СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2011, 09:27   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Монтаж, сдача в эксплуатацию и обслуживание устройств автоблокировки


Монтаж, сдача в эксплуатацию и обслуживание устройств автоблокировки


Одним из основных чертежей проекта автоблокировки является путевой план перегона (рис. 131). На путевом плане показывают: сигнальные установки с соответствующими номерами и индексами; длину рельсовых цепей; полярность рельсовых нитей; трассу высоковольтной линии с питающими трансформаторами; провода воздушной линии, их условное обозначение; все кабельные линии х соответствующими обозначениями и указанием длины жильности, числа запасных жил, мест отпаек и разрезов. У каждой сигнальной установки показывают релейные шкафы, кабельные ящики, батарейные шкафы и кабельный план соединения всех устройств.

На путевом плане обозначены провода извещения о приближении поезда ИН, ОИН; изменения направления Я, ОН; двойного снижения напряжения ДСН, ОДСН; линейные Л, ОЛ; включения мигающих огней на Светофорах М, ОМ. Для питания переменным током используют провода ПХ-ОХ.


В кодовой автоблокировке необходимы провода диспетчерского контроля и схемы реле ДСН -два провода в пределах всего перегона; схемы извещения о приближении поезда к станции и переезду — два провода в пределах всего перегона ( с учетом использования реле ИП в качестве линейного при двустороннем движении); схемы включения реле ЗС - два провода в пределах участка приближения к станции.

На участках с электрической тягой, как правило, для сигнальных цепей используют жилы магистрального кабеля связи, а с автономной и электрической тягой на постоянном токе для линейных цепей допускается использовать воздушные провода, подвешенные на опорах высоковольтно-сигнальной линии. Провода питания от линейного трансформатора подводятся в кабельный ящик.

Все необходимые приборы каждой сигнальной установки располагают в релейном шкафу. На спаренных установках у каждого проходного Светофора устанавливают отдельный релейный шкаф. Вследствие этого каждая спаренная установка состоит из двух одиночных установок соответствующих типов. Благодаря разделению спаренных сигнальных установок на одиночные по всему перегону устройства автоблокировки обоих путей работают независимо друг от друга.

В релейных шкафах типов ШМ-1, ШМ-2 и ШМ-3 размещают приборы штепсельного типа. Приборы устанавливают на горизонтальных полках, число которых соответственно составляет 2, 3 и 5.

В релейных шкафах типов ШРШ-4 и ШРШ-6 располагают штепсельные приборы, которые устанавливают на специальных подвесных рамах, расположенных вертикально в верхней части шкафов и укрепленных на пружинных амортизаторах. В них же на горизонтальных полках размещают часть приборов нештепсельного типа. В шкафу ШРШ-4 на подвесной раме устанавливают 20 штепсельных реле типа НШ в два ряда по 10 шт. в каждом, а в шкафу ШРШ-6-42 реле типа НШ в три ряда по 14 шт. в ряду.

Взамен релейных шкафов ШРШ разработан унифицированный шкаф ШРУ, имеющий усиленную конструкцию, улучшенную герметизацию, электрообогрев, и внутреннее электроосвещение.

Шкаф ШРУ имеет три одностворчатые дверцы, две из которых открывают доступ к приборам с лицевой и монтажной стороны, а третья-к кабельному отсеку, предназначенному для ввода и разделки кабелей и размещения приборов защиты.

Рама (статив) шкафа ШРУ укреплена на амортизаторах и позволяет разместить до 63 реле типа НМШ (9 рядов, по 7 реле в ряду). Вместо четырех нижних рядов реле типа НМШ могут быть установлены два ряда реле типа НШ, а вместо двух нижних рядов реле типа НШ - полка для нештепсельных приборов, которые можно располагать и на полу шкафа, размеры которого 750 х 530 мм. На боковой стенке шкафа с лицевой стороны можцо разместить 27 резисторов с регулируемым сопротивлением типа 7157-00.

В кабельном отсеке для разделки кабеля имеются восемнадцать 14-штырных зажимных панелей, 40 двухштырных и, кроме того, кабельный бокс БМ2-2, в котором разделывают кабель связи. Над полем с 14-штыриыми панелями можно установить до 15 двухштырных панелей для выключателей типа АВМ. При необходимости они могут быть установлены вместо среднего ряда 14-штырных зажимных панелей.

В верхней части кабельного отсека находится 18-гнездная измерительная панель. С лицевой и монтажной стороны и в кабельном отсеке релейного шкафа ШРУ имеются патроны с осветительными лампочками.

Под рамой (стативом) с приборами в релейном шкафу ШРУ расположены два электронагревателя, состоящие из восьми резисторов типа ПЭВЗ-75. Электронагреватели поддерживают температуру в релейном шкафу в заданных пределах в зимнее время. Электрообогрев шкафа включается автоматически установленным в верхней части шкафа датчиком температуры типа ДТКБ-49. Это позволяет размещать в релейных шкафах типа ШРУ бесконтактную аппаратуру без применения термокамер. Шкафы всех типов снабжают внутренней термоизоляцией и вентиляционными отверстиями. Релейные шкафы снаружи окрашивают масляной краской или алюминиевой нитроэмалью.

Приборы в каждом ряду нумеруют слева направо двузначными цифрами; первая из них показывает номер ряда, на котором установлен прибор, а вторая - порядковый номер прибора в ряду. Приборы первого ряда нумеруют цифрами 11, 12, 13, 14 и т.д.; второго - 21, 22, 23 и т.д.; четвертого-41, 42, 43 и т.д.

На схеме комплектовки приборов, кроме нумерации приборов, указывают тип каждого прибора и его номенклатуру по принципиальной схеме.

Монтажную схему для полок (рис. 132) составляют с лицевой стороны. Провода, подключаемые к приборам, показывают над каждым прибором и обозначают условным шифром. В шифре отражен адрес прибора, к которому подводится данный провод. Полный адрес составляют из двух частей. В первой части записывают номер прибора, к которому идет провод, а во второй-номер зажима прибора.

Для рядов подвесной рамы монтажные схемы составляют со стороны монтажа в виде монтажных карточек (бланков), а для каждого ядра приборов - отдельный бланк. В бланке каждого прибора выделяется вертикальная колонка из трех рядов. В первом ряду записывают номер контакта реле или номер вывода блока, а в других - адрес провода, который соединяет данный контакт или вывод с прибором, к которому подводится провод.

Рассмотрим адреса проводов от путевого трансформатора ПТр типа ПОБС-ЗА. Адрес 22-11 показывает, что провод идет на прибор 22 и подключается к контакту 11. На приборе 22 трансформатора СОБС-2А записан обратный адрес 23-11. Адрес К9-1 показывает, что этот провод надо подключить к первому контакту зажимов панели К9. На первом контакте панели К9 указывается обратный адрес 23-II К.


Все необходимые перемычки между собственными выводами прибора записывают в графе обозначения прибора. Так, записи ОЖ1-ОКЖ1; 032 -0Ж20 КЖ2 показывают, что между указанными выводами должны быть установлены перемычки. Провода, идущие к резисторам, получают адреса CI, С2, СЗ; провода, идущие к приборам, расположенным на подвижной раме,-43, 52, 61 и т.д. Таким образом, на монтажной схеме указывают все приборы и соединительные провода, которые имеются на принципиальной схеме сигнальной установки.

На лицевой панели первой полки устанавливают штепсельную розетку включения лампы освещения от низкого напряжения постоянного тока; со стороны монтажа еще две розетки - для освещения от источника постоянного тока и включения паяльника от сети 220 В (ПХ, ОХ).

Монтаж релейных шкафов выполняют гибким проводом с двойной изоляцией марки ПМВГ сечением 0,75 мм2. Цепи монтируют кабелем марки ВРГ сечением от 1,5 до 6 мм2. Монтажные провода увязывают в жгуты, которые крепят скобами. На все провода надевают бирки с номенклатурой. По окончании прозванивают каждый провод и проверяют сопротивление изоляции всех токоведущих частей высоковольтным мегаомметром. Сопротивление изоляции должно быть не менее 15 МОм.

Релейный шкаф устанавливают на железобетонное основание и прикрепляют к нему болтами. Через защитные трубы в нижнюю часть шкафа вводят кабели и разделывают их в кабельных муфтах. Провода разделанных кабелей через отверстия во вводной панели выводят на лицевую сторону и подсоединяют к зажимам.

Аккумуляторные батареи типа АБН-72 размещают в батарейных колодцах БКС-1 (сборные), батарейных шкафах БШ, батарейных ящиках типов БЯ-10 и БЯ-18.

Батарейный колодец БКС-1 состоит из двух отделений: нижнего, где на стеллажах устанавливают аккумуляторы, и верхнего, на деревянном настиле которого устанавливают выпрямители типа ВАК, подзаряжающие аккумуляторы и вводный щиток для разделки кабеля. Оба отделения колодца соединены люком, который плотно закрывается крышкой. Сверху колодец тоже закрывают крышкой и запирают на замок.

Внутрь колодца к вводному щитку подводится напряжение переменного тока ПХ-ОХ. От щитка это напряжение от провода ПРГ-500 сечением 1,5-2,5 мм2 по двум перемычкам подается к зажимам параллельно соединенных выпрямителей СВ и ПВ типа ВАК. Постоянный ток от каждого выпрямителя к вводному щитку подается по отдельным перемычкам из провода ПРГ-500 сечением 1,5 мм2.

Приборы нижнего отделения колодца монтируют проводом ПР или ПРГ сечением 2,5 мм2, проложенным на роликах. К верхним зажимам вводного щитка подключают выводы от сигнальной и путевой батарей, а к нижним - выводы постоянного тока выпрямителей.

Внутри нижнюю часть колодца окрашивают кислотоупорной краской, верхнее отделение - масляной краской, снаружи все металлические части - черной краской, стены - меловым раствором.

Железобетонный батарейный шкаф БШ1 по высоте имеет два отделения, разделенные деревянной полкой. В нижнем отделении устанавливают 12 аккумуляторов типа АБ11-72, размещенных в два ряда, а в верхнем - выпрямители и вводный щиток. Шкаф имеет металлическую двустворчатую дверь с уплотнением и вентиляционные жалюзи. Кабель вводят через защитную трубу в дне шкафа у задней стенки. Батарейный шкаф внутри окрашивают кислотоупорной краской, снаружи-серой масляной краской или алюминиевой нитроэмалью, стенки шкафа - меловым раствором.

Батарейные ящики изготовляют из железобетона и рассчитывают на 10 и 18 аккумуляторов типа АБН-72. В ящике БЯ-10 аккумуляторы устанавливают в два ряда по 5 шт., а в ящике БЯ-18-в три ряда по 6 шт. Ящики утепляют двумя деревянными крышками: верхней (обитой кровельной сталью) и нижней (съемной). Кабель в ящик подводят через вводную трубу с фланцем в боковой стенке.

В зависимости от конструкции и назначения Светофоры различаются по типам. Каждый тип имеет соответствующие обозначения: ЛЦ-36 - линзовый на железобетонной центрифугированной мачте трехзначный, шестая расцветка (желтый, зеленый и красный огонь); ЛЦ-36 ПУБ - то же, но еще имеются пригласительный сигнал (П) и маршрутный указатель с белыми линзами (УБ). Пятизначный входной светофор имеет обозначение ЛЦ-55 или ЛЦ-55УЗ -добавляется указатель с зелеными линзами (УЗ). Карликовый линзовый светофор будет обозначен КЛ, прожекторный светофор на железобетонной центрифугированной мачте - ПЦ, на металлической мачте - П с соответствующими цифрами и буквами.

Монтаж светофоров ведут на сигнальной точке после установки. Для этого по шаблонам делают жгуты из провода ПРГ сечением 1,5-2,5 мм2, которые протаскивают в мачту и головку подключают к соответствующим зажимам стакана муфты и головок светофора.

При монтаже рельсовых цепей устанавливают изолирующие стыки, стыковые соединители, кабельные стойки и дроссель-трансформаторы. Во время сборки изолирующего стыка зачищают рельсы и стыковые накладки от грязи, ржавчины, окалины и заусенцев; устанавливают фибровую прокладку между торцами рельсов; к рельсам устанавливают изолирующие и стопорные планки, болты, наружные шайбы с последующим закреплением стыка затягиванием гаек.

Стыковые соединители приваривают электросваркой или автогеном. Электросварка выполняется сварочным агрегатом АСБ-300-2, который передвигается вдоль пути на автомобиле или дрезине, а электроэнергия подается по шланговым проводам.

С обеих сторон стыка в шейках рельсов просверливают отверстия диаметром 9,8 мм, в которые забивают конусные штепсельные соединители.

Кабельные стойки устанавливают по концам рельсовой цепи на расстоянии 100-150 мм от шпал. Головка стойки должна быть на 50-70 мм ниже головки рельса. Стоечные перемычки, идущие к рельсам, имеют штепселя, которые вбивают в отверстия шейки рельсов так же, как и стыковые соединители. Стоечные перемычки прокладывают по шпалам и прикрепляют к ним скобками.

Подготовка, приемка и ввод в эксплуатацию автоблокировки ведутся в соответствии с утвержденными правилами и инструкциями. Не позже чем за квартал до сдачи устройств в эксплуатацию дистанция сигнализации и связи выделяет необходимый штат для их обслуживания. Выделенные работники контролируют качество строительных работ и участвуют в работах по монтажу и регулировке устройств. Электромеханики и электромонтеры, назначенные для обслуживания вводимых устройств, экзаменуются в знании работы этих устройств.

При наладке и приемке устройств автоблокировки проверяют состояние рельсовых цепей, светофоров, релейных и батарейных шкафов, кабельных ящиков, шлагбаумов и переездных светофоров (при наличии переездов), габариты их установки, правильность и качество выполненного монтажа, правильность и надежность работы всех перегонных устройств.

Строительно-монтажная организация предъявляет приемочной комиссии всю техническую документацию: рабочий проект, ведомости оборудования, акты технических комиссий по предварительному осмотру на приемку устройств, протоколы и паспорта измерений, акты проверки и регулировки аппаратуры и схем. На основании натурного осмотра устройств, проверки технической документации, рассмотрения актов рабочих бригад и проверки действия устройств приемочная комиссия составляет акт приемки объекта.

Содержание и ремонт устройств автоблокировки, автоматической локомотивной сигнализации и автоматической переездной сигнализации осуществляются в соответствии с утвержденными инструкциями, правилами и требованиями.

Электромеханики и электромонтеры, непосредственно обслуживающие и отвечающие за состояние устройств, проводят периодические осмотры по графику. Результаты всех осмотров и намечаемые мероприятия записывают в журнал осмотра путей, стрелочных переводов и контактной сети.

Реле и сигнальные механизмы меняют только в свободное от движения поездов время без прекращения действия автоблокировки. При замене двух и более приборов на станции электромеханик делает запись в журнале осмотра, а при замене реле и сигнальных механизмов на перегоне запись не делается. Кроме этого, электромеханик проверяет правильность работы устройств при движении поезда. Во время работы запрещается устанавливать временные перемычки, наклонять или поворачивать реле и одновременно заменять два или более реле.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Техническое обслуживание устройств СЦБ - на уровень новых задач Толян Статьи по СЦБ 1 16.07.2014 14:57
[Статья] Техническое обслуживание устройств автоблокировки Admin Статьи по СЦБ 4 12.06.2012 17:35
[Статья] Техническое обслуживание устройств электропитания на перегонах и станциях Толян Статьи по СЦБ 0 09.08.2010 20:39
[Статья] Энергоснабжение устройств автоблокировки Толян Статьи по СЦБ 0 09.08.2010 20:09
=Учебное пособие= Принцип действия, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание вводных устройств электропитания электрической централизации Толян Книги и журналы 0 14.05.2010 10:07

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
автоблокировки, обслуживание, монтаж, сдача, устройств, эксплуатацию


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4