеются поъездные пути с юго-востока ТЭЦ, с южной стороны-элеватор.
Устройства СЦБ-ЭЦ.
Размеры грузового движения в поездах за сутки.
Из А на В – 27 поездов Из С на А – 20 поездов
Из А на С – 21 поездов Из В на С – 23 поезд
Из В на А – 24 поездов Из С на В – 22 поезда

На станции «О» формируются 3 участковых и 4 сборных поезда.
Размеры пассажирского движения:
На направлении АС – 5 пп – 3 –скорый, 2- пассажирских
На направлении АВ – 7 пп – 5 – скорый, 2- пассажирских
На направлении ВС – 3 пп – 1-скорый, 2-пассажирских.
Освещение станции должно выполняться в соответствии с нормами искусственного освещения объектов пути и горловины парков, приёма и отправления – 5 лк, сортировочные, вытяжные, пути транзитных парков – 5 лк. Для освещения открытых пространств механизированных складов, площадок – 5 лк.
Для освещения дорог между складами используют светильники, установленные на стенах зданий.





Организация работы станции.
На участковых станциях выполняют следующие работы: по обработке транзитных поездов, проходящих станцию без переработки и с переработкой, по расформированию и формированию поездов, по подачам и уборкам вагонов с подъездных путей и т. д.
Обработка транзитного поезда без переработки.
Обработка транзитного поезда начинается с информации поездного диспетчера участка ДСП станции прибытия с номера поезда, количества вагонов, массы поезда и о времени его прибытия. При отправлении поезда с соседней станции ДСП искомой станции сообщает номер поезда, время прибытия и номер пути приема дежурному по депо, работникам СТЦ, пункта технического обслуживания (ПТО), пункта коммерческого обслуживания (ПКО).
Осмотрщики вагонов разделяются на группы для группового осмотра состава и выявляют дефекты ходовых частей и делают меловые отметки о необходимом виде ремонта. Параллельно состав осматривается работниками ПКО в коммерческом отношении.
На вагоны требующие отцепочного ремонта работники выдают ДСП и СТЦ, уведомления формы ВУ-23.
О результатах осмотра состава в коммерческом отношении работники ПКО сообщают ДСП с последующей отметкой в книге формы ГУ-98, а на вагон, требующий подач на грузовой двор для устранения коммерческой неисправности или проверки груза, составляется Акт общей формы ГУ-23.
Отцепленные вагоны должны пополняться вагонами того же направления.
Поездной локомотив должен быть подан не позднее 20 минут до
отправления поезда.













Обработка поезда, прибывающего на станцию с переработкой.
С транзитными поездами на участковой станции выполняют операции по прицепке (при увеличении массы) или отцепке (при уменьшении) группы вагонов.
Работа с групповым поездом состоит в замене групп: отцепке вагонов назначением на данную станцию или подлежащих включению в другой поезд и прицепке группы, сформированный или отцепленной от другого группового поезда на данной станции.
ДСП и ДСЦ сообщает работникам СТЦ, ПТО, ПКО номер пути приема, номер поезда, время прибытия и указывает с какой стороны будет отцепка. Указания о предстоящих маневрах передаются составителю поездов, который приступает к работе после окончания осмотра поезда работниками ПТО и ПКО. Группы, подлежащие прицепке готовят заранее. ТО и коммерческий осмотр состава начинают сразу после прибытия поезда. Параллельно в СТЦ проверяют документы, сданные локомотивной бригадой и отбирают документы на вагоны отцепляемой группы.
В натурном листе вносят соответствующие изменения, заверяемые штемпелем станций. В запломбированном виде документы и натурный лист вручают локомотивной бригаде. В ИВЦ передают сведения об общем изменении в составе.











Заключение.
Данная участковая станция «О» полупродольного типа спроектирована в соответствии с нормами СНИПа, ПТЭ, ИСИ, ИПСУ.
Входные, выходные сигналы, границы станций, предельные столбики, сооружения и устройства построены согласно габаритов приближения строения «Сп».
На станции имеются подземные переходы для пассажиров, также громкоговорящая связь для их оповещения и для техники безопасности работающих.
Горловины станции и пассажирские платформы хорошо освещены. Электрическая сигнализация стрелок и сигналов обеспечивает бесперебойное и безопасное движение поездов. Горловины станции хорошо развязаны, что позволяет выполнять одновременно несколько операций, что способствует повышению пропускной способности станции.




Литература.
1. «Справочник эксплуатациониста» Москва, «Транспорт», 1971 г.
2. «Инструкция по проектированию станций и узлов », Москва, «Транспорт» 1978 г.
3. Янкин П.М «Методические указания по проектированию участковых станций» ЛИИЖТ, 1975 г.
4. Бройтман Э.З. « Эксплуатационная работа станций и отделении», Москва «Транспорт», 1988 г.
5. Савченко И.Е. «Железнодорожные станции и узлы », Москва, «Транспорт», 1992 г


Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot