СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2010, 08:14   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 42
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1409 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Технологические карты проверки зависимостей горочных устройств: проверка светофоров и замыкания стрелок


Технологические карты проверки зависимостей горочных устройств: проверка светофоров и замыкания стрелок



Инструмент, материалы: носимые радиостанции, техническая документация на устройства, испытательный шунт.
Зависимости стрелок и сигналов проверяют с согласия дежурного по горке, сделав запись в Журнал осмотра формы ДУ-46. Начальник горки (старший электромеханик) совместно с начальником (заместителем начальника) станции должны находиться у пульта управления и руководить ходом выполнения проверки, при этом указания должны согласовываться с ДСПГ. В проверке участвуют электромеханик и электромонтер.

Проверка светофоров на невозможность их открытия на разрешающее показание при несоответствующем положении стрелок

Проверить все светофоры, в схеме управления которых контролируется положение стрелок. Начальник горки должен заранее выписать из технической документации (проекта) светофоры и положение стрелок, контролируемых в схеме управления. Сначала одну из стрелок, входящую в зависимость, следует установить в положение, не соответствующее данному маршруту, и попытаться открыть светофор на разрешающее показание, светофор не должен открываться. Затем эту стрелку установить в положение, соответствующее данному маршруту, и с получением контроля стрелки светофор должен открыться на разрешающий огонь, что определяется по индикации на пульте управления. При открытом горочном светофоре изъять предохранитель в цепи контроля стрелки и убедиться в изменении показания светофора на запрещающий огонь. Аналогично проверяют все остальные стрелки, контролируемые в схеме управления данного и других светофоров, а также охранные стрелки. Например, в цепи открытия светофора Г1 (рисунок) контролируется плюсовое положение стрелки 91, поэтому для проверки следует стрелку 91 установить в минусовое положение и попытаться открыть светофор Г1, светофор не должен открываться (при нажатии общей сигнальной кнопки откроется светофор Г2). Затем установить стрелку 91 в плюсовое положение, с получением контроля должен открыться светофор Г1 . При открытом светофоре Г1 изъять предохранитель в цепи контроля стрелки 91, что должно привести к изменению показания светофора на запрещающее.

Проверка светофоров на невозможность открытия на разрешающий огонь при открытом другом светофоре, ограждающем враждебный маршрут, а также при включенном ограждении замедлителей

При открытом светофоре, ограждающем соответствующий маршрут, попытаться открыть проверяемый (враждебный) светофор, при этом все остальные условия, необходимые для открытия светофора, должны быть сохранены. Проверяемый светофор не должен открываться. Показание светофора, ограждающего маршрут, перекрывают на запрещающее. При нажатии на сигнальную кнопку и готовом маршруте проверяемый враждебный светофор должен открыться на разрешающий огонь. Аналогично проверить другие светофоры, ограждающие враждебные между собой маршруты.


При наличии в схеме управления светофором контроля включения ограждения замедлителей проверить на невозможность открытия светофора при включенном ограждении. Для этого включить ограждение замедлителей и попытаться открыть светофор. Светофор открываться не должен. Аналогично проверить остальные светофоры, в цепи открытия которых контролируется отсутствие включения ограждения замедлителей.

Проверка изменения показания горочного светофора с разрешающего на запрещающее при нарушении контроля (взрезе) незамыкаемой при роспуске стрелки

Светофор открыть на разрешающий огонь, затем перевести одну из стрелок, которая не замыкается в данном маршруте (при открытом светофоре), но работа которой_контролируется схемой реле взреза ВЗ. Перед началом перевода стрелки указать электромонтеру о том, что необходимо между остряком и рамным рельсом заложить шаблон. При работе электродвигателя на фрикцию после выдержки времени реле ВЗ должно отпустить якорь и фронтовым контактом разорвать цепь сигнального реле, показание горочного светофора должно измениться на запрещающее, после чего попытаться вновь его открыть нажатием сигнальной кнопки, светофор открываться не должен. Обесточивание реле взреза и изменение показания светофора на запрещающее определить по световой и звуковой сигнализации на пульте управления. Все остальные стрелки, незамыкаемые при роспуске, проверить на обесточивание реле З от потери контроля (взреза). Для этого следует изъять контрольный предохранитель стрелки и по индикации на пульте убедиться в том, что реле ВЗ обесточилось.

Проверка электрического замыкания стрелок

Для проверки необходимо предварительно проанализировать схемы управления стрелками и сделать выписку, при каких условиях исключается перевод стрелки с пульта управления. Каждую стрелку проверить на наличие замыканий, предусмотренных схемой управления этой стрелкой.

Проверка стрелки на невозможность перевода при открытом горочном (маневровом) светофоре выполняется в таком порядке. Светофор открыть на разрешающий огонь и попытаться перевести стрелку. В замкнутом маршруте стрелка не должна переводиться, что определяют по отсутствию отклонения стрелки амперметра и сохранению контроля положения. Затем изменяют показание светофора на запрещающее. Стрелка должна перевестись. Во время проверки необходимо следить, чтобы все остальные условия (свободность стрелочного участка, световой режим фотоустройств и др.), необходимые для перевода стрелок, были сохранены.

Стрелки, имеющие автоматическое управление и расположенные по ходу роспуска перед пошерстными, проверить на невозможность их перевода, если следующая за ней пошерстная стрелка не установлена в нужное положение. Например, в типовых решениях по проектированию 501-01-5.86 (МГ-48) стрелка 41 переводится при условии плюсового положения стрелки 48 (см. рисунок). Для проверки этой зависимости следует стрелку 48 установить в минусовое положение и попытаться перевести стрелку 41. Стрелка переводиться не должна. Затем установить стрелку 48 в плюсовое положение и перевести стрелку 41. При наличии контроля плюсового положения стрелки 48 стрелка 41 должна переводиться.

Пошерстную стрелку, находящуюся по ходу роспуска после стрелки с автоматическим управлением, проверить на невозможность перевода, если лежащая перед ней стрелка не установлена в отводящее положение, а также если ее стрелочная рукоятка находится в среднем положении.

В связи с разным путевым развитием горок зависимости по замыканию стрелок могут иметь местные особенности, не рассмотренные в настоящей Технологии. Тогда должен быть установлен порядок проверки, предусматривающий проверку принципа, заложенного в проекте.

Стрелку, установленную в охранное положение при включенном ограждении замедлителей, проверить на невозможность перевода при включенном ограждении. Проверить на невозможность дачи согласия на ограждение, если соответствующая стрелка не установлена в отводящее положение.

Например, зависимости между стрелкой 2 (см. рисунок) и заградительной колонкой ЗК21, ограждающей замедлители Ни 12, проверяют в таком порядке. С заградительной колонки ЗК21 следует сделать запрос на ограждение замедлителей, а затем попытаться дать согласие на ограждение при минусовом положении стрелки 2. Согласие проходить не должно. Установить стрелку 2 в плюсовое (отводящее) положение и дать согласие на ограждение. Согласие должно пройти. При включенном ограждении попытаться перевести стрелку 2, стрелка не должна переводиться. Лампочки индикации на пульте и на колонке при запросе ограждения горят мигающим, а при ограждении - ровным светом.

Стрелки, оборудованные устройствами ФЭУ или РТД-С, проверить на невозможность их перевода соответственно при темновом режиме фотоустройства и перекрытии радиотехнического датчика. Когда стрелка электрически не замкнута (реле 3 находится под током) и стрелочный изолированный участок свободен от подвижного состава, начальник горки или старший электромеханик дает указание электромонтеру (электромеханику) затемнить осветитель фотоустройства. Вследствие этого должно обесточиться реле ФК, что определяется по горению на пульте управления белой ячейки стрелочного участка мигающим светом.

После обесточивания реле ФК попытаться перевести стрелку. Стрелка переводиться не должна. Убедившись в том, что стрелка не переводится, снять затемнение с осветителя. Это должно привести к притяжению якоря реле ФК, стрелка должна переводиться.

Проверку стрелок на невозможность их перевода при занятом изолированном стрелочном участке рекомендуется совмещать с проверкой рельсовых цепей на шунтовую чувствительность. По согласованию с дежурным по горке начальник горки дает указание электромеханику зашунтировать рельсовую цепь. При зашунтированной рельсовой цепи, что определяется по горению красной лампочки на пульте управления, попытаться перевести стрелку. Стрелка переводиться не должна. Затем дать команду о снятии шунта с рельсовой цепи. С появлением на пульте управления индикации свободности рельсовой цепи стрелка должна переводиться.

По результатам проверки зависимостей оформить запись в Журнал осмотра и составить акт, который подписывают начальник станции и начальник горки.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов

Последний раз редактировалось Толян; 22.07.2010 в 08:27.
Толян вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проверка стрелок на невозможность их замыкания в плюсовом и минусовом положении при закладке между остряком и рамными рельсом щупа 4мм. Анонимный Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 297 11.12.2015 20:19
=Книги= Схемы задания, замыкания, размыкания и отмены маршрутов на станции с электрической централизацией стрелок и светофоров системы БМРЦ Admin Книги и журналы 5 08.03.2012 12:36
ищу технологические карты на проверку устройств сцб multy.m Поиск документации 15 26.05.2011 22:59
Технологические карты по техническому обслуживанию устройств МПЦ Admin Микропроцессорные и релейно-процессорные централизации 0 22.10.2010 18:56
Технологические карты по безопасности труда при производстве работ по техническому обслуживанию устройств связи и СЦБ Углев Дмитрий Поиск документации 0 19.06.2010 09:07

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:14.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4