СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Войти через ВКонтакте и др.!

Закладки Дневники Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день



Глава 5 РЕМОНТЫ ЗДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Составной частью технической эксплуатации являются периоди­ческие ремонты зданий с целью восстановления потребительских ка­честв, отвечающих нормативным требованиям, а в ряде случаев улучшающих эти качества путем повышения уровня комфортности, благоустройства и т.д. В практике ремонтных работ различают теку­щие и капитальные ремонты.

Текущий ремонт предполагает восстановление утраченных ка­честв элементов здания, не требующее значительных затрат. Разли­чают текущий профилактический (плановый) — ТП и текущий не­предвиденный — ТН ремонты. Плановый ремонт проводится с уче­том дефектов, выявленных при плановых осмотрах, непредвиденный

на основе дефектов, выявленных при непредвиденных осмотрах.

Капитальные ремонты проводят для выборочного восстановления утраченной прочности или других важных свойств отдельных конст­рукций — КВ или комплекса конструкций — КК при значительных из носах здания.

Периодичность ремонтов определяется Положениями о про­ведении предупредительных ремонтов [23, 24,] и зависит от финансо­вых возможностей, опасности эксплуатации при имеющихся дефек­тах. Периодичность капитальных ремонтов производственных зданий в зависимости от условий эксплуатации и их капитальности приведе­на в табл. 5.1. В табл. 5.2 дана периодичность проведения ремонтов для гражданских зданий, которая устанавливается в зависимости от их капитальности.

Таблица 5. /

Сроки ремонтов производственных зданий в зависимости ____________ от условий эксплуатации___

 

Периодичность капитальных ремонтов, в годах

Капитальность здания

Нормаль­

ные

условия

Агрессивная среда и пере­увлажнение

Вибра­

ционные

нагрузки

С железобетонным или металлическим каркасом, с заполнением каркаса камен­ными ма!ериалами

20

15

6

С каменными стенами из штучных кам­ней или крупноблочные, колонны и столбы железобетонные или кирпичные, с железобетонными перекрытиями

15

10

6

То же, с деревянными перекрылиями

12

10

6

Со стенами облегченной каменной кладки, колонны и столбы кирпичные или железобетонные, перекрытия желе­зобетонные

12

10

5

Со стенами облегченной каменисй клад­ки, колонны и столбы кирпичные или деревянные, перекрытия деревянные

10

8

5

Деревянные с брусчатыми или бревенча­тыми рубленными стенами

10

8

5

Деревянные каркасные и щитовые, а так­же глинобитные, сырцовые и саманные

8

6

5

 

Таблица 5.2

Сроки ремонтов г ражданских зданий____________________

Г руппа капитальности зданий

Общий срок службы, годы

Виды ремонтов

Периодичность проведения ре­монтов

1

2

3

4

I

150

тп

3 года

 

 

тн

Ежегодно

 

 

КВ

6 лет

 

 

кк

30 лет

II

125

тп

3 года

 

 

тн

Ежегодно

 

 

КВ

6 лег

 

 

кк

30 лет

 


1

2

3

4

III

1и0

тп

3 года

 

 

тн

Ежегодно

 

 

КВ

6 лет

 

 

кк

24 года

IV

50

тп

3 года

 

 

Ежегодно

 

 

КВ

6 лет

 

 

кк

18 пет

V

30

ТП

2 года

 

 

ТН

Ежегодно

 

 

КВ

6 Лб1

 

 

КК

Не проводится

VI

15

ТП

2 года

 

 

ТН

Ежегодно

 

 

КВ

5 лет

 

 

кк

Не проводи лея

 

Кроме того, установлена примерная периодичность ремонта кон­структивных элементов в зависимости от условий эксплуатации. Это позволяет планировать проведение выборочных ремонтов фундамен­тов, стен, колонн, ферм, перекрытий, кровли, полов и других элемен­тов. Установлена также периодичность ремонтов сооружений (трубо­проводов, плотин, дамб, подпорных стенок, башен и других важных объектов) и внутренних коммуникаций

Перечень работ, относящихся к текущему или капитальному ре­монту, назначают на основе анализа объемов дефектов по оценочным таблицам для каждого элемента здания (фундаментов, стен, перекры­тий и т. д.). Примерное построение оценочной таблицы приведено в табл. 5.3.

Таблица 5.5

Оценочная таблица (примерная)_______________________

Работа капитального ремонта

Работа текущего ремонта

1

2

Фундаменты и подвальные помещения

Частичная перекладка (до 15 %) или усиление фундамента под наружными и внутренними стенами и столбами каменных и деревянных зданий, не связанных с надстройкой зданий

Постановка на раствор отдельных вы­павших или отставших от старого рас­твора камней в фундаментных стенах с внутренней стороны подвальных по­мещений

 

1

2

Замена в деревянных домах всех сгнивших деревянных фундаментных стульев на новые деревянные, кирпич­ные или бетонные И так далее

Замена отдельных (не более 2-3) фук даментных стульев под деревянными зданиями

Стены

Постановка на расiвор выветрившихся или выпавших кирпичей более 10 штук

И так далее

Расшивка раствором мелких трещин в каменных стенах

 

С помощью этих таблиц и результатов осмотров удается опре­делить работы, относящиеся к тому или иному виду ремонта и таким образом установить перечень и объем ремонтных работ, т.е. соста­вить дефектные ведомости ремонтных работ. Используя единые нор­мы и расценки на ремонтно-строительные работы, определяют необ­ходимый расход материалов, трудоемкость, фонд зарплаты и другие необходимые показатели для расчета затрат на ремонтные работы. Для больших объемов работ разработаны укрупненные сметные нор­мы на отдельные виды работ. Сметы составляются по каждому объ­екту, включенному в план, и в целом по домоуправлению, эксплуата­ционные конторы (ЖЭК, ДЭЗ и т.п.) или дистанции гражданских со­оружений (на железной дороге — НГЧ) с разбивкой по кварталам.

5.1.   ТЕКУЩИЕ РЕМОНТЫ

Текущий ремонт здания — комплекс строительных и организа­ционно-технических мероприятий с целью устранения неисправно­стей (восстановления работоспособности) элементов, оборудова­ния и инженерных систем здания для поддержания эксплуатацион­ных показателей. Текущие ремонты являются основой нормальной технической эксплуатации, повышения долговечности производ­ственных и гражданских зданий. Текущие ремонты иногда называют планово-предупредительными, так как предназначены они для пре­дупреждения развития появившихся мелких дефектов, не тре­бующихся для устранения больших средств. Перечень работ, отно­сящихся к текущему ремонту производственных зданий и сооруже-


ний, приведен в Приложении 1. Перечень работ, относящихся к те­кущему ремонту гражданских зданий, представлен в Приложении 2.

Все работы, предусмотренные системой планово-предупредитель­ного ремонта производственных зданий и сооружений, выполняются по годовым планам, утвержденным руководителем организации, на основании данных технических осмотров зданий и сооружений, от­дельных конструкций и видов инженерного оборудования.

Приемка выполненных работ по текущему ремонту производ­ственных зданий и сооружений осуществляется руководителем структурного подразделения, эксплуатирующего объект в соответ­ствии с двусторонним актом, подписанным исполнителем работ и за­казчиком.

5.2.    КАПИТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ

Капитальный ремонт — это комплекс строительных и органи­зационно-технических мероприятий с целью восстановления ресурса здания с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксп­луатационных показателей.

Капитальному ремонту подлежат здания, эффективная эксплу­атация и сохранность которых не могут быть обеспечены путем те­кущего ремонта в связи с неудовлетворительным техническим со­стоянием их конструкций и инженерного оборудования. Основным документом по организации и проведению капитальных ремонтов для гражданских зданий является Положение [23] и Правила [27], для производственных зданий — Положение [24]. Отбор работ, относя­щихся к капитальному ремонту, производится по оценочным табли­цам [23], фрагменты из которых приведены в табл. 5.3. Фактический материал по дефектам собирается при осмотрах и технической инвен­таризации. Примерный перечень работ, проводящихся за счет средств, выделенных на капитальный ремонт производственных и гражданских зданий, приведен в Приложениях 3 и 4.

Производство работ по капитальному ремонту ведут обычно спе­циализированные ремонтно-строительные организации. На железно­дорожном транспорте — это прорабские участки НГЧ.

При проведении капитальных ремонтов организация ведения ра­бот регламентируется проектом производства работ (ППР), в ко­тором изложены все организационные и технологические требования, необходимые для исполнения. Отчетность по работам сводится к своевременному составлению актов скрытых работ, заполнению журналов ведения работ с записями представителя технадзора о каче­стве работ, с замечаниями к ведению работ. Все документы являются ответственными и подлежат постоянному хранению после заверше­ния ремонтов.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных промыш­ленных зданий и сооружений производится только после приемки их специально созданной комиссией, назначенной приказом руко­водителя организации (предприятия, подразделения) в следующем составе:

      представитель структурных подразделений, эксплуатирующих здания или сооружения;

     представитель службы надзора;

       представители служб, ответственных за эксплуатацию энер­гетических устройств и установок;

     представители ремонтно-строительной организации, проектной организации и других заинтересованных структур.

Возглавляет комиссию главный инженер (технический директор) или другой специалист, назначенный руководителем организации.

5.3.    ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ ТЕКУЩЕМ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТАХ ЗДАНИЙ

В проектно-сметную документацию на ремонт включают следу­ющие документы:

архитектурно-строительные чертежи,

проект организации работ [7];

проект производства работ [7];

проект организации труда рабочих на объектах ремонта.

Проект организации работ должен разрабатываться проектной ор­ганизацией, выполняющей строительное проектирование ремонта. Проект организации ремонта согласовывается заказчиком проекта с генеральной подрядной организацией при участии субподрядных ор­ганизаций и в случае необходимости со специальными органами над­зора.

Проект производства работ разрабатывает генеральная подрядная организация. Проект состоит из календарного плана, строительного генерального плана; перечня мероприятий по технике безопасности; графика поступления на объект строительных конструкций, деталей, материалов и оборудования; перечня производственной оснастки, ин­вентаря и приспособлений; краткой пояснительной записки с необхо­димыми обоснованиями и технико-экономическими показателями. Проект утверждается главным инженером генеральной подрядной организации, а разделы по монтажным и специальным работам главным инженером соответствующих субподрядных организаций по согласованию с генеральным подрядчиком.

Организация труда рабочих должна обеспечивать высокую про­изводительность труда, качество работ, предусматривать безвредные и безопасные условия труда

Проведение капитального ремонта без утвержденных проектов ор­ганизации и производства работ не допускается.

5.4.     ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

При длительных сроках эксплуатации (более 30—40 лет) возни­кает необходимость в проведении обследования зданий и сооруже­ний. Обследование конструкций проводится также в следующих слу­чаях:

            при обнаружении в процессе текущих или периодических ос­мотров существенных дефектов, повреждений, оценки опасности ко­торых не может дать служба технической эксплуатации предприятия;

              при необходимости реконструкции или технического пере­вооружения, связанных с изменением объемно-планировочного ре­шения здания, нагрузок или условий эксплуатации;

          при возникновении аварий на аналогичных сооружениях.

Обследование может быть полным или выборочным, в зависи­мости от состояния конструкций и поставленных задач. При выбо­рочном обследовании достаточно охватить 20 % однотипных кон­струкций (балок, ферм, колонн и т.д.), находящихся в наиболее не­благоприятных условиях работы, — в зонах повышенной вибра­ции, агрессивной среды и т.п. Если при выборочном обследовании обнаружены существенные неисправности, снижающие несущую


Рис. 5.1. Схема проведения обследования эксплуатируемых зданий и сооружений


 


способность конструкций, или выявлены значительные отступления от проекта, проводится полное обследование всех элементов. Полное обследование может распространяться на основания и фундаменты или ограничиваться надземными сооружениями (в случае отсутствия деформаций, вызванных неравномерными осадками оснований).

Обследование — это комплекс работ, состоящий из освидетель­ствования, испытания и перерасчета, позволяющий дать объективную оценку технического состояния конструкций, зданий и сооружений, в частности, в виде оценок показателей надежности (определение проф.

Н.Н. Аистова, ЛИСИ). В состав обследования в некоторых случаях включают подготовительные работы: ознакомление с объемом, ана­лиз технической документации и т.п.

Обследование должно проводиться специализированными орга­низациями. Для железнодорожных объектов — это, как правило, на- учно-исследовательские лаборатории и кафедры строительных кон­струкций и зданий железнодорожных вузов. Результатом об­следования является разработка мероприятий по восстановлению эксплуатационных свойств строительных конструкций, способов усиления несущих и ограждающих элементов и рекомендации по дальнейшей эксплуатации. Схема проведения обследования эксп­луатируемых зданий и сооружений представлена на рис. 5.1.

В зависимости от состояния здания, сооружения и задач, постав­ленных перед обследователями, в некоторых случаях допускается осуществлять не весь комплекс работ — некоторые из разделов могут быть опущены.